Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров

В хозяйстве многих дачников имеются птицы или кролики, но некоторые владельцы хотят переходить на новый уровень фермерства. Начинать можно с мелкого рогатого скота, к которому относятся козы. Продуктивность содержания копытных приятно вознаградит новичков, решившихся на разведение животных в домашних, не всегда подготовленных, условиях. Чтобы владение скотиной приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности.

Основные преимущества и недостатки разведения коз в домашних условиях

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

  • высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
  • козье молоко очень полезно;
  • козы неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая плодовитость маток;
  • высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
  • некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: примерный бизнес-план с расчетами и пошаговая инструкция по организации своей фермы содержатся в статье по ссылке.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Проект мини-фермы для коз

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению. Советы и рекомендации начинающим козоводам

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

рекомендуемые статьи:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Читайте также:  Абрикос «Триумф северный»: описание сорта, фото, отзывы
Название породы Характеристика
Бурская Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.
  Горьковские Вес взрослой козы достигает — 50-ти весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 При окоте у них часто бывает по два у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Название Характеристика
Зааненская Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.
Тоггенбургская Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Название породы Характеристика
  Оренбургская Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 из него изящные, пушистые и красивые.
Придонская Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

Чем должен быть оборудован козлятник

В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.

Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Питание

Козы радуют владельцев своей всеядностью. Разумеется, для получения хорошего молока необходимо обеспечить качественное питание. Путь к успеху лежит через простую формулу: сочность и питательность. Рацион делится на два вида, в зависимости от сезона.

  1. Летний. Проще всего прокормить коз летом, ведь на протяжении всего дня животные могут питаться травой. В качестве витаминной добавки подходят яблоки, капустные листы. С осторожностью следует давать груши – только в небольших количествах. Полезно включать в меню грубую пищу – ветки, концентраты из перемолотых зерновых культур. На выпасе козы съедают до 8 кг зелени, их можно использовать для прореживания заросших участков сада.
  2. Зимний. В летний период необходимо запланировать заготовку сена. Необязательно сушить только траву, прекрасно козы едят веники из еловых и лиственных растений. Отходы со стола можно давать в сыром виде или проваривать и смешивать с комбикормом. Сочности добавить нужно при помощи фруктов или овощей, подойдут очистки.

Внимание! Козий организм требует соли, поэтому круглый год нужно следить за поступлением добавки в организм животных. Соль-лизунец хорошо восполнит потребность, но можно давать добавку и с ложки.

Кормление коз

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

Как составить рацион

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

  • Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

  • Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.
Читайте также:  Виды, причины и симптомы мастита у коров

Норма сена на голову в сутки составляет:

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.

сосныовощифруктысилос

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит», «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день). Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день. Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Вам наверняка будет интересно как вылечить козу от оспы.

Примеры

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель, тыкву, морковь, капустный лист, яблоки.
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Питание

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Питание

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

Питание

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Питание

Вот что может употребить в пищу:

Питание
  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.
Питание

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Питание

Выгул коз

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Содержание и уход за козами в домашних условиях. В наше время мало кто держит в своем хозяйстве коров, поскольку уход за ними требует больших усилий и капиталовложений. Хорошим выходом из сложившейся ситуации стало содержание коз. Они не так разборчивы в еде, как коровы, молоко коз считается очень полезным и больше ценится, да и уход за этим животным проще.

Помещение

Тем не менее, мало кто знает, как правильно ухаживать за козами, как их содержать и кормить. Для начала стоит сказать о помещении, которое нужно для этих животных. Неважно, будете вы строить отдельное помещение, или хотите поместить козу рядом с другими животными.

Главное, чтобы были соблюдены условия, необходимые для вашего нового подопечного. Козлятник должен находиться на высоком сухом месте, потому что козы не любят сырости. Должен быть чердак для хранения сена (из него будет удобно скидывать корм в козлятник, а также он будет дополнительно утеплять помещение).

Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков (для этого надо правильно прорубить окна). Обычно окна располагают наверху и периодически открывают их, чтобы проветрить козлятник. Для вентиляции делают вытяжку (трубу) и небольшие отверстия внизу стены. Двери в помещении должны открываться наружу.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

]

Обязательно должен быть небольшой порог – около 15 см. Пол делают наклонным, чтобы могла стекать жидкость. Стекающий навоз нужно отводить как можно дальше от места содержания коз. В качестве материала для пола лучше отдать предпочтение бетону, чем дереву. Вдоль стен располагаются полки на расстоянии 40 см. от пола и шириной 60 см.

Они предназначены для лежания коз. Пол козлятника застилается слоем соломы. Также устанавливаются кормушки. При их установке следует помнить, что помимо удобного наполнения кормом и доступности для коз, они должны быть еще и безопасными. Не забывайте, что козы взбираются везде и на все, где могут достать.

Под решеткой располагают ясли (плоский ящик) для выпадающего корма. Если собираетесь держать не одну козу, а несколько, то надо отделить их друг от друга, сделав стойла размером 100 х 200 см.

Уход за козами – это не только содержание их в чистоте и сухости. Коз необходимо каждый день вычищать щеткой. От этого зависит как внешний вид животных, так и их здоровье, и вкус молока. Один раз в неделю производится капитальная чистка с теплым раствором соды или питьевой водой.

Читайте также:  Как сделать клетки для кроликов своими руками

Обязательно нужно следить за копытами: чистить по мере необходимости копытные щели, а также подрезать копыта, чтобы они всегда были положенного размера. Козам необходим свежий воздух. Даже если вы планируете постоянно держать их в сарае, два раза в день их нужно выводить на улицу, примерно на два часа.

Делать это нужно, когда нет росы и тепло. В идеале лучше держать коз днем на пастбище.

Питание и кормление коз

Несмотря на то, что козы едят практически все, вспомним и о питании этих животных. В кормлении коз важное место занимает режим питания. Едят они немного, но часто. Каждый хозяин выбирает самостоятельно, какому режиму отдать предпочтение: кормить коз три раза в день, или пять.

Главное, кормить в одно и то же время. Тогда животные быстро привыкают к этому расписанию. Не стоит оставлять в кормушках корм после кормления. Если у коз будет постоянный доступ к еде, они начнут выбирать что им больше нравится, и не станут кушать остальное.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Это приведет к тому, что придется кормить животных более дорогостоящим кормом. В питании коз, помимо сена и свежей травы, должны присутствовать корнеплоды, отруби и овес, можно давать ячмень, кукурузу, измельченные злаки. Козы охотно едят и отходы со стола и сада.

Давая зеленую траву, помните, что нельзя кормить коз мокрым клевером. Это вредно для их здоровья.

Одним из важных моментов является подготовка к зиме. Вам необходимо запастись нужным для коз питанием впрок. На зиму необходимо подготовить хорошее сено, яровую солому, веточный корм, корнеплоды, можно навязать веников из березы и молодого дуба.

При правильном уходе и кормлении козы будут не только хорошо выглядеть, отличаться крепким здоровьем, но и постоянно радовать вас вкусным и питательным молоком.

Оценка плюсов и минусов бизнеса по разведению коз для заработка

Итак, пришло время оценить все за и против такого бизнеса. Начнём с недостатков.

Во-первых, торговые сети не очень хотят иметь дело с частными фермами; во-вторых, нужно знать о козоводстве всё и даже больше, потому что часто разоряются фермы из-за неправильного разведения коз; в-третьих, рентабельность не такая высокая, как хотелось бы; в-четвёртых, некоторые породы коз крайне сложно купить в России.

И всё же достоинств куда больше: первое, что стоит отметить, — это низкая конкуренция; во-вторых, козье молоко достаточно ценное и имеет спрос на российском рынке; в-третьих, шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи; в-четвёртых, для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота; в-пятых, содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов; в-шестых, возможно участие в государственных программах поддержки фермерства; и последнее — бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство. 

Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?

Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.

Потому к наиболее приемлемым направлениям сбыта относятся:

  • «Сарафанное радио» – формирование базы постоянных клиентов, покупающие молочную продукцию и мясо. Это самый доходный вариант.
  • Продовольственные рынки, на которых предприниматель самостоятельно реализует продукцию. Здесь присутствуют транспортные затраты и плата за аренду места.
  • Сбыт оптовикам – наименее выгодный с финансовой стороны вариант, однако он же и наименее хлопотный.
  • Поставка молока в салоны красоты. Это прекрасное сырье для изготовления натуральных косметологических препаратов.

Можно с успехом продавать молодняк – племенные козлята ценятся. Продавцов легко находить посредством объявлений, размещенных в Интернет пространстве. Не малую ценность представляет козий навоз. Его охотно покупают обладатели земельных участков в качестве удобрений.

Где купить хорошую козу?

Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

Особенности выгула для коз

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурец Маша F1 и его характеристики
  • Утка Мандаринка
  • Сорт клубники Азия
  • Вишня Шоколадница

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.