Выделка шкур кролика в домашних условиях инструкция по применению

Не каждому кролиководу получается найти специалиста, который сможет правильно обработать шкурку.

Альтернативные варианты

Существует еще несколько методов выделки кроличьих шкур в домашних условиях.

  1. Кисломолочный. Свежие шкурки натирают обильно солью. Затем складывают в стопу несколько шкурок мездой вовнутрь и оставляют в таком виде на трое суток. Затем соль стряхивают, а шкурки погружают в емкость с кислым молоком, срок скисания которого составляет 5-7 дней. Еще через три дня шкурку промывают и подвергают сушке.
  2. Пресносухой. Шкурку натягивают на правилке и закрепляют на ней мелкими гвоздиками. Растягивать на правилке шкурку следует таким образом, чтобы длина превышала ширину в три раза. Мех и кожу натирают смесью опилок с бензином, затем счищают ее вместе с мусором чистой тряпкой. После чего тщательно просушивают.

Достоинства фабричной выделки

Фабричная выделка шкур кролика позволяет:

  • Избавить их от запаха;
  • Сделать мездру эластичной и легкой;
  • Использовать их для дальнейшей фабричной обработки: стрижки, выщипывания, покраски и др.;
  • Гарантировать их высокое качество;
  • Увеличить их срок эксплуатации.

Специалисты фабрики «Рысь» любят свою работу и ответственно подходят к своим обязанностям. Все технологические схемы точно соблюдаются и полностью соответствуют нормам, обеспечивающим качество выделанных шкурок.

Приглашаем всех, кому интересна выделка шкур кролика в Москве доверить ее нашим опытным мастерам. От столицы до Малаховки, где расположена наша фабрика легко добраться, как на автомобиле, так и электричке прямого следования (длительность поездки 45 минут).

Убой и подготовка тушки к выделке

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки. Как это сделать правильно, читайте в нашей предыдущей публикации – -ubit-krolika-12631/. Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Убой и подготовка тушки к выделке

Схема совершения надрезов

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Убой и подготовка тушки к выделке

Подготовка шкурок кролика к раскрою

Рис. 14. Топография шкурки кролика.

Увлажнение. Прежде чем приступить к раскрою шкурок кроликов (рис. 14) или нутрий, их дважды увлажняют: в шкурках — для придания кожевой ткани пластичности, то есть способности принимать при растяжке заданные формы изделия по шаблону, и в готовых скроях перед правкой — чтобы снизить усилия, требуемые при их растяжении и придании им формы, соответствующей лекалу.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют с помощью щетки или губки, уложив шкурки волосяным покровом вниз. При этом нельзя допустить попадания жидкости на опушение, так как в противном случае после сушки волос становится матовым. Обрабатывать заготовки можно водой, но лучше использовать раствор следующего состава: поваренная соль (20 г/л), глицерин технический (20 г/л), алюминиевые квасцы (3 г/л). Температура раствора должна быть не ниже 35…40°С, иначе процесс впитывания удлиняется, что приводит к огрублению кожи. Такие заготовки при расправке и раскрое порвутся.

Подготовка шкурок кролика к раскрою

Для достижения заданной влажности полуфабриката (38…40%) на одну шкурку кролика (нутрию) расходуют в среднем 25…40 мл раствора. Наиболее утолщенные участки смачивают несколько раз.

«Пролежка».

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка — удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.

Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка.

Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Одежда доисторического человека

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить).  Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Виды правилок

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Отмачивание шкурок в растворе

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов).  Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

Приготовление раствора для нейтрализации

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Читайте также:  Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас

Сушка и разминание

Мягкие, чистые, приятные на ощупь кроличьи шкурки

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё — кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Вывод

Кроликов разводят для получения мяса и качественного меха. Перед многими начинающими фермерами встает вопрос, как правильно забить и разделать кроля. Конечно, самый простой вариант — найти человека, который занимается этим делом. Если же вы собираетесь разводить кролей и строить на этом бизнес, необходимо научиться делать все самостоятельно.

Перед забоем кроликов отсаживают в отдельные клетки и морят голодом 12 часов. Такой подход позволяет очистить желудок и упрощает последующий процесс обработки мяса. Убивают кроликов несколькими способами. Самым гуманным является электрошок. После забоя тушку подвешивают вниз головой, сделав надрезы в носогубной области или вырезав глазное яблоко, чтобы она обескровилась.

Далее следует процесс снятия кожи с мехом. Если планируется продавать шкурки, снимать их с тушки следует крайне осторожно. Кожа у кроликов очень легко рвется, поэтому у начинающих кролиководов далеко не сразу получается правильно ее снять. Затем с внутренней стороны кожи снимают остатки жировой и мышечной ткани.

Прежде чем приступить к разделке, следует провести соответствующую обработку шкурок. После этого начинают потрошить тушку, аккуратно вытягивая внутренности. Особое внимание следует обратить на цвет внутренних органов. Если печень не темно-красная, значит, тушку употреблять в еду нельзя. Затем разделывают тушку на порционные куски, по желанию предварительно отделив филе.

Как снять шкурку?

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

  • Подвешенного вниз головой кролика нужно подвязать за задние лапы (можно и за одну), развести их в стороны.
  • Делаются круговые надрезы ножом чуть ниже скакательных суставов задних лап, надрезы продолжаются по внутренней линии голеней, переходят в промежность, где тоже делается разрез.
  • Отсекаются уши, хвост, и запястные суставы передних лап.
  • В процессе сдирания шкурки придётся делать дополнительные надсечки в области глаз, ушей, носа, чтобы шкура беспрепятственно отделилась от тушки.
  • Когда подготовительные работы завершены, делается крепкий захват обеими руками в районе бедер, и шкура снимается сверху вниз, по направлению к голове.

Снятую шкурку нельзя бросать на землю и оставлять на долгое время. Если сырьем не заняться сразу, через 1-2 суток в этом пропадет всякий смысл, потому что оно будет безнадёжно испорчено.

Почему шкура кролика должна пройти долгий и утомительный процесс обработки? Это позволяет сделать ее мягкой, эластичной и при этом очень прочной, что позволяет ее использовать для пошива различных изделий. А невыделанную шкурку уничтожат гнилостные бактерии и насекомые, ведь это органический материал. Да и шкура становится словно «каменной». Важно начать обработку до того момента, как бактерии начнут разрушительный процесс.

Выделка

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка — удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Способ нанесения

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).