Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Аржанкова Ю.В. Использование ДНК-маркеров и дерматоглифического полиморфизма носогубного зеркала в селекции молочных пород скота

Дисертация

  • формат doc
  • размер 3,22 МБ
  • добавлен 26 ноября 2016 г.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук: — Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных. — Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. — п. Лесные Поляны Московской области, 2011. — 51 с. Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лозовая Г.С. Цель работы заключается в изучении и использовании ДНК-маркеров и дерматоглифического полиморфизма но…

Разведение скота

Козы и овцы – это мелкий рогатый скот, фермер оценивает собственные возможности перед началом их разведения.

Уточняется такая информация:

  • Породы, привыкающие к климату в регионе.
  • Определяется место для ночлега зимой и летом.
  • Измеряется площадь территории для выпаса.

Козы быстро привыкают к климату и не требуют сложных условий содержания.

Продукция:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Шкура.
  • Пух.

Придонская порода дает до 1,5 кг пуха, волоски вырастают до 10 см. Козы содержатся для получения молока, русская и зааненская каждый день приносит 4 л молока. Сообразительные питомцы иногда используются в качестве вожаков овечьих отар.

Овцы – скороспелая скотина, репродуктивная система формируется через 6 мес. после рождения, за год 1 особь рожает до 3 ягнят, окот происходит каждые 6 мес., поэтому затраты на содержание окупаются быстро.

Управляемость баранов теряется из-за воздействия жары, поэтому они пасутся утром и вечером, днем животные отправляются под навес.

Четвероногие пасутся круглый год в теплых странах, на заброшенных фермах или огороженных полях. Качественный уход обеспечивают 4 работника: пастух, ветеринар, доярка, парикмахер.

Обустройство хлева:

  • Кошара используется в холодных регионах на сухой земле, чтобы на овец не влияла сырость.
  • Они боятся темноты, поэтому помещение постоянно освещается.
  • Высота потолков 2 м, влажность 75%.
  • Стены и перегородки строятся из дерева, холодные каменные блоки не используются.
  • Создается хорошая вентиляция, чтобы питомцы не болели в душных помещениях.
  • Сено складывается на чердаке.
  • Выгульная площадка обустраивается у выхода.

Животные загоняются в обустроенный хлев, они покупаются у надежных лицензированных заводчиков, с документами.

Читайте также:  Порода Ангорского кролика: описание, правила содержания и разведения

Методы содержания:

  1. Зимой питомцы находятся в помещении, а в теплые сезоны пасутся под открытым небом, кормушки устанавливаются в загоне и в хлеву.
  2. Пастбищное содержание организовывается в регионах, где есть поляны для зимнего выпаса, бараны живут под открытым небом каждый день.

Стойловый способ используется на лугах в холодных регионах без пастбищ.

Здоровье малышей поддерживается с первых дней жизни.

Советы:

  • Ягнята содержатся под полной материнской опекой, быстро прибавляют в весе, но самки истощаются, устают, травмируются их соски.
  • Кошарно-базовый метод используется, чтобы сохранить здоровье маткам, молодняк отправляется к ним на свидание для кормления 3 раза в день, ночуют вместе для повышения молочной продуктивности, постепенно они отделяются.

РЕШЕНИЕ городской Думы городского поселения — Г

10.1. Выгул домашних животных, в том числе собак, разрешается на специальных площадках, отведенных администрацией городского поселения «Город Таруса». На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

3.6. Не допускается выгон скота в черте города без сопровождения его собственниками скота.

13. Права и обязанности обществ и клубов владельцев

В исключительных случаях собаки и кошки, покусавшие людей или животных, подлежат немедленному карантинированию владельцем в изолированном помещении и сообщению в ветеринарное учреждение для наблюдения со стороны специалистов ветеринарного учреждения в соответствии с Санитарными правилами СП и Ветеринарными правилами ВП

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Контрольные точки

Схема оценки составляется по линиям от маклаков к тазобедренным суставам и к седалищным буграм. Форма двух видов: V (угловатая) или U (серповидная). Это определение упитанности является первым шагом в оценке.

Точки для определения оценки упитанности:

  • маклаки;
  • седалищные бугры;
  • хвостовая связка;
  • короткие рёбра;
  • сакральная связка;
  • тазобедренный сустав.

Второй шаг — это визуальная оценка. По виду сзади определяется количество жира на контрольных точках.

  1. От 1 до 2,5 баллов — тощая корова; от 4 до 5 баллов — ожиревшая.
  2. 2,5 баллов — нижняя средняя категория по упитанности, в области крестца и поясничного отдела просматривается полка.
  3. На 3 балла оценивают особь, у которой при лёгком нажатии на хребет прощупываются рёберные отростки, но «полки» в поясничной области нет. Седалищные бугры и маклаки сглаженные и округлые — корова средней упитанности.
  4. 4 балла — высшая упитанность. Отростки прощупываются при сильном нажатии, позвонки не видны, жировые отложения в области седалища, всё тело округлое.
Читайте также:  Буланый конь — какой это цвет, описание, фото, подмастки буланой масти

Для каждой коровы составляется график, где отмечается норма и показатели особи во время лактации и сухостоя.

Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС

При создании своего дела нужно адекватно оценивать свои возможности и вероятные риски. Действовать следует поэтапно.

Начальные расходы

Производство обойдется начинающему предпринимателю недёшево. Конкретные расходы напрямую зависят от выбранного направления деятельности. На ферму с возведением помещения для содержания животных с нуля потребуется около *2 млн рублей.

*Цена актуальна на июль 2020 года.

Постоянные расходы

Нужно учитывать, что некоторые расходы не одноразовые, а ежемесячные. Хозяин скотоводства подразумевает постоянные траты на корм, оплату коммунальных услуг, ветеринарные услуги. На постоянные траты будет уходить *50-100 тысяч рублей. Дополнительно нужно всегда иметь около 50 тысяч на непредвиденные расходы. Они нужны, если вдруг сломается оборудование или потребуется покупка нового поголовья. Если планируется большое производство, то нельзя забывать о тратах на зарплату сотрудникам.

Как зарегистрировать деятельность

Молочный или мясной бизнес должен работать легально. Предприятие нужно зарегистрировать как КФК – крестьянское фермерское хозяйство. В таком случае предпринимать сможет в дальнейшем надеяться на государственную помощь. Также обязательно требуется пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или ООО.

В качестве системы налогооблажения нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог. В таком случае фермеру нужно будет отдавать государству 6%. Отчетность упрощенная. Также нужно учитывать, что по такой системе налогообложения с предпринимателей может иногда взыматься только 4%. Все документы нужно заполнять по образцам.

Устройство фермы

Идеальным вариантом будет приобретение неработающей фермы, которая осталась со времен СССР. Это сэкономит большое количество средств. Не потребуется брать документы, разрешающие строительство фермы на конкретном участке.

Важно. Размер помещения напрямую зависит от выбранных животных и их количества.

Помещение для скота нужно планировать так, чтобы в нем хорошо функционировала вентиляция. При необходимости здание ремонтируют и утепляют. Нужны прочные стойла, если будет содержаться большое поголовье коров. Нужно организовать кормушки и поилки.

Набор персонала

С крупным рогатым скотом справиться самостоятельно проблематично. Требуется привлечение родственников или набор персонала. Обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем животных, а также принимать роды при необходимости. Дополнительно предприниматель должен нанять мясника, зоотехника, уборщика, доярку. Это минимальное количество требуемых работников. При масштабировании бизнеса число работников также нужно будет увеличивать.

Покупка молодняка

Для начала работы бизнеса требуется покупка здорового молодняка. Его состав и численность напрямую зависят от личных предпочтений. Можно отдать предпочтение только мясным видам или содержать их вместе с молочными.

Для мясного производства приобретают месячных телят. Если основная цель – получение молока, то можно взять уже взрослых коров. Своими руками выбрать здоровых животных, не имея специальных знаний, проблематично. Лучше попросить о помощи ветеринара.

Читайте также:  Как ухаживать за кроликами породы Бабочка?

Санитарно-эпидемиологический контроль

От условий содержания напрямую зависит репродуктивная функция скота. За фермой осуществляется тщательный санитарно-эпидемиологический контроль:

  1. Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе открытия бизнеса. Требуется получение разрешения от СЭС.
  2. Текущий контроль. Это как плановые, так и внеплановые проверки в процессе работы действующего хозяйства. Нарушения могут обернуться административным штрафом.

Реклама бизнеса и продажи

Находить покупателей можно через контекстную рекламу. Можно подавать объявление на бесплатных досках. Дополнительным преимуществом станет создание собственной группы или сайта.

Для повышения узнаваемости можно отдать предпочтение баннерам, листовкам и расклейке объявлений.

Каналы сбыта

Проблем с реализацией возникать не должно. Можно работать в нескольких направлениях:

  • продавать мясо и молоко перерабатывающим компаниям;
  • реализовывать сено и солому;
  • отдавать предпочтение оптовым продажам;
  • участвовать в специальных ярмарках.

Если на участке содержатся овцы, то дополнительно можно реализовывать шерсть.

В качестве каналов сбыта также подойдут перекупщики и точки общественного питания. Можно реализовывать товар и в розницу, но в таком случае потребуется дополнительная организация фермерского магазина.

Расчет рентабельности

Согласно стандартным расчетам, рентабельность данного бизнеса находится в пределах 62-65%. Предприятие полностью себя окупит через 1-1,5 года. Главное – правильно все продумать на момент открытия. Следует учитывать, что при таком виде деятельности можно получить гарант от государства, что даст возможность сэкономить.

Основные нормы кормления

Правильное содержание молодняка КРС сложно представить без грамотного подхода к процессу автоматизации кормления и состава используемых продуктов. Если речь идет о натуральном молоке, то необходимое количество сухих веществ в нем должно быть более 13%. Если не удается добиться данного показателя, то более целесообразным будет добавление в него ЗЦМ (заменитель молока).

В количественном эквиваленте необходимый объем молока в сутки на одного теленка должен составлять не менее 15% от его веса, причем в холодные времена года этот показатель должен возрастать минимум на два процента на каждый градус при падении температуры ниже +5 градусов. Такой пропорциональный количественный прирост доказал свою состоятельность и эффективность, поэтому данная практика должна применяться повсеместно.

Если вопрос относительно того, как кормить молодняк КРС условно понятен, то вот с водой, концентратами и витаминами могут быть определенные нюансы. Вода должна быть достаточно теплой, причем процесс поения необходимо проводить спустя примерно полчаса после основного кормления.

Концентраты лучше всего применять спустя неделю с момента рождения, причем делать это в медленном режиме, воспроизводя тем самым естественный природный способ кормления. Это позволяет лучше усваиваться пище, поскольку при более интенсивном употреблении существуют риски возникновения пищеварительных расстройств. В таком случае будет полезно знать, какая температура у молодняка КРС считается нормальной. На самых ранних этапах этот показатель варьируется от 38,5 до 40,5 градусов, поэтому его отслеживание также может предотвратить возможные заболевание еще в зародыше.