Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы

Большинство людей разводит кур ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировой гастрономии наравне с говядиной, свининой, и бараниной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Основной признак классификации пород кур базируется от назначения. Каждая группа обладает своими преимуществами и недостатками. Сегодня в мире официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на самом деле их значительно больше. В этой статье мы остановимся на трех группах кур, в зависимости от их потребительских свойств, поскольку это в наибольшей степени интересует производителей-любителей на своих приусадебных участках: яичные, мясные и мясо-яичные породы. Прежде всего, при выборе породы кур для своего курятника, нужно помнить, что среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг).

Как оборудовать курятник

Прежде, чем выбрать породу, позаботьтесь о содержании птицы. Курятник – птичий дом. В нем несушкам необходим комфорт и безопасность. Размеры рассчитывают, отталкиваясь от численности: на одну наседку нужно примерно 0,2 м². Высоту не рекомендуют делать более 1,8 м – в холода курятник сложнее будет прогреть. Лучший материал для пола — дерево, насыпь или глина. Сверху нужна подстилка из соломы, сухих листьев или опилок. Она поможет вам с регулированием влажности и поддержанием температурного режима зимой. Оптимальная влажность в курятнике составляет 60-70%. Сквозняки категорически нежелательны, но вентиляция должна быть. Ее варианты обширны: от простой форточки, до вытяжки.

Обустройство курятника

Освещение – дневной свет или лампа – необходимое условие для откладывания яиц. Несушке необходим световой день длинною в 12 часов. Любому курятнику обязательно нужен насест: из брусков или жердей толщиной 2-3 см. Ширина сидячего места для одного особи – 20 см. Располагают насест напротив окон и вдали от сквозняков на высоте около 1 метра над полом. Еще одно условие – гнезда. В них курица и будет откладывать яйца. Для 10 кур понадобиться 2-4 гнезда. Обычно это деревянные ящики с соломой или древесной стружкой. Перед входом в гнездо необходим порожек высотой в 5 см и полочка (на нее будет залетать птица). Курятник следует подвергать периодической дезинфекции (например, перед зимним периодом) и менять в нем подстилку.

популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

Post Views: 69

Нормы потребления зерна

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

Для хорошего привеса и откорма птиц держат на комбинированном питании, количество которого зависит от возраста (равно как и количество присутствующих в нём зерновых):

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

Для мясо-яичных пород

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Курица наседка (Квочка)

Благодаря инкубаторам можно выводить цыплят в большом количестве. Хотя в малых хозяйствах, на небольших фермах заводчики стараются разводить птицу естественным методом, посредством кур наседок.

Но чтобы курица наседка (Квочка) насиживала яйца и давала здоровое потомство за ней необходимо правильно ухаживать и обеспечивать полноценное питание.

В этой статье описано как выбрать хорошую наседку, какие породы считаются лучшими для этой работы, а также дано описание ухода и питания, необходимого для квочек, насиживающих яйца.

Питание курицы наседки

В отличие от кур, что свободно передвигаются по курятнику, выгулу и не заняты заботой о молодняке, курица наседка теряет много питательных веществ ежедневно и потому должна их восполнять. А так как она ограничена в передвижениях, то необходимо ей обеспечить полноценный рацион в кормушке.

Зерновые корма для кур

  1. Продукты в период насиживания яиц даются только качественные, не испорченные. Должно быть больше зерновых, что содержат много жиров и белков.

  2. Кормят самку не менее чем 2 раза в сутки. Хотя в первые 2 дня ее не желательно трогать. Если не хочет кушать и не встает с кладки, то пусть сидит, иначе может вообще уйти.

  3. Вода, как и еда должна быть всегда свежей. Ее меняют минимум 2 раза в день.

Важно!

Количество корма, скармливаемого несушке должно покрывать ее потребности. Если самка не наедается, еду подсыпают!

  1. В рацион вводят больше витаминов и минералов. В отдельной миске необходимо крошить зелень, которую любят куры, можно и насекомых давать.

Если на протяжении 2 дней курица не встает с кладки чтобы покушать, ее аккуратно снимают и ставят у миски с едой, а затем подносят и к воде.

В общей сложности она может отсутствовать на яйцах не более 20 минут, так что после того, как она покушает, ее сажают на место.

Если в последующие дни самка все упорно не встает, необходимо продолжать снимать ее, кормить, поить и сажать обратно, иначе она просто умрет от голода!

Читайте также:  «Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

Лучшие породы кур наседок

Современные породы и кроссы кур могут сильно отличаться от своих давних предков. Самки далеко не каждой породы сохранили материнский инстинкт.

Так что если хочется использовать в хозяйстве естественный метод разведения кур, то нужно сначала выяснить, какие породы на это способны.

Ниже приведены лучшие породы кур наседок, которые не только могут, но и любят высиживать яйца, и воспитывать молодняк.

Куры несушки на подворье

  • Брама – порода мясного направления. Это большие красивые птицы с выраженным материнским инстинктом. Самки могут высиживать также яйца кур других пород. Однако из-за большого веса самок, довольно часто яйца давятся под любым их неуклюжим движением.

  • Кучинская юбилейная – известная порода, которая чаще прочих выбирается с целью домашнего разведения. Это продуктивный, мясояичный вид, который без проблем переносит холодные зимы. Птица сама по себе очень красивая. В год с самки получают до 200 яиц. Выживаемость птенцов 95%.

  • Вельзумер бывает карликовым или обычным. Их главное качество, благодаря которому они получили широкую популярность во всем мире – материнский инстинкт.

    Даже если их не сажать на яйца специально, они могут самостоятельно сделать себе кладку в каком-нибудь углу и высиживать там яйца. А затем заводчик удивляется появившемуся выводку.

    Кроме высиживания они также с радостью ухаживают за потомством, так что как мамы эти птицы лучшие.

  • Колхин – очень красивые куры мясного направления. Если необходимо получить здоровый молодняк мясного направления, то это идеальный вариант.

    Такая птица не только продуктивна, она с легкостью украсит даже неприметный двор. У самок сильный материнский инстинкт. Они ревностно защищают гнездо, свое потомство и умеют воспитывать молодняк.

    Их главный недостаток в том, что яйца часто не оплодотворены.

Но это лишь лучшие породы. Есть также много других видов, которые могут сидеть на яйцах и ухаживать за цыплятами. К таковым относят Полтавских, Черных бородатых кур, Украинскую ушанку, Виандот и т. д. Так что выбор немаленький. А после того как выбрана порода для содержания, необходимо обеспечить самкам в курятнике лучшие условия и тогда проблем с разведением точно не возникнет.

Преимущества и недостатки яичных пород

Яйценосных пород очень много. Но практически все имеют общие плюсы и минусы.

Среди преимуществ выделяют:

  • Повышенный иммунитет.
  • Неприхотливость к среде обитания. Несушка отлично адаптируется к различным условиям погоды. Могут самостоятельно добывать еду. Половина рациона при свободной прогулке.
  • Длительный срок апогея продуктивности. Большие показатели яйценоскости сохраняются на третьем и четвертом году.

Недостатки:

  • Кости очень тонкие, тело с жилами — мясо невкусное.
  • После ощипывания тушки остается 2 килограмма мяса.

Выводы:

Конечно, описать все нюансы покупки кур для содержания на даче довольно сложно. Однако некоторые советы все же дам.

Если вам весной предлагают купить молодых кур на дачу по бросовой цене – не верьте, вас бессовестно обманывают.

Смотрите сами, молодая курица должна быть возрастом 4-5 месяцев. Допустим, вы хотите приобрести птицу в марте-апреле, откидываем назад 4-5 месяца и что получается? А получается, что цыплят по идее, должны были вывести в ноябре-декабре. Ни один здравомыслящий птицевод не станет выводить цыплят в это время года, так как их выращивание обойдется ну очень дорого (обогрев, электроэнергия). В лучшем случае, вам предложат кур прошлогоднего вывода (май-июль), что вполне приемлемо.

Определить курицу-молодку достаточно просто. У молодой курицы, оперение ровное, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу. Если можно так выразиться, то птица имеет «подтянутое» телосложение, а вот вынесшееся курица выглядит грузно, с тусклым и часто потрепанным пером (петух поработал). Второй признак курицы-молодки – это ее лапки. Лапы молодой курицы, должны быть однородного цвета (в зависимости от принадлежности к породе), не иметь каких либо наростов и чешуйчатых отслоений. Ну и конечно, обращайте внимание на поведение кур, они должны быть «жизнерадостными» и живо реагировать на появление человека.

С цыплятами конечно сложнее, тут все зависит от возраста, принадлежности к породе и качеству инкубационного яйца. Если вы все-таки решились брать суточных цыплят, то обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровые цыплята живо реагируют на внешние факторы, в частности на постукивание по коробке или брудеру. То есть сбегаются на звук. Пух у цыплят должен быть чистым, однородным без каких либо выделений в области хвоста. Взгляд живой, при поедании вкусного корма – бурная реакция (беготня, суета).

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу. Если вам что-то не понятно и возникают дополнительные вопросы – обращайтесь, с радостью проясню ситуацию.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

От чего зависят показатели яйценоскости

Выбирая породу, необходимо обращать внимание на среднегодовое количество яиц. Однако, это не значит, что все несушки будут приносить именно столько. На самом деле производительность зависит от количества заложенных в организме яйцеклеток. Их число определяется при рождении.

Средние показатели могут меняться в течение жизни, но у смешанных пород около 1000 яйцеклеток. Птицы, которые выведены для несения яиц, обладают 4000 яйцеклеток, что дает возможность приносить фермеру до 360 яиц в год.

Читайте также:  Как построить сарай (стойло, хлев) для быков и коров своими руками

Таким образом, некоторые куры могут нестись довольно плохо. Это значит, что у них небольшое количество яйцеклеток. Обычно они подлежат выбраковке, после чего их забивают.

Что еще влияет на показатели яйценоскости

Курам необходимо создать оптимальные условия для того, чтобы они несли яйца. При неблагоприятных условиях их производительность падает более чем в 2 раза. Вот чем они должны быть обеспечены:

  1. Необходимый рацион. Несмотря на тот факт, что большая часть пород неприхотлива к подбору корма, несушки должны быть обеспечены требуемым количеством белков, витаминов и минералов для поддержания хороших показателей.
  2. Каждой несушке требуется не менее 0,2 кв. метров для нормальной жизнедеятельности, а высота курятника должна быть относительно небольшой, чтобы можно было равномерно прогревать помещение.
  3. Температура воздуха не должна превышать 17 градусов, чтобы птица поддерживала высокую продуктивность. В летний период рекомендуется охлаждать курятник, иначе несушки становятся ленивыми, а скорлупа тонкой. При 27 градусах она может полностью отсутствовать, а вместо нее будет тонкая пленка.
  4. Обеспечение уровня влажности воздуха 60% — 70%. Для этого достаточно сделать небольшую форточку. Но при большом поголовье рекомендуется сделать полноценную вытяжку.
  5. Достаточный уровень освещения очень важен. Искусственное продление дня позволяет фермеру получать больше яиц. Если курица будет рано засыпать, то она не сможет нести яйца. Длительность светового дня должна достигать 12 – 13 часов. Гасить свет нужно постепенно, создавая впечатление заката. То же касается его включения, поэтому необходимо устанавливать несколько ламп различной мощности.
  6. Обеспечение несушек чистой водой в достаточном количестве. Для этого используют поилки. При содержании в клетках они находятся рядом с курицей, но при жизни на воле можно использовать искусственный водоем или большие поилки для всего поголовья.
  7. Подстилка для курятника (лучше использовать солому) должна меняться раз в неделю.

В жарком помещении куры несут яйца с тонкой скорлупой

Выполнение этих правил позволит добиться высоких показателей в любое время года. Чтобы зимой куры продолжали нести яйца, необходимо обеспечить круглогодичное поддержание определенного уровня температуры. Также важно предоставить курам место для прогулки. Рекомендуется на площадку засыпать травяной корм вперемешку с комбикормом.

Советы для начинающих птицеводов

Новичкам нужно отдать предпочтение неприхотливым породам. Лучше выбрать тех, которые не требуют к себе особенного ухода, мало болеют и отличаются хорошей яйценоскостью.

К таковым можно отнести:

  • Ломан;
  • Хайсекс;
  • Леггорн.

Завести их следует всем начинающим птицеводам. Эти курочки приживаются в разных условиях, легко приспосабливаются к смене погодных условий. Но если у птицевода есть желание получить высокую производительность, то следует уделить внимание:

  • размеру помещения;
  • температуре в курятнике (особенно в зимний период);
  • освещению;
  • вентиляции;
  • оборудованию гнезд и насестов;
  • установке и оборудованию поилки и кормушки.

Также нужно следить за состоянием кур, и если будет замечена слабая, потерявшая аппетит особь, то ее необходимо изолировать от общей стаи, чтобы она не заразила всех остальных каким-либо заболеванием.

Куры-несушки – это особые виды кур, которые были выведены для получения большого количества яиц. Эти породы требуют для себя малого, но отличаются хорошей яйценоскостью. Опытные птицеводы знают, как выбрать подходящую особь, и в результате получают хороший доход.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Куры с декоративными качествами
  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.