Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

В результате селекции китайской сливы и алычи получилась слива Анжелина. Плоды у нее крупные, а само дерево больше похоже на алычу. Растение порадует каждого владельца, если тот будет соблюдать правила посадки и ухода.

Описание

      Купить саженцы сливы  Анжелина

Питомник СултанСад предлагает купить саженцы сливы Анжелина собственного производства в аг. Самохваловичи Минского р-на Минской обл.

Сорт сливы «Анжелина» представляет собой гибрид алычи и китайской сливы. Плоды у нее «сливовые», а дерево по своему строению больше напоминает алычу. Это продукт калифорнийской селекции, поэтому неудивительно, что «Анжелина» — высокоурожайный и практически единственный сорт слив, плоды которого хранятся в холодильнике в пакетах с отжатым воздухом без потери вкусовых качеств  три и более месяцев.

Главное достоинство сливы – плоды богатырских размеров. Плоды очень крупные, широкоовальные, почти шаровидной формы. Иногда плоды принимают бочковидную форму. Средний вес плодов составляет 90-120 граммов, масса отдельных слив достигают 150 граммов. Цвет у плодов «Анжелины» темно-фиолетовый, с густым серебристо-синим налетом, иногда почти черный из-за высокого содержания антоцианов — 302 миллиграмма в 100 граммах продукта.

Кожица плотная, но при поедании плодов вкуса не портит. Мякоть янтарная, волокнистая, очень плотная и сочная. Вкус мякоти плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка мелкая, трудноотделимая от мякоти сливы. Отличительная особенность плодов «Анжелины» заключается в том, что при хранении вкус плодов улучшается.

В плодоношение сорт «Анжелина» вступает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая – 50-70 килограммов слив с каждого дерева. Урожай регулярный, созревает во второй половине сентября. Сорт самобесплоден и требует опылителей, которых не так уж и просто подобрать.

  • И ещё одним положительным качеством обладают плоды сливы сорта «Анжелина» — их можно долго хранить в свежем виде. (!)При комнатной температуре лежат три недели. Помещённые в холодильник  сохраняют вкус и форму три-четыре месяца.  Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится  кисло-сладкая, сочная, янтарного цвета. Кожица плотная, тёмно-фиолетовая покрыта синим налётом с серебристым  небольшая, отделяется от мякоти очень легко.    Форма кроны пирамидальная (расширенная снизу и суженная вверху). Ветви мощные, немного раскидистые. Густота листьев средняя.

    В пору плодоношения вступает рано (на второй год после посадки в сад). Плодоносит регулярно.

     Урожайность высокая (60 кг/дер). Её можно повысить, применяя полив и системное внесение удобрений. В саду необходимо размещать сорта-опылители, цветущие в то же время, что и сорт «Анжелина» (формирует только женские цветки).

    Для получения качественного урожая необходимо применять систему защиты растений от вредителей и болезней.

        Созревание плодов позднее – с середины до конца сентября.  

    Я сам лично взвешивал  плоды сорт Анжелина привезенные со своей родины (из Азербайджана). Они в среднем весили 114-116 г.  Плоды хранятся в холодильнике почти 3 месяца. Плоды очень мясистые и обладают гармоничный кисло-сладкий вкус. В 2017 г. одно дерево привезенное   из Азерайджана растет возле моего дома. Подмерзание не было. Дерево чувствует себя хорошо. Пока плодов на этом дереве не видел не могу сказать они какие будет в наших условиях.  Надеюсь в следующем году  получить первые плоды.

Саженцы сливы СПб

Слива Анжелина (или Анжелино) — появилась в Калифорнии путем селекции дикой и китайской сливы. Анжелина очень напоминает алычу, но внешний признак говорит об обратном. Сорт отличается неплохой засухо и морозостойкостью, а так же универсальностью в использовании и хорошей лежкости. Слива Анжелина — самобесплодна и нуждается в опылителях, подойдет: колоновидная слива и Оцарк Премьер. Взамен слива одарит вас высокой урожайностью и разнообразностью использования. Анжелину можно есть спелой, или замороженной, можно делать компоты, варенья, чернослив. Благодаря высокому содержанию полезных веществ слива нашла применение в косметических и лечебных целях. Плод шарообразной формы темно-синего цвета. Мякоть сладкая, нежная с легкой кислинкой.

Характеристики:

Время посадки: Сентябрь — Ноябрь, Март — Май

Время созревания: Середина Сентября

Период созревания: Поздний

Высота растений: 2,5 — 3,5 м

Расстояние между растениями: 3 — 4 м

Морозостойкость: -25

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина. Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Узнайте подробно о болезнях сливы, как бороться с вредителями сливы, в особенности, со щитовкой и тлей.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

Опылители

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября. Узнайте, как приготовить чернослив, сливовую настойку, варенье, компот, маринованные сливы, сливовое вино.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Знаете ли вы? Описываемый сорт сливы появился путем скрещивания алычи с китайской сливой.

Болезни и лечение

У сливы Анжелина отличные показатели по морозостойкости (до – 30°С), но средние по иммунитету к заболеваниям.

  1. Грибковое заболевание — дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) способно поражать листья, почки, ветки. Главный симптом — бурые пятна с темным краем на ранней стадии, после появляются дырки. Если поражен плод, форма его изменяется, рост останавливается. Пик заболевания приходится на весенние дожди. Профилактика болезни заключается в регулярной обрезке кроны, сборе листвы под деревом и перекопке почвы. При поражении веток их следует обрезать, срез обработать. Если болезнь прогрессирует, необходимо опрыскать дерево бордосской жидкостью.
  2. В дождливое лето можно обнаружить на сливе гниль. Первое проявление плодовой гнили — в середине—конце июля. Появление бурых пятен на плодах свидетельствует об этом заболевании. При жаркой и влажной погоде оно будет прогрессировать. Появляются серые наросты, в которых содержатся споры. Они отрываются ветром и разносятся на другие деревья. Поврежденные плоды необходимо собрать, не касаясь здоровых и закопать либо сжечь. Для профилактики болезни также подойдет обработка бордосской жидкостью.

Характеристики сливы Анжелина

Превосходные характеристики сорта сливы Анжелина, сделали ее излюбленной для садоводов в разных концах земного шара. Чем же выделяется этот сорт?

  • Первое цветение обычно наблюдается на 2 год после посадки. Оно приходится на начало мая. А первый урожай собирают уже на 4 год после посадки.
  • Иммунитет неплохо защищает дерево и плоды от большинства грибковых заболеваний. При нашествии вредителей дерево может стойко переносить их негативное воздействие, но все же обработка необходима.
  • Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям.
  • Сливы имеют товарные качества.

В качестве опылителей можно взять сливу Фриар, Амбер, Блэк или колоновидную алычу

  • Плоды можно перевозить на большие расстояния. Если вовремя собрать урожай, в дороге он не мнется, кожура не лопается, сохраняется естественный блеск, аромат, нежную текстуру мякоти.
  • Дерево морозостойкое, не боится засух.
  • Ежегодно наблюдается высокая урожайность.

Уход за сортом

Уход за сливой Анжелина не требует много времени и физических усилий. Для хорошего роста и развития обязательными мероприятиями являются полив, внесение подкормок, обрезка деревьев и подготовка к зимнему периоду.

Полив

Дереву требуется стабильный полив. Почву необходимо пропитать влагой на 35-40 см. В начале лета обязателен более стабильный полив – на одно растение приходится около 5-6 ведер воды. Но нельзя заливать дерево, поскольку переизбыток влаги может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Удобрение

До момента, когда растению исполнится 5 лет, подкармливайте его по такой схеме:

  • Весной. Вносят 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Осенью. Удобряют растение 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения вносите через год. Для взрослых растений следуйте той же схеме, но увеличьте количество подкормок в два раза. Раз в три года вносите органические удобрения: одно ведро перегноя.

Обрезка дерева

Молодым деревьям требуется постоянная обрезка летом – это способствует ускорению плодоношения. Уже взрослым растениям понадобится формирующая обрезка, которая считается лёгким типом подобной процедуры.

В ходе обрезки садоводу удастся проредить крону, чтобы избежать загущения, и обрезать основные, для стимуляции роста отрастающих веток. В период плодоношения обязательно удалять больные, деформированные и сломанные ветви. Санитарную обрезку проводите каждой осенью.

Омолаживающая обрезка проводится только в период, когда видно, что рост замедлился и растение даёт урожай в небольшом количестве. В ходе процедуры удаляйте выросшие за 3-4 года ветви. Дальнейшая обрезка проводится через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с того, что вокруг дерева хорошо утрамбовывается почва. При необходимости можете полить растение и внести подкормку. Также красят ствол дерева известью, чтобы избежать повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Замульчировать растение перегноем. После выпадения снега сформировать из него сугроб вокруг дерева.

Молодые растения обвязывайте мешковиной или агроволокном – это станет надёжной защитой не только от морозов, но и от грызунов.

Уход за растением

Чтобы обеспечить дереву должный уход, учитывают ряд мер.

Обрезка

Крона дерева формируется в виде разреженных ярусов. Впервые обрезка производится после посадки молодого дерева. Ствол укорачивается до 60 см в высоту. Такой способ формирует скелетные ветви. Через год центральная ветвь обрезается на 15 см, и состригается третья часть боковых ветвей. Все остальные ветви обрезаются полностью. Так формируется первый ярус кроны. В последующие годы подобным образом формируются новые ярусы.

Полив

Культура нуждается в регулярном поливе в течение всего периода роста. Полив осуществляется через лунки, которые вырывают в 50 см от приствольного круга. Весной, в период цветения, и спустя 2 недели после него каждое растение обильно поливают в объёме 5 вёдер воды.

Во время созревания плодов объём полива увеличивается до 7 вёдер воды. Перед первыми заморозками почву обильно насыщают влагой в объёме — 17 вёдер на растение.

Все процедуры, связанные с поливом, обязательно сопровождаются рыхлением грунта и удалением сорняков.

Удобрения

Оцарк Премьер хорошо растёт и плодоносит в плодородной почве. Поэтому необходимо использовать удобрения для получения хорошего результата. Лучшими удобрениями для почвы являются перепревший навоз, древесная зола и калийная соль. При посадке деревьев осенью удобрения засыпаются непосредственно в лунку вместе с землёй.

Весенняя высадка культуры предполагает добавление в почву удобрений осенью при глубокой перекопке. В дальнейшем подпитка деревьев производится не чаще, чем раз в три года.

Защита зимой

Несмотря на хорошую термоустойчивость, морозный климат негативно сказывается на росте растений. Поэтому деревья, особенно молодые, необходимо защищать в зимний период укутыванием.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Чем болеет Анжелино?

При повышенной морозостойкости, деревья этого сорта хорошо переносят даже морозы до -30 о С, устойчивость к вредителям у них – средняя. Чаще всего слива подвергается таким заболеваниям:

Дырчатая пятнистость

Грибком поражаются ветки, листья, соцветия. Визуально видны бурые пятна темными краями. Листья покрываются мелкими дырочками.

Поверхность плодов деформируется, они не растут, остаются мелкими. Чаще всего деревья заболевают весной, в период частых дождей. Способствует развитию заболевания загущенная крона.

Поэтому для профилактики крону сливы нужно ежегодно прореживать, осенью опавшую листву из-под дерева убирать, почву под ним перекапывать. Если же болезнь все-таки появилась, спустя пару недель после цветения, дерево нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди. Обычно берется 30-40 гр активного вещества на 10 л воды.

Камедетечение

Визуально недуг выглядит, как сгусток бесцветной или коричневатой смолы на ветке или стволе дерева. Возникает на месте среза или на месте солнечного ожога. Причина заболевания – большое содержание азота в грунте или переувлажнение почвы.

Пораженное растение засыхает. Профилактика камедетечения – тщательный и аккуратный уход за деревом, избегание травм и повреждений веток. В случае появления смолы, место нужно зачистить, протереть раствором медного купороса (1%), нанести садовый вар или петролатум. В запущенных случаях ветки с поражениями лучше срезать.

Ржавчина

Характерные признаки заболевания — объемные круглые пятна коричневого цвета на внешней стороне листьев, очень похожие на ржавчину.

Пораженное дерево слабеет, листья опадают, понижается морозостойкость, есть риск, что зимой дерево погибнет. В борьбе с ржавчиной эффективно опрыскивание раствором хлористой меди (40 гр на 5 л воды).

Опрыскивать обильно, в расчете на одно дерево — 3 л раствора. Обработку следует проводить до цветения. А осенью, после снятия плодов, нужно опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опавшие листья убрать и сжечь.

Плодовая гниль (минилиоз)

Грибковое заболевание прогрессирует в дождливое лето. На плодах и листьях появляются бурые пятна, которые потом покрываются белым наростами со спорами грибка.

Гниль довольно быстро распространяется. Сложность борьбы с ней заключается в том, что грибки устойчивы к морозам, многие средства для профилактики и лечения бессильны.

Гнилью поражаются прежде всего механически поврежденные сливы (птицами, градом, садовым инвентарем). Поэтому во избежание загнивания плоды нужно сразу снимать. Способствует появлению монилиоза парша. Деревья важно защитить от нее.

Сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля – это самые опасные вредители для сливы. Этих паразитов нужно вовремя распознать и бороться с ними.

Источник

Читайте также:  Бункерные кормушки для перепелов своими руками: видео