Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Особенности холодного содержания КРС

Животные «родом» из Средней полосы России хорошо приспособлены к холодному времени года. Коровы, произошедшие от туров, относятся к «холодолюбивому» виду. Для них не страшны морозы при наличии корма.

Но при холодном содержании КРС на фермах есть и определенные нюансы. Стада туров кочевали по довольно большой территории и спать ложились на чистое сухое место.

У домашних коров такой возможности нет. А вот навоз КРС производит в больших количествах и при этом жидкий. При содержании стада на территории фермы пол быстро загрязняется, животные ложатся в собственные экскременты. Фекалии склеивают шерсть, которая перестает защищать от холода. Поэтому основное требование при холодном содержании КРС – чистота.

Кроме этого есть и другие требования к укрытиям для коров и телят:

  • отсутствие сквозняков;
  • сено вволю;
  • возможность активного движения;
  • глубокая и сухая подстилка, желательно из соломы.

Последнее обеспечить особенно трудно. Солома плохо впитывает жидкость, а твердая часть остается наверху, пачкая животных. Поэтому толщина соломенного слоя на полу при холодном содержании КРС должна начинаться с 0,7 м. И каждый день необходимо подкидывать сверху свежую подстилку.

Замечание! С наступлением теплых дней чистить помещение придется бульдозером и экскаватором.

Не очень удачный вариант для холодного содержания КРС: отсутствие верхней вытяжки и поступление воздуха с торцов ангара не обеспечивают достаточную циркуляцию, в таких коровниках скапливается аммиак

Сколько раз доить корову в день

Кратность доения коров в течение суток зависит от ряда факторов: продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.

В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч.

Для первотелок такой интервал считается чрезмерно большим ввиду ограниченной емкости вымени, поэтому их целесообразно утром доить в первую очередь, а вечером — в последнюю.

После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, животное нужно перевести на двукратное доение, а в период запуска — на однократное.

Рассмотрим на примере: пусть корова отелилась в феврале.

Рассмотрим более детально доение коров от момента отела:

Сразу после отела корову принято доить минимум 4 раза в течении 4-5 дней (тут надо учитывать возраст коровы и её молочности). Этот период будет временем раздоя коровы (чем моложе корова, тем раздаивать приходиться чаще, чем взрослую). Следующий период: доение будет трёхразовым до тех пор пока не подойдёт осень. С сентября переходим на двухразовое доение, а уж перед отёлом можно перейти на одноразовое доение.

Дополнительно смотрите: кормление коров в период раздоя.

Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров

Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.

Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!

Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.

Сколько раз доят корову в день после отела

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.

Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и корова (или телочка) ожидала это время. У коров, в таких привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

Заготовление силоса

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

Читайте также:  Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей пошаговая инструкция

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Похожие записи

  • Разведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство: породы и особливосты содержания
  • Разведение коров: особенности и актуальные проблемы
  • Районы животноводства – территориальные особенности России
  • Механизация животноводства: состояние и перспективы

Что будет, если не подоить корову

В естественных условиях организм коровы адаптируется к выработке установленного количества молока. Телёнок кормится свободно, когда ощутит запах молока либо голод. Питание телёнка в дикой природе длится до девяти-одиннадцати месяцев, потом он переключается полностью на зрелую пищу: траву, листочки, ветки. Лактационный период у коровы, которая живет в дикой природе, мало-помалу проходит. Вымя перестаёт производить молоко до последующего отела, поэтому никаких проблем у нее не бывает.

С коровой в домашних условиях обходятся по-другому. Животное покупают для получения молока, следовательно, пытаются растянуть её лактационный период, насколько можно дольше. Животное через два часа по окончании отёла требуется подоить. В первое время дойку выполняют спустя каждые два-три часа. При этом вымя освобождают целиком и полностью. Не следует допускать застоя молока в вымени. Итоги могут быть тяжёлыми. Требуется приучить организм животного к стабильной выработке молока. Частые подходы в период раздоя благоприятствуют повышению производительности.

Молочная железа состоит из железистой ткани. В ней располагаются альвеолы, в которых производится молоко, молочные канальцы, по которым жидкость течет в более крупные каналы — цистерны. Цистерны объединены с сосковыми каналами. Из них и проходит сливание молока.

Производится молоко из крови, следовательно, молочная железа имеет отличное кровоснабжение, систему кровеносных сосудов. Вырабатывается молоко равномерно и постоянно на протяжении суток. Если вымя не избавлять от молока, тогда оно будет скапливаться, сжимая вены и капилляры, что сказывается не только на производительности, однако и на общем здоровье создания.

При сильной наполняемости вымени молоко может спонтанно вытекать из сосков. Этого допускать неразумно. Сладковатый вкус привлечёт насекомых, которые могут занести инфекцию либо укусить корову. При частом вытекании жидкости из молочной железы соски загрязнятся. Увеличивается риск попадания в молочную железу патологической микрофлоры.

Молоко подсыхает на сосках, стягивая кожу. На ней формируются трещины, которые могут кровоточить. Через кровь проникают патогенные бактерии. Они ведут к воспалению молочной железы и заражению крови. У животного начинается некроз, спасти его будет нельзя.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение нутрий в домашних условиях

Определение живой массы КРС по промерам

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг. В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления . Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком. После отела корову переводят на полный рацион постепенно , на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

От чего зависит скорость доения коровы

Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.

Факторы, влияющие на продолжительность доения:

  1. С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
  2. Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
  3. При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
  4. Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.

Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.

В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.

Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.

Читайте также:  Кубанская семья вытащила с живодерни более 200 лошадей

Уход за коровой перед отелом

Перед телением корову ставят в огражденное место в хлеву и подкладывают чистой соломы. Потуги заставляют корову жилиться и во время самых сильных потуг из влагалища появляется синевато-красный пузырь с теленком и околоплодной жидкостью. Пузырь лопается, жидкость вытекает, и показываются передние ноги теленка, а немного погодя и голова. Не следует тянуть теленка без особой нужды. Большею частью роды коров происходят правильно, и никакой помощи не нужно. Если же отел идет неправильно, , напр., ослабли потугп, и теленок не выходит и тому подобное—тогда следует просить помощи у ветеринарного врача, фельдшера или опытного хозяина или хозяйки. В общем можно сказать, что для благополучного растела необходимо:

Отёл коровы и приём телёнка

1) не волноваться и не спешить с непрошенной помощью природе

2) чистое, мягкое ложе коровы

3) оградить корову от других животных или людей

Когда теленок вывалился из влагалища, он некоторое время лежит, как бы отдыхая. В это время происходит или самостоятельное или искусственное отделение пуповины, при чем в последнем случае можно ее отрезать чистыми ножницами или отрывать чистыми же руками, обязательно крепко зажимая часть пуповины, остающейся при теленке, чтобы не было ни сильного кровотечения, ни поранения около самого живота теленка. Пуповину полезно промыть 7s— раствором лизола.

Теленок выходит из утробы матери мокрый. Поэтому его необходимо обсушить, чтобы ему не было холодно и он не простудился. Обычно это обсушивание теленка производит сама корова тем, что облизывает его. Если она этого не делает, то теленка обтирайте пучком мягкого сена.

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления. В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Сколько молока нужно теленку

Количество молока, которое задается в сутки теленку,сообразуется с весом теленка и составляет, примерно, 1/7 часть его живого веса, теленок может в неделю выпить молока столько, сколько сам весит. В первые недели теленку задают только дельное молоко, которое затем постепенно сменяется с прибавлением хлебного корма и дачей сена. Сначала цельного молока должно давать в сутки не более 10 ф., затем дача его с каждой неделей увеличивается, а потом, дойдя ‘ до наибольшего количества, примерно, фунтов до 20, постепенно уменьшается до полного прекращения недель через 6. Как только цельное молоко в корме теленка начинает уменьшаться, должно давать ему обрат с таким расчетом, чтобы не было значительной голодовки, при которой может произойти замедление или остановка роста животного. Такая остановка весьма пагубно отражается на развитии животного, т. к., чем теленок старше, тем труднее идет развитие его тела. Недокорм смолоду прямой убыток хозяйству. Недопустим и перекорм, т. к. при этом помимо расстройства пищеварения и большей дороговизны возможно и неправильное, одностороннее развитие тела теленка, ожирение, которое уменьшит молочные задатки.