Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

Индоутки – это очень тихие и неприхотливые домашние птицы. Этот вид уток очень популярен, так как у них хорошая яйценоскость, а также прекрасное мясо.

Выведение индоуток в домашних инкубаторах

Любой, даже начинающий птицевод может заняться разведением птицы самостоятельно. Благо сегодня на рынке техники и оборудования представлен широкий выбор инкубаторов для куриных и других яиц, предназначенных для домашнего применения. С помощью такого оборудования можно инкубировать не только утят индоуток, мулардов, но и перепелов, цесарок, бройлеров, фазанов и другую птицу.

Выведение птенцов не такой уж простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что инкубация куриных яиц и каждой отдельно взятой птицы имеет свои особенности, которых необходимо строго придерживаться, тогда процент выведения молодняка в домашних инкубаторах будет высок.

Если вы только начинающий птицевод и делаете первые шаги в разведении мускусных утят, мулардов, бройлеров, фазанов, цесарок и других домашних птиц, то рекомендуем детально изучить все рекомендации по инкубированию  и советы опытных специалистов в этом деле.

Общие моменты, которые характерны для всех птиц, это качество яиц. Они должны быть свежие, максимум 10 дней, оплодотворенные (смотрим на овоскопе перед закладкой), правильной стандартной формы, без внешних признаков дефекта, чистые, однако мыть их не стоит, просто протереть слегка губкой.

Самый большой инкубационный период у яиц индоуток – 34-36 дней. Отличает их и высокий процент живучести птенцов. Выводить утят в домашних условиях можно и в инкубаторах для куриных яиц.  Выделим основные моменты этого процесса:

Выведение индоуток в домашних инкубаторах
  1. Влажность. Необходимо строго придерживаться показателя 55-60% первые 15 дней при выведении яиц индоуток, мулардов, дальше начиная 16 по 30 дней, влажность уменьшается до 44-42%. В последние дни, перед лупкой яиц ее следует увеличить до 70-75%.
  2. Температурный режим. С 1 по 15 дней необходимо поддерживать t8-38 градусов. При этом переворачивание яиц мулардов необходимо проводить два раза в сутки. Далее, с 16 по 30 день, температуру уменьшаем до градусов. В этот период инкубатор открывают на 20 минут для это время проводят переворот и опрыскивание водой, которая должна быть комнатной температуры. А вот с 31 дня и до самой лупки утят поддерживается постоянная температура в пределах 37.5 градусов, без опрыскивания. Время охлаждения до 30 мин.
  3. Контроль. Яйца мускусных уток и мулардов нуждаются в постоянном перевороте. Для удобства их можно пометить: одну сторону крестиком, вторую ноликом или плюс-минус. Не важно. Главное, чтоб вы ориентировались. Это важно для того, чтобы развитие эмбриона мускусных утят в яйце происходило точно по центру.

Это краткое описания особенностей выведения домашних утят мулардов, индоуток (мускусных) путем инкубации.

Теперь рассмотрим особенности инкубации перепелов. Их активно разводят ради получения диетических яиц, которые предпочтительнее куриных и нежнейшего мяса. Птенцов перепелов можно получить исключительно искусственным путем, поскольку самки не имеют инстинкта высиживания. Рассмотри основные моменты. Прежде всего это выбор инкубатора. Поскольку их огромное множество, и автоматических, и механических, с полным набором функций и приспособлений и ограниченным. Так же отличаются они и по вместимости. Выбирать необходимо, конечно же, учитывая свою бюджет, а также сколько времени и сил вы готовы потратить на весь процесс инкубации перепелов. Запомните, чем проще и дешевле прибор, тем больше труда и внимания понадобится.  Можно купить именно инкубатор, предназначенный для выведения перепелов, в большинство моделях есть устройства, позволяющие его переоборудовать для этих нужд, но можно и самостоятельно приспособить его, предварительно купив специальную решётку.

Непосредственно срок выведения перепелов зависит от их породы:

  • Обыкновенные, японские -17.5 дней;
  • Калифорнийские -22 дня;
  • Виргинские -23.

Инкубация индоуток

Разведением индоуток может заняться даже самый неопытный человек, ведь на рынке можно приобрести большое количество инкубаторов для яиц различных пород и видов домашних птиц. И сегодня в статье речь пойдёт о том, как же правильно проводится инкубация уток и что нужно учесть, чтобы провести эту процедуру.

Почему нужно разводить индоуток?

  1. Это самые неприхотливые птицы, которых можно содержать в домашних условиях.
  2. Для того чтобы содержать индоуток нужно лишь тёплое и сухое местечко.
  3. Птицы этого вида едят всё, что им дают.
  4. Очень хорошо переносят температуры даже ниже 0.
  5. За короткие сроки при хорошем кормлении набирают желаемый вес.
  6. У молодых индоуток высокий процент вывода потомства, нежели у других пород.
  7. Они очень спокойные любят, когда за ними ухаживают и совсем не боятся посторонних звуков.
  8. Яйца гораздо больше, нежели куриные.
  9. Мясо полезное и совсем нежирное, подойдёт даже тем, кто отказался от мясных изделий.

Для вывода индоуток ничего сложного не потребуется. Нужно приобрести утку и селезня и начинать копить яйца. Когда утка будет нести яйца, их у неё не следует забирать, а после скопления нужного количества яиц она сама сядет их высиживать. Гнездо она может сделать себе сама из соломы. Но если есть желание, тогда можно оборудовать ей место. Для этого стоит прикрепить корзину повыше от пола и уложить немного соломы.

Процедура выведения длится около 35 дней. После этого ваша любимица порадует вас маленькими жёлтыми комочками. Ваша же задача сохранить потомство. Необходимо установить коробку с чисто выстеленным дном из бумаги. После чего необходимо обеспечить правильный корм. Для этого нужно резать мелко яйцо и зелень и давать в небольших количествах. Кормить молодых птенцов нужно не менее 4 раз в день. Коробка должна находиться в теплом месте без сквозняков. Уже на второй день жизни их можно выпускать на травку, а также уже приучать к воде.

Читайте также:  Избавляемся от дикого хорька в курятнике

Если же не получается получить потомство естественным способом, тогда вам подойдёт инкубатор.

Какие нужны яйца для инкубатора?

Индоутки имеют яйца средние, овальные, с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

Для того чтобы начать инкубацию в домашних условиях необходимо правильно выбрать яйца. Вот несколько советов:

  • они должны быть самые лучшие – гладкие и ровные;
  • без каких-либо дефектов и обязательно оплодотворённые, иначе ничего не получится;
  • Все яйца должны быть примерно одинакового веса.
  • Яйца должны быть только чистые в крайнем случае можно скорлупу почистить при помощи тряпицы и уже очищенные яйца использовать для дальнейшей инкубации.
  • Если просветить яйца на овоскопе, то оно, должно быть, чистое и не иметь непонятных пятен на скорлупе это может говорить о плесени, а такие яйца не нужно брать для инкубации.
  • Для того чтобы положить плод в инкубатор необходимо проверить: срок должен быть не больше двух недель, для этого следует помечать дату каждого снесения.

Чтобы сохранить яйца перед инкубацией их можно хранить в тёмном и прохладном месте, но это не должен быть холодильник, так как там температура слишком низкая. Но стоит отметить, что выбрать яйца это только маленькая часть дела, необходимо ещё создать все условия для полноценного вывода индоуток.

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Хорошие наседки среди уток

Процесс высиживания у утки длится в среднем 28-32 дня. Но в зависимости от породы время моет отличаться. Ниже описано, сколько дней сидит утка на яйцах в зависимости от вида.

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток
  • Белая утка – самая простая и популярная, высиживает яйца 26-28 суток. В одно гнездо кладут 13-15 яиц. А после высиживания самка заботится о потомстве сама. Такое же временя на высиживание потомства необходимо породе уток Каюга.
  • Мускусные утки медлительны и очень ответственны в этом плане. Самка может провести в гнезде 40 дней, прежде чем вылупится первое потомство, хотя первый малыш может появиться уже на 35 день. За раз индоутка способна высиживать 20-25 яиц. В первые 2 дня они с кладки не сходят вообще! Заводчик не должен им мешать, потому что если в этом время нарушить температуру, утята будут неправильно развиваться.

Интересно!

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Индоутки высиживают яйца с конца марта по начало апреля. Это оптимальное для них время. В другое время года они могут не согласиться сидеть на яйцах!

  • Украинская порода похожа на башкирскую, но в отличие от последней, самка высиживает яйца с большой охотой. Наседке для этого нужно 25-30 суток. А чтобы процесс прошел без заминок, необходимо предоставить молодой мамочке полную тишину и спокойствие.
  • Муларды небольшие по размерам птицы, поэтому под самку можно класть до 15 яичек. Процесс длится 1 месяц. Наседки – заботливые мамы, они трепетно относятся к яйцам и к вылупившемуся потомству. От заводчика требуется лишь обеспечить достаточно воды, пищи и «бассейн» с водой для смачивания перьев. Интересно то, что самки мулларды с радостью высиживают также яйца других пород, и даже кур, индюков!
Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Важно!

Во время высиживания яиц нельзя пугать или подвергать стрессу утку-наседку, она и без того в это время очень сильно раздражена. Внезапный испуг, жара, резкий холод, яркий свет или что-то подобное могут привести к тому, что самка бросит гнездо.

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток
  • Индийский бегунок – интересная порода. Самки являются превосходными наседками. За 29-32 дня появляются первые утята и затем, еще в течение 1 месяца они воспитывают свое потомство.
  • Пекинские утки высиживают яйца не долго. Первый утенок появляется уже на 26 день, а последний – к 29 дню. Под наседку умещают до 25 яичек. Но, стоит иметь в виду, что настоящие пекинки не склонны к высиживанию. Они могут в любое время встать и бросить кладку. Так что для получения их потомства обычно применяют инкубатор или кладут яйца под самок других пород.

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Когда начинают нести яйца индоутки, в каком возрасте, в каком месяце

Индоутка, или мускусная утка — представительница семейства утиных, которая была выведена как мясная порода. Этот вид пернатых относится к долгожителям и приносит большое количество потомства. Об особенностях яйцекладки этой породы расскажет данная статья.

В каком возрасте несутся впервые

Несмотря на то что индоутка является видом, который выращивают прежде всего в качестве мясной породы, она имеет высокие показатели яйценоскости.

Зрелого возраста эти пернатые достигают уже в возрасте 6 месяцев, однако ранние показатели продуктивности сильно зависят от того, в каких условиях данные утки содержатся.

Мускусные птицы очень теплолюбивы, поэтому при высоких температурах они могут начать нестись и раньше полугодовалого возраста.

Как несутся индоутки

Как у любой птицы, у мускусной утки есть определённые характерные особенности яйцекладки, о которых необходимо знать заводчикам этих домашних пернатых.

Когда начинают нестись после зимы

Неопытные птицеводы не всегда знают, когда мускусные утки начинают нестись. Первую кладку несушка оставляет в марте-апреле, в зависимости от того, когда наступают тёплые дни.

А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны.

На второй и последующие годы птица несётся, начиная с конца февраля и до середины марта, но продуктивность тоже зависит от температурного режима в утятнике.

Сколько раз в год несутся

Как часто будет нести яйца домашняя птица в течение года, напрямую зависит от породы. Мускусные пернатые обычно делают яйцекладку дважды в году: весной (зима-весна) и осенью (лето-осень). Продолжительность сезонных кладок примерно одинаковая: 1,5–2 месяца.

Сколько яиц несут

Чтобы узнать, сколько яиц способна снести индоутка, надо прежде всего знать её возраст. Меньше всего откладывают самые молодые птицы, однако с каждым месяцем жизни яйценоскость возрастает, и в годовалом возрасте яйцекладка может увеличиваться в несколько раз.

Возраст птицы Среднее количество яиц
Первонесушки (5–7 месяцев) 8–10 штук
7–10 месяцев 20–25 штук
10 месяцев — 1 год 25–30 штук
Год и старше 35–45 штук в год
Читайте также:  Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Как долго сидят на яйцах

Процесс высиживания у мускусных уток довольно длительный: от 1 месяца до 37 дней. Однако скорость вылупливания птенцов сильно зависит от температурного режима: чем теплее, тем быстрее формируется фермеры говорят, что после 37-го дня высиживания ждать прибавления в птичьей семье уже не стоит.

Процесс насиживания у индоуток также имеет свои особенности:

  1. Первые сутки наседка не отходит от кладки.
  2. На следующий день, или через ещё один день, каждая индоутка начинает ходить на прогулку, чтобы поесть и обязательно намочить перья. Это необходимо для того, чтобы смывать с поверхности скорлупы лишнюю грязь для лучшего воздухообмена.
  3. Через 10–12 дней наседка становится более спокойной и реже моет будущее потомство.
  4. При температуре 25 °С ждать прибавления можно уже на 30-й день насиживания.

Сколько лет несутся

Несмотря на то, что индоутки являются долгожителями семейства утиных и продолжительность их жизни может достигать 20–25 лет, репродуктивный период у них заканчивается на четверти жизненного пути (в 5–6 лет). Таким образом, за всю жизнь одна наседка может давать до 250 средних яиц.

Важно!Также иногда встречаются случаи выбрасывания яиц из гнезда. Это означает, что птица определила смерть птенца или нашла неоплодотворённое яйцо в кладке.

Почему не хотят сидеть на яйцах

Вне зависимости от того, в каком возрасте была произведена яйцекладка, самка может отказаться сидеть на потомстве. Причины такого поведения могут быть самыми разными:

  • возраст — репродуктивный период начался слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • небольшое количество яиц (менее 10);
  • голод;
  • отсутствие чистой воды;
  • колебания в температурном режиме;
  • грязь в утятнике и в гнезде;
  • стресс.

Итак, в тёплую погоду (23–25 °С), при правильном уходе и сбалансированном питании индоутка порадует первым потомством уже в 6-месячном возрасте. А за весь репродуктивный период жизни одна утка может принести около 250 яиц, что является отличным показателем для мясной разновидности этих пернатых.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Описание

Среди главных преимуществ ещё и то, что птицы очень тихие. В отличии от крикливых гусей-шипунов или утиной породы, они не гогочут и не крякают с утра до вечера, а тихо ведут себя на участке не раздражая хозяев криками.

внешний вид птиц

Для них также характерны некоторые особенности, которые их отличают от пернатых собратьев:

  1. В мясе почти нет жировых отложений, что не скажешь, например, о гусях.
  2. Оперение имеет жёсткую структуру.
  3. Рацион состоит в основном из растительной зелёной пищи.
  4. Сохранён инстинкт к недалёким перелётам.
  5. Они заботятся об утятах, пока те не станут самостоятельными.

Если говорить о внешности, то здесь следует отметить следующие особенности:

Описание
  1. Голова имеет средний размер.
  2. Клюв «украшен» коралловыми образованиями в верхней части.
  3. Самцы имеют мясистую бородавку у основания клюва.
  4. Шея толстая и укороченная.
  5. Ноги также короткие
  6. Крылья, плотно прилегающие к телу длинные и мускулистые.
  7. На пальцах длинные когти.
  8. Имеется несколько оттенков оперения: белое, палевое, коричневое, черно-белое и чёрные с белыми крыльями.

Селезни обычно крупнее самок и весят 5-6 кг. Самочки достигают до 3 кг веса.

По характеру, это спокойные и жизнестойкие птицы, способные переносить зимние холода. Обычно зимой их держат в сарае. Что касается болезней, то и здесь у них заметное преимущество перед водоплавающими сородичами, они устойчивы ко многим инфекциям.

Что касается яиц, то можно сказать, что они по вкусу и качеству далеко впереди утиных. Они довольно крупные, имеют большой желток и плотный по структуре белок, а вес их в среднем от 75 г. Скорлупа имеет белый цвет с легка желтоватым оттенком.

О пользе яиц

То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.

Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.

Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.

Читайте также:  Козья мини-ферма на 10-20 голов - инструкция по строительству

Когда следует собирать яйца индоутки для инкубации?

Откладывать яйца самка мускусной утки начинает весной, примерно с середины марта. По рекомендациям специалистов, сбор яиц из гнезд необходимо проводить 2-3 раза в день, поскольку длительное лежание яиц в гнезде может повлечь за собой их перемерзание, и как следствие – малый процент возможности вылупления здорового потомства.

Внимание! Для инкубатора следует отбирать яйца правильной формы, гладкие, с незначительно загрязненной скорлупой, без трещин и повреждений. Желательно при отборе использовать овоскоп, если таковой имеется в наличии.

Собирая яйца мускусной утки для инкубации, следует обращать внимание на следующие детали:

РАЗМЕР. Все яйца, подготавливаемые к инкубационному процессу, должны быть одинакового размера.

ВЕС. Вес здорового яйца составляет примерно 70 граммов.

ФОРМА. Яйцо для инкубации должно быть правильной овальной формы. Яйца неправильной, «шарообразной» или «удлиненной» формы к инкубатору не допускаются!

ЖЕЛТОК. При овоскопировании желток должен легко просматриваться, причем в нем должно присутствовать «пятно» зародыша; быть малоподвижным, прозрачным и без примесей крови.

СКОРЛУПА. Защитная оболочка яйца не должна иметь на себе всяческих наростов, выпуклых мест, трещин также не должно быть. Грязная скорлупа неприемлема, так как может повлечь за собой заражение будущих птенцов.

Признаки оптимального яйца:

Правильное яйцо для инкубации должно быть овальной формы, со слабозагрязненной (либо и вовсе чистой) скорлупой, в овоскопе должен хорошо просматриваться желток с зародышем и воздушная камера в тупом конце яйца.

Признаки дефектного яйца:

неправильная форма

– «известковый налёт» на скорлупе, либо же она странного цвета

– слишком маленький\слишком большой размер яйца

– два желтка

– затемнения под скорлупой

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть комнатной температуры.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Хранение яиц во время кладки

Высиживать яйца мускусная утка начинает не раньше, чем в гнезде появится 1,5 десятка яиц. Поэтому первые забирают домой, пока не накопится нужное количество. Важно не оставлять пустым гнездо индоутки когда забираете яйца на хранение.

Вместо них подкладывают муляжи – вареные или искусственные. Делается это, чтобы несушка продолжала нестись. Замену производят в отсутствии птицы, сохраняя порядок кладки. Хранить изъятые яйца следует не более 10 дней, при температуре 12 градусов. Держат их вертикально в яичных лотках, каждый день переворачивая на обратную сторону, чтобы желток не присыхал к скорлупе.

Хранение яиц во время кладки

В это время их не следует мыть. Яйца неправильной формы, треснутые или слишком грязные непригодны для инкубирования. Когда утка начнет насиживание, настоящие яйца возвращают, также незаметно для птицы. Яйца с замершим внутри плодом птица самостоятельно выкатывает из гнезда, иногда поедает.

Перечисленные правила подходят и для куриных яиц или других пород уток. Больше информации вы найдете в статье «Сколько яиц подкладывают под индоутку».

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Сколько можно подлаживать

От количества, положенных в гнездо к матке, будет зависеть количество приплода. В среднем под самок мускусных уток кладут от 12-32. Помните, для каждой индоутки число подкладываемых яиц должно быть индивидуально подобрано. Прежде всего, учитывается живая масса самки, а также размер яиц. Не рекомендуется подкладывать слишком большое количество, если утка маленького размера — это может негативно отразиться на сохранности выводка.

Нужно подкладывать под индоутку

Для более рационального размещения будущих утят под индоуткой следует класть нечетное количество в гнездо, в среднем подкладывают от 15-ти до 21-го.