Все что требуется знать о разведении свиней

Начав свиноводство, надо точно знать, как грамотно организовать разведение свиней. Для того чтобы получить животных с высокой продуктивностью, требуется правильно выбрать породу и конкретных особей. Породы свиней имеют разные показатели, что надо учитывать при их выборе. Кроме этого, стоит узнать и продолжительность жизни животных, чтобы точно понимать, сколько времени можно использовать хряков и свиноматок.

Особенности

Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Какую породу выгодно выращивать?

Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

  • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
  • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
  • мясо-сальные – больше мяса без сала.

Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

Купить самку или самца?

Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы. Если же вы будете содержать свинью для себя для получения продукции, тогда лучше приобрести самку. Хотя от кабана мяса больше, но его нужно в раннем возрасте кастрировать.

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Читайте также:  Джерсейская корова характеристики породы

Кроме этих основных пород, существуют еще и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространенных породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

  • Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
  • Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
  • Содержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
  • Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
  • Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространенному мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.

Как ухаживать за свиньями в период беременности.

Беременность у свиньи длится от 111 до 115 дней. В первой половине условия кормёжки и содержания обычные. Единственное, за чем нужно следить очень строго, чтобы в пищу не попадали некачественные продукты, это может спровоцировать гибель эмбрионов.

Во второй половине беременности отдаём предпочтение грубым и сочным кормам. Не нужно перекармливать животное, у свинок, которые слишком прибавили в весе, очень часто бывают осложнения в родах. Поите животное тёплой водой и выпускайте погулять в загоне утром и вечером.

За пару дней до родов свинья начинает беспокоиться. Её бока сильно опускаются, половые органы становятся припухшими. Молочные железы тоже начинают набухать

Опорос.

При родах желательно присутствие человека, особенно у молодой свиноматки. Опорос может затянуться на несколько часов и бывает такое, что нужно помочь животному. Поросята появляются по одному при каждой потуге. Их нужно сразу обтереть сеном, вычистить изо рта слизь. Бывает, что поросёночек появляется в околоплодном мешке, его нужно поскорее разорвать и вызволить младенца.

В первые полчаса жизни поросятам необходимо молоко, это убережёт их от инфекций и поможет быстрому развитию. В первые несколько дней нужно понаблюдать, чтобы молока хватало всем, иначе некоторых придётся докармливать специальными смесями. По мнению специалистов, разведение свиней в домашних условиях – не такой уж сложный процесс. И при желании устроить на даче свиноферму может каждый. Главное – правильно подойти к выбору породы свиней и соблюдать технологию разведения.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Как преуспеть

Разведение свиней может стать действительно прибыльным делом, если придерживаться определенных правил организации бизнеса. Планировать, а затем и приступать к выращиванию животных, не зная всех особенностей процесса, бессмысленно. Каким вопросам нужно уделить особое внимание?

Бизнес-план

Составить его – всего лишь полдела. Желательно проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, где, на чем, без ущерба самому бизнесу, можно рационально снизить расходы. Без оценки рисков, возможностей оптимизации затрат высокой рентабельности в деле разведения свиней не добиться. А она, как показывает практика, у рачительного хозяина достигает 40 – 45%.

Необходимо обратиться в администрацию и выяснить, реализуются ли в регионе (муниципалитете) какие-то программы поддержки малого бизнеса. Если да, то имеет смысл зарегистрировать свое дело как ИП, подать заявку с приложенным к ней бизнес-планом и получить госдотацию на открытие своего дела, если своих денежных средств не хватает.

Заем в банке, по отзывам тех, кто уже занимается разведением свиней – не лучший вариант. Причина – все еще высокие процентные ставки. По этому вопросу понадобится еще одна консультация, но уже у юриста, специализирующегося в данной области. Изучив бизнес-план, он даст рекомендацию, как следует поступить – вести дело на свой «страх и риск» или регистрировать его. В последнем случае – в какой именно форме. От этого зависит налогообложение.

Породы свиней. Задача – выяснить, какая лучше подходит для разведения с учетом местной специфики, как правильно сочетать количество взрослых особей и молодняка.

Читайте также:  «Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

Болезни животных, их внешние проявления, способы профилактики и лечения, использующиеся препараты и так далее. Немаловажно и то, где находится ближайший ветеринарный пункт. Консультация, а то и прямая помощь специалиста (иногда и оперативная) обязательно понадобится.

Режим питания, рекомендуемые корма, правила ухода – довольно большой и сложный вопрос. Прежде чем принять решение об организации такого бизнеса, придется многое «взвесить», оценить свои возможности.

Несколько примеров

Первое. Выращивание животных лишь на одних пищевых отходах вряд ли гарантирует высокую рентабельность. Для того чтобы они быстро набирали вес, понадобятся дополнительные корма и добавки (витамины, микроорганизмы). Выше отмечено, как лучше организовать.

Второе. Свиньи, как бы это кому ни казалось удивительным, любят чистоту. Уход за отсеками требует много времени. И это далеко не все сложности такого бизнеса. Прежде чем принять решение о массовом разведении свиней, нужно определиться, под силу ли это будет одной семье или придется нанимать работников. Кстати, от этого зависит, в какой форме можно регистрировать бизнес.

Преуспеть в этом деле поможет организация собственного производства мясопродуктов. Варианты – консервированная свинина, колбаса, копченое или соленое сало. При значительном поголовье животных – очень привлекательная составляющая бизнеса. Это не потребует больших финансовых вложений. Например, ту же коптильню, при желании, можно смонтировать самостоятельно — читайте как это сделать. А выгода от продажи конечного продукта – весьма ощутимая.

В статье даны общие ответы на вопросы «с чего следует начать» и «как преуспеть». Но уже эта информация наглядно поясняет, что такой бизнес, как разведение свиней – дело довольно прибыльное. Главное – все грамотно продумать и организовать.

Удачи вам, читатель, и высокой рентабельности бизнеса!

Технологии разведения свиней

Сегодня при разведении свиней в большом количестве применяется датская или канадская технологии. Как содержать свиней в домашних условиях, решает заводчик в зависимости от объёма стада и конкретных условий.

Датская технология

Датская технология предусматривает следующие правила содержания свиней:

  • Станки на 30 голов;
  • Щелевые полы;
  • Самосплавная система удаления навоза;
  • Полы для поросят пластиковые;
  • Полы для свиноматок и особей на откорме бетонные щелевые, способные выдержать значительный вес;
  • Наличие отдельных родильных станков;
  • Наличие станков для супоросных самок;
  • Специальное логово для обогрева поросят, оснащённое инфракрасными лампами или панелями-обогревателями;
  • Автоматическая линия подачи кормов и воды;
  • Ежедневный осмотр поголовья на выявление травм и заболеваний.

Датская технология содержания свиней

Разводить свиней по этой технологии достаточно просто. Ее основными достоинствами являются:

  • Возможность содержания свиней любого возраста;
  • Максимальная автоматизация ухода за животными с минимумом затрачиваемого на это времени;
  • Минимальное количество работников на ферме;
  • Соответствие свинарника санитарно-гигиеническим нормам;
  • Снижение риска драк между животными;
  • Максимальная защищённость животных от стресса.

При данной технологии удается вырастить свиней в короткий срок с минимальным расходом кормов.

Канадская технология

Выращивание свиней по канадской технологии, которая является «холодной», сегодня интересует всё больше свиноводов в России. При таком содержании в свинарниках не устраивается отопление. Основные требования этой технологии:

  • Тентовый ангар достаточной площади вместо хлева;
  • Подстилка, несменяемая, глубокая на основе соломы и опилок;
  • Поилки с автоподогревом;
  • Бункерные кормушки для свободного доступа свиней к пище в любой момент;
  • Содержание свиней по канадской технологии осуществляется одиночными многочисленными группами.

Изначально подстилку делают глубиной в 20 см и подбавляют по мере того, как она становится влажной. Благодаря этому, получается добиться эффекта компостирования, в результате чего подстилка, даже в мороз, оказывается тёплой, с температурой не менее +15 градусов. Соблюдать такие правила содержания свиней необходимо до момента забоя, который проводится массово. Освобождённый от стада ангар дезинфицируется и чистится, после чего в него можно вновь запускать свиней.

Канадская технология содержания свиней

Такая технология используется для откорма свиней. Содержание свиноматок, от которых планируется получение потомства, в подобных условиях невозможно. Для них придётся построить традиционный хлев. Канадская технология выращивания свиней подходит для заводчиков, имеющих стадо от 100 голов.

Домашнее свиноводство: с чего начать, чтобы добиться высоких результатов?

Получать свежую и высококачественную свинину в домашних условиях не так уж и сложно.

Тем более, к решению заняться домашним свиноводством приходят многие, особенно если им неоднократно доводилось сталкиваться с мясными подделками и продукцией «не первой свежести».

Поэтому, опыт подобного домашнего животноводства накоплен очень большой, что позволяет еще на этапе идеи основательно подковаться, а также изучить все за и против в разведении свиней.

Мы также решили посвятить статью этому вопросу, чтобы ознакомить Вас с основными азами выбора пород, подготовки необходимых условий содержания и многим другим, что обязательно будет полезным любому свиноводу.

Самостоятельное разведение поголовья

Осеменение свиней искусственным способом

Наряду с естественной  случкой, при наличии  большой численности  поголовья, искусственное осеменение свиней – прогрессивный и актуальный метод.

К тому же, он позволяет получить в потомстве наилучшие генетические  качества, передача инфекции от хряка свинье минимальная.

Перед началом процесса происходит  взятие спермы у хряка (она может храниться продолжительное время, но желательно не более 2 суток,  в контейнере, при определённых благоприятных условиях).  Далее  выбирается время, когда свиноматка к оплодотворению готова (она становится беспокойной, отмечается снижение её аппетита, половые органы набухают и краснеют, из них наблюдается истечение жидкости), её дважды в сутки осматривают, затем она помещается в персональный станок для осеменения. В  половые пути  осеменяемой (при помощи специального катетера) вводится определённое количество подогретой (t°C -не выше 38-39) спермы.  Самец, у которого эта сперма собирается, выбирается самый крупный, здоровый и выносливый.

Самостоятельное разведение поголовья

Искусственное осеменение — работа зоотехника

Читайте также:  Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях

2 способа искусственного осеменения свиней:

  • нефракционный;
  • фракционный.

1 способ — вводится  (1 г на килограмм живого веса) разведённая сперма с концентрацией спермиев не менее 4-5 единиц (1 ед. = 1 млд. спермиев на 1 меру сырья)

Второй способ состоит из двух этапов:

  1. 1 этап — вводится разбавленный генетический материал (для разбавления используется жидкость, в которой на литр воды добавляется 4, 5 г хлористого натрия и 30 г глюкозы).
  2. 2 этап – вводится фракция, состоящая только из разбавителя.

Беременная свинья требует дополнительного питания

Самостоятельное разведение поголовья

Свиноматка после данной процедуры нуждается в 2-х часовом отдыхе — её не кормят, не трогают.

Если после небольшого срока (около недели) обнаружится, что у свиньи вновь появилась охота, процедуру искусственного осеменения следует повторить.

Размножение свиней

Половая зрелость свиней наступает в 8-9 месяцев, следовательно, уже в 11-14 месяцев появляется первое потомство. Из общего поголовья для размножения выбирают здоровую свинью массой не меньше 100 кг., с хорошо сформированными 12 сосками.

Перед супоросностью свинье меняют рацион, обогащая его:

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Определить время, благоприятное для осеменения, можно по поведению свиньи. Она начнет:

  • прислушиваться;
  • отказываться от корма;
  • характерно хрюкать.

Оплодотворение благоприятно через 12 часов после начала половой охоты. Еще через 12 часов процесс повторяют. Через 17 дней наблюдают за поведением животного. Если снова появляются признаки, свидетельствующие о половом желании, значит, осеменение прошло неудачно и его нужно повторить.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день — корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Естественное кормление поросят

Персонал

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело, требующее значительного вложения физического труда, а при значительном объёме фермы – и привлечения наемных работников. Когда бизнес семейный и в нём готовы участвовать все родственники, можно не нанимать посторонних. Если же этот вариант не возможем, то потребуется обеспечить штат. Нанять на свою свиноферму в обязательном порядке потребуется:

  • Зоотехника;
  • Ветеринарного врача – можно совместителя;
  • Рабочих – их количество определяется в зависимости от масштабов фермы;
  • Бухгалтера.

Любая отрасль животноводства является непростым занятием, требующим определенных навыков и знаний, и потому экономить на персонале, выбирая людей, не ориентирующихся в деле, но согласных на меньшую зарплату, не следует. Специалисту платить надо больше, но его стараниями и прибыль фермы окажется значительной. Если работать будут неквалифицированные кадры, не знающие своего дела, то в результате можно потерять не только прибыль, но и стадо, что приведёт к краху фермы.

Разработка бизнес-плана

Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:

  1. Количество свиней.
  2. Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
  3. Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
  4. Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
  5. Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
  6. Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
  7. Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
  8. Права на землю, недвижимость.
  9. Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
  10. Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
  11. Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
  12. Число работников на ферме, обязанности.
  13. Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
  14. Ориентировочная прибыль, окупаемость.

Денежные расчеты желательно проводить с запасом: расходы — максимальные, прибыль — наоборот. Так удается подстраховаться от неожиданных трат и форс-мажора.