Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Выбор свиньи для осеменения

Искусственное осеменение свиней начинают с выбора подходящих особей. Половое созревание у самок наступает на четвертый-пятый месяц жизни, но важно отметить, что организм юной свинки становится полностью готовым к вынашиванию потомства примерно к девятому месяцу от рождения. «Примерно» — потому что у разных пород свиней развитие происходит с разной скоростью, есть скороспелые породы, есть те, что созревают медленнее. Поэтому для успешного разведения стоит внимательно изучить характеристики выбранной вами породы.

Другим важным критерием выбора будущей свиноматки становится её ценность для породы. Отбор особей по этому пункту предполагает изучение родословной молодых самок, если имеется такая возможность, или обычное наблюдение за ними в течение некоторого времени.

Наблюдение позволит понять, какие животные обладают наиболее ценными для фермера качествами, которые они могут передать потомству. В зависимости от назначения породы свиней (мясное, сальное, мясосальное) выбор будет различным. Кроме обычных показателей, вроде размеров и веса животных, обращают внимание на их сопротивляемость болезням, особенности пищевого поведения, отсутствие врожденных дефектов.

Выбор свиньи для осеменения

Когда свинья уже выбрана, остается только определить у нее наступление фертильного периода (благоприятного для заведения потомства). Обычно половозрелые самки становятся способными к зачатию каждые 18-21 день.

Возможность зачатия продолжается от полутора до трёх суток.

Определить благоприятный период можно по изменившемуся поведению животного: в период охоты половые органы заметно увеличиваются в размерах, а прикосновение к ним не вызывает у свиньи протестов. При виде особи противоположного пола свинья демонстрирует оживление и привлекающее поведение.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

О молочных поросятах

Как готовят

Молочный поросенок – детеныш свиньи возрастом не более 2 месяцев. Его рацион включает только молоко свиноматки.

Читайте также:  Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

Зажаренный целиком поросенок – деликатесное «царское» блюдо. Он ценится во всех странах, где готовят свинину. Это нежнейшее диетическое мясо.

Молочный поросенок не успевает обрасти жиром. Поэтому в нем нет сала. Только сочное мясо, насыщенное микроэлементами и витаминами.

О молочных поросятах

Поросенка обычно готовят целиком. Предварительно из него вынимают внутренности. Сердце, легкие и почки перемалывают, смешивают с приправами и этим составом фаршируют тушку.

По старинному рецепту поросенка жарят на открытом огне, вращая на вертеле. Также тушку можно приготовить в духовке. Но ее придется разделать на кусочки. Цельная тушка слишком большая для современных плит.

У идеально приготовленного поросенка хрустящая глазурованная кожа. Поэтому тушку увлажняют в процессе приготовления каждые 10 минут. Поросенка подают на стол в неразделенном виде.

Калорийность – 110 ккал на 100 г.

Когда забивают

Время забоя зависит от цели разведения. При убое поросенка для продажи в рестораны, процедуру проводят в 1,5-2 месяца.

Если же фермер планирует получить обезжиренную свинину, молодую хрюшку отправляют на скотобойню в 4 месяца. К этому времени она весит около 50 кг.

Молочных поросят закалывают по аналогии со взрослыми хряками. Но используют специальный табурет. Убойный выход также 75%. С восьмикилограммового поросенка получают тушку весом 5,5-6 кг.

О молочных поросятах

Новички свиноводства растят хрюшек дольше 2 месяцев. Но все равно считают их молочными. Это неправильно.

В месяц масса поросенка не более 8 кг, а в 2 месяца – уже 20 кг. В кулинарии ценится минимальный вес. Потому что у подросшей хрюшки мясо становится жестче.

Выращивание молочных поросят проводится в частных хозяйствах. На свинофермах их редко отправляют на убой. Исключение – излишки приплода, отбраковка из-за проблем со здоровьем, заказ рестораторов.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок — кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Сально-мясные породы свиней

Из представителей данной группы среди отечественных фермеров, занимающихся разведением сально-мясных свиней, особой популярностью пользуются такие породы, как:

Сально-мясные породы свиней
  1. Северокавказская. Это крупная порода свиней, которая была выведена в середине прошлого века на Кавказе. Отличается быстрым набором веса, устойчивостью к инфекциям и плодовитостью. Северокавказские животные устойчивы к климатическим перепадам, но при этом очень уязвимы к излишней влаге.
  2. Миргородская. Это относительно молодая порода, которая отличается сильно развитой жировой тканью, что позволяет ей набирать большое количество сала.
  3. Белорусская черно-пестрая. Классическая порода свиней, которая разводится нашими фермерами на протяжении десятилетий. Отличается великолепной продуктивностью, хорошим иммунитетом и крупными размерами.
Сально-мясные породы свиней

черно-пестрая

Сально-мясные породы свиней

Все вышеперечисленные породы животных имеют выраженный черно-пестрый окрас. При правильном уходе и содержании максимальный вес этих представителей сально-мясной группы может превышать 270 кг.

Разведение собственного поголовья

В зависимости от цели – выращивание племенных животных на продажу или производство качественного мяса – используются разные методы разведения свиней. В первом случае применяется чистопородное разведение, в котором участвуют свиньи только одной породы. Во втором — размножение свиней скрещиванием разных пород для улучшения характеристик потомства.

Содержание свиней должно поддерживаться разведением собственного поголовья. Выгоднее откормить поросенка, рожденного на своей ферме, чем купленного на стороне. А выращивание молодняка свиней на продажу – существенная статья доходов свиноводческого хозяйства.

Разведение собственного поголовья

Случка

К случке свиноматки готовы уже к 6-7 месячному возрасту, но лучше повременить до 10-12 месяцев, когда молодая свинья полностью сформируется, окрепнет для вынашивания потомства, наберет минимальный вес 130 кг.

О готовности к случке свидетельствует наступление охоты – покраснение половых органов, наличие истечения из них, беспокойство в поведении, снижение аппетита. Через 12 часов после появления этих признаков можно допускать к самке хряка.

Если после 24 дней у свиньи не появляются признаки новой охоты, значит все прошло удачно, беременность наступила.

Разведение собственного поголовья

Беременность и опорос

Как правильно содержать беременную свиноматку? Следует отвести ей отдельный станок или помещение площадью 6 кв. м, свинка должна больше двигаться. Наилучшим вариантом будет ежедневный выгул на свежем воздухе. Режим питания в первой половине срока не отличается от обычного, во второй в рационе увеличивается содержание сочного корма и концентратов. Воду для питья немного подогревают.

Читайте также:  Бойные породы голубей: кувыркающиеся птицы

Внимание! Недопустимо кормление испорченными продуктами — это может привести к гибели эмбрионов.

Беременность свиньи продолжается 110-115 дней. О приближающемся опоросе говорит беспокойное поведение, набухание молочных желез, выделение небольшого количества молозива при их сдавливании. Роды длятся от 1 до 6 часов и завершаются появлением на свет 10-14 поросят.

Разведение собственного поголовья

Свиноматка с поросятами.

НОРМЫ ПЛОЩАДИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ХОЗЯЙСТВАХ

NN п/п Виды свиней Нормы площади содержания свиней, м2 (на голову, не менее)
1 Хряки-производители 7,0
2 Свиноматки:
2.1 лактирующая 4,0
2.2 холостая и супоросная:
2.2.1 при индивидуальном содержании 1,6
2.2.2 при групповом содержании 2,5
3 Поросята на откорме 0,8
4 Поросята-отъемыши 0,35

Приложение N 3 к Ветеринарным правилам содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. N 114

Основные требования к свинарнику

При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней.

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Свиньи не требуют особых условий содержания, они считаются одними из наиболее неприхотливых домашних животных. Но это значит, что свинарник не должен быть оборудован всем необходимым. Некоторые условия все-таки придется выполнить:

  • Необходимо создать условия, при которых температурный режим в помещении будет удерживаться на отметке не ниже 12°С, наиболее приемлемой считается температура около 19°С.
  • Высота потолков не должна быть слишком низкой, в противном случае не будет обеспечиваться достаточная вентиляция.
  • Рекомендуется сделать стены таким образом, чтобы периодически можно было проводить местную дезинфекцию: обработку поверхностей побелкой с известняком.
  • Свиньи нуждаются в настиле, который также нужно периодически полностью менять по мере загрязнения.
  • Пол рекомендуют выполнять с небольшим наклоном, чтобы все экскременты стекали в один угол и не застаивались.
  • Окна в свинарнике должны быть строго обязательно: так к животным регулярно будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Если вы располагаете достаточной суммой денег, рекомендуется построить помещение для свиней с нуля. Начать стоит с поэтапного планирования в домашних условиях, чтобы учесть все аспекты постройки и разводить свиней правильно.

Для того чтобы постройка была капитальной и законченной, нужно предусмотреть в плане отопление: так в помещении будет тепло круглый год, без этого развести животных не удастся. Исходя из отзывов опытных фермеров, начинающим рекомендуют не экономить на этой статье затрат, так как это обезопасит животных от перемерзания и, следовательно, от множества болезней.

Борьба с крысами

Отдельно необходимо отметить борьбу с грызунами. Недопустимо наличие в свинарнике крыс по причине опасности передачи от них инфекционных болезней. Кроме того, они могут навредить молодым особям.

От крыс избавляются следующими способами:

  • Механическими ловушками, которые размещают вдоль стен, в недоступном для свинок месте.
  • Используют кошек, реже собак.
  • Химическими методами, которые предполагают применение отравы.
Борьба с крысами

Отравы используют аккуратно, размещая их вдали от животных и их кормушек. Погибших крыс сразу утилизируют.

Выполнение всех санитарных требований содержания свиней, качественный уход за животными и полноценное кормление являются гарантией получения прибыли от домашнего свиноводства.

Технологии выращивания свиней

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

Читайте также:  6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

Вакцинация и возможные заболевания

Вакцинация свиней

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Вакцинация и возможные заболевания

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

Заболевание Препарат Возраст животного (в днях)
Рахит Тривит 3
Анемия Ферранимал 12
Сальмонеллез ППД 20-30
Чума Вакцина в сочетании с физраствором 40-45
Рожа Вакцина 60-75
Гельминты Левамизол Дегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.