Во сколько куриных яиц «оценивается» одно страусиное

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам. Ознакомьтесь с основами разведения и кормления страусов в домашних условиях. А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже — способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Сколько весит страус домашний

Необычность и крупные размеры делают страусов загадочными и интересными птицами, про которых многое известно, поскольку они пользуются успехом у фермеров, разводящих их, как разводят других домашних птиц. Но не всем известно, сколько весит страус.

Страусы — самые крупные в мире птицы

Страусы являются крупными пернатыми с сильными ногами и немалым весом. Это бегающие птицы, плоскогрудые и бескилевые, с маленькой головкой, насаженной на длинную шею, недоразвитыми крыльями без маховых перьев. Обитают они в Австралии и Африке в саванах или полупустынных местностях.

Попадаются особи, вес которых превышает 250 килограмм. Это в три раза больше, чем весит новорожденный слоненок. Неожиданным и необычным параметром веса пернатых являются глаза. Они тяжелые, их вес — 5 грамм, и 10 грамм весит мозг страуса, размер глаз больше размера мозга.

В мире существует несколько видов страусов, каждые из которых заметно отличаются друг от друга весом.

Разновидность страусов

Африканские

Местом обитания самых крупных в мире птиц является Африка. Страусы не умеют летать, но быстро бегают на сильных и высоких двупалых ногах, которые являются их оружием.

Африканский страус может весить до 250 кг

Взрослый страус может вырасти до 2-х с половиной и трех метров. Вес гиганта превышает 160 кг, а при качественном питании он набирает и до 250 кг. Самки немного меньшего роста, соответственно они легче самцов на 30-40 килограммов и дают мяса до 100 кг. Благодаря количеству массы и мышц страусы разводятся ради получения мяса. Съедобны и вкусны страусовые яйца, которые весят от 2,5 до 3,5 кг.

Вылупившиеся из яиц птенцы имеют малый вес – всего около 2-х кг. Известно, что от веса новорожденного малыша зависит скорость его последующего развития. Чем крупнее малыш, тем он сильнее. Самки ежегодно выводят до 40 птенцов, что совокупно 2 тоннам мяса.

Перья взрослой особи весят до 2-х килограмм.

Австралийские эму

Эму обитает в Австралии, в кустарниковых и травянистых местностях, и мельче африканского страуса. Их ноги имеют по три пальца, а вес достигает 100 кг. Сидя на яйцах, им теряется третья часть веса. Взрослая особь может быть 2-х метровой с максимальным весом 160 кг. У самок вес меньше, чем у самцов, а масса новорожденных птенцов редко превышает 400 грамм.

Вес эму не превышает 160 кг

Сомалийские (горайо)

Это крупный подвид африканского страуса. Новорожденные птенцы весят не более полутора килограммов, а в течение четырех месяцев набирают до 20 кг. В четыре года горайо имеют вес – до 175 килограммов и вырастают до 2,5 метров. Отличительные черты:

  • Самки крупнее и тяжелее самцов.
  • Глаза с длинными ресницами, большие.
  • Наличие голых ушей, прямого клюва и хорошо выраженного рта.
  • Перья черного и коричневого цвета, хорошо видимые у годовалых птиц.

Страус горайо весит не более 175 кг

Несколько полезных фактов

  1. Страусовые яйца – самые крупные. Размеры яичницы из одного яйца соответствуют яичнице, приготовленной из 25 яиц курицы.
  2.  Нелетающие птицы пользуются крыльями для защиты молодняка и выполнения брачных танцев. Крылья достигают размаха в 2 метра.
  3. Благодаря наличию длинных ресниц, глаза пернатых защищены от ветра, солнечных лучей и пыли.
  4. Страусы не прячут в песок головы – это обыкновенный миф.
  5. Взрослых птиц бояться хищники. Одним ударом ноги страус способен проломить череп льву.
  6. Во время серьезной опасности птица может развить скорость до 100 км/час.
  7. Питаясь саранчой, они набирают вес, который отрицательно сказывается на скорости бега.
  8. При недостатки питьевой воды, а пьют они как пресную, так и соленую воду, страусы утоляют жажду корнями асфодила.
  9. Вместо купания птицы катаются по земле, избавляясь так от паразитов, вычищая перья.

Вес яиц и их количество в кладке

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько весит страусиное яйцо, дать нельзя. То же самое касается и количества потомства за один период носки. Средний вес одного яичка варьируется в пределах 1000-2300 граммов. Толщина скорлупки при этом достигает примерно 2 см. Чтобы выбраться на волю, птенцы используют не клюв, как большинство птиц, а свои мощные ножки. Это вызвано такой толстой скорлупой у их временного жилища. Самое большое страусиное яйцо имело диаметр 19 см и вес около 2,5 кг.

Как приготовить страусиное яйцо

Большой деликатес допустимо готовить целиком или порционно. Для его обработки подходят все привычные для птичьих продуктов рецептуры, сложности вызывает вскрытие скорлупы и извлечение содержимого.

Перед приготовлением поверхность продукта промывают под проточной струей теплой воды с содой или хозяйственным мылом, затем его обсушивают.

  1. Для сохранения желтка целым скорлупу вскрывают по средней линии либо ближе к тупому концу. Для этого по намеченной полосе кухонным молоточком проделывают небольшие вмятины, а затем проводят зубчатым ножом, распиливая твердую оболочку.
  2. Чтобы перемешать желток и белок, достаточно проделать на тупом конце одно или пару отверстий посредством молотка и зубила, а затем применить спицу. Через них же получится слить содержимое в чистую посуду.

Варку продукта осуществляют в скорлупе, опуская его в слегка подогретую воду. После того, как она закипит, мощность нагрева снижают, оставляя яйцо вариться на час или полтора в зависимости от его размера.

Для получения блюда всмятку достаточно варить продукт не больше — 45 минут.

Для жарки или запекания, например, приготовления омлета, содержимое скорлупы используют, разделяя на порции. Хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике, помещая в герметичный контейнер.

Срок годности вскрытого сырого яйца равняется 2-3 дням.

Плотная крепкая скорлупа зародышей страуса позволяет задействовать ее в качестве готовой посуды, своеобразного горшочка для запекания. Внешне она напоминает фарфор, поэтому нередко сберегается для дальнейшего использования в быту или украшения интерьера.

  • Гурманы отмечают, что продукт имеет выраженный яичный вкус.
  • Он хорошо раскрывается в сочетании с зеленью, овощами.

Благодаря этой особенности его задействуют для изготовления ароматных запеканок, кремов.

Приготовление страусиного яйца

Блюда из этого продукта обладают отменными вкусовыми свойствами и могут накормить всю семью.

Как достать содержимое

Яйцо располагается на плоской поверхности, к острому концу приставляется зубило или стамеска. По нему ударяют молотком, пока в скорлупе не образуется трещина, а затем – небольшой скол. Затем оно переворачивается, чтобы содержимое вытекло через образовавшееся отверстие.

В качестве альтернативы можно использовать дрель, чтобы просверлить небольшую дырочку (или несколько) и слить содержимое в посуду.

Важно! На поверхность необходимо положить полотенце или тряпку для предотвращения скольжения.

Сколько варить и что приготовить

Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них – омлет.

Для приготовления понадобятся:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 мл жиров любого происхождения;
  • 250 мл молока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
  2. Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
  3. Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
  4. Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
  5. Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
  6. Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.

Сколько и как хранить продукт

Срок хранения – три месяца с момента откладывания птицей. Хранить обязательно в холодильнике, расположив острым углом вниз. После нарушения целостности скорлупы хранится не более трёх суток.

Важно! Варка в среднем занимает час, а жарка – двадцать минут.

Бывшие ранее эксклюзивом, яйца страуса сегодня становятся всё более доступными. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью, так как способны заменить три десятка куриных яиц и обогатить привычный рацион.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.
Читайте также:  Беременность свиньи и все тонкости принятия родов

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Хранение и приготовление

В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Как выбрать хорошие яйца

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

Сочетание с другими продуктами

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.