Вислоухие и полезные кролики породы баран

Баран – популярная декоративная порода кроликов мясного направления. Зверьки отличаются не только высокими показателями продуктивности, но и простотой содержания и покладистым нравом, что позволяет их разводить в качестве домашних питомцев. Из статьи вы узнаете о разновидностях породы, ее достоинствах и недостатках, а также тонкостях ухода за декоративными особями.

Молочные породы овец

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.

Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное.

А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.

Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу.

Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская овца  

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока.

Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока.

Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.

Цигайская порода овец  

Молочные породы овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.

Асканийская порода овец

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец  

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.

Балбасская порода овец  

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород.

Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным.

Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Место для содержания животных

Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:

  • естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
  • улучшенное естественное – 70-80%;
  • искусственное – 80-90%.
Читайте также:  Бойные породы голубей: кувыркающиеся птицы

Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.

Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.

Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.

Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.

Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы «Начинающий фермер». Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Что необходимо знать про окот

Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами. Владелец обязан пометить время случки и кличку овцематки. Это необходимо для её своевременного отделения от стада перед окотом. У овец продолжительность вынашивания ягнёнка составляет приблизительно 150 дней.

За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть. Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.

Роды у овцы:

  1. Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
  2. Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
  3. На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
  4. Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
  5. Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
  6. Если не выходит послед, то нужен ветеринар.

Уход за ягнятами

Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.

Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.

Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты. Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.

Характеристика

Считается, что кролик породы Французский Баран — одно из самых миролюбивых и дружелюбных животных. Вислоухие питомцы прекрасно ладят с детьми и домашними животными.

Характеристика

Внешний вид

Французских кроликов нередко сравнивают с баранами. Все из-за их внешности: висячие уши, мордочка круглой формы, нос с грибком очень напоминают мордочку барана.

Характеристика

Для вислоухих кроликов характерны следующие особенности:

  • вес около 10 кг;
  • мордочка круглая с выпуклым лбом, щеки объемные, выделяются на общем фоне, нос с горбинкой;
  • ухо имеет необычное строение: оно свисает по бокам мордочки, каждое ухо длиной около 50 см, а шириной — 10-17 см;
  • туловище у животных достаточно крупное, со впалой грудью, лапы большие и сильные, длина туловища может достигать 60-70 см;
  • спина немного провисает, имеет удлиненную форму;
  • мех густой и мягкий, может быть окрашен в разные цвета.
Характеристика

У Баранов необычное строение ушей. Кролик Французский Баран почти ничего не слышит из-за неправильно сформировавшихся ушных раковин. Если при покупке еще совсем маленького зверька заметно, что уши имеют обычную форму и не опущены вниз, пугаться не стоит: изменение в строении ушей начинается лишь на 6 неделе после рождения.

Читайте также:  Кормление молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме

Характеристика утверждает, что Французские Бараны могут иметь самый разный окрас. Расцветки настолько яркие и красивые, что каждый любитель животных сможет найти питомца по вкусу. Кролики могут быть белыми, серыми, черными, голубыми, пятнистыми и пестрыми.

Характеристика

Самые ценные окрасы меха — пестрые и мадагаскар.

Французских баранов все чаще заводят в хозяйственных целях.

Характеристика

Здоровье

Признаки болезни проявляются у баранов, как и у других кроликов, следующим образом:

  • шерсть становится тусклой;
  • животное сидит или лежит неподвижно, не давая реакции на внешние раздражители;
  • кролик часто и интенсивно чешется;
  • из глаз и носа стекает жидкость или слизь;
  • имеются участки кожи с признаками покраснения и шелушения
  • в теле и конечностях прощупываются новообразования или вывихи;
  • половые органы — покрасневшие и отёчные;
  • снижается аппетит;
  • фекалии имеют ненормальный цвет и/или консистенцию.

    На приёме у врача

Здоровье

Причиной может быть одно из патологических состояний, которым подвержены кролики:

  1. Инфекционные болезни органов дыхания, в числе которых геморрагическая пневмония. Она имеет вирусную природу, развивается стремительно и протекает тяжело. На вторые сутки после заражения наступает смерть, так как болезнь вызывает дыхательные нарушения. Распознать геморрагическую пневмонию можно по повышенной возбудимости кролика, судорогам, стонам и пищанию. Если из носа заметны жёлтые или красные выделения, животное спасти нельзя
  2. Миксоматоза и пастереллёза. Как и геморрагическая пневмония, эти патологии имеют инфекционное происхождение, поэтому заразны. Чтобы сохранить поголовье, следует своевременно обратиться за вакцинацией.

    Рекомендации по вакцинации кроликов

  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. К пищеварительным проблемам приводит неправильное кормление животных – скудное, слишком обильное или с использованием кормов низкого качества, а также негодных к употреблению. Следует помнить, что чрезмерное количество комбинированных кормов и зерна приводит к ожирению, нарушениям в работе ЖКТ.

Вообще Бараны подвержены всем болезням, характерным для кроликов.

Здоровье

Что должно учитываться в бизнес-плане

Бизнес-план по разведению овец должен учитывать многие моменты. В их числе:

  • наличие земли для заготовки корма на зиму и выгула в летнее время;
  • будет осуществляться закупка ягнят или взрослых особей;
  • работники на ферме;
  • транспортные средства;
  • помещения для животных;
  • инструменты, необходимые на ферме;
  • заготовки корма на зиму.

Овечки требуют наличия пастбища, на котором они будут выпасаться в теплое время года, и на котором можно будет осуществлять заготовку сена на зиму.

Нормой площади считается 0,1 гектара на одну особь.

Стоимость земли изменяется в зависимости от региона, в котором будет находиться ваша ферма.

Если вы не определились с тем, хотите ли вы купить ягнят или уже взрослых животных, то стоит знать, что содержание молодняка и уход за ним предполагает гораздо большие затраты. Поэтому выгоднее купить уже половозрелых особей. Взрослый баран может стоить около 15 тысяч рублей. Стоимость, к примеру, эдильбаевской породы рассчитывается по весу – поставщики называют сумму от 140 до 160 рублей за килограмм живого веса.

На ферме понадобятся пастухи и доярки, если вы планируете создать поголовье больше нескольких десятков. Также периодически требуются услуги ветеринара, без которых обойтись нельзя. Может понадобиться и помощь стригаля, но эту работу можно научиться выполнять самостоятельно, сократив расход на услуги специалиста.

Что касается транспорта – вам понадобится грузовик для перевозки продукции, в том числе, мясных туш. А для заготовки сена станет необходимым трактор с прицепом. Наличие этого транспорта значительно увеличивает производительность труда.

В зимний период времени нужно обеспечить каждое животное пищей. Нормой считается порядка 2 кг сена на самку в день.

Сено лучше всего заготавливать самостоятельно. Для заготовки сена обычно сеют люцерну, которая считается любимой едой овец.

Что касается инвентаря для фермы – его понадобится немало. В число необходимых предметов входят:

  1. Кормушки и полки.
  2. Доильные аппараты.
  3. Фиксаторы для доения.
  4. Машинки для стрижки.

Это далеко не полный перечень того, что вам понадобится. Один доильный аппарат стоит порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, для того чтобы начать свое дело и обзавестись поголовьем в 300 особей, вам понадобится не менее 1 млн рублей, лишь четверть из которых вы сможете вернуть себе от продажи шерсти, мяса и молока. Отработать все нюансы и построить прибыльный бизнес получится лишь начиная с малого количества животных и постепенно наращивая объемы.

Внешний вид представителей породы

Все представители романовской породы овец по внешнему виду и телосложению делятся на три вида, в зависимости от строения костяка. Общие внешние характеристики для всех таких животных заключаются в следующих факторах:

  1. Крупные размеры. Максимальная масса баранов может достигать 100 кг, а средним весом считается 75-80 кг. Матки набирают вес 50-55 кг, хотя в отдельных случаях масса их тела может достигать и 90 кг.
  2. Бочкообразное туловище. Все романовские овцы, разведение которых так популярно в наши дни, обладают слегка вытянутым телом с округлыми линиями.
  3. Короткий хвост. Эта порода относится к виду короткохвостых, а потому длина хвоста ее представителей не превышает 10 см в вытянутом состоянии и не имеет жировых отложений.
  4. Горбоносая голова продолговатой формы и небольших размеров.
  5. Стоячие уши.
  6. Крепкие недлинные ноги. У всех представителей этой породы прямые, широко расставленные конечности.
  7. Густой шерстяной покров.
Читайте также:  Белоголовые коровы: казахская белоголовая порода коров

Что касается рогов, то у этой породы встречаются как рогатые бараны и матки, так и комолые. Однако  единый стандарт породы, который не изменялся с 1965 года, утверждает, что чистопородные представители романовской породы не должны иметь рогов.

Внешний вид представителей породы

По строению костяка различают три вида: особи с грубым, нежным и крепким костяком. Самым высоким спросом пользуются животные с крепким костяком, так как они отличаются оптимальным балансом по производительности и живучести. Окрас представителей романовской породы может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого. Руно длинное, мягкое и в меру тонкое. Сегодня овца романовская – это одна из самых узнаваемых по внешним признакам пород.

Выгодно ли содержать

В плане продуктивности характеристики кролики французские бараны, судя по отзывам фермеров, имеют очень даже неплохие. Относится эта порода, конечно же, к группе мясного направления. Отзывы от фермеров эти кролики заслужили хорошие, помимо всего прочего, за быстрый набор веса. Масса тела у взрослых баранов может достигать 4-8 кг. Некоторые особи набирают даже вес и в 10 кг.

Также безусловным достоинством французского барана является, по мнению владельцев подворий, плодовитость. За один раз самка этой породы может приносить до 12 крольчат.

Итак, выше нами было дано подробное описание кроликов французский баран. Но каким же характером отличаются представители этой породы? Конечно же, французские бараны, как и любые другие кролики, темперамент имеют довольно-таки активный. Животные это подвижные, крепкие и достаточно выносливые. Характер этих зверьков вполне соответствует их привлекательному миловидному внешнему виду. Как отмечают многие владельцы подворий, представители этой породы обычно бывают очень дружелюбными и уравновешенными. Именно поэтому таких кроликов, несмотря даже на их большие размеры, иногда содержат и в квартирах в качестве домашних питомцев.

Как выбрать французского барана?

Для того чтобы выбрать кроликов данной породы, нужно следовать таким рекомендациям:

Как выбрать французского барана?
Как выбрать французского барана?
  1. При покупке необходимо, чтобы кролики уже не находились на подсосе около матери, а питались взрослой пищей.
  2. Лучше всего покупать животных в 1,5-7 месяцев.
  3. Внимание следует уделить внешнему виду кроликов. У них должна быть гладкая блестящая шерсть, без засохшей грязи. Животное не должно быть ни истощенным, ни слишком жирным.
  4. Телосложение должно быть симметричным, характерным для данной породы, без выступающих костей, признаков косолапости. Голова должна быть посажена ровно, уши висеть вниз, на них недопустимы складки. Нос у здоровых животных сухой. Если он влажный — это признак болезни. Глаза допускаются только ясные, без выделений.
Как выбрать французского барана?
Как выбрать французского барана?

Кролики должны быть спокойными, с хорошим аппетитом. Если животное проявляет беспокойство или даже агрессию, это говорит об испытываемом дискомфорте, возможно, о заболевании.

Как выбрать французского барана?
Как выбрать французского барана?

Нужно поинтересоваться, проводились ли какие-то прививки молодняку. Также нелишним будет посмотреть, в каких условиях содержатся все прочие животные у данного заводчика. Иногда при недолжном уходе и неправильном содержании развиваются болезни, которые у молодняка пока еще не проявились, но станут очевидными в более взрослом возрасте. Любое скрытое заболевание негативно отразится на качестве потомства, поэтому выбирать нужно внимательно.

Как выбрать французского барана?
Как выбрать французского барана?

Как выбрать французского барана?

Условия содержания

Кролики породы баран вырастают до сравнительно больших размеров. Соответственно, для нормальной жизни они нуждаются в больших клетках, пол в которых представляет собой сплошную поверхность. Размер клетки, в которой будет размещена 1 особь, должен быть следующим: 100 х 90 х 70 см.

Где бы ни жили вислоухие кролики, требования к их содержанию такие:

Условия содержания
  • сделанные из металла кормушки;
  • подвесные поилки;
  • отсутствие в месте содержания деталей, о которые можно пораниться;
  • на полу должна находиться подстилка из сена;
  • отсутствие сквозняков и низких температур;
  • защита от влаги и долгого попадания солнца;
  • чистота.

Узнайте больше про организацию жилища для кролика: выбор и постройка клетки, изготовление кормушки (бункерной) и поилки.

Случка и разведение молодняка

Хотя случка может происходить круглый год, принято спаривать этих животных в конце осени. Искусственное осеменение также приурочивают к этому периоду.

В целях поддержания генофонда отары на достигнутом уровне обычно пастухи держат парочку главных самцов и пару запасных.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 5-8 месяцев.

Случка и разведение молодняка

Сколько длится беременность

Овцы вынашивают ягнят на протяжении 145 суток.

Узнайте больше об уходе за беременной овечкой.

Сколько рождается ягнят

Как правило, в течение одного окота, который продолжается достаточно быстро, — в среднем, полчаса — овца производит на свет одного-двух ягнят. Гораздо реже их бывает от трех до пяти.

Уход за молодняком

Сразу после появления на свет ягненку очищают ноздри и рот от слизи и, если требуется, освобождают его от околоплодного пузыря.

Случка и разведение молодняка

После этого новорожденного подкладывают с материнским соскам. В случае, если у овцы родилось сразу несколько ягнят, то во избежание дефицита молока ягненка подкладывают к овце, у которой всего один детеныш.

Через пару дней ягненок уже способен переходить на подножный корм.

Советуем прочитать про уход за ягнятами после ягнения, ягнятами без матери.