Венгерская Мангалица: описание и характеристика породы

Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, — редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка — обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

Некоторые факты из истории появления породы

Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Мангалы на зимней прогулке

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

Некоторые факты из истории появления породы

К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

История и особенности породы

Порода свиней была выведена в 1833 году в имении эрцгерцога Йозефа, который занимался селекционной работой и скрещиванием диких кабанов с домашними свиньями. В результате получилась уникальная, пуховая порода животных, ставших одним из символов страны.

Мангалицу в начале 20 века выращивали и в Закарпатье, которое позже стало частью Украины. В основном там их разведением занимались этнические венгры, которые пасли их в горах, как овец.

История и особенности породы

Порода курчавых свиней была вывезена для разведения в Британию, но там она просуществовала не долго, ее поголовье сократили, а затем и вовсе перестали разводить из-за того, что сельхозпроизводители отдавали предпочтение свиньям мясных пород, тогда как мангалица больше славится салом.

В Венгрии же породу продолжали выращивать и размножать, в результате в 1943 году в стране насчитывалось более 30 тысяч особей. Однако в послевоенные годы в Европе старались выращивать свиней мясных, спрос на мясо рос постоянно, поэтому и у себя на родине мангалица утратила былую популярность. В 1970 году в стране осталось всего около 200 особей.

Чтобы порода не пропала совсем, венгерские свиноводы в 1994 году образовали Национальную ассоциацию свиноводов данной породы. Им на помощь пришли англичане, которые закупили партию в 17 особей для размножения.

Благодаря этим мерам порода в Венгрии и других странах Европы стала более многочисленной, и сейчас поголовье увеличилось до 7 тысяч особей, которые за год производят до 60 тысяч поросят. Если в Венгрии порода достаточно популярна и многочисленна, то в других странах ее разводят только любители, поэтому приобрести чистопородную мангалицу сложно.

История и особенности породы

Половое созревание у венгерских свиней наступает поздно – к 12 месяцам. Первый опорос бывает не большим – всего 5-7 поросят, но в следующий раз свиноматка может принести до 12 поросят. В остальном размножение мангалицы происходит так же, как и размножение других пород.

На связь с дикими кабанами указывает тот факт, что поросята появляются на свет полосатыми, как их далекие дикие предки. С возрастом этот признак теряется.

Примечательно, что у себя на родине мангалица может самостоятельно пастись, а вечером возвращается домой. По отзывам владельцев, свиньи данной породы обладают спокойным, уравновешенным нравом.

Венгерская порода относится к мясо-сальному направлению продуктивности, ее мясо и сало обладают замечательными свойствами и особенным вкусом, не зря их считают деликатесами. В сале мангалицы содержится меньше холестерина, но в его составе больше полезных и питательных веществ, поэтому оно лучше усваивается организмом человека. Наилучший, элитный хамон производят именно из венгерской мангалицы.

История и особенности породы

К достоинствам породы относят ее неприхотливость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормам, сильный иммунитет, доставшийся от диких карпатских кабанов.

Имеются и недостатки: позднее созревание, высокая стоимость особей для разведения, необходимость площадки для выпаса.

Преимущества породы

Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм. По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются». В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

Преимущества породы

Представители этой свиной породы представляют собой большую выгоду для свиноводов, поскольку они очень мало едят и за год способны набрать более 170 килограмм живого веса. В список их любимых лакомств можно включить кукурузу, сено, тыкву, траву и сорняки.

Мясо Мангалиц представляет собой диетический деликатес, поскольку оно выглядит как мрамор и вмещает множество полезных для человеческого организма веществ. Мясные блюда из венгерских Мангалиц получаются очень сочными и нежными. Основная тому причина – подтаивание жира в прослойке в процессе готовки.

Преимущества породы

Порода свиней Мангалица, благодаря наличию шерсти, может содержаться в загоне как летом, так и зимой. Шерстяная оболочка в теплое время спасает животное от насекомых, а в холодное – от морозов. При этом представителей вышеуказанной породы зачастую содержат именно в закрытых сараях. В случае, если Мангалиц разводить без выгула, как обычных свиней, то у них не вырастает шерсть.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

Преимущества и недостатки

Эта порода имеет ряд преимуществ и недостатков, поэтому стоит их изучить заранее.

Поросёнок

Достоинства Венгерской Мангалицы:

  • высокий природный иммунитет;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность содержания зимой под открытым небом;
  • отменный аппетит;
  • дружелюбность, спокойный нрав;
  • экономия на кормах;
  • всеядность;
  • высокий процент выживания молодняка;
  • усиленный материнский инстинкт;
  • отличное качество конечного продукта.

Недостатков также немало у этой породы. В первую очередь это касается проблемы приобретения чистокровного молодняка и высокой цены на него. Многие недобросовестные продавцы пытаются под видом венгерских поросят продать полукровок, что в итоге приводит к разочарованию животновода. Также явным минусом является поздняя половая зрелость матки, что значительно замедляет процесс разведения поголовья и увеличивает затраты на его содержание. Кроме того, без выгула получить хороший выход мяса вряд ли удастся, так как малоподвижность приводит к ожирению и повышает содержание сала.

Читайте также:  Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте весной

Разведение венгерской мангалицы

У венгерских лохматых свиней половое созревание приходится примерно на 12-й месяц жизни. Именно в таком возрасте тело животного полностью сформировано для спаривания и рождения потомства. В первый опорос самка, как правило, не приносит больше 6 детенышей. В дальнейшем в ходе взросления свиноматки количество малышей увеличивается до 10, реже 12. Стоит заметить, что изначально весь приплод рождается полосатым, чем поросята сильно похожи на диких родственников. И лишь через определенный промежуток времени они приобретают должный окрас.

Весь процесс опороса свиноматки и ухода за новорожденными поросятами заключается в таких моментах:

  1. Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
  2. После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
  3. Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
  4. После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
  5. Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
  6. Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
  7. Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.

Плюсы и минусы породы

Согласно отзывам заводчиков, к преимуществам породы стоит отнести:

  • неприхотливость в содержании — почти весь год они спокойно могут находиться на пастбище, только в зимний период пушистых поросят переводят в помещение;
  • малые расходы на корма — мангалицы, находясь на свободном выпасе, способны сами найти себе корм;
  • устойчивый иммунитет — животные редко болеют, не требуют применения вакцинации, использования антибиотиков;
  • спокойный нрав — привязаны к дому и хозяевам;
  • стрессоустойчивость — им не нужно создавать специальных условий;
  • быстро набирают вес — в течение года могут достичь 170 кг;
  • высокое качество мяса — экологически чистый продукт имеет мраморную структуру, а сало легко топится.
Плюсы и минусы породы

Недостатков у породы венгерская мангалица не так много:

  • дороговизна племенного материала — найти его сложно, некоторые виды находятся на грани исчезновения;
  • длительный срок полового созревания — наступает не ранее чем на 7-й месяц жизни;
  • низкая плодовитость — при первом опоросе рождается не более 5 поросят;
  • необходимость наличия пастбищ большой площади — для обеспечения кормом и соблюдения санитарных норм.

Разведение молодняка

Свиноматок после опороса не выпускают на выгул и содержат вместе с поросятами в закрытом загоне. Важно, чтобы до полуторамесячного возраста молодое потомство вместе с материнским молоком получало все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому особое внимание уделяют питанию матки.

Знаете ли вы? Самой древней поросячьей породой в мире считается китайская разновидность Meishan. Ее история началась около 400 лет тому назад. Породистые особи отличаются большими размерами, цельной чёрной окраской, очень длинными ушами и укороченной головой.

Некоторые хозяева обходятся покупными комбикормами. Другие делятся опытом собственноручного их приготовления. Для этого понадобятся: сено либо сочные корма (70%), макуха (15 %), кукуруза (20%), пшеница и отруби (по 10%), мел либо мясокостная мука (1%), ячмень (40 %) и премикс для поросят (1%).

Подкармливать молодняк можно уже через неделю после рождения. Лучшим вариантом для них является поджаренный ячмень либо жидкая болтушка. Для укрепления костей желательно предлагать поросятам костную муку, мел либо красную глину. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в кормушку малышей попал материнский корм. Это чревато поносом, общим недомоганием, приостановкой в росте и даже летальным исходом. Месячных поросят подкармливают стартовым комбикормом с добавлением корнеплодов, сена либо подвяленного разнотравья. В таком возрасте их уже можно отлучать от свиноматки для продажи.

Если вы планируете оставить поголовье для себя, в этот период можно приучать малышей к выгулам. До четырёхмесячного возраста поросятам дают корм из макухи (3 %), мела (5 %), премикса (1 %), отрубей (10 %), пшеницы (29 %), ячменя (29 %) и кукурузы (30 %).

Важно! Поросят, которые пасутся вместе со стадом, комбикормами прикармливают дважды в день. Перекорм для них чреват гибелью.

Старших особей не ограничивают в подборе пищи. Главное, чтобы в суточном рационе мангалиц были около 70 % зелени либо корнеплодов, 20 % каштанов и желудей, 10 % комбикормов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 119 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Породы свиней

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.
Читайте также:  Какие породы кроликов лучше разводить на мясо

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

Преимущества и недостатки породы свиней мангал
  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Мясная продуктивность

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Как выбрать поросят мангалицы

Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  1. Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов;
  2. Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе;
  3. Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны;

    Верным признаком породистости поросят является наличие у них черных отметин

  4. Посмотрите на поведение поросенка и общение с себе подобными и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью;
  5. Посмотрите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» пищу – вам нужен питомец с хорошим аппетитом;
  6. Осмотрите поросенка. Кроме хорошего аппетита, у него обязан быть здоровый вид, крепкое сложение, прямая спина, ровные ноги с блестящими копытцами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте слишком упитанных поросят – скорее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании;

    Избегайте покупки худощавых или слишком упитанных особей

  7. Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет громко визжать.

Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Важно: в идеале стоит купить сразу пару поросят – они будут играть вдвоем и хорошо питаться, беря пример друг с друга.