Важные особенности содержания красной степной породы скота

Характеристика и продуктивность коров черно-пестрой породы. История развития коров и ареал распространения. Каковы весовые параметры этих животных? Особенности разведения и содержания черно-пестрых буренок, отзывы фермеров.

Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

В современном животноводстве существует целая наука, которая  занимается  селекцией скота,  выясняет  факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

Хорошая высокоудойная буренка – это результат не только покупки племенной скотинки, но и правильная работа с ней и её потомством.

Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

  • наследование родительских признаков;
  • возраст первого покрытия;
  • возраст;
  • кормление;
  • продолжительность периода отдыха перед отелом;
  • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
  • время года;
  • живой вес;
  • и, наконец, порода.

Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора  зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

Усредненное описание породы

Порода молочного направления. Животные достаточно крупные. Вес взрослых коров от 480 кг в массовом поголовье до 540 в племенных хозяйствах. Вес быков колеблется от 850 до 1100 кг.

Средний рост черно-пестрых коров 130-135 см, у быков рост 138-156 см, косая длина 158 – 160 см..

Экстерьер характерный для КРС молочных пород:

  • легкая изящная голова;
  • тонкая длинная шея;
  • длинный корпус с глубокой грудью и плохо развитым подгрудком;
  • линия верха далека от совершенства. Единой ровной линии нет. Хорошо выделяется холка. Крестец приподнят;
  • круп прямой, длинный;
  • ноги короткие, мощные. С правильным поставом;
  • вымя хорошо развито, чашеобразное.

Черно-пестрая корова хорошо приспособлена к машинному доению, что является одним из ее плюсов. Вымя практически идеальной формы позволяет использовать доильные аппараты без ограничений. Но в данном случае присутствует одна особенность: чем больше в животном голштинской крови, тем более правильной формы у него вымя.

На заметку! Черно-пестрая порода коров «рогатая». Скот этой породы может быть только обезроженным, но не комолым.

Окрас пегий. Черные и белые пятна могут занимать примерно равную площадь тела коровы или один из цветов будет преобладать.

Усредненные продуктивные характеристики породы

Молочная продуктивность данного вида скота часто зависит от того, к какому отродью и типу принадлежит данное конкретное животное. Средние показатели удойности 3700–4200 кг в год в массовом поголовье. В племхозяйствах удой может составлять 5500–6700 кг в год. Жирность молока может колебаться в пределах от 2,5 до 5,8%.

На заметку! Часто важно не сколько корова дает молока в литрах, а какова в молоке жирность и содержание белка.

Нередко корова может давать мало очень жирного молока. При разведении такого молока водой до требуемой жирности надой от коровы получается больше, чем от рекордсменки по удоям в литрах.

Белка в молоке черно-пестрого скота 3,2-3,4%. При машинном доении молокоотдача составляет 1,68 л/мин. То есть за одну минуту аппарат выкачивает из коровы 1,68 л молока.

На заметку! Процесс доения не может занимать более 5 минут.

У пятнистого скота также неплохие мясные характеристики. Говядина, получаемая от бычков, имеет хороший вкус и консистенцию.

Скот скороспелый. Телочки в случку идут в 18 месяцев. Первый отел в племхозяйствах в 29-30 месяцев, в массовом поголовье средние сроки отела – 31 мес. Скот быстро нагуливает мышечную массу. Новорожденные телята весят 30-35 кг. К моменту случки в 18 месяцев телочки набирают уже от 320 до 370 кг. Среднесуточные привесы у этого скота составляют 0,8-1 кг. Ремонтный молодняк уже к 16 месяцам набирает 420-480 кг живого веса. В среднем убойный выход говядины с туши составляет 50 – 55%.

Читайте также:  Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Важно! Саморемонтный молодняк лучше оставлять под маткой до 4 месяцев.

После отъема теленка, саморемонтную телку нельзя перекармливать. Если она будет получать столько же кормов, сколько получают телята на откорме, вымя прорастет соединительной тканью. Молоко от такой коровы получить будет уже нельзя.

Обзор черно-пестрой коровы

История породы

Черно-пестрый скот произошел от остфризских и голландских коров. Жители Нидерланд еще в 18 и 19 веке начали выводить новую породу молочного направления. Первое полученное поголовье отличалось высокой восприимчивостью к заболеваниям, легким костяком и слабой иммунной системой, но в дальнейшем эти недостатки были устранены селекционерами.

В конце 18 века первые черно-пестрые коровы появились в хозяйствах помещиков России. В этом скоте селекционеры обнаружили большой потенциал, поэтому начали активно его улучшать, и уже в 1959 году черно-пестрые буренки стали отдельной породой.

Внешние признаки породы

Существует три типа этих коров, и у каждого из них есть свои внешние признаки. Самыми крупными считаются особи из центральных районов страны. Здесь буренки достигают 650 килограмм, дают много молока и мяса.

В уральском регионе черно-пестрая порода коров обладает более сухим типом, это придает коровам более гармоничный вид. Самые маленькие особи проживают в сибирских районах, там вес одной буренки редко превышает 550 килограмм.

Обзор черно-пестрой коровы

Несмотря на то, что внутри породы существует три типа конституции, их объединяют общие внешние признаки. Вот характеристика черно-пестрой породы коров:

  • окрас черный с большими белыми пятнами по всему туловищу;
  • корпус чуть растянут, типичен для коров молочного направления;
  • длинная голова с вытянутой мордой и темными серыми рогами;
  • складчатая шея с плохо развитой мускулатурой;
  • грудь не очень широкая (глубина до 75 см);
  • спина ровная с широким крестцом и прямой поясницей;
  • ровные и крепкие ноги;
  • вымя имеет форму чаши, задние соски расположены близко друг к другу;
  • высота взрослого животного достигает 132 см.

Весовые параметры

Вес животного зависит от его типа. Буренки центрального региона самые тяжелые, быки достигают массы в 1000 кг, а коровы – 650 кг. Самыми легкими являются особи из сибирских районов, их вес не превышает 560 кг.

Продуктивность черно-пестрых коров

Телята черно-пестрой породы быстро набирают массу. При рождении они весят около 40 кг и прибавляют каждый день до 1000 грамм. К 15 месяцам бычки вырастают до 480 кг, а взрослые самцы весят не меньше 900 кг. Убойный выход у породы составляет 60%.

Бычков отправляют на убой в возрасте двух лет, мясо у них сочное и вкусное, но качество остается на среднем уровне по сравнению с другими породами.

Молоко у этих коров не очень жирное, средний показатель – 3,7%, он зависит от качества и количества корма, а также от скорости набора веса животного. Одна буренка в центральных районах страны в год дает до 8 тонн, в домашних хозяйствах эта цифра заметно ниже – 3-4 тонны.

Коровы сибирского региона почти не отстают от обитателей центральной России. Одна особь дает в год 6-7 тонн, а жирность молока чуть выше – 3,9%. Менее продуктивны уральские черно-пестрые коровы, от одной буренки получают только 5,5 тонн молока с жирностью 4%.

Ареал распространения

Чёрно-пёстрая порода коров распространена по всей России. Ее можно встретить в любом уголке страны даже в самых небольших хозяйствах. Количество скота начало расти с 1935 года, и уже к 1980 г. в России насчитывалось около 18 тысяч буренок, что составило 27% общего поголовья.

Обзор черно-пестрой коровы

Достоинства и недостатки черно-пестрых буренок

Эти коровы очень продуктивны и приносят хорошую прибыль животноводческим хозяйствам. Как и у любой другой породы, у черно-пестрых буренок есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят:

  • очень крепкое здоровье и иммунная система, эти коровы устойчивы к инфекциям и достаточно легко переносят мастит и другие заболевания;
  • черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру, но все же долго держать на морозе их нельзя, а в сильный солнцепек следует предоставить животным много воды и затененное место;
  • хороший аппетит и быстрый набор веса на подножном корме, эти коровы в летнее время питаются на пастбищах и не требуют концентрированных добавок, в зимнее время скот кормят сеном и силосом;
  • черно-пестрые буренки скороспелы, уже к 15 месяцам телки способны к оплодотворению, а к своему потомству они относятся с особой нежностью и заботой.

Недостатков у этого скота не так много, к тому же, фермеры стараются бороться с ними. К минусам относят:

  • сильные различия между внутрипородными типами;
  • небольшой размер и малый удой некоторых особей;
  • низкая жирность молока.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.
Характеристики и особенности породы

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Занимаются разведением черно-пестрых коров фермеры во многих странах мира. Их прародителями являются голландская и остфрийская породы, скрещиванием которых начали заниматься еще в 18 столетии в Нидерландах. Выведенная порода имела характеристики присущие КРС молочной направленности: слаборазвитая мускулатура, высокие показатели удоев. Селекционное преобразование породы произошло в прошлом веке в СССР. Тогда были увеличены ценность и продуктивность мяса, был повышен иммунитет.

На сегодняшний день в Голландии непрерывно проводятся работы по улучшению в равном количестве мясной и молочной продуктивности коров этой породы. Для этого отбирают крепких и развитых животных. Необходимо, чтобы у них было безупречное телосложение, развитое вымя и крепкий костяк.

Описание породы

Среди представителей этой породы существуют разные группы черно-пестрых быков и коров. Обусловлено это отличиями в методах селекционных работ, племенном разведении, а также в условиях содержания скота.

Черно пестрая порода коров

Исходя из территориального происхождения производят дифференциацию крупного рогатого скота:

  • Коровы из центрального района РФ. Появились в следствие скрещивания черно-пестрой породы с местными (холмогорские, ярославские). Вес такого бычка способен достигать 1 т. Коровы, как правило, в два раза меньше, их вес варьируется от 500 до 650 кг. Среднегодовая продуктивность производства молока составляет 4000-6000 кг. Жирность продукта, в зависимости от способа откормки, варьируется в пределах 3,6-3,7%.
  • Пестрые коровы Урала. Пятнистая корова появилась в результате скрещивания тагильской породы с прибалтийской черно-пестрой. Конституция у тела облегченная и достаточно сухая. За год владельцу удается по стандарту набирать от 3,5 т до 5,5 т молока. Жирность варьируется в пределах 3,8-4%.
  • Коровы Сибири. Этот вид появился в результате скрещивания местных пород с голландскими. По своей конституции животные совсем небольшие, поэтому и показатели молокоотдачи несколько ниже. При соблюдении всех правил ухода и предоставлении качественного питания количество удоев максимально может составлять 5 тонн. Показатели жирности молока — не более 3,9%.

Характеристика и особенности породы

Внешний вид животного имеет следующие характерные особенности:

  • крепкие короткие ноги;
  • удлиненное и пропорциональное туловище;
  • не очень широкая грудь;
  • кожные покровы — эластичные, тонкие;
  • голова вытянутой продолговатой формы, лицевая часть удлиненная;
  • отмечается сближенность задних сосков;
  • рога — светло-серые, на концах могут быть несколько темнее;
  • вымя имеет чашеобразную форму, размеры крупные и несимметричные;
  • холка ровная.

Что касается физических параметров представителей этой породы, то они таковы:

  • в холке рост в среднем составляет 1,3 м;
  • убойный выход мяса более 50%;
  • диагональ туловища варьируется от 158 до 165 см;
  • жирность молока, при соблюдении всех правил содержания, способна достигать 4,2%;
  • средний вес быка — 1 т, коровы в два раза меньше;
  • концентрация белка в мясе — 3,4%;
  • глубина грудной клетки ориентировочно 75 см.

Телята рождаются небольшими, их вес составляет 35-40 кг. При стандартном откорме средняя суточная прибавка в весе составляет 0,6-0,8 кг. Если откорм будет интенсивным, а физическая активность животного сведена к минимуму, прирост составит 0,8-1 кг. В полтора года вес бычка составляет 420-460 кг.

Обратите внимание! Одна из наиболее преимущественных особенностей породы — превосходные адаптивные свойства. Эти животные неприхотливы в еде, с удовольствием лакомятся силосом, сенажом и луговыми травами.

Отличительная особенность — масса пропорциональная удоям

Заводчики занимаются разведением красной датской породы не одну сотню лет. За это время они отметили следующие особенности, присущие этим животным:

  • большая плодовитость и высокая степень выживаемости потомства;
  • теленок датской породы практически никогда не рождается мертвым;
  • отел у коров протекает легко и без последствий;
  • высокая продолжительность жизни;
  • сохраняют высокую продуктивность на всем жизненном отрезке;
  • хороший иммунитет, главной особенностью которого является устойчивость коров к маститу и туберкулезу;
  • высокая степень адаптированности.
Отличительная особенность — масса пропорциональная удоям

Конечно, главное свойство красных датских коров – это регулярные и высокие надои, увеличивающиеся прямо пропорционально набору массы.

Читайте также:  Лошадь Першерон. Красавцы из Франции с фото и видео

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Особенности содержания коров голштинской породы

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
  • слегка удлинённое тело;
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
  • рога — серые с потемнением на концах;
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
  • грудная клетка около 75 см;
  • поясница и спина находятся под прямой линией;
  • крестец — средний по ширине;
  • ноги – сильные, ровные;
  • брюхо достаточно расширено;
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Кормление

В среднем на одну взрослую красно-пеструю корову для сохранения высокой продуктивности должно уходить не менее 8 кг сена и около 15 кг корнеплодов (преимущественно свеклы). В обязательном порядке следует также разнообразить рацион концентрированным кормом и комбикормами. Снижают их количество в меню только с наступлением периода сухостоя.

Корнеплоды для кормления коров

В зимнее время сбалансированный рацион для одной коровы на сутки может иметь следующий вид:

  • сено из разнотравья – не менее 8 кг;
  • кукурузный силос – 3 кг;
  • сенаж – 9 кг;
  • травы различных бобовых культур – около 2 кг;
  • комбикорм в количестве 2 – 2,5 кг.

Хорошим дополнением к питанию животного также выступает гороховая и овсяная солома. Она обеспечивает большое количество белка и энергии для роста скота.

Концентраты и комбикорм следует давать исходя из количества доений за сутки. Если такая процедура проводится более 2 раз за день, то такой тип корма животному дают прямо перед доением. При этом сено и сочные корма скармливают корове утром и вечером.

Внимание! Смену рациона животного следует проводить постепенно, внося небольшие порции корма, которые постепенно увеличиваются. Такой плавный переход позволит предотвратить целый ряд заболеваний и расстройств ЖКТ.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Недостатки

  • Ощутимые различия между типами внутри породы.
  • Некоторые подвиды недостаточно крупные.
  • Для молочной породы недостаточное количество жира и белка в продукте.

Со временем все эти недочеты могут быть исправлены с помощью селекции.

Черно-пестрая порода пользуется большой популярностью среди владельцев частных хозяйств и фермеров. Им нравится неприхотливый нрав и высокие надои, также возможно получить достаточное количество постного мяса. Со временем племенная работа позволить повысить продуктивность и получить более выразительный экстерьер.