ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Овцеводство и козоводство России — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического . Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России, данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Среди всех отраслей животноводства в Российской Федерации скотоводство стоит на первом месте. Коровье молоко занимает около 99% в общем объеме молочной продукции, говядина — 23% общего объема производства мяса. Скотоводство является источником получения большого количества ценного органического удобрения — навоза.

Одной из важнейших биологических особенностей крупного рогатого скота является его способность потреблять и перерабатывать в продукты питания человека большое количество дешевых растительных кормов, отходов растениеводства и пищевой промышленности. Благодаря особому строению четырехкамерного желудка с хорошо развитой микрофлорой и пищеварительного тракта в целом, он значительно лучше по сравнению с другими видами животных переваривает корма с высоким содержанием клетчатки и способен трансформировать азотистые небелковые вещества в белки животного происхождения и за их счет обеспечивать более одной трети потребности организма в протеине.

Высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. В их рационе грубые, сочные и зеленые корма занимают 75-80% от общей питательности.

По экономичности кормов молочная корова считается наиболее рентабельной. Например, в годовом удое 3000 кг молока содержится более 360 кг сухих веществ, легко усваиваемых организмом человека.

Очень ценная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность синтезировать большое количество молока. Так, самая высокопродуктивная в мире корова Урбе Бланка из Республики Куба (помесная 3/4 гол- штин + 1/4 зебу) имела высший суточный удой 110,9 кг. В России высший суточный удой — 82,2 кг зафиксирован у коровы по кличке Вена ярославской породы.

Образование молока в вымени коровы происходит непрерывно лишь до полного его наполнения. С момента наполнения вымени секреция молока практически полностью прекращается. Именно поэтому своевременное доение коров весьма необходимо.

Максимальная молочность у коров наблюдается по IV—V лактациям. При этом по I она составляет примерно 75%, по II — 85-88 и по III — 93-95% от максимальной.

Рекордная продуктивность за лактацию от одной коровы превышает 27,0 тыс. кг. Затраты корма на 1 кг молока составляют 1 корм. ед. и менее.

Среднесуточные приросты живой массы у молодняка крупного рогатого скота при интенсивном его выращивании и откорме составляют более 1000 г, а затраты корма на 1 кг прироста находятся в пределах 7,0-8,0 корм. ед.

Крупный рогатый скот вынослив, неприхотлив, отличается высокими акклиматизационными способностями. Продолжительность жизни в среднем — 25-30 лет, максимально известная — 40 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования коров — 10-12 лет, быков — 7-8 лет.

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 6 месяцев, хозяйственная — в 18 месяцев. Однако возраст не является главным показателем возможности первого осеменения телок. Его следует увязывать с их развитием и живой массой. В практике считается, что живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород — не менее 360-400 кг, для мелких — 320-360 кг).

Читайте также:  Как подобрать комбикорм для набора массы и вкусного мяса

Продолжительность половой охоты у коров — в среднем 18-20 ч. Протяженность полового цикла составляет 18-24 суток в среднем. Крупный рогатый скот относится к моноплодным животным, принося за роды одного детеныша. Продолжительность беременности (стельности) — 275-285 дней.

География отраслей

Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :

  • климатических условий;
  • близости кормовой базы;
  • близости к потребителю.

Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.

Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.

Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.

Поэтому мясное скотоводство хорошо развито на юге России: на Северном Кавказе, в Ставрополье и в Ростовской области, а также в Поволжье (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области), на Южном Урале (Оренбуржье). Комбинированное (мясо-молочное) направление сконцентрировано в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье и в некоторых районах Урала, Поволжья и Западной Сибири.

Свиноводство, в кормовом рационе которого преобладают комбикорма и корнеплоды, тяготеет к районам, где хорошо растет сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Отходы этих производств (жом и жмых) активно используются при кормлении свиней.

Поэтому на территории РФ свиноводство наиболее развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном районах страны. Хороший потенциал для развития этой отрасли есть еще в Белгородской и Курской области и в Краснодарском крае. Овцеводству нужны корма с пастбищ сухостепной и степной зоны, поэтому его концентрация высока в засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в сухих районах Южного Заволжья и на юге Восточной Сибири.

Птицеводство распространено на всей территории нашей страны, но наибольшая концентрация предприятий этой отрасли расположена на юге России: Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземного округа, на юге Поволжья и на Северном Кавказе.

Коневодство наиболее развито в Северных, и Центральных районах нашей страны, а также в Якутии, на Южном Урале и на Северном распространено в Республике Коми, в Магаданской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Тюменской области, а также в Республике Саха (Якутия) и на трети предприятий звероводческого комплекса расположены на европейской территории России.

Животноводство → В Ассоциацию промышленного козоводства в текущем году можно вступить бесплатно

В 2015 году в нашей стране была создана Ассоциа­ция промышленного козоводства.

Её учредителями стали Владимир и Тарас Кожановы, владельцы крупнейших козьих ферм в России, «Лукоз» и «Лукоз Саба», которые находятся в Республике Марий Эл и Татарстане.

О целях и задачах ассоциации рассказывает её секретарь – доктор сельскохозяйственных наук Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина.

– Светлана Ивановна, насколько я знаю, в России уже была Ассоциация овцеводов, в которую входили и козоводы, и ваш институт в Ставрополе называется ВНИИ овцеводства и козоводства, в котором вы возглавляете кафедру козоводства и пастушеского собаководства. Другими словами, у козоводов есть и научная площадка, и общественная организация, которые выражают их интересы. Зачем ещё одна структура?

Читайте также:  Как выращивать страусов — организация небольшой минифермы

– С одной стороны, всё правильно, но исторически сложилось так, что козоводы всегда были в тени у овцеводов.

А сегодня козоводство становится всё более популярной отраслью, и уже очевидно, что нам тесно в рамках овцеводства, наши интересы и задачи всё более расходятся.

Так сложилось, что овцеводство сформировалось и развивается в основном в крупных сельхозпредприятиях, бывших колхозах, а козами занимаются в основном фермеры и владельцы частных подворий. 

Одна из проблем козоводства – отсутствие постоянно действующих специализированных площадок для профессионального общения, обмена опытом, обучения передовым приёмам разведения. Да, проводятся «круглые столы», семинары и конференции, проходящие в рамках международной специализированной выставки «Агрофарм» в Москве. 

Последние три года проходят научно-практические конференции на международной выставке «Молочная и мясная индустрия» в нашей столице. Но на этих мероприятиях стало и понятно, что для успешного развития козоводам не хватает не только общих нормативных, но и специальных зоотехнических и ветеринарных знаний. 

– Но сейчас существует интернет, который, как говорят, знает всё. Может, этого достаточно?

– Так какие конкретные задачи Ассоциация ставит перед собой в ближайшее время?

– Нам уже удалось добиться, что молочное козоводство в России признано перспективной развивающейся отраслью животноводства (письмо Минсельхоза России № 24/439 от ) и в 2015 году правительство РФ положительно решило вопрос о субсидировании козьего молока. Также на козоводческую отрасль распространяется возмещение затрат на строительство ферм и закупку оборудования.

Животноводство → В Ассоциацию промышленного козоводства в текущем году можно вступить бесплатно

В планах ассоциации – создать селекционно-генети-ческий центр по зааненской породе коз на базе племенного репродуктора СХП «Лукоз» и племенной репродуктор в ООО «Лукоз-Саба».

Эти две фермы являются передовыми по селекции и технологии в козоводстве страны. На базе СХП «Лукоз» выведен первый отечественный тип молочных коз зааненской породы – марийский.

Это важное достижение в козоводстве страны за всё время его существования.

Наш институт создал общероссийскую базу данных по козоводству. Мы сотрудничаем со всеми профильными государственными учреждениями, а также практически со всеми козоводческими хозяйствами нашей страны и со многими козоводами-любителями.

Количество обращений козоводов увеличивается с каждым днём.

Причём это относится именно к владельцам личных подсобных хозяйств, у которых есть желание научиться правильно кормить, содержать животных и проводить селекцию по совершенствованию экстерьера, увеличению удоя и улучшению качественных показателей молока.

Поэтому в планах Ассоциации промышленного козоводства стоит создание постоянно действующего сайта, где будут освещаться все вопросы, интересующие козоводов.

Мы также будем распространять специализированную литературу, проводить живые консультации по телефону для всех, кто уже связал свою жизнь с козами или только собирается заняться разведением этих интересных животных.

На базе двух хозяйств – СХП «Лукоз» и ООО «Лукоз-Саба» (а в будущем и других) – будет создан обучающий центр по повышению квалификации козоводов.

– А кто может стать членом ассоциации?

– Любой желающий. Причём в 2016 году это совершенно бесплатно. Нужно только заполнить анкету и заявление по ссылке.

Основные отрасли животноводства

Отрасли делятся на 3 группы.

  • Скотоводство – разведение крупного рогатого скота(КРС), то есть коров, мелкого рогатого скота (козы). Овцеводство и свиноводство.

Рис. 1. Современная ферма КРС.

  • Отрасли второй группы заняты выращиванием лошадей (коневодство), оленей (северных и пантовых), птиц (куры, индейки, перепела, утки), бабочек-шелкопрядов. Панты – это молодые рога оленей определенных видов, олени называются пантовыми. Панты нужны для изготовления лекарств.

Рис. 2. Пантовое оленеводство.

  • К третьей группе относится звероводство, рыбоводство, пчеловодство. Звероводческие фермы разводят кроликов, лисиц, нутрий, норок. Рыбоводческие хозяйства обеспечивают нас рыбой (осетры, форель, карпы, стерлядь и другие) и другие хозяйства подращенными мальками.
Читайте также:  Болезнь Ньюкасла — вирусная инфекция птиц, меры борьбы

Рис. 3. Рыбоводческое хозяйство.

Есть хозяйства, которые разводят шмелей. Шмели нужны для опыления томатов, огурцов и перцев в теплицах, клевера на покосах, черешни в садах.

Какую форму хозяйствования выбрать

Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.

Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.

Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.

Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.

Как доить животное

Начинать доение козы надо после того, как у нее закончится молозивный период. Как только козлята появились на свет, их переводят в отдельное помещение и кормят материнским молоком. Поэтому первое молоко будет уходить на корм молодняка. Первые капли считаются вредными, поэтому при дойке они выливаются. Остальное молоко сначала целиком отдается козлятам, а позже его можно смешивать с примесями. Через 2 недели молозивный период заканчивается, и часть молока может забирать человек. Спустя месяц козлят уже можно кормить так же, как и остальных коз, и забирать все молоко. Однако козу мясной породы можно начинать доить только через 2-3 месяца, до этого момента малыши питаются молоком.

Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное. Выдоить надо все, ничего не оставляя, иначе у животного может начаться мастит. После доения соски вытирают чистым полотенцем и смазывают вазелином или жирным кремом, чтобы не образовались трещины.

Как доить животное

Надо обеспечить козе специальный загон, чтобы она не могла перемещаться и стояла спокойно. Можно зафиксировать животное на возвышении и поставить перед ним какое-нибудь вкусное угощение. Тогда оно даст себя спокойно подоить. Разговаривать с козой надо ласково, а то она может и не дать молока.

Закупка стада

Определившись с деятельностью, следует выбрать породу, селекционеры не зря потрудились: их существует несколько десятков видов. Они отличаются своими качествами и характеристиками. Сейчас имеется огромное разнообразие разновидностей. Среди них:

  1. Герефорд. Эта порода одна из самых распространенных. Особи репродуктивны, быстро растут. Прекрасно подойдет для выращивания на мясо.
  2. Абердин-ангусская. Это одно из самых мясных животных.
  3. Шаролезская. Растет за два года. Также прекрасно подойдет для мяса.
  4. Лимузинская. Имеет красноватый окрас, очень плодовита.
  5. Сарлесская. Эта корова приносит по одном теленку в год. Подойдет и для мяса, и для молока. Ее можно назвать универсальной для сельскохозяйственного предпринимательства.
  6. Калмыцкая. Очень быстро растет, достаточный выход мяса.
  7. Казахская. Прекрасно подойдет для получения молока.
  8. Симменталь. Такой вид используется для получения кожи и мяса.
Закупка стада

Если правильно подобрать породу, то ваша цель будет достигнута в минимальные сроки. Но если неправильно содержать рогатый скот, то все ваши труды падут прахом. Скотоводство предполагает постоянный уход, правильное содержание, объемное кормление, наличие воды у животных. Без выполнения всех этих пунктов ферма расцвета не дождется.

Порода симменталь