Породы коз молочного направления

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Общая характеристика мясных пород

Жители Европы оценили пользу козьего мяса раньше, чем россияне, однако и в нашей стране в последнее время люди стали употреблять в пищу козлятину. Спрос на такие мясные продукты возрос. Появилась необходимость развивать эту отрасль животноводства. Выращиваются козы мясной породы на многих российских фермах. Козлятина, оказывающая благотворное влияние на здоровье и организм человека, отличается такими достоинствами:

  • богата жирами и за счет этого питательна;
  • известна своей диетичностью и не слишком высокой калорийностью;
  • содержит необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, что подходит и детям, и взрослым;
  • мягкая и нежирная, так как воды в мясе этого животного больше, чем жиров;
  • вкус приятнее, чем у свинины или говядины.

У мелких рогатых представителей мясных пород отмечаются общие черты, по которым можно отличить такую козу от остальных собратьев.

  • Главная особенность этих животных — крупное, мясистое тело и широкая кость.
  • Мускулы у «мясных» питомцев хорошо развиты, а ноги достаточно крепкие, чтобы выдерживать массивный корпус.
  • У новорожденных козлят таких пород вес прибавляется примерно по 300–500 грамм в сутки. Особи женского пола характеризуются массой тела до 85 кг, а мужского — до 100 кило.
  • Качество и длина шерсти отличается и зависит от региона, в котором выращивают мясных коз.
  • Еще одна особенность — одновременное рождение двух или трех детенышей.

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

Классификация пород по направлениям

Общее количество существующих на Земле разновидностей коз более двухсот. Они отличаются внешностью, размерами, показателями продуктивности и отраслевой направленностью.

Существует много разновидностей

Существует несколько основных направлений:

  • Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
  • Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
  • Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
  • Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.
Читайте также:  Все интересные факты о лошадях, породы, профессии

Некоторые породистые козы универсальны, то есть способны давать всю продукцию в комплексе. Таких относят к смешанному типу. Чаще всего смешанные породы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, но плохо переносят регионы, для которых характерна повышенная влажность.

Продукция [ править | править код]

Козье молоко — уникально по своему составу. В нём содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Козлятина — мясо козла или козы. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из неё вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Зааненские козы

Самые молочные породы коз, которые славятся своими рекордными удоями. В год, среднестатистическая коза способна давать около 700 литров молока, если содержание и питание на высоком уровне, удой можно увеличить до 1200 литров в год. Рекордный показатель козы данной породы – 2235 литров.

Представители породы отличаются высокой скороспелостью. Также стоит отметить высокий уровень плодовитости, часто рождаются двойни. Большинство коз породы комолы отсутствуют рога.

Представители породы достаточно дружелюбны, не проявляют агрессивности. С легкостью контактируют с людьми, любят детей.

Что касается селекционных характеристик, то зааненские козы часто используются для улучшения молочной производительности других пород. Интересно, что у этих коз отсутствует неприятный запах, если все-таки запах появляется, то проблема заключается в условиях содержания.

Неприятный запах может исходить от некастрированных козлов, которых содержат отдельно.

Качество молока – на высоком уровне, не имеет неприятных запахов и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как и у любой другой породы, козы имеют ряд недостатков:

  • Большой пугающий размер, хоть козы и дружелюбны, но вес в 100 кг внушительный.
  • Особая требовательность к условиям содержания и рациону.
  • Селекционные возможности. Это и преимущество, и недостаток породы одновременно. Поскольку частое использование породы для улучшения характеристик других пород, сводит поиски чистокровных представителей породы к минимуму, а стоимость их значительно повышается.
Читайте также:  Как вызвать охоту у козы народными средствами

На что следует обратить взгляд во время покупки зааненских коз:

  • Пропорциональная голова без рогов, длиннее, чем у других представителей швейцарских коз. Но есть представители с рогами, примерно каждое 4-е животное.
  • Уши тонки, немного отвислые;
  • Объемистая грудь, широкий лоб;
  • Длинное туловище с прямой спиной;
  • Развитое вымя и соски;
  • Отвесно поставленные ноги;
  • Белый окрас;
  • Слизистые оболочки розового цвета;
  • Пост в холке 80-90 см;
  • Вес самцов – 70 кг, самок – до 55 кг. Наиболее крупные животные весят 90-100 кг.

Порода довольно крупная и может немного пугать своим видом.

Питание после окота

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина. Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1–1,8 л. О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5–1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Видео — Лекция о кормлении овец

Цигайская

Старейшая порода овец во всем мире, разводится в том числе в России. Большое признание цигайские овцы получили за свою универсальность, поэтому их разводят как на мясо и молоко, так и на шерсть. Период лактации у самок составляет до 140 дней, на протяжении которого животное производит до 160 литров молока. Отличается мощным телосложением и крепким здоровьем, высокой устойчивостью к паразитам и гельминтам.

Такую породу разводят как на мясо так и на молоко

Овцы неприхотливы к уходу и содержанию, но в зимнее время их рекомендуется переводить в отапливаемый загон или овчарню. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и неприхотливы в еде. Также существуют и курдючные породы овец, а вот какие они бывают, как выглядят и для чего их разводят, можно прочесть здесь.

Порода Горьковская

Коза интересна тем, что является результатом смешения русской и популярной зааненской породы. Являясь одним из отличных результатов отечественной селекции, горьковская порода способна давать не только хорошее молоко, но и немного мяса, и теплый пух в небольших количествах.

Важно! Благодаря теплому пуху представители породы отлично переносят низкие температуры.

Внешние отличительные признаки горьковской породы:

  • средняя масса тела — 50 кг;
  • рост особей — в пределах 70 см.

Средний показатель надоев колеблется в пределах 500 литров за 365 дней. Продукция характеризуется высоким содержанием белка и лишена особых ароматов.

Козы не требуют особых условий питания. Для горьковской породы характерна многоплодная беременность, что позволяет получать дополнительную прибыль для животноводов. Малыши отличаются повышенной жизнеспособностью. Выживает, как правило, все потомство. Поэтому и стоимость козлят составляет в среднем от 6 до 7 000 рублей.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Читайте также:  3 этапа разведения нутрий в домашних условиях

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Это интересно: Что говорит любимое животное мужчины о его характере — рассказываем все нюансы

Отличительность окраса

Швейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» – такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» – голова и до середины туловища белые, а остальная – серая или черная, или «рыжая шея» – коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части.

Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы – начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Рисунок 18. Так выглядят экзотичные бурские козы

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Поделиться в соц. сетях