Покупка первой козы и немного отступлений

Сельское хозяйство одно из рентабельных вариантов ведения малого и среднего бизнеса. У многих людей возникают вопросы, что лучше взять за основу своего сельского бизнеса овцеводство или козоводство? Тут можно спорить долго и упорно. Но главное в любом сельскохозяйственном бизнесе это успешный сбыт своей продукции.

Описание пород коз

Породы коз подразделяются на три большие группы в зависимости от времени выведения или одомашнивания.

К первой или примитивной группе относят породы животных, имеющих древнее происхождение. Они хорошо приспособлены к условиям местного климата, отличаются крепким телосложением, поздним половым созреванием и низкой продуктивностью. Дикая коза — самый яркий представитель этой группы. Вторая породная группа — это заводские и культурные породы, то есть все современные. Животные с высокой плодовитостью и продуктивностью. Третья — переходная группа. Представители этой группы занимают среднее положение между примитивными породами и заводскими. При хороших условиях содержания они показывают высокую продуктивность. Самый частый представитель породной группы — белые русские молочные козы. Порода была сформирована путем отбора лучших представителей аборигенных пород.

Описание пород коз

Сегодня существует более 200 пород коз

Другая классификация предусматривает цели разведения животных:

  • Молочные породы коз,
  • Мясные породы коз,
  • Пуховые породы коз,
  • Смешанные породы (разводятся для получения молока, пуха, мяса, кожи).
Описание пород коз

Разведение молочных коз в России.

К большому сожалению в России мало кто занимается разведением и селекцией чистопородных молочных коз (на частных подворьях) ,так как это сопряжено с множеством трудностей, таких как: содержание большого количества племенных козочек и подрастающих козлят, а самое главное содержание племенных козлов! Многие держат молочную козочку, чисто для себя, а для получения молока кроют козочку ее собственным сыном, которого потом забивают на мясо (что губительно влияет на родившихся козлят) или берут для вязки любого беспородного соседского козлика, что в свою очередь приводит к вырождению молочных коз. Ведь молочность вашей подрастающей козочки в большей степени зависит от породности, и молочности рода КОЗЛА!!! Поэтому многие купив козочку, у бабушки. от хорошей молочной козы, в последствии сильно разочаровываются в удойности своей козочки, которая дает молока как простая беспородная коза 1,5 — 3 литра. В следствии такого «разведения» породистых коз, свело на нет многочисленные стада породистых — племенных коз, в свое время завезенных в Россию из-за границы: Никоновским хозяйством (зааненских коз) и Маркеловой (альпийских и нубийских коз). Остались единичные экземпляры этих замечательных пород, которые сохранились в России, в чистопородном виде, до сегодняшнего дня.

Многие хозяйства смешивают три замечательные молочные породы (зааненскую, альпийскую и нубийскую), для увеличения молочности, повышения жирности молока и улучшения его вкусовых качеств. Такое разведение коз действительно может улучшить показатель молочности коз и качества их молока. Главное на что нужно обратить внимание при покупке такой помесной козочки, это наличие признаков пород которые были смешаны, посмотреть на маму, попробовать ее молоко и посмотреть удой, хотя бы за одно доение, и естественно посмотреть на породистость отца покупаемой козочки! Племенной козел в хозяйстве тоже может быть помесный для улучшения потомства, но при этом он должен обладать всеми признаками породистых предков: коротко шерстность, отсутствие противного козлиного запаха (присущего беспородным козлам, который чувствуется за несколько метров), и естественно размеры козла (породистые козлы намного крупнее беспородных). Покупая себе породистую молочную козочку, обратите внимание на наличие в хозяйстве взрослого племенного козла!

Изучите признаки породы которую вы себе хотите приобрести, только после этого приступайте к поиску хозяйства в котором можно ее купить. И еще, не мало важный признак при выборе козочки, хорошую племенную козочку, от хороших производителей, никогда не продадут слишком дешево, если стоимость сильно занижена, это должно вас как минимум насторожить, но если цена для вас имеет большее значение, чем уверенность в породистости козочки, то можно и рискнуть, а вдруг повезет и она действительно окажется высокоудойной. Выбирая козочку, обязательно смотрите на производителей в данном хозяйстве! Правильно выбранная и купленная козочка, принесет вам в последствии много радости и пользы, УДАЧНОГО ВАМ ВЫБОРА!!!

Читайте также:  Беременность свиньи и все тонкости принятия родов

Здесь можно записаться на козлят от наших козочек:

«Запись на козлят«

Подробнее здесь: «Наши козы«

и здесь:

«Вы можете приобрести у нас козье молоко, от наших породистых козочек! А так же творог из козьего молока, и куриные яйца.«

Как выбрать молочную козу

Важно всё – телосложение, характеристики продуктивности, возраст, способность к акклиматизации… Но в контексте конкретной породы внимание в первую очередь нужно обращать на вымя. Оно не обязательно должно быть очень большим. Хотя объём, конечно, важен. Но основные аспекты: упругость, отчётливый силуэт молочных жил и гладкая, лишённая бугристости, кожа.

Молочные породы коз рекомендуется перед покупкой подоить. Вымя высокомолочной козы отличается наличием складок после дойки. Оно становится меньше, но не болтается при движении. Если имеют место неприятные признаки, скорее всего, перед вами непродуктивный экземпляр.

Обзор документа

Разработаны порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности.

Предусматривается ежегодное проведение бонитировки во всех племенных организациях для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования. Племенные организации должны будут ежегодно составлять сводные отчеты о результатах бонитировки коз.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Лучшие породы коз пухового направления

Горно-алтайская коза

Пуховые породы коз разводят для получения качественной шерсти, которая используется для производства разных тканей и меховых изделий.

  • Придонская порода сдержится в верховьях Дона. Эти козочки бывают белой, черной, мышастой масти. Туловище у них вытянутое, ноги ровные. Пух и шкура идут на дальнейшую обработку. Из них делают разные мягкие ткани, теплую одежду.
  • Оренбургская порода известна своим приятным на ощупь пухом, используемым в изготовлении так называемых оренбургских платков. Они не только приятны на ощупь, но также долго носятся.
  • Горно-алтайская коза имеет развитое, крепкое тело. С каждой особи состригают за раз до 800 г пуха. Шерсть, как правило, черная, но бывают исключения. Используется мех для изготовления разных теплых вещей.

Молоко без запаха

Породы уток для домашнего разведения

Интересно! Ежегодные старания селекционеров помогли вывести специальные породы коз молочных без запаха, для ценителей полезного молочного продукта и вкусного нежного мяса. Многие обходили стороной продукты этих животных именно из-за такого недостатка. Разведение представителей без специфических запахов позволяет не только получать удовольствие от самостоятельного употребления, но и финансовую выгоду, поскольку продукты наделены интересными вкусовыми качествами и обладают большим спросом.

Читайте также:  Когда свинья приходит в охоту после опороса

К специально разведенным породам, не имеющим отпугивающего запаха, относят:

  • Зааненскую – рекордсмен по надоям;
  • Тоггенбургскую светло-бурую;
  • Англо-нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую;
  • Карликовую Камерунскую;
  • Мегрельскую аристократическую.

Не все из этих пород относятся к высокоудойным видам, но популярны среди мясомолочных пород, благодаря вкусному мясу без особенного пугающего запаха. В любом случае, выбирая животных для стадного разведения, следует обращать внимание на факторы, оговоренные выше. Первым делом при покупке животные осматриваются и отбираются, исходя из местности, в которой планируется содержать породу. Следует учитывать, что каждый молочный вид по-разному может реагировать на окружающую среду, кормление и погодные условия, а ведь от этих факторов зависят показатели доения.

Горьковская порода

Была выведена на территории нашей страны в результате скрещивания русской и зааненской разновидностей. Среди отечественных представителей молочного направления, эта порода по праву считается одной из лучших.

Козочки выглядят вполне грациозно, строение тела крепкое. Рост взрослых особей около 70 сантиметров, вес около 50 килограмм. Животные могут быть как рогатыми, так и комолыми. Выделяются торчащие вперёд уши.

Окрас обычно белый, в шерсти присутствует около 10% пуха. По своей продуктивности, горьковские козы являются уникальными. При довольно высоких показателях молочной продуктивности – от 450 литров в период лактации, козочки являются поставщиками мяса и шерсти.

Горьковская порода

Стоит отметить, что животные отлично адаптированы к суровым зимним условиям. Кроме того, они неприхотливы к кормам. Для самок этой породы, характерна многоплодная беременность.

Представители этой разновидности, считаются идеальными для домашнего разведения. Любопытно, что молоко имеет жирность около 4 процентов и абсолютно без запаха.

Продажа племенных животных производится через специализированные магазины и частных заводчиков. Цена от 6000 рублей.

Шерсть

После рассмотрения критерия, как выбрать молочную козу, перейдем к тому, на что необходимо обратить внимание, когда покупаете шерстных.

Шерстная коза должна иметь:

  • большие размеры, т.к. чем больше площадь тела, тем больше площадь руна,
  • большой обхват груди за лопатками,
  • линии спины и крестца должны быть ровными,
  • широкая поясница,
  • прямые, сильные ноги,
  • маленькая голова,
  • равномерная оброслость,
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза,
  • кожный покров без складок, масть белого цвета.

На заметку: покупать шерстные и пуховые породы нужно до начала чески и стрижки. Чтобы выбрать хорошую козу нужно провести ее осмотр как в спокойном состоянии, так и в движении.

Независимо от того покупаете вы молочную, шерстяную, пуховую породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

Возможно, Вас также заинтересует – Как содержать коз.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Читайте также:  Куры породы Феникс: описание, фото, содержание

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать – коза будет истощена.

Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники – чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

Схема запуска козы:

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Молочные козы столетиями выводились для доения, поэтому нередки случаи, когда они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Специалисты советуют – если до окота 1,5-2 месяца, а коза дает 1,5-2 л молока в день, не стоит упорствовать, пытаясь отправить ее на отдых. Если редко доить козу, у нее отвиснет вымя. В такой ситуации лучше выдаивать козу и хорошо кормить ее. Если все делать правильно, не пострадает ни плод, ни лактация.

Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом – не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают – его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //