Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — выгодно или нет

Овцы романовской породы – народные любимцы среди современных фермеров. Это универсальная порода, которая дает возможность для выстраивания надежного и стабильного бизнеса. Незаменимыми эти овцы будут и в домашнем хозяйстве. Вы не найдете более идеальной породы, которая одновременно обеспечит качественным мясом, продажей шерсти и шкуры, большим количеством молока, а также регулярным хорошим приплодом. О других достоинствах данной породы поможет узнать их детальное описание.

Описание породы

С началом развития скотоводства, неизменным помощником у человека служила собака. Постоянный спутник, она не только помогала пасти стада, но и охраняла их от нападения диких хищников. Изначально всех пастушьих собак называли овчарками. И лишь спустя много веков были определены пастушьи породы собак.

Как правило, это собаки среднего размера, выносливые, мускулистые с правильным телосложением. Они хорошо развиты физически и способны выдерживать большие нагрузки. Собаки покрыты густой шерстью, защищающей от непогоды и зноя. Их рабочие качества, такие как выносливость, бесстрашие, беззаветная преданность хозяину и недоверие к посторонним, сохраняются из поколения в поколение.

Пастушьи собаки наделены великолепным охотничьим инстинктом. Охраняя стада и в случае крайней необходимости, пастушья собака способна преследовать хищного зверя, а также противостоять ему. Находясь в отдаленных местах выпаса, охранная собака с успехом принимала участие в охоте на дичь, чтоб утолить голод своего хозяина. Дар преследования сохранен у данной категории собак доныне.

У пастушьих собак хорошо развиты охранные инстинкты. Используя это качество в разведении, был получен ряд новых пород, которые в настоящее время применяется для выполнения несколько иных, но не менее важных задач.

Ярчайшим представителем таких собак является немецкая овчарка – универсальная порода, выполняющая на современном этапе множество функций. Они состоят на службе у таможенников, в пограничных войсках и полиции.

Особенно разнообразны пастушьи породы собак в странах развитого животноводства.

Венгрия. Родина трех пастушьих пород: пули и командора – длинношерстных охранников стада, не боящихся непогоды. И относительно молодой породы – пуми. Это потомок пули и померанского шпица. Пуми используется не только в охране скота, но и в качестве сторожевой собаки, а также как истребитель грызунов.

Испания. Родина пиренейской собаки. Собака сильная и мощная, с великолепным физическим развитием. Обладает густой белой шерстью, предохраняющей от непогоды.

Швейцария. Родина четырех видов непревзойденных швейцарских овчарок, имеющих идентичный окрас — триколор. Это чистопородные пастушьи собаки, чьи качества сохранены в неизмененном виде от далеких предков до современного периода, благодаря умелой работе селекционеров.

За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров. В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Особенности разведения

Отличительная черта данной породы – это способность давать приплод не в фиксированные сезонные периоды, а весь год. Благодаря этой способности овец фермеры гарантировано получают несколько приплодов за один год жизни. Более того, это дает возможность самостоятельно планировать окот на конкретные периоды.

Характеристики размножения романовской породы:

  1. Беременность овечки длится 5 месяцев.
  2. За один приплод рождается 2-3 ягненка.
  3. Одна овца трижды дает потомства в течение 2 лет.
  4. В период лактации одна овечка дает 100 л молока.
  5. В течение года одна овца дает до 200 л молока.
  6. Способны давать приплод в любой сезон года.
Особенности разведения

Поскольку романовская порода стойкая к холодам и неблагоприятным погодным условиям, то размножение возможно даже в холодные сезоны года. Для фермеров период приплода – не хлопотный процесс, поскольку овцы очень не требовательна к условиям содержания. Единственный важный момент: перед запланированным окотом за несколько дней рекомендуется провести выбривание шерсти в зоне между задними лапами. Для случки подбираются здоровые молодые овечки, которые набрали массы тела от 34 кг. Если планировать окот с более молодыми овечками, то они могут дать слабое потомство.

Разведение овец романовской породы дает еще один важный продукт – молоко. И у него множество преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

  1. Овечье молоко в два раза ценнее по содержанию количества белка и полезных жиров.
  2. Можно доить круглый год (в отличие от коров, которые не плодятся зимой).

Преимущества и недостатки

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

Какие еще есть преимущества?

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Ягнение

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Важно! При появлении признаков скорого окота овцематку проверяют ежечасно. Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Важно! Полноценно овцематка может выкормить только 2 ягнят. Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать

Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Лучшие породы молочных овец

В скотоводстве практически не содержат овечьи отары чисто молочного направления. Этот продукт в некотором роде является «побочным». Помимо него очень ценятся шкурки (смушки) новорожденных ягнят. Однако у овцематок этих пород после отделения потомства не прекращается выделение молока, и продукт используется в изготовлении сырной и другой молочной продукции.

Лакаюне

Работы по селекции этих животных производились во Франции. Выведенная порода обладает хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Их содержат, в основном, в чисто молочном направлении овцеводства, реже используют мясо ягнят. Мясной продукт взрослых баранов не имеет достойных вкусовых качеств, а настриги шерсти гораздо меньше, чем у других видов овец.

За лактацию(около 150 дней) овцематки лакаюне дают 350-400 л очень качественного молока с высокой жирностью (8-9%) и белковым содержанием – до 5,5%. Овцы легко адаптируются в любой климатической зоне, будь то бедные растительностью скалы или плодородные луга.

Цигайская

Представители древнейшей ветви баранов родом из малой Азии распространены по всему свету как одна из самых универсальных пород. Отары содержат в мясном, шерстном и молочном направлении овцеводства. Животные характеризуются выносливостью и стойкостью к болезням.

Читайте также:  Костромская порода коров: фото, описание, характеристика

Средний вес взрослых баранов порядка 70-80 кг, овец – 45 кг. Овцематки весьма плодовиты – на 100 особей рождается 125-145 ягнят. В 2-3-х месячном возрасте потомство отбивают от маток и начинают дойку овец. Ярки обладают хорошей молочной продуктивностью – за 4 месяца лактации от них надаивают до 140 л жирного (7-8%) молока.

Авасси

Древняя ветвь баранов из Сирии выделяется отменным здоровьем и хорошим иммунитетом к различным болезням. Животные не требовательны к кормам и уходу. Обладают хорошей выносливостью в условиях засушливого климата и способностью накопления жидкости в курдюке. Взрослые овцы могут пить не более 2-х раз за неделю.

Авасси имеют самые высокие надои молока в среде молочных овец. Выход продукта за лактацию от одной особи может составить от 350 до 700 л. высокожирного молока (8-10%), обладающего богатыми вкусовыми качествами. Из 100 л. продукта можно изготовить около 40 кг высококачественного сыра.

Каракульская

Древняя порода из Средней Азии пользуется огромной мировой популярностью. Овцы используются по всем направлениям — шерстному, мясному и молочному. Основным отличием этой породы являются редкостного качества смушки – светло-серого, стального, молочного, жемчужного и даже черного цветов.

Животные хорошо адаптированы к жаркому климату. Обладают сухой конституцией, выносливостью и нетребовательностью к кормам. Для ярок характерно многоплодие и высокая отдача молока. Овцы имеют относительно небольшие габариты. Средний вес ярок составляет 40-46 кг, масса взрослых баранов – 70-75 кг. За период лактации от маток надаивают в среднем по 260-300 л жирного молока.

Восточно-фризская

Эти овцы имеют немецкое происхождение и очень ценятся в среде скотоводов. Порода – универсальна и обладает одними из самых высоких показателей в мясной, молочной и шерстной продуктивности. Кроме этого самки весьма плодовиты.

Животные крупногабаритные, овца весит в среднем 65-85 кг. За лактацию удой от одной особи приносит от 400 до 550 л молока, за сутки – около 5 л. Получаемый продукт имеет хорошую жирность (6-8%) и содержание белка (выше 5%). Эта порода весьма прихотлива, ей требуется тщательный уход с хорошими выпасами и доброкачественными кормами. Обычно содержится в одиночестве.

Балбасская

Овцы выведены в ходе многовековой селекции и предназначены для высокогорной местности. Отары содержат на территориях Ближнего Закавказья (Армении, Азербайджана). Балбассы очень выносливы, отличаются крепким, мускулистым телосложением, т. к. практически весь год пасутся на высокогорье и осваивают большой километраж в поисках зеленого выпаса.

Средняя масса взрослого самца составляет порядка 90-95 кг (максимальная – 115 кг), овцы – 65-70 кг. Матки плодовиты, на 100 особей рождается 115-125 ягнят. К 4-х месячному возрасту потомство набирает вес порядка 25 кг. Объемы молочной продуктивности составляют 125-135 л. за лактацию.

Особенности содержания

Овцеводческая ферма нетрудная в содержании. Животные редко болеют и являются неприхотливыми. Они не нуждаются в особенном режиме питания. Летом овец держат на свободном выпасе. Зимой их кормят заготовленным заранее сеном.

Овцы хорошо переносят холода. Только ягнята нуждаются в особом температурном режиме. Продолжительность жизни животных составляет 20-25 лет. Самки производят потомство до 10 лет. При выращивании овец фермы получают молоко, шерсть, мясо. Вся продукция может использоваться для дальнейшей переработки.

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Особенности разведение овец

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Курдючные овцы в загоне

Особенности разведение овец

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.

Читайте также:  Изготовляем клетку для откорма молодняка

Как сделать стойло для козы?

Стойло для скота, в том числе и для козы, имеет огромное значение. Правильная организация данного помещения позволяет избежать многих проблем, связанных с содержанием животных. Если оно построено неправильно, это может привести к развитию хронических заболеваний и смерти.

В первую очередь следует отметить, что козы это стадные животные, которые содержатся минимум по две особи в загоне.

Кроме того необходимо обеспечить в козлятнике достаточную вентиляцию, иначе воздух будет застаиваться, неприятный запах будет передаваться корму и козы не станут его есть. Обеспечить достаточный воздухообмен можно установив в помещении вентиляционную трубу с дроссельной заслонкой, которая позволяет регулировать силу вытяжки.

Так они чувствуют себя значительно лучше. Площадь загона на 2 козы должна быть не менее 4м2. Если есть возможность, стойло для козы следует делать как можно больше. Полы в стойле делаются из твердых материалов, например металла или плоского шифера, с уклоном в 2-3см. для того, чтобы продукты жизнедеятельности животных удалялись самотеком в какую-либо емкость. Делать полы из дерева нежелательно, т. к. это не самый гигиеничный материал. Оно хорошо впитывает влагу и различные запахи. Ограждение стойла делается из досок. Его высота должна быть не менее 1,2м. Дверь необходимо изготовить из стальной оцинкованной сетки, закрепленной на раме. Внутри загона необходимо поместить кормушку и корыто для воды. Если для содержания коз строится отдельное здание, то высота его фундамента должна возвышаться на 10см. над землей, для предотвращения попадания воды с улицы. Высота постройки должна быть не менее 2,5м. В здании также нужно обеспечить достаточное освещение: естественное и искусственное. Для этого в козлятнике должно быть хотя бы одно окно и одна лампочка. Зимой требуется, чтобы козы проводили хотя бы 8 часов в освещенном помещении.

В помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечит следующие условия: температура не ниже 6-10 градусов, влажность не более 75%. Повышенная влажность и низкая температура создают предпосылки для развития инфекционных заболеваний и способствуют распространению вирусных инфекций.

Таким же образом можно построить и стойло для овец, поскольку содержание этих животных достаточно схоже. Они также содержатся группами без привязи в одном помещении. При этом следует помнить, что наиболее драчливых и агрессивных особей следует отселять в отдельный загон.

Поскольку козы содержатся в достаточно тесном помещении, в обязательном порядке следует предусмотреть место для выгула. Как правило для этой целы огораживают территорию возле козлятника. Высота забора при этом должна быть не менее 1,2м.

Как видно строительство стойла для коз дело достаточно несложное, но оно имеет свои нюансы, несоблюдение которых может значительно навредить животному и усложнить жизнь хозяину. Следуя всем, приведенным выше советам, можно построить загон, соответствующий всем запросам животных.

Норное содержание кроликов

Разведением и содержанием кроликов успешно занимаются не только на кролиководческих фермах, но и в приусадебных хозяйствах. От кроликов получают не только диетическое мясо, но и шкурки с …

Содержание индюков на даче

Разведение индюков & достаточно прибыльное и интересное занятие. Наибольшую популярность они приобрели в Америке, которая является их родиной. Со временем их …

Голландская порода коров

Голландская порода коров относится к молочному направлению порода считается одной из древних, которая дала начало целому ряду других пород. Голландский скот был выведен …

  • При содержании карликовых кроликов в домашних условиях вполне приемлемо использовать самодельные клетки, но пластмассовые кроличьи “домики”, изготовленные в промышленных условиях, обладают целым рядом преимуществ. В качестве подстилки…

  • Однако даже в условия домашнего хозяйства можно получать животных с более высокими показателями основных продуктивных качеств….

Особенности размножения

Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение – один самец на 15-20 самок.

Особенности размножения
Особенности размножения

Особенности размножения
Особенности размножения

Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.

Особенности размножения
Особенности размножения

Особенности размножения

Курдючные овцы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

Курдючные овцы
  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.
Курдючные овцы

Курдючные овцы