Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Условия содержания овец играют существенную роль в повышении продуктивности животных. Чёткое выполнение правил содержания животных в зимний и летний период, составление и соблюдение графика кормления и выпаса, правильное оборудование стойл и базы (площадки, которая располагается вблизи овчарни) позволяет избежать падежа овец, повысить качество шерсти, увеличить выход молочной и мясной продукции.

Правила выбора породы

Чтобы выбрать породу, нужно определиться с типом продукции. Среди мясных пород выделяют два типа: мясо-сальные и мясо-шерстные. Кроме мяса, они дают сало или курдюк и шерсть. Мясные породы дают много молока. Поэтому при их разведении получают минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди отечественных пород популярны романовская, горьковская, катумская, западно-сибирская. Из зарубежных пород высокой продуктивностью отличаются дорпер, тексель, прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии выбора:

  • многоплодность;
  • выносливость;
  • высокая скорость набора массы;
  • крепкий иммунитет.
Правила выбора породы

Для начала разведения подходят неприхотливые породы, устойчивые к холодному климату — романовские и горьковские. Высокой продуктивностью отличаются куйбышевские овцы. Их можно содержать на пастбище круглогодично, а ягнята быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 60 килограмм и готовы к забою.

Требования к оснащению помещений

Для содержания овец в помещении требуется наличие целого ряда оборудования:

  • Кормушек. Нормы: на 1 овцу — 25 см, на ягнёнка — 15 см.
  • Поилок. Их высота должна составлять 30–40 см, длина из расчёта 20–25 см на каждое животное. 
  • Щитов, с помощью которых овчарня разделяется на клетки и загоны. Их средняя высота — 120 см, между досками оставляют просвет шириной 12–15 см.
  • Желательно чтобы по площади стойло было не менее 2,5–3 кв. м. Рекомендуемый размер учитывают, что животные будут содержаться здесь в зимний период и потребуется установить поилки и кормушки.
  • Кормление овец осуществляют только в плохую погоду (если на улице сильный мороз или снег). Даже в зимний период при хорошей погоде днём овцы должны содержаться на открытых площадках. Воздействие свежего воздуха оказывает благотворный эффект на животных, способствует повышению продуктивности. Размер загона должен быть рассчитан так, чтобы на каждую овцу приходилось приблизительно от двух до четырёх квадратных метров.
  • В стойлах лучше разъединять овцематку и новорождённого ягнёнка.
  • Животных переводят со стойл на пастбища постепенно. В весенней траве много влаги, поэтому рекомендуется давать животным грубый корм утром и вечером.
  • На пастбища овец выгоняют ранним утром (часов в пять — шесть). В жару животные должны отдохнуть. Лучшее место для отдыха — берег водопоя. В 21–22 часа овцы должны возвращаться в овчарню.
  • Большое значение имеет правильная организация водопоя. Нехватка воды негативно сказывается на овцах.

Нормы содержания овец в значительной степени зависят от климата и агротехнологических особенностей земельного участка, где выращиваются животные. Исходя из этого, можно выделить два вида содержания:

  • Стойлово-пастбищное. Применяется в регионах, где мощно развито земледелие, поэтому количество пастбищ ограничено. А также в зонах, отличающихся холодным климатом.
  • Пастбищно-стойловое. Животные большую часть года проводят на пастбищах. В стойла возвращаются лишь на зиму.

Базовые основы содержания

После принятия решения о содержании дома баранов необходимо начать с обустройства овчарни, и только потом заводить овец. Перед покупкой животных и разведения баранов в первую очередь надо определиться, сколько голов можно содержать, ведь это только на первый взгляд легкая профессия. От этого будут в дальнейшем зависеть размеры овчарни, а также объемы необходимых кормов. При разведении дома баранов в домашних условиях целесообразно заранее определить место, где будет храниться сено.

Основы содержания овец

Уход за овцами предполагает соблюдение принципов правильного кормления.

Человек должен рассчитать примерные объемы корма. Это легко сделать, учитывая, что одному животному нужно давать не меньше 2 кг сена в день.

После решения вопросов с обеспечением питания надо продумать место для выгула: без этого овцы не будут активно развиваться. Ну и, конечно же, целесообразно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договоритесь с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи в случае необходимости. Только после решения этих основных вопросов покупают животных: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.

Читайте также:  В каких витаминах нуждается кролик и где их взять

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Летняя случка и зимний окот

Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • овес;
  • комбикорм.

Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.

Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.

При неполноценном кормлении овцематок во второй половине суягности снижается жизнестойкость ягнят и ухудшается качество шерсти овцематки. Потребности овцематки во второй половине суягности в зимнее время:

Корма и минералы Норма в сутки
Сено злаково-бобовое 2 – 3 кг
Концентраты 0,2 – 0,3 кг
Силос как замена части сена 1 – 2 кг
Корнеплоды 1 – 2 кг
Соль 14 г
Мел 9 г
Элементарная сера 5 г
Кормовые фосфаты 5,08 г
Сернокислая медь 16 мг
Хлористый кобальт 0,75 мг

Нормы площадей для размещения маток, м²:

Группы овец Здание и способ размещения Направление продуктивности
тонкорунные Шубное и мясо-шерстно-молочное Каракульное и мясо-сальное
Матки с ягнятами в возрасте до 20 суток Овчарня для зимнего ягнения в групповых секциях 1,8 – 2,2 1,1 – 1,3
Матки с ягнятами в возрасте до 45 суток То же 2,2
Матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 мес. Овчарня для содержания в групповых секциях 1,04 – -1,7 0,8 – 0,9
Матки холостые В групповых секциях 1,0

Зимние окоты, подготовка к ним и рацион лактирующих маток

Готовых к окоту маток переводят в «тепляк» – помещение с температурой 10 – 18°С. В домашних условиях для этого обычно хватает обычного сарая, так как чаще всего на личных подворьях помещение для животных достаточно маленькое, чтобы животные полностью могли его обогреть собственным теплом. В случае сильных морозов в помещение можно поставить на несколько дней инфракрасную лампу. Этого будет более чем достаточно.

Для успешного окота овцематку достаточно отделить от остальной отары, чтобы овцы не затоптали новорожденных и постелить на пол толстый слой соломы.

После окота матку в обязательном порядке обеспечивают водой. Так как матка после окота еще разгоряченная, то вода должна быть комнатной температуры, то есть 20°С. Задача зоотехника, составляющего рацион для лактирующих овцематок – обеспечение хорошего роста и развития ягнят за счет высокой молочности овцематок.

Летняя случка и зимний окот

Молочность овцематок зависит от обеспечения их достаточным количеством питательных веществ. Рацион лактирующих овцематок в зимний период:

Корма Норма
Злаково-бобовое или луговое сено 2 кг
Качественный силос 2 кг
Концентраты 0,5 кг
Сочные корма 2 кг
Соль 15 г

Совет #3. Для предупреждения мастита первые три дня овцематок держат только на качественном злаковом сене.

Так же в рацион обязательно вводят минеральные подкормки и витамины. Только спустя три дня в рацион начинают постепенно вводить концентраты. Силос и корнеплоды добавляют спустя 1 – 1,5 недели после окота. Лактирующих маток кормят 3 – 4 раза в сутки, суягных и холостых – 2 – 3 раза.

Корма, противопоказанные к скармливанию овцематкам:

  • плесневелые;
  • гнилые;
  • мерзлые;
  • испорченные

Если гнилые корма овцы будут есть от безысходности, то мерзлые корнеплоды становятся слаще на вкус и привлекут даже сытых овец. При этом такие корнеплоды с большой долей вероятности вызовут брожение в желудке у овцы.

Подготовка к зимнему осеменению и рацион в первой половине суягности

При осеменении в зимний период в рацион овцематки должны входить:

  • качественное сено – 2 кг;
  • силос – 2 кг;
  • соль – 10 г.
Читайте также:  Гуси породы Линда — описание, характеристика, как ухаживать

Если первая половина суягности приходится на зимний период, то рацион овцематки составляют следующим образом:

  • сено – 2 кг;
  • силос – 2 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль – 11 г.

Подготовка к пастбищному сезону

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллеза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Подготовка к пастбищному сезону

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных. Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму.

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход.

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Читайте также:  Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению баранов

Овцеводческое предпринимательство имеет следующие сильные стороны:

  • простота технологии содержания и ухода за животными,
  • низкая стоимость кормов, так как преобладает пастбищное содержание баранов,
  • овцы активно набирают вес (в среднем 300 грамм в день),
  • легкость разведения животных,
  • овцы хорошо переносят резкие перепады температур,
  • низкая рыночная конкуренция,
  • присутствует тенденция роста цен на баранину,
  • низкий порог вхождения в отрасль,
  • присутствует возможность получения грантов, субсидий, льготных кредитов и других проявления господдержки,
  • кроме мяса, можно заработать на реализации шерсти, шкур, молока и мясных полуфабрикатов.

Слабые стороны овцеводства на мясо:

  • высокая стоимость породистых особей,
  • умеренная рентабельность,
  • успешность бизнеса напрямую зависит от плодородности пастбищ,
  • выход на точку безубыточности через три-четыре года,
  • сезонный характер спроса на мясо (увеличивается в летний период).

Ветаптечка

От возникновения болезней не застраховано ни одно животное, но хозяин должен обеспечить условия, при которых такие риски будут минимальными. Для этого достаточно соблюдать основные правила ухода. Неотъемлемой их частью является организация периодических профилактических осмотров у ветеринара. Надо посоветоваться с ним насчет того, какие средства всегда следует держать под рукой в ветеринарной аптечке.

Справиться с копытной гнилью поможет кубатол или обычный деготь.

Имеет смысл расписать вместе с ветеринаром схему применения антигистаминных препаратов для всей отары. Стандартные атрибуты «человеческой» аптечки: бинт, жгут, вата, шприцы — подходят и к ветеринарной. Среди инструментов здесь также должны присутствовать желудочный зонд и клизма, ведь всегда сложно предугадать ситуации, когда это все может понадобиться.

Обустройство овчарни

С породой определились, но все равно покупать овец рано. Сначала нужно построить овчарню. При выращивании овец в суровых условиях российских зим без нее обойтись.

Овчарню необязательно делать капитальной и оборудовать собственной системой отопления, но внутри ее должно быть всегда тепло даже в самые лютые морозы. Чаще всего для строительства этого здания применяется древесина или кирпич. При возведении стен нельзя экономить на утеплителе и пароизоляции. Не следует забывать о хорошей вентиляции: в овчарне не должно быть повышенной влажности. Выращивание овец при повышенной влажности невозможно.

Овчарня должна быть просторной, так как овцы не любят скученность – заболевают. На одно животное должно приходиться не менее 9м 2 площади. Если выбраны овцы крупной породы, то эти показатели следует увеличить.

Овцы прекрасно чувствуют себя при температуре в овчарне в +10 ° С. Однако, если в овчарне будут находиться животные готовые к окоту, то ее нужно прогреть минимум до 15 ° С.

Для самок с молодняком в овчарне должен быть отведен отдельный угол. Ягнята будут находиться с матерями первые 3 месяца своей жизни. Пол овчарни следует устлать сухой подстилкой.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.