Основы разведения КРС в личном хозяйстве

Участок для стойлово-лагерного содержания должен быть благополучный в санитарном отношении и находиться недалеко от посевов кормовых культур, предназначенных для подкормки животных, а также от источников водоснабжения. Следует также учитывать возможность механизации производственных процессов (доения, подачи воды, приготовления кормов и т. д.) на базе имеющихся в хозяйстве источников электроэнергии.

Вакцинация

Прививки подопечных обеспечат их иммунитетом от многих болезней, их начинают проводить с десятидневного возраста. Итак, список плановых вакцинаций:

  • 10 дней — паратиф, повтор в 20-дневном возрасте;
  • 30 дней — комплекс от инфекционных вирусных заболеваний «Комбовак», повтор через 15 дней;
  • 50 дней — пастереллёз, повтор через 20 дней;
  • 77 дней — лишай, ревакцинация через 13 дней;
  • 100 дней — сибирская язва (однократно);
  • 110 дней — лептоспироз, ревакцинация через 15 дней;
  • 135 дней — эмфизематозный карбункул, эмкар (однократно);
  • за сто дней до отёла — колибактериоз, повтор через 10 дней;
  • за 80 дней до отёла — паратиф, повтор через 10 дней;
  • за 50 дней до отёла — комплексная вакцина «Комбовак», ревакцинация через 30 дней.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Животноводство КРС

Важные моменты

Необходимость кастрации

Многие фермеры, проводящие эту процедуру у молодых особей, считают, что нрав животного становится более спокойным. Однако следует помнить, что после операции бычок будет развиваться медленнее некастрированных собратьев. И с течением времени разница будет только заметнее. К 12 месяцам недобор в весе может достигать 20 кг.

Поэтому опытные животноводы рекомендуют не проводить кастрацию ранее годовалого возраста.

Особенности содержания

Для хороших результатов откармливания требуется создать для крупного рогатого скота комфортные условия жизни. Обязательно наличие просторного загона, в летний период – выпас на лугах.

Читайте также:  Рулет из свиной брюшины в духовке

Владелец, желающий получить большой объем мясной продукции, должен уделять особое внимание следующему:

  • ежедневной уборке;
  • замене подстилки;
  • чистке поильников и кормушек.

Это поможет свести к минимуму риск заболеваний у молодых коров и бычков.

Особенности ухода за поголовьем следует предусмотреть уже на этапе строительства коровника. Так, пол делается под незначительным наклоном, чтобы сделать слив нечистот более удобным. Для ухода за телятами, рожденными в зимний период, следует заранее продумать обогрев. Кроме того, очень важно предупредить возникновение сквозняков и повышенной влажности в помещении, все это негативным образом скажется на наборе живой массы.

Помните, что даже самая лучшая методика вскармливания с применением концентрированных кормов окажется бесполезной, если крупный рогатый скот содержится в грязи и некомфортных условиях.

В целом, выращивать бычков на убой – достаточно прибыльное занятие. Однако нужно помнить, что работать придется «от зари до зари», не жалея времени и сил. Поэтому такой бизнес подойдет только тем, кто действительно любит животных и получает удовольствие от ухода за ними.

НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ЭЛЕМЕНТОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Наименование элементов животноводческого помещения Назначение Предельное количество голов на один элемент помещения Норма площади на одну гол., не менее м2 Размеры элементов помещения на голову, не менее, м
ширина глубина
1. Стойла а) для дойных, сухостойных коров и нетелей за 2 — 3 мес. до отела 1 1,7 1 1,7
б) для быков-производителей 1 3 1,5 2
в) для ремонтных телок в возрасте 15-20 мес. 1 1,2 0,8 1,5
г) для ремонтных телок старше 20 мес. 1 1,7 1 1,7
д) для КРС на откорме 1 1,5 0,9 1,7
е) для глубокостельных коров и проведения отелов 1 3 1,5 2
2. Боксы а) для дойных, сухостойных коров и нетелей за 2 — 3 мес. до отела 1 1,9; 1 1,9;
б) для телят:
— до 3 — 4-мес. возраста 1 0,55 0,55 1
— от 3 — 4 до 6 мес. возраста 1 0,72 0,60 1,2
в) для молодняка в возрасте:
— от 6 до 12 мес. 1 1 0,70 1,4
— от 12 до 18 мес. 1 1,2 0,75 1,6
— старше 18 мес. и нетелей до 6 — 7 мес. стельности 1 1,80 1 1,8
3. Секции (клетки) с групповым содержанием животных а) для коров и нетелей за 2 — 3 мес. до отела 25 5,0 Не нормируется Не нормируется
б) для телят от 14 — 20 дней до 3 мес. возраста 10 1,2/1,1 Не нормируется Не нормируется
в) для телят от 3 до 6 мес. возраста 10 1,5/1,3 Не нормируется Не нормируется
г) для молодняка от 6 — 8 до 12 мес. возраста 50/25 2,5/1,8 Не нормируется Не нормируется
д) для молодняка от 12 до 18 мес. возраста и нетелей до 6 — 7 мес. стельности 50/25 3,0/2,0 Не нормируется Не нормируется
е) для коров мясного направления продуктивности с телятами до 2 мес. возраста 50 5 Не нормируется Не нормируется
ж) для молодняка на откормочных площадках (под навесами) 50 3 Не нормируется Не нормируется
4. Клетки (индивидуальные) а) для телят от 14 — 20 дневного возраста (при бесподстилочном содержании) 1 0,6 0,5 1,2
б) то же, при содержании на подстилке 1 1,2 1,0 1,2
в) для телят от 2 до 45 — 60 дневного возраста в индивидуальных домиках на открытом воздухе 1 2,9 1,2 2,4
5. Денники а) для отела коров 1 9 3 3
б) для быков-производителей 1 10,5 3 3,5
Примечания. 1. В числителе граф 3 и 4 даны показатели при содержании КРС на глубокой подстилке, а в знаменателе — на решетчатых полах. 2. Размеры элементов помещений приведены по осям ограждений при толщине их для боксов, стойл, индивидуальных клеток не более 50 мм.

Приложение N 5 к Ветеринарным правилам содержания крупного рогатого скота в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от "13" декабря 2016 г. N 551

Особенности поточно-цеховой системы производства молока

График дойки коров в разных стадиях лактации свой, что учитывается при составлении общего графика фермы. Дойка всегда должна происходить в спокойной обстановке. В обычном режиме корову доят дважды в день.

Настройку и техническое обслуживание доильного аппарата должен выполнять квалифицированный персонал. Если животное ведёт себя беспокойно при дойке, то вероятно, что в настройках аппарата есть ошибки.

С технической точки зрения, легко выдаивается только 20 % молока, а чтобы получить остальные, необходимо участие коровы в этом процессе. Так, если прикосновение к вымени не приносит негативных ощущений, то сигналы от нервных окончаний поступают в мозг.

Благодаря сигналам мозга начинается выработка гормона окситоцина, который стимулирует выделение молока.

Сухостойный период

После остановки лактации (запуска) начинается сухостойный период. В это время корову не доят (45–70 дней до отёла). Корова питается сеном и специальными добавками. Рацион должен быть малосочным и не содержать кормов, которые активируют лактацию (свёкла, турнепс).

Малосочные, бедные травы — это травы, скошенные во второй половине лета, после цветения и плодоношения.

Цех осеменения

Первое осеменение коровы возможно в 15–17 месяцев. Весить тёлка должна не менее 400 кг. В этом случае на момент отёла она будет весить около 600 кг. Осеменять корову с более низким весом нецелесообразно.

После выявления первых признаков половой охоты проводят осеменение, лучше — через 13–20 часов. Рацион питания и дойки в это время остаётся обычным. Особенным является только рацион нетели: так как ей понадобится сформировать вместительный рубец, чтобы вынашивать телёнка, то питательность корма ухудшают, увеличивая его объём.

Читайте также:  Медоносная пчела – Победа Качество Здоровье

Предлагаем ознакомиться Мази и настойки на основе прополиса. Приготовление, показания и применение

Цех осеменения обычно совмещают с цехом раздоя. Это рационально, так как осеменение в крупных хозяйствах чаще всего проводят искусственным путём, и совмещение функций предотвратит простой помещения.

Знаете ли вы? Домашние коровы являются потомками диких быков. Они были впервые одомашнены в Турции около 10000 лет назад.

Здоровые, сытые и спокойные коровы придут к доильному аппарату самостоятельно. Подготовка вымени и надевание аппарата выполняются согласно инструкции к нему. К дойке готовят только непосредственно перед заходом коров в аппарат. Не стоить готовить большее количество особей, иначе вам придётся делать это дважды.

Вымя наполняется по-разному, поэтому коровы, которые находятся в начале лактации обрабатываются по 1–2, затем закрепляются доильные аппараты. У тех, кто находится в конце периода лактации, молоко опускается медленнее, поэтому их обрабатывают по 3–4.

Возможно, для вашей фермы подойдет конвейерный способ обработки: одна доярка обрабатывает вымя, а другая надевает аппарат — это ускорит процесс и не даст коровам застояться.