Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

Цесарки – прекрасные птицы, которые в первую очередь привлекают не исключительными питательными свойствами, а внешним видом. Вы наверняка не раз видели этих красивых и ярких птиц, а возможно, даже и не подозревали, что видите неподражаемую цесарку. Давайте более подробно разберемся в разновидностях этих птиц и особенностях каждой породы.

История

Отечественные ученые вывели породу белогрудой цесарки, скрестив белую и серо-крапчатую цесарку. Предки имели белую грудку, что в дальнейшем стало идеалом для выборки самых лучших и развитых экземпляров. На сегодняшний день по подсчетам в мире насчитывается около 60 тысяч птиц. Порода стала наиболее популярна с недавнего времени, при этом постоянно ведутся эксперименты по улучшению белогрудой загорской цесарки.

В ходе работы были выведены три различных подвида, которые отличаются между собой характеристиками и продуктивностью. Их разведение проводится в птичниках и хозяйственных участках в Украине и Российской Федерации.

Особенности породы

Цесарка относится к отряду курообразных, однако на домашнюю курицу совсем не похожа. Бросается в глаза утонченный внешний вид птицы: более длинная шея, крупное, но в тоже время элегантное туловище и яркий окрас – вот что делает цесарку такой необычной. В зависимости от вида, окрас может варьироваться: от чисто-белого жемчужного до целой палитры разнообразных контрастных оттенков на теле одной птицы.

Дикие породы цесарок известны человечеству уже давно. Родина такой яркой птицы не могла быть иной, нежели Африканский континент с его яркими красками и необычными животными. Путешественники, увидев необычный отлив перьев птицы окрестили ее перловой, то есть – жемчужной.

В первых записях, в которых упоминаются породы цесарок, их называли дружелюбными и непугливыми: при приближении людей, стаи не разбегались и не пугались даже в своих естественных условиях обитания. Издавна эти птицы – стайные, даже при разведении в домашних условиях, они будут сторониться остальных пернатых из домашнего хозяйства, группируясь друг с другом.

Вне зависимости от породы цесарок, каждая птица из этого семейства будет иметь крупное туловище, которое находится практически перпендикулярно земле. Шея вытянутая, в месте перехода к голове практически нет перьев, можно увидеть грубую кожу цесарки с наростами, которые делают ее менее чувствительной.

Практически у каждого вида есть отличительная черта в виде оригинального украшения головы: наросты или перья интересной формы. Поведение – вальяжное и неторопливое, таких птичек вряд ли можно отнести к разряду пугливых.

Привлекательность птицы состоит в том, что она красива как с эстетической точки зрения, так и имеет отличные характеристики с точки зрения питательности мяса. Его коичество сопоставимо с курицей, но оно менее жирное, более диетическое. В разведении цесарок не возникнет никаких трудностей: птица сама добывает себе большинство рациона, употребляя в пищу насекомых или зеленые растения. Вам придется кормить их всего лишь один раз в день.

Одомашнить удалось не все виды цесарок – редко встретишь в разведении грифовую или чубатую породу. Вы не знаете, что это за птицы и как они выглядят? Тогда предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными породами этих роскошных пернатых.

Это не все породы цесарок, которые встречаются в природе или были выведены для домашнего разведения. Однако эти виды подобраны так, чтобы вы могли убедиться в том, как между собой могут отличаться представители этого относительно небольшого отряда! Если надумаете разводить в домашних условиях птичек или захотите посмотреть на них в зоопарке, уже будете знать, как отличить основные их виды.

хотели бы вы разводить цесарок?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Уже развожу

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

Читайте также:  Как сделать кормушку для коз — разбираемся в сути

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Цесарка загорская белогрудая

Перьевой окрас этой породы достаточно интересный. Описание:

  • Спина и крылья серого цвета с вкраплениями.
  • Грудная клетка, шея и животик однотонные.
  • Структура пера пушистая.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми показателями, чем-то напоминает куриное мясо. Все благодаря усердной работе селекционеров. Показатели продуктивности высокие. Яйценоскость за год составляет около 120-140 яиц.

Масса взрослой загорской белогрудой самки достигает до 1,7-1,9 килограмма, самца – 1,6-1,8 килограмма.

Цесарка белогрудая, видео.

Особенности яичных пород цесарок

Прирученные цесарки имеют большую яйценоскость, чем их дикие сородичи. Этот показатель у них почти в семь раз больше чем у диких птиц. За год цесарка дает почти 150 яиц, весом до 50 грамм.

Волжская белая порода

Основные яичные породы включают:

  • Белую сибирскаю
  • Волжская белая

По яйценоскости Белая сибирская преобладает над другими видами. Оперение белое, без оттенков и крапинок. Голова без перьев, небольшая с фиолетовыми наростами. Клюв темного цвета, лапки серые.

Окрас Волжской белой представительницы бежевый. Особи хорошо адаптируются к холоду, но не переносят жару. Яйценоскость составляет до 110 яиц в год. Яйца цесарок немного меньше куриных, но имеют одну особенность – очень крепкую скорлупу.

Она прочная, пористая, позволяет сберегать яйца при плюсовой температуре до полугода. Они транспортабельны и долго сохраняют ценные качества.

Кормление и режим питания

Бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном, правильном питании. У птицы ускоренный обмен веществ, поэтому пищи ей необходимо много и часто. Цесарки начинают есть сразу после пробуждения и в течение дня должны получать корм не менее 4-х раз. С утра птицы доедают остатки вечерней трапезы. Затем их кормят в 8-9 утра, после полудня в 13-14 часов и вечером – в 18-19 часов.

Следует помнить, что бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном и правильном питании.

Кормление и режим питания

Птица не привередлива в еде, но для быстрой прибавки в весе их кормят исключительно влажными мешанками на мясном бульоне, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе. В качестве наполнителя мешанок используется резаная трава, варёный картофель, горох, жмых, шрот, запаренное зерно, комбикорм, крупы. В качестве источника белка в корм добавляется рыбная и мясо-костная мука.

Важно. Содержать птиц более 85 дней не целесообразно, поскольку к этому возрасту они достигают максимума веса. Если вовремя не пустить цесарок на убой, мясо становится слишком жирным.

Описание цесарки белогрудой Загорской

Цесарки данной породы имеют коротковатое туловище, отличающееся округлыми формами. Спинка у них серо-крапчатого цвета достаточно широкая, имеет небольшую выпуклость. Плоская грудка немного приподнята. При осмотре можно заметить, грудки особей мужского и женского пола отличаются своей формой: у самки она мясистой формы, то у самца немного заостренная.

Цесарки ищут корм на выгуле. Они выщипывают траву мощным желтым клювом, изогнутым вниз и выискивают различных насекомых. Головка белогрудки голая и небольшая, украшают ее бело-красные плотные и мясистые сережки округлой формы, бывают у некоторых сережки ромбовидные, верхняя часть длинной шеи без оперения. Высокие плюсны тонкие, не имеют шпор и оперения.

Хвостик коротковатый, крылышки длинные. Цесарка белогрудая Загорская красуется достаточно плотным оперением, имеющим красивый жемчужный цвет с сероватым привлекательным оттенком, оно похоже на наряд курицы. На этом жемчужно – сером фоне выделяется белый цвет шикарной грудки птицы.

Смотрите видео о разведении белогрудой цесарки в домашнем хозяйстве.

Кроме этих особенностей, у таких цесарок при внимательном осмотре можно заметить наличие небольших пятнышек белого цвета на сером фоне, однако рассмотреть их не всем удается.

Цесарка – разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.

Инкубация цесарок в домашних условиях

Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:

  • первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
  • дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
  • на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
  • птенцы появляются на 27-28 сутки.
Читайте также:  Как сделать поилки для кроликов своими руками

Продуктивность

Эта порода по качеству мяса и яиц значительно превосходит многие другие виды.

Молоденькие особи двухмесячного возраста могут весить до одного килограмма.

Так же рентабельно и их содержание т.к. для того чтобы птица набрала один килограмм веса ей требуется всего лишь 3200 грамм корма.

В течение одного цикла одна самочка может снести до 120 яичек, грушевидной формы весом около 45гр.

Так же стоит отметить и высокую выводимость. Из сотни яиц при соблюдении всех правил инкубации вылупляется около 90 цыплят.

Продуктивность

При данном съедобная часть тушки около 60 процентов. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами, питательно и полезно.

Половозрелыми цесарки этой породы становятся в возрасте 7-8 месяцев.

Если оплодотворение происходило в обычных условиях, то выживаемость чуть больше 50 процентов, а оплодотворенных яичек около 75 процентов.

При искусственном осеменении, выживает приблизительно семьдесят процентов цыплят из 85 процентов яиц.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Цесарка крапчато-серая (французская)

Птица мясной направленности. Это отличный выбор для разведения в домашнем хозяйстве. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России. Для крапчато-серой породы характерны следующие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • отсутствие перьев на голове;
  • темно-розовый клюв;
  • ярко-алые серьги;
  • на голове присутствует нарост голубого оттенка;
  • крылья округлой формы с хорошим размахом;
  • хвост небольшой, устремлен вниз;
  • на шее серовато-голубое оперенье;
  • серые лапы;
  • при размахе на крыльях заметны полосы;
  • по всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Взрослая особь женского пола весит 1,6 кг, мужского – 1,8 кг. Взрослых птиц сложно отличить друг от друга. Лишь при пристальном осмотре понятно, что у самцов голова немного крупнее, чем у самок.

У разводчиков серо-крапчатая птица не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что она не привередлива в плане питания и содержания. Мясо цесарки вкусное и полезное. Яйценоскость примерно 90 яиц за год, каждое весит 45 г.

Кормить птицу можно комбикормом, свежей травой и мокрыми мешанками. Обязательно добавлять в рацион рыбий жир, насыщающий организм полезными витаминами. Вес цесарки набирают активнее, если есть удобная и глубокая подстилка. Важное условие – наличие свободного пространства. На 1 м2 располагается не более 10 особей.