Мясные породы свиней скороспелая мясная порода

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Породы свиней для домашнего разведения

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Мясные породы свиней

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Ландрас

Порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

Основные параметры и стандарты

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Основные параметры и стандарты

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Читайте также:  Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Основные параметры и стандарты

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Основные параметры и стандарты

Откорм

Если животное не планируется использовать в племенных целях, то важно, чтобы оно как можно быстрее достигло хорошего убойного веса. Сначала поросят кормят 5 раз в день, по мере роста количество приемов пищи уменьшается. С возрастом свиньи породы йоркшир начинают есть реже, но большими порциями. Иногда между приемами пищи поросятам дают лакомства, например, желуди.

Тип откорма подбирается в зависимости от того, что в итоге хочет получить фермер: много мяса или большое количество сала. Летом полезно выпускать свинок на выгул. Если поросят планируется откармливать на сало, то в их рационе должны преобладать корма с большим содержанием углеводов. В них содержится большое количество энергии, поэтому свинки быстро наращивают жир.

Если поросят откармливают на мясо, то в их рационе должно быть достаточное количество белковых кормов. Можно также подкармливать животных сочными кормами: свежей скошенной травой, овощами. Если фермеру некогда составлять рацион для свиней, то он может покупать готовый комбикорм.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

В видеоролике представлена одна из наиболее популярных пород свиней: вьетнамская вислобрюхая.

Откорм

Если животное не планируется использовать в племенных целях, то важно, чтобы оно как можно быстрее достигло хорошего убойного веса. Сначала поросят кормят 5 раз в день, по мере роста количество приемов пищи уменьшается. С возрастом свиньи породы йоркшир начинают есть реже, но большими порциями. Иногда между приемами пищи поросятам дают лакомства, например, желуди.

Тип откорма подбирается в зависимости от того, что в итоге хочет получить фермер: много мяса или большое количество сала. Летом полезно выпускать свинок на выгул. Если поросят планируется откармливать на сало, то в их рационе должны преобладать корма с большим содержанием углеводов. В них содержится большое количество энергии, поэтому свинки быстро наращивают жир.

Читайте также:  Болезни поросят симптомы язвенной болезни

Если поросят откармливают на мясо, то в их рационе должно быть достаточное количество белковых кормов. Можно также подкармливать животных сочными кормами: свежей скошенной травой, овощами. Если фермеру некогда составлять рацион для свиней, то он может покупать готовый комбикорм.

Свиньи относятся к всеядным животным. Не исключение составляет так же йоркшир.

Главное знать несколько основных принципов:

  1. Белковые корма повышают продуктивность стада.
  2. Чем больше углеводов, тем больше жира.
  3. Концентрированные корма хорошо усваиваются организмом, но бедны кальцием.
  4. Сочные корма, в основном базируются на корнеплодах.
  5. По возможности требуются зеленые корма. Летом очень полезно устраивать выгул по зеленым лугам.
  6. Животные корма. Не менее 5% от общего объема питания должны составлять животные корма, включая мясо и рыбу. Молочные продукты эффективно повышают вкусовые качества мяса.
  7. В дополнение к прочему, свиньи не брезгуют дополнительными кормами в виде желудей или пищевых отходов.
  8. Кормление поросят начинается с 5-ти разового и постепенно снижают до 3-х разового.

Болезни

Английские свиньи стойкие ко многим болезням, но при недостатке витаминов или недостаточном уходе, йоркширы могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз. Данное заболевание возникает чаще всего у молодняка. Обострение авитаминоза припадает на весенние месяцы. Рекомендуется в зимние месяцы делать упор на витамины в питании, подкармливать молочными продуктами, и давать еловые ветки.
  2. Рахит. Возникает в период интенсивного роста при условии неполноценного питания.
  3. Рожа. Болезнь проявляется характерными розовыми пятнами на ушах и туловище хряков. Пораженные участки чешутся, кожа шелушится. Поросенок, больной рожей, отказывается от пищи, температура тела повышается. В случае поражения рожей, больную свинью необходимо изолировать от остальных свиньей и вызвать ветеринара.
  4. Ожоги. Белая кожа йоркширов не вынослива к солнечным лучам, поэтому в жаркие дни не рекомендуется выводить свиней на открытое пространство или, как минимум соорудить навес.
  5. Чума. Инфекционное заболевание, передающееся от больного животного. Характеризуется сильным повышением температуры тела, отказом от пищи и пищевыми расстройствами. Через неделю после инфицирования больное животное умирает.

Описание

Краткое описание свиней породы дюрок:

  • Туловище. Средней длины, глубокое и широкое. Грудная клетка и мускулистая холка широкие. Спина имеет форму плавной дуги. Крестец крепкий, хорошо сформированный. Бока длинные, ребра хорошо оформлены. На брюхе 14 сосков, по 7 с каждой стороны, расстояние между ними большое.
  • Конечности. Высокие, ровные и крепкие. Передние довольно крупные с хорошо развитыми, мощными пальцами. Задние конечности с упругими и гибкими скакательными суставами. Окорока хорошо выполнены, мускулистые, широкие, длинные.
  • Голова. Небольшая, профиль несколько вогнутый, рыло бесшерстное, уши смотрят вперед, их кончики опущены.
  • Шея. С короткой шерстью, длинная.
  • Щетина. Грубая, шерстью покрыта большая часть тела, нет ее внизу на ногах, рыле, ушах (иногда слабо опушены).
  • Масть. Основная красная, встречаются оттенки от золотистого (с желтизной) до темно-вишневого.
  • Характер. Спокойные, не пугливые, уравновешенные животные, добродушно относятся к сородичам и прочим животным. Не агрессивны по отношению к человеку. Спокойно и быстро приспосабливаются к новым условиям кормления и содержания.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Читайте также:  Кормление поросят-сосунов и отъемышей (стр. 1 из 8)

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Мальчик или девочка?

Ответ на вопрос, кого лучше выбрать — мальчика или девочку, зависит только от личного предпочтения будущего владельца.

Однако, нужно помнить о том, что девочка любой породы отличается более ласковым и привязчивым нравом, тогда как мальчик может в процессе взросления проявлять упрямство и непослушание.

Мальчик или девочка?

Также кобель постоянно проявляет интерес к противоположному полу, тогда как у сук это время ограничено только течкой.

ВАЖНО! Если же будущий владелец собирается взять девочку йорка только лишь для того, чтобы заняться продажей щенков, ему следует учесть, что разведение собак — очень дорогостоящее и сложное занятие, отнимающее много времени.

Мясные свиньи скороспелой породы

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Экстерьер

Йоркширская свинья производит впечатление гармонично сложенного животного. Представители породы имеют белую масть, вытянутое туловище, среднюю голову с широким лбом. Уши не очень большие, стоячие, смотрят кончиками или в стороны. Спина широкая и ровная. Грудная клетка и брюхо подтянуты, не провисают. Вес взрослой матки – 220-240 кг, хряка – 320-350 кг. Йоркширские свиньи становятся половозрелыми к году или несколько раньше. Свиноматка за один опорос способна принести 10-12 поросят. Зарегистрированы случаи появления у йоркширской свиньи 14 поросят и более. У кормящих свиней много молока: это позволяет выкормить всех появившихся детенышей без использования искусственных заменителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Правильная техника и режим кормления подсосных свиноматок – залог увеличения живой массы приплода и его жизнеспособности

Мускулистая короткая шея, мясистые плечи, большие оформленные окорока содержат много мяса. Поверхность тела у свиней этой породы покрыта розовой эластичной кожей и блинной белой редкой щетиной.