Маточное молочко состав продукта как собрать и хранить

Пчелиное маточное молочко (королевское желе) – это студенистое вещество, производимое медоносными пчелами для кормления пчелиных маток на всех стадиях их развития на протяжении всей жизни. Оно часто продается в качестве диетической добавки для лечения различных физических недомоганий и хронических заболеваний.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Нативное маточное молочко

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

Что это такое «маточное молочко»

Производством маточного молочка занимаются только рабочие представители пчелиного семейства. Продукт получают путем переваривания перги и меда глоточными железами. По своей консистенции пчелиное маточное средство напоминает сливки кремового или белого цвета. Оно имеет кисло-сладкий вкус и своеобразный запах. PH полезного вещества – от 3,5 до 4,5 единиц. Под воздействием тепла происходит окисление маточного молочка, что способствует потере его питательных свойств.

Плотность консистенции пчелиного желе напрямую зависит от того, для кого оно предназначено. Жидкой субстанцией принято вскармливать личинок. Густой продукт пчеловодства предназначен для кормления королевы пчел.

Как выглядит пчелиное маточное молочко

В народе пчелиное маточное молочко часто называют «королевским желе». Внешне оно представляет собой густоватую субстанцию, имеющую однородную текстуру. Цвет жидкости может варьироваться от белоснежного до желтоватого. Посторонних вкраплений она не имеет. По внешним признакам пчеловоды сравнивают ее с загустевшими сливками.

В свежем виде продукт имеет слегка кисловатый вкус

Что это такое «маточное молочко»

Как делают маточное молочко

Процессом производства маточного молочка занимаются пчелы. Задача пасечника заключается в сборе сырья. Существует два основных вида продукта пчеловодства – нативное маточное молочко и адсорбированное. Первый вариант не подразумевает дополнительной переработки.

Нативное пчелиное молочко добывают следующими способами:

  • путем выкачивания продукта шприцом;
  • вырезанием молочка вместе с личинками и их ячейками.

Для получения адсорбированной разновидности жидкость после сбора подвергают дополнительной обработке. Ее высушивают, а затем тщательно измельчают. Полученную смесь используют при изготовлении гранул, таблеток и капсул. Для получения качественного урожая пчеловоды стимулируют выработку продукта путем подсаживания в улей новых личинок. Наиболее подходящим периодом для сбора полезного желе считают лето.

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

Duplicate entry ‘2019-11-11 04:53:41-1-3’ for key ‘PRIMARY’

Состав пчелиного маточного молочка

У маточного молочка целый спектр воздействия на организм:

Ускорение роста;

Тонизация и укрепление;

Обладает противовоспалительным и противовирусным действием;

Благоприятствует скорейшему восстановлению повреждений в организме;

Выступает как биостимулятор.

У разных пород пчёл получается разное молочко, но при любых обстоятельствах пчелиное молочко очень богато витаминами и белками. Но кроме них присутствуют все нужные для развития здорового организма элементы.

В состав молочка входят;

Витамины;

Гормоны;

Аминокислоты;

Жиры;

Углеводы.

Касательно микроэлементов, то здесь среди них имеются такие редкие представители как:

Серебро;

Хром;

Магний;

Марганец.

Состав витаминов и минералов в молочке идентичен составу крови человека, поэтому оно усваивается без отторжения и побочных эффектов. Но тем людям, у кого на пчёл ярко выраженная аллергия, всё же желательно воздержаться от того, чтобы употреблять данное вещество.

Но, даже для здорового человека суточная доза не должна быть выше, чем 1 или 0,5 грамма. Маточное молочко стоит принимать за час до еды.

Как получают маточное молочко пчёл:

Невольно возникает вопрос, как же добывают из яиц маточное молочко, учитывая, что в каждом из них его ничтожно мало?

На самом деле пока что невозможно получить маточное молочко каким-либо другим способом, кроме как изъять из пчелиных яиц. Хоть и бытует шутка про то, что пчёл можно подоить, но этот метод не нашёл практического применения.

Как давно уже известно, пчёлами производится несколько продуктов, которые человек не может самостоятельно синтезировать. Продукт, получаемый в результате, не обладает всеми теми качествами, которыми обладают натуральное маточное молочко и прочие продукты пчеловодства.

Этапы получения маточного молочка:

В условиях обычного пчеловодства располагают около десятка восковых тарелочек на прививочной рамке. На них перемещаются однодневные личинки из любых пчелиных семейств.

Эта рамка размещается в сильной пчелиной семье, которая не имеет матки.

По прошествии трёх дней личинки будут снабжены маточным молочком, поэтому можно будет забрать рамку.

Во время изъятия рамки, она будет густо обсажена пчёлами, поэтому их прогоняют. Следовательно, нужно надеть защитную одежду, сетку и перчатки.

Восковые тарелочки нужно обрабатывать при повышенной температуре до 30°.

Первым делом убираются личинки пчёл, а после этого собирают маточное молочко с помощью стеклянной или алюминиевой лопатки.

Та ёмкость, в которую будет помещено собранное молочко, также должно быть сделано из алюминия или стекла. Органическое стекло не применяют, так как оно на состав продукта может повлиять.

С одной пчелиной семью может быть собрано всего 100 — 150 грамм молочка. Маточное молочко можно хранить при невысокой температуре, которая составляет 3 градуса по Цельсию, также нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если условия хранения соблюдены не достаточно, то оно очень скоро приходит в негодность.

Может показаться, что это довольно лёгкий процесс, но на практике всё обстоит гораздо сложней. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не проронит этот ценнейший продукт, да и пчёлы не очень-то охотно расстаются с рамкой с личинками.

Цена маточного молочка

На этот продукт нет чёткой фиксации по цене. Тем более это редкий продукт пчеловодства, и поэтому цена у него будет соответствующая. Цена на него может колебаться от 1 до 5 долларов за один грамм. При оптовых закупках может присутствовать меньшая цена.

В противном случае нужно внимательно разобраться в качестве продукта. Место производства может быть неплохим гарантом качества, ведь по нему можно определить уровень пчеловодства и его возраст, а следовательно грамотность сбора маточного молочка.

Маточное молочко на продажу в основном поступает в двух видах: натуральном и гранулированном. Оба этих вида питательны и полезны для организма человека. В гранулированном виде проще принимать, но её не всегда доверяют, и предпочитают натуральное маточное молочко, в его естественном виде.

Как бы там ни было, но лучшим вариантом будет приобретение маточного молочка у проверенных либо известных производителей.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта — в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании — также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Альтернативный вариант — добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

С медом

Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт — натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также — сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта — в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов — продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Читайте также:  Какая средняя продолжительность жизни курицы в домашних условиях?

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции — каждый производитель предлагает собственную.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Видео: Любительский способ получения маточного молочка

  • Получение качественного продукта

    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка

    Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:

    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    1. Пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, в дали от предприятий, заводов, дорог.
    2. Местность вокруг пасеки должна быть обеспечена высококачественными медоносами.
    3. Обеспечение пасеки пчеловода современным оборудованием для получения и сбора молочка.
    4. Наличие холодильной установки для хранения полученного и упакованного продукта.
    5. Полное и безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил.
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка
    Видео: Любительский способ получения маточного молочка

    Общие рекомендации

    Выпуск адсорбированного маточного молочка в удобной форме – гранулами позволяет принимать его не только в чистом виде, но в растворах: они прекрасно взаимодействуют с любой жидкостью и быстро растворяются без остатка. Конечно же, гранулы можно рассасывать, их можно пить как таблетки – запивая водой.

    Принимать любое средство рекомендуется натощак, тем более такое деликатное, как маточное молочко. Общая схема предполагает непрерывное применение от двух недель до месяца, трижды за сутки, каждый раз до 10 гранул.

    Конкретную дозировку назначает апитерапевт, в зависимости от диагноза и состояния больного. Профилактические дозы начинаются с 5 гранул.

    Вне зависимости от диагноза и рекомендаций апитерапевта схему лечения надо согласовать с наблюдающим врачом. Особенно это касается применения пчелиного стимулятора детьми и беременными женщинами.

    Здоровье детей

    Считается, что из всех продуктов пчеловодства маточное молочко по своим лечебным характеристикам и свойствам наиболее подходит детям. Причем его рекомендуют принимать с самого раннего возраста. Безусловно, действенность природного иммуномодулятора нельзя отрицать, но во всем должна быть мера.

    В пользу применения его детками говорят такие факты:

    1. Водно-спиртовым раствором маточного молочка отлично решается проблема опрелостей, для этого порядка 10 гранул надо истолочь, и растворить в слабом растворе спирта с дистиллированной водой. Нанести на кожу в несколько приемов, давая высохнуть предыдущему слою. Опрелости вместе с воспалением пройдут после второй-третьей процедуры.
    2. Для регулирования аппетита, сна, пищеварения, настройки обменных процессов и иммунитета деткам с 6 месяцев можно использовать по 1 грануле в день после консультации с педиатром. Если такая дозировка не вызовет побочных эффектов, то постепенно увеличить дозу до 3-х гранул в сутки.
    Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

    Маточное молочко для детей

    Мужское здоровье

    Несмотря на то, что целевой аудиторией для маточного молочка природой предназначено быть детям и женщинам, его показано принимать и при специфических деликатных проблемах мужчинам.

    Стрессы, неправильный образ жизни, отрицательно сказываются на мочеполовой системе. Безусловно, адсорбированный пчелиный стимулятор не решит всех проблем самостоятельно, но станет хорошим подспорьем при:

    • аденоме;
    • половой слабости;
    • простатите.

    Принимать гранулы можно по общей схеме, но для достижения наибольшего эффекта часто рекомендуют их местное использование: введением в прямую кишку.

    Женское здоровье

    Чаще всего маточное молочко по аналогии с его естественными функциями назначается женщинам. Сфера применения очень широкая: от бесплодия и восстановления репродуктивной функции до устранения всех проблем беременной или кормящей мамы:

    • улучшение лактации;
    • снижение тревожности;
    • устранение токсикоза;
    • снижение мышечных спазмов;
    • легкая анестетика.

    Применение не вызывает усугубления хронических болезней, как это часто бывает с другими средствами народной медицины, и побочных эффектов.

    Маточное молочко

    Укрупнение производством

    На данный момент достоверно известно, что производственных масштабов добычи меда с сохранением высокой рентабельности можно добиться с количеством пчелосемей не менее 500. Это число условное. Однако наибольшее число прибыльных предприятий, которые уже долгое время находятся на ранке этого сегмента и успешно расширяются, имеют именно такой критический предел семей.

    Пасечники из Австралии создали автоматический улей

    Есть и более мелкие фирмы, но их доходность не так высока, и они часто не могут преодолеть конкуренцию на рынке, так как их продукт оказывается дороже по себестоимости. Соответственно меньше средств идет на расширение пасек и уход за насекомыми.

    Положительные результаты

    1. Более высокая рентабельность.
    2. Использование в сельском хозяйстве для массового опыления культур.
    3. Успешная конкуренция на рынке.
    4. Использование целых цехов по отбору меда и снижать долю человеческого труда.
    5. Диверсификация рисков при гибели некоторых семей.

    Владельцы крупных ферм могут позволить себе использовать механизированные конвейерные цеха по переработке продуктов деятельности пасек. Как правило, они занимаются реализацией вторичных продуктов, таких, как перга, пыльца, прополис и др. Так, эти предприятия получают дополнительные прибыли до 30%. Большие хозяйства с численностью более 50-80 млн особей сдают их в аренду для опыления сельхозкультур, что еще больше повышает рентабельность и делает их суперприбыльными.

    Что это такое?

    «Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

    Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

    • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
    • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
    • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
    • витамины группы B, A, С, D, E;
    • ферменты;
    • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
    • аминокислоты;
    • минералы;
    • фитонциды;
    • незаменимые жирные кислоты;
    • иммуноглобулины;
    • нейромедиатор ацетилхолин;
    • белок 57-kDa (роялактин);
    • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

    В 100 г продукта содержится 139 ккал.

    Полезные свойства

    Продукт оказывает положительное действие на организм:

    • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • оказывает противовирусное действие;
    • снижает уровень холестерина;
    • нормализует артериальное давление;
    • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
    • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
    • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
    • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
    • укрепляет ногти и волосы;
    • разглаживает морщины;
    • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.