Куры мини-мясные — палевые, описание породы

По сравнению с говядиной, свининой или бараниной, куриное мясо является диетическим продуктом, источником белка, который так нужен нашему организму. В составе куриного мяса содержится глютаминовая кислота, вещества, содержащие азот. А также витамины А, В, С, кальций, хлор, фосфор, сера, калий, магний, цинк и железо.

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

  • Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.
  • В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.
  • Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

 

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Петух барбезье

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Особенности содержания королевских кур

Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.

Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.

Читайте также:  Как сделать клетки для кроликов своими руками

Чем кормить взрослых особей и цыплят?

В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С. В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли. Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.

Цыплята королевской породы

Количество кормлений:

  • 1–2 недели жизни – 6 раз.
  • 3–4 недели – 4–5 раз.
  • В 1,5 месяца – 3 раза.

К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм. Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон. В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.

Возможные заболевания

Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.

Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.

Куры Брама

Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.

По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.

Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.

Бессердечная мать

Даже после появления птенцов бессердечная мамаша не соизволит уделить своим малышам хотя бы немного внимания и тепла – все заботы по уходу за ними ложатся на плечи петуха. Сначала птенчики не спешат выбираться из своей теплой кучи, но спустя 10-12 часов, выкарабкиваются, движимые чувством голода.

С первого дня они уже могут ходить и даже самостоятельно добыть себе пищу, после чего возвращаются к ожидающему их возле гнезда папаше, который на ночлег зарывает их обратно. Петух неустанно дежурит возле своих наследников до тех пор, пока они не окрепнут и не смогут самостоятельно заботиться о себе.

Что все это время делает мама птенчиков? Занимается поисками пищи, развлечениями, отдыхом и полетами, и все это она делает без малейших угрызений совести, ведь ее детеныши под надежной защитой.

Читать так же: Какие бывают породы голландских кур

Сами же взрослые птицы часто становятся жертвами охотников. Желающих полакомиться вкусными тушками, с ароматным вкусным мясом – много, и это не только люди. Но, из-за своей доверчивости, птица часто сама отдается в руки охотника или хищника, причем практически не сопротивляясь.

Читайте также:  Искусственное осеменение сельскохозяйственных коров

В Австралийских ресторанах блюда из мяса большенога подают, как национальные деликатесы!

Но, несмотря на то, что доверчивых птиц очень легко изловить, все же они не считаются редкими – сегодня не идет речь об исчезновении этого вида сорные куры, а как раз наоборот. Орнитологи отмечают увеличение популяции Большенога, и все это благодаря заботливым самцам, которые ответственно подходят к вопросам отцовства и берегут свое потомство!

Вот так матушка-природа демонстрирует нам, что абсолютно любой семейный уклад имеет право на существование, если все при этом остаются довольны и никто не страдает!

Поделитесь интересным материалом со своими друзьями и единомышленниками. А если вы держите домашних кур, то непременно подпишитесь на наши обновления, чтобы первыми узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Особенности кормления

Кучинская курица очень прожорливая. Чтобы птица не зажирела и хорошо неслась, её обязательно ограничивают в еде. В летнее время года доля сочных зелёных кормов достигает 60% от всего рациона.

Расход зерна на одну курицу в сутки составляют 100-120 гр. Зимой количество корма увеличивают. Птицам делают влажные мешанки, дают комбикорм, подсолнечный жмых, овощи.

Дополнительно несушки нуждаются в кальции. К основному корму добавляют мел, костную муку, яичную скорлупу.

Если кучинки зажирели, из питания убирают высокоуглеводную пищу − картофель, картофельные очистки.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Кормление

Больше половины от состава рациона бойцовых кур приходится на зерновые культуры. Их дают в измельченном или пророщенном виде. Как правило, заводчики отдают предпочтение комбикорму. Это удобно, экономически выгодно и не требует затрат по времени. В комбикорм также добавляют витаминные и минеральные комплексы. Это помогает формировать иммунитет курочек, укрепляет скелет и мышцы, поддерживает здоровье в период линьки.

Также можно готовить корм самостоятельно. Цена на отдельные продукты для приготовления мешанок будет дешевле, чем стоимость комбикорма. Однако нужно учитывать, что готовить придется каждый день, и на это дополнительно будет уходить время.

Самым главным компонентом должен стать белок. Исходя из этого, внушительную долю меню составляет молочная продукция, в том числе:

  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • пахта;
  • теплое молоко.

Рекомендуется периодически готовить курочкам влажные мешанки на основе простокваши. Но очень важно, чтобы молочная продукция была свежей, иначе у кур будут проблемы с пищеварением.

Важно! Летом питомцам надо давать свежие овощи и зелень. В зимний период, когда сочную траву достать невозможно, следует подсыпать в пищу травяную муку. Трава в том или ином виде должна входить в рацион бойцовых петухов на протяжении всего года.

Рекомендации по кормлению цыплят:

  • Следить за наполнением кормушек.
  • Хорошо осветить место, где стоят кормушки.
  • Установить поилки таким образом, чтобы каждый птенец из стада мог подойти к ним в любое время суток.
  • Вода в поилках должна быть теплой, примерно 20 градусов.
  • 3 раза в неделю надо подливать в поилку слабый раствор марганцовки для улучшения пищеварения.
  • Если цыпленок плохо ест, его надо вручную кормить молоком и яичным желтком из пипетки.
Читайте также:  Как кастрировать козла в домашних условиях видео

Когда малыши подрастают, постепенно превращаясь во взрослых особей, к их рациону добавляются следующие продукты:

  • рубленое мясо;
  • печень;
  • вареные куриные яйца;
  • дробленые орехи;
  • красная икра;
  • мед.

Важно! Некоторые недобросовестные заводчики перед сражениями дают птицам допинг. Но этого не стоит делать по двум причинам. Во-первых, это нечестно по отношению к оппонентам. Во-вторых, стимулирующие химические вещества оказывают пагубное воздействие на нервную систему пернатых. Также идет дополнительная нагрузка на сердце. Если применять допинг регулярно, петух долго не проживет, а его физические характеристики очень быстро ухудшаться.

Русские породы кур

Простые крестьянские куры

Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.

Русские породы кур

Орловская порода кур

Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.

Павловская порода кур

Русские породы кур

Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.

Особенности содержания и размножения

Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

Мясные курочки – прекрасные наседки. Молодняк содержат в помещении с влажностью воздуха от 50-60 процентов. В первые дни цыплятам дают корм из желтков, сваренных вкрутую.

Декоративные породы кур

Декоративные породы кур ценятся, в основном, за их красоту и необычность. Хотя куры — это такая птица, которая вся без исключения, может попасть в разряд декоративных, они все красивые.

Однако, селекционеры и устроители выставок, по-видимому, так не считают. Большинство декоративных кур берут своё начало в Древнем Китае.

Куры Бентамки

Разводить декоративных кур с продуктивными целями не имеет смысла. Они, как правило, небольшие и обладают очень низкой яйценоскостью.

Это птицы, для которых на первом месте стоит красота и изящество .

Курчавая порода кур

Декоративные породы кур

У представителей породы Курчавая стержни перьев изогнуты, поэтому куры полностью утратили способность летать.

Описание кур:

Вес взрослого петуха 3 кг, а куры 2 кг. Яйценоскость начинается в 6-ти месячном возрасте и составляет, в среднем, 120 штук яиц в год. Вес яйца 59-60 грамм.

Куры породы Падуан

Эта птица выведена английскими селекционерами. Имеет массу яйца 48-55 грамм. Средняя яйценоскость кур 120 яиц в год. Вес взрослого петуха 2-2,5 кг., кур 1,7-2 кг.

Испанская белолицая

Внешние признаки этих кур сильно схожи с животными Минорок. Но у испанской птицы имеется заметное белое лицо. Имеют темные глаза, массивные мочки, которые служат для кур прекрасным украшением.

Все животные обладают аспидно-черным окрасом, на оперенье присутствует слабый сизый оттенок. На фоне темных перьев очень хорошо виден гребень алого цвета. Располагает он на голове. Для курей испанской белолицей породы свойственна высоко расположенная шея. Благодаря ровной осанке такие куры могут показать все свою важность. Как отучить кур есть яйца, можно узнать из данной статьи.