Куры Кохинхин: описание породы, яйценоскость, фото, отзывы

Труднопроизносимое для русскоязычного человека название породы необычного окраса кур Ухейилюй, в переводе с китайского дословно можно перевести как 5 черных (мясо, перо, клюв и лапы), и 1 зеленый это яйца. На самом деле – все перо практически черное с зеленоватым отливом, а точную дату появления ее на свет сказать вам не сможет никто. О ней можно прочесть в летописях китайской династии Мин, вот, сколько времени курица живет в этом мире.

Птицы породы Шамо — самые популярные бойцовые петухи. По весу их делят на 3 группы: карликовые, средние и крупные. Главные особенности всех представителей Шамо: мускулистые щёки, выпирающая грудь, широкая голова, длинная изогнутая шея.

Бойцовые петухи Шамо — выносливые создания, стойко переносящие сырость и инфекции. Им необходимо много пространства и ежедневный выгул. В рационе питания обязательно должна быть белковая пища. При разведении кур Шамо необходимо следить за чистотой породы и не допускать скрещивания.

Описание и особенности

Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.

Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода.

Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.

Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.

Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.

Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через день.

История происхождения

Следует заметить, что единогласного мнения о том, как появилась порода кур Бентамка, на сегодняшний день нет. Отдельные специалисты считают, что своим появлением эти красивые птицы должны быть благодарны исключительно матушке-природе. Иные утверждают обратное, что эта карликовая порода является итогом работы селекционеров. Для составления собственного мнения о представителях данного вида, следует ближе их узнать и отправиться в далекое прошлое.

Конечно, в это трудно поверить, но куры Бентамка относятся к наиболее старым породам домашних птиц во всем мире. К такому заключению пришли после того, как были обнаружены рисунки на стенах гробницы Пи-кии, которая была построена в 7 в. до нашей эры, где изображена наседка и цыплята Бентамки.

Петухи данного вида участвовали на бойцовских аренах Японии, Китая и Индии, а красивые самки являлись украшением дворцов богатой аристократии.

На европейский континент эти птицы были завезены путешественниками, а в России представители вида появились в 1774 г.

Описание кур Бентамка

Отличительной особенностью представителей этой породы является довольно скромные размеры. Конечности самок гораздо меньше, чем у петушков. Благодаря своим миниатюрным размерам, эти куры на даче занимают очень мало места, что упрощает их размещение на небольших площадях. Следует заметить, что и куры, и петухи отличаются заметным ярким окрасом.

Вес самок Бентамка составляет порядка кг, тогда как масса петушков равняется кг. Птицы характеризуются светло-желтой расцветкой кожного покрова и ног. Куры с достоинством носят на голове нежно-алый гребешок. На ощупь перьевое покрытие гладкое и крепко прижато к телу пернатых.

Следует заметить, что разведение цыплят этого вида не представляет особой сложности, поскольку наседки обладают прекрасно развитым материнским инстинктом и являются очень заботливыми мамами. Отличаются смелым и живым нравом. Петухи громко и мелодично поют. Эти декоративные пернатые характеризуются отменным здоровьем, высокой подвижностью, энергией и выносливостью.

В процессе выращивания каких-то особенных условий содержания либо кормления не требуют. Легко и быстро разводятся. По отношению к хозяину проявляют дружелюбное отношение. Правда петухи некоторых подвидов могут быть агрессивными и воинственно настроенными по отношению к окружающим. Тем не менее, гораздо чаще они дружат с прочими домашними птицами. И если во дворе гуляют куры прочих видов, Бентамка их не трогает.

Читайте также:  Как вызвать охоту у козы народными средствами

Показатели продуктивности

Птицы данной породы являются очень хорошими несушками с отлично развитым материнским инстинктом.

В результате, в родительском стаде процент выживаемости цыплят составляет 90 и выше. Некоторые начинающие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух для кур несушек породы Бентамка? Естественно, для получения потомства яйца должны быть оплодотворены, что без петуха невозможно.

Несушки данной породы тратят на высиживание яичек гораздо меньше времени, чем прочие виды кур. Даже в случае гибели наседки, отдельные особи могут начать заботиться о сиротах.

Если отвечать на вопрос, сколько яиц несет курица несушка в месяц, то здесь правильным будет указать, что одна птица ежегодно дает своему владельцу порядка 150 яичек – это совсем неплохой результат. Масса одного яичка равняется 44-50 граммам. Нестись Бентамка начинает с 7-месячного возраста. Если верить отзывам, мясная продукция птиц отличается мягкостью и сочностью, что является прекрасным вариантом для диетического питания.

Мясные породы кур

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Интересно! В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.

  • Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.

Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

Разведение

Черные курочки очень хорошие наседки, они со всей ответственностью подходят к насиживанию яиц. Но нести яйца начинают только к 8-му месяцу жизни. В некоторых случаях их можно использовать для высиживания яиц от других кур – всех воспитают по всем куриным правилам, и даже отцы семейства не брезгуют насиживать потомство, если квочка отвлеклась на прием пищи. Поэтому разведение породы, в отличии от описания породы кур Амрокс, не представляет трудностей, но следует учесть тот факт, что в семье должно быть несколько петушков для оплодотворения, моногамность может привести к утере всех качеств породы и болезням птицы.

Цыплятки появляются на свет с пепельным пушком, черными глазками. Вес набирают не очень быстро, и не скоро обзаводятся отличительным оперением.

Уход за потомством ничем не отличается от ухода за простыми цыплятами, но следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • Маленькие птенчики очень боятся сквозняка, низкой температуры и жары, поэтому необходимо поддерживать в птичнике свой микроклимат;
  • Запрещено перевозить малышей до одной недели на другое место – все они обязательно погибнут, поэтому следует приобретать уже подросший молодняк;
  • В качестве добавок к пище следует брать вареные яйца от матери, так шанс вырастить здоровый молодняк будет выше;
  • Не забывайте о прививках, это обязательное условие для предотвращения птичьих болезней.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то. как происходит выращивание курей бройлеров в домашних условиях.

Совет – если вы действительно хотите иметь на своем подворье китайскую черную курочку, то за молодняком лучше всего отправиться в Китай, цены там намного ниже, чем здесь.

Как выглядит кура Барневельдер, и насколько сложно их выращивать в домашних условиях, рассказывается в статье по ссылке.

А здесь можно узнать больше про описание куры Виандот.

Также стоит перейти по ссылке и прочесть характеристики куры породы Легбар: //

А вот как выглядят куры несушки породы Хайсекс Браун, и как правильно их разводить в домашних условиях, очень подробно рассказывается в статье.

Продуктивность

Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.

В возрасте двух лет продуктивность куриц резко падает.

У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Читайте также:  Клички для лошадей: подбираем красивые имена кобылам и жеребцам

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Необходимые условия для содержания Маранов

Маранам необходим птичник, в котором им будет тепло, сухо, светло. Птицы не переносят повышенной влажности, им требуется минимум 11 часов светового дня и температура выше +15. Курятник ежедневно проветривают или оснащают вытяжкой, чтобы влага не скапливалась в помещении, иначе это приведет к развитию болезней. Обязательно устанавливают опилочные подстилки, которые меняют 2 раза в неделю.

Мараны – активные птицы, поэтому нуждаются в просторной территории для выгула. Недостаток движения приводит к ожирению, снижению продуктивности и угрожает жизни птиц. На площадке для выгула обязательно организуют сухие ванны, устанавливая большие емкости с сухим песком и золой. В них Мараны чистят перья и пух от паразитов. Вольер наполовину укрывают навесом, чтобы птицы во время дождя или снегопада прятались. Это убережет их от простуды.

Хотя порода выведена для регионов с прохладным климатом, для содержания кур маран зимой им обеспечивают комфортные условия с помощью следующих доработок курятника:

  1. Установка дополнительного освещения. Птицам нужен 14 часовой световой день, поэтому зимой используют искусственную подсветку, желательно с реле, которое самостоятельно отключает и включает свет по заданному времени.
  2. Утепление. Для хорошей яйценоскости Маранам требуется температура не ниже +10 градусов. Зимой в курятнике кладут толстый слой соломы и устанавливают обогреватели.

Характерные качества породы

Кохов заводят, как говорилось не из-за их продуктивности, которая по естественным причинам уступает бройлерам, а благодаря красивому внешнему виду.

Вес взрослых петухов составляет порядка 4,3-5 килограммов, самок – 3,5 килограмма. Молодняк растет умеренными темпами, в 4 месяца петушки весят в среднем по 2,5 килограмма.

Характер

Кохинхины – это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.

Инстинкт наседки

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием садятся на яйца даже других пород, не покидая без дела гнезда. Наседки трепетно относятся к своему выводку, держат цыплят всегда подле себя, обогревают их своим теплом во время холодных ночей. Молодняк содержат с клуше вплоть до 1,5 –месячного возраста.

Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

Обратите внимание! На одного петушка должно приходится максимум 4 клуши.

Яйценоскость

Несушки созревают поздно, примерно в 8 месяцев. В половозрелом возрасте они могут давать всего 120 яиц в год, причем курицы имеют интересную особенность – зимой несутся лучше, чем летом, в то время как несушки других пород более продуктивны в теплое время года. Масса яиц в среднем составляет 55 граммов. Цвет скорлупы – светло-бурый. Свою продуктивность несушка сохраняет максимум два года.

Качество мяса

Отмечается, что мясо молодой курочки очень нежное и вкусное. Однако из-за склонности породы к ожирению, нередко на тушке накапливается внушительный жировой слой.

Карликовые куры

Карликовые породы кур —  украшение многих частных хозяйств Востока, а в последние годы активно завоевывают Европу и Россию. Почти все ныне существующие декоративные породы кур выведены в Китае, Индии или Японии и имеют общую черту — миниатюрность. Вес курочек редко превышает два килограмма.

Карликовая порода Бентам

Мини куры – селекционная форма, поэтому разведение мало возможно без инкубатора или опытных наседок других пород.

Существует несколько разновидностей декоративных пород, и самая узнаваемая и популярная среди них – Феникс.

Феникс

Отличительная черта феникса – длинный, вырастающий каждый год на один метр, хвост. Многие заводчики предпочитают держать породистых и длиннохвостых петухов в клетках, как попугаев или других комнатных птиц. Популярнейшая китайская порода насчитывает в своем архиве не мало интересных историй. Случайно попав в Японии фениксы в одночасье стали популярны и объявлены национальной святыней. Фениксов запрещено продавать или убивать. Китайские фениксы некрупные —  вес редко превышает два килограмма. Курочки встречаются самых разных окрасов, от белого до золотисто-черного, голубого или куропатчатого.

Куры Феникс очень декоративные

Сегодня курочки китайского происхождения имеют два направления селекции – японское и немецкое. Для японцев важна длина хвоста, достигающая порой 10-11 метров, в немецком варианте стандарт ограничивает хвост феникса 3,5 метрами.

Особенность феникса – отсутствие линьки. Эти мини куры относятся к декоративным породам и не отличаются высокой яйценоскостью. В год курочка приносит до 100 яиц.

Читайте также:  Гнедая лошадь — описание масти, советы по правильному уходу

Содержание фениксов требует определенных условий из-за длинного хвоста. Насесты для петухов-фениксов располагают на высоте до полутора метров от пола. Птичник содержится в постоянной чистоте – к хвосту быстро прилипает грязь. Некоторые хозяева облегчают жизнь петухам, накручивая их хвост на специальные папильотки.  Еще один важный фактор – фениксы отлично летают, поэтому стоит позаботиться о надежном и закрытом месте для выгула птиц.

В еде фениксы неприхотливы – кормить птиц можно дважды в день мягким кормом и зерном.

Падуан

Падуан – одна из самых красивых пород кур. Мини куры отличаются пышным хохолком, закрывающим все голову. Имея итальянское происхождение, куры быстро расселились по миру. В России они известны с 18 века. Несмотря на миниатюрность, порода отличается продуктивными качествами.  Курочка-падуан при хорошем содержании в год дает до 120 яиц.

Падуаны золотистые — петух и курочка

Яркое оперение итальянских курочек выглядит гармоничным. Голову петушка украшает хохолок, больше похожий на гриву. Гребень полностью отсутствует. Падуаны имеют крепкое телосложение и развитые сильные крылья. Популярность падуанам принесла не только форма оперения, но и характер. Итальянские птички доверчивы и дружелюбны, легко позволяют брать себя на руки.

Если к падуану хорошо относится и уделять время, то птица способна приобрести индивидуальные черты, становится легко обучаемой и контактной, напоминая любого домашнего питомца.

Карликовые куры Мильфлер не менее красивы, чем Падуаны

По окрасу итальянские падуаны различаются на черных, белых, золотых, серебряных. Кроме того,  отдельно выделяют карликовых падуанов, имеющих еще меньшие размеры. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма.

Итальянские падуаны требовательны к условиям содержания и легко простывают в холодную или дождливую погоду. Птичник, где они содержаться, должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Падуаны нуждаются в специальном меню – рекомендуется давать овес, просо, кукурузу и минеральные подкормки.

Падуан черный — петушок

Некоторые заводчики предпочитают держать итальянских падуанов в квартирах, подобно домашним питомцам. В этом случае курам необходимо в достаточном количестве давать зелень и ограничивать доступ к вредным продуктам. Итальянские мини куры спокойно себя ведут в домашней обстановке, не принося  хозяевам неприятностей.

Падуаны на дворе очень привлекательны

Карликовые куры

Падуаны практически  не способны к высиживанию яиц.

Организация птичника

Куры доминант ГС 459 отлично себя чувствуют в южных регионах, но могут выдержать и несильный мороз до -5 градусов. На 1 м 2 селят 4-5 кур. Если места будет мало, яичная продуктивность снизится.

Стены курятника утепляют, на пол кладут солому, древесные опилки или торф толщиной 10-12 см. Подстилку каждый день очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Прежде чем положить новую, рекомендуется смазывать пол раствором извести.

Зимой устанавливают обогреватель, чтобы в курятнике было 12-15 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 60-70%.

Организация птичника

Курятник и кормушки раз в 1,5-2 месяца дезинфицируют, чтобы снизить риск распространения инфекций.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Молодняк должен быть отделен от остального поголовья минимум на 5-6 недель. В этом возрасте птицы могут перейти на общий рацион.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Предлагаем ознакомиться Как в домашних условиях забить курицу, петуха, первичная обработка птицы

Особенность карликовых несушек состоит в том, что они едят меньше корма. Курицы разных видом хорошо воспринимают разный комбикорм и зерновые смеси. Также стоит обеспечивать птицу свежей травой, так как она улучшит внешний вид и вкус мяса и яиц.

Для обеспечения кур витаминами на зиму, можно измельчать зерновую смесь и комбикорм, а после перемешивать их. Карликовые куры начинают нестись в 7 месяцев. Процесс формирования может окончиться после года. Одного петуха хватает на 7 куриц. Одна наседка может за один раз отложить до 7-ми яиц.

Птицы, относящиеся к декоративным породам, имеют особые материнские качества. Они высиживают цыплят, а также заботятся о них. Им свойственно воспитание и защита своего потомства. Карликовые курицы, в особенности бентамки, заводятся как природные инкубаторы. Они могут высиживать в гнёздах до 3-х месяцев, при том, что им не обязательно сидеть на своих яйцах. Для них важную роль играет именно процесс.