Куры голошейки экстерьер правила ухода кормление и продуктивность

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Описание породы

Фавероль выведена на основе таких пород, как:

  • кохинхин;
  • серебристый доркинг;
  • гудан;
  • брама.

Опишем характерные признаки данной породы:

  • На птичьем дворе этих красавиц можно приметить по их особой гармоничной конституции, специфическому оперению, а также пятипалым лапам.
  • Голова птицы несколько приплюснутой плоской формы, не очень большая.
  • Клюв короткий и мощный, белого, светло-желтого или розового цвета.
  • Гребешок простого типа, среднего размера. Стоит прямо, листовидной формы, низкий. Зубцы высокие, вырезаны равномерно.
  • Шея средней длины, плотная, обладает пышной гривой, переходящей на спину.
  • Фаверолей особенно выделяет среди прочих пород характерный шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие ориентированы вверх, по уклону к затылку.
  • Глаза красно-оранжевого цвета, размера среднего.
  • Лицевая часть красная, опушенная.
  • Мочки красного цвета, оперены баками, а также бородой, которая расположена под клювом. Сережки недоразвиты.
  • Туловище немного вытянутое, поставлено горизонтально, трапециевидное, с хорошо развитой мускулатурой и массивной грудью. Спина относительно длинная. Переходит в плотную крепкую поясницу, обрамленную богатым опереньем.
  • Живот глубокий. У кур грузная, приземистая конституция.
  • Хвост приподнят. Рулевые перья короткие. У самцов на них имеются недлинные меандрические косицы. У куриц наблюдается крышевидная форма хвоста.
  • Крылья фаверолей имеют плотное прилегание, высоко расположены на корпусе.
  • Ноги с короткими, пышно оперенными голенями без обычного «ястребиного» клока, развиты хорошо.
  • Плюсны средней длины белые.
  • Главная отличительная внешняя черта кур фаверолей — наличие пятого пальца, который расположен над задним. Он оснащен длинным, четко отделенным когтем, который направлен вверх. Четвертый палец размещается в горизонтальном положении.
  • Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Обильная оперенность выручает фаверолей в зимнее время. Также можно заметить не очень большие перьевые «подушки».
  • Кожа у любой из разновидностей птиц этой породы сливочно-белая.
  • Костяк тонкий.
  • Цыплята вылупляются с желтовато-белым или желтым пухом.
  • Окрас у них разнообразный. Классическими признаются колумбийский (серебристый) и лососевый окрасы.

Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.

Читайте также:  Идея бизнеса – выделка шкурок

Общее описание

В большинстве случаев породу кур Редбро выращивают для получения диетического мясного продукта. Кросс практически лишен прослойки жира, что связано со специфическим телосложением.

На птицефабриках европейских стран выделяют 2 подвида пернатых:

  1. Redbro C.
  2. Redbro M.

Они различаются только показателями продуктивности и некоторыми внешними особенностями.

Экстерьер Редбро

Внешне кур Редбро отличают по таким признакам:

  1. Крупной голове.
  2. Развитым и мощным конечностям.
  3. Плотно прилегающему перьевому покрову.
  4. Алому гребню, напоминающему лист или стручок.
  5. Хорошо выраженной мускулатуре.
  6. Высокой посадке шеи.
  7. Компактным крыльям, которые плотно прилегают к туловищу.
  8. Горизонтальному положению корпуса с наклоном вперед.
  9. Короткому клюву с четким очертанием.

Куры Редбро довольно крупные, у них большая голова и плотное оперение.

Оперение обладает интенсивным красным окрасом, а порой с коричневым отливом. В качестве исключения допускаются белые оттенки. Отличить петуха от курицы Редбро можно по наличию черных перьев на хвосте и массивного клюва.

Темперамент птиц

Несмотря на крупные размеры туловища и гены бойцовых предков, представители кросса Редбро отличаются миролюбивым и дружелюбным характером. Как самцы, так и самки никогда не конфликтуют с особями других пород, поэтому подходят для совместного выращивания в курятнике.

Однако пернатые нуждаются в свободе, поэтому держать их в клетке не рекомендуется. Вместо этого лучше обустроить просторный птичник с выгульным двором.

Период полового созревания

Кросс отличается быстрым половым созреванием и стремительным набором массы. В 14-дневном возрасте цыплята Редбро весят всего 300 г, а на 2 месяце жизни их масса достигает 2,5 кг.

Куры Редбро отличаются быстрым половым созреванием.

Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. В это время самки весят около 3,5 кг, а самцы — 4,5 кг.

Инстинкт насиживания

В описании породы упоминается развитый материнский инстинкт. Однако при разведении пернатых на частном подворье им не пользуются, поскольку несушки не способны передать показатели продуктивности молодняку. У нового поколения цыплят Редбро невысокая яйценоскость и небольшая масса.

Для получения продуктивного потомства лучше приобрести молодых особей в проверенном питомнике либо скрестить кросс с мясными породами.

Яйценоскость породы Редбро

Яичная продуктивность у цветного бройлера держится на среднем уровне. Первая кладка яиц начинается в 5-6-месячном возрасте. При этом точные показатели могут различаться в зависимости от типа кросса:

  1. Представители гибрида Redbro M способны снести за 64 недели 193 яйца. Вес каждого составляет 52 г. Пик продуктивности отмечается в течение 28 недель.
  2. Тип S производит до 182 яиц весом 55 г. Максимальная яйцекладка наблюдается в течение 29-30 недель.

Яйценоскость породы Редбро держится на среднем уровне.

Для содержания в домашних условиях лучше выбрать гибрид JA57 KI, который отличается яйценоскостью в 222 яйца за 64 недели. Пик продуктивности длится 28 недель.

Период линьки

С наступлением зимы у особей породы Редбро начинается линька. В это время они перестают откладывать яйца и переходят на стадию отдыха, поскольку при смене оперения организм сильно истощается и нуждается в восстановлении.

Преимущества и недостатки породы

Самым главным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие куроводы покупают этих птиц просто для украшения подворья. Но у них есть и другие достоинства:

  • быстрый рост;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отличная адаптация к условиям содержания;
  • спокойный несуетливый характер.
Читайте также:  Выращивание, разведение и спаривание голубей. Инкубация яиц

Куры не пугливые, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.

Куры отличаются спокойным характером

Недостатки:

  • молодняк не отличается выносливостью, поэтому нуждается в особом уходе;
  • инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
  • повышенная чувствительность к холоду.

Достоинства и недостатки

Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.

Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:

  • у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
  • высокая цена на яйца и молодняк.

Рекомендуем прочитатьОбзор Кучинской юбилейной породы кур и особенности их содержанияОписание и характеристики продуктивности Павловской породы курОписание и характеристики продуктивности Павловской породы курОсобенности кормления бройлеров в домашних условиях

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Интересные факты

  • Куры, хоть и не могут летать, все же являются птицами. Короткие и широкие крылья позволяют им взлететь, не разбегаясь и пролететь недалеко и быстро. Но на длительные перелеты куры не способны.
  • Петух является национальной птицей Кении и Франции.
  • Домашние куры наиболее часто из других домашних пород изображаются на монетах (16 стран).
  • Петухи и куры – неотъемлемый элемент народного творчества, сказок, пословиц, песен («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Сказка о золотом петушке»).

Цыплята Редбро

Разведением этого гибрида занимаются несколько крупных компаний в мире. Конечно же, никто сегодня не закупает инкубационное яйцо в Англии, так как компания имеет достаточное количество филиалов во всем мире.

В России и Украине также есть возможности приобрести молодняк или яйцо, и заниматься выращиванием.

Появляются на свет малыши в светло-коричневом пухе, и их вес составляет около 40 грамм. Внешне маленькие птенцы ничем не отличаются от обычных домашних цыплят, из-за чего стоит быть особенно внимательным при покупке детенышей красного бройлера. Но, в скором времени вы их уже не узнаете – причиной тому слишком быстрый рост и набор массы. Уже в месячном возрасте вес детенышей достигает 1-1,2 кг.

Читайте также:  Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Особенности питания

Правильно подобранный рацион питания благоприятно сказывается на развитии птиц. Нюансы кормления зависят от возраста кур.

Птенцов

Цыплят начинают выращивать, используя стандартные комбикорма. Также допускается готовить корм самостоятельно, включая в его состав животные белки и рыбий жир, который нужен для профилактики заболевания рахитом. В рационе могут присутствовать перетертые овощи, мелко нарубленная ботва либо трава.

Взрослых птиц

Взрослые Голошейки неприхотливы к питанию, и в их рацион входит базовый набор компонентов: зелень, корнеплоды, зерно, кормовой мел и белки. В холодное время года птицы дополнительно нуждаются в энергетических кормах, поэтому зимой повышают долю зерновых и животных кормов в рационе. Оптимальным вариантом является сбалансированный комбикорм, содержащий все необходимые вещества.

Нюансы выращивания  и разведения  кур в домашнихусловиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Болезни кур породы Форверк

Куры немецких пород обладают довольно крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Как правило, их болезни связаны с переохлаждением либо недостатком полезных веществ – авитаминоз, каннибализм, простуда. Но от опасных инфекций эти птицы тоже не застрахованы, поэтому в целях профилактики проводят плановую вакцинацию цыплят, затем ревакцинацию взрослым курам.

Вакцинация кур

От паразитов куры Форверк страдают реже, чем другие породы, так как содержатся в основном в закрытых клетках или загонах и с дикими птицами не контактируют. Здесь также большое значение имеет профилактика: добавление в корм глистогонных средств и песчано-зольные ванны являются очень эффективной защитой от глистов, вшей, пероедов и других птичьих паразитов.