Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

Немцы – большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете  за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2019 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

 

Историческая справка

С древности на фермах и частных подворьях самые обычные деревенские куры чаще всего были рыжевато-красного или белого оттенка. Автохтонные породы, или народные, высоко ценились, потому что за долгие годы разведения в определенной местности у них вырабатывались адаптационные механизмы и нечувствительность к климатическим особенностям. Единственным недостатком таких разновидностей являлась низкая продуктивность.

Рыжие куры

Но, с развитием селекционной науки стали появляться усовершенствованные, продуктивные породы на базе существующих местных рыжих куриц. На сегодняшний день они представлены в 2 категориях:

  • породы;
  • кроссы.

Важная информация! Кроссы — генетически неустойчивая разновидность, а породы их антипод — они способны давать потомство с теми же породными признаками при разведении «в себе».

Немецкие породы кур

Порода кур Зундхаймер

Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов. Аннабергер

Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

Остфризская чайка

Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

Рейнская

Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

Читайте также:  Абрикос «Триумф северный»: описание сорта, фото, отзывы

Обязательно почитайте:

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

Брабантские рогатые куры

Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

Основные характеристики кур породы Форверк

Проблема выбора породы кур остро встаёт перед каждым начинающим птицеводом. При этом необходимо учитывать много особенностей представителей каждой породы: мясистость, яйценоскость, характер, способность адаптации к неблагоприятным погодным условиям. Одна из самых популярных пород мясо-яичного предназначения носит название Форверк.

Куры породы Форверк

Селекционеры во всём мире активно работают над созданием новых пород домашней птицы, которые бы приносили максимальную пользу птицеводам. В 1900 году немецкий фермер по фамилии Форверк вывел новую породу кур. Благодаря вкусному мясу, высокой яйценоскости, спокойному нраву и красивому внешнему виду эти птицы популярны и на сегодняшний день.

Курятник

Многие фермеры ищут описание кур Форверк, чтобы узнать их отличительные особенности и продуктивность. К внешним признакам птиц этой породы относятся:

  1. Крупное, приземлённое туловище, широкие бока, округлый живот. Крылья имеют небольшие размеры. Они плотно прилегают к телу.
  2. Плотное оперенье.
  3. Оригинальный окрас: хвост и шейная часть — чёрного цвета, остальная часть туловища – красноватого, коричневого или золотистого цвета.
  4. Серёжки и лицо красного цвета, белые уши, имеющие форму овала.
  5. Средний вес – 2-3 кг. Что примечательно, курицы имеют практически такой же вес, что и петухи.

Внешний вид курицы Форверк

Одним из достоинств кур Форверк является их характер. Эта домашняя птица – спокойная и уравновешенная. Куры обладают хорошей стрессоустойчивостью. Смена места обитания, осмотр ветеринаром, температурные колебания и другие подобные стрессовые ситуации не оказывают негативного влияния на здоровье птицы и её яйценоскость.

Куры Форверк – доверчивые создания. При регулярном взаимодействии они привыкают к владельцу и скоро сами начинают идти на быстро привязываются, поэтому некоторые люди их держат в качестве домашних любимцев.

Выгул кур

Особенности содержания

Порода кур Форверк не нуждается в особенных условиях содержания. Для них подойдут типичные просторные курятники. Для взрослой домашней птицы выгулы не являются обязательными. Она может находиться в курятнике всё время. А вот цыплятам нужен особый уход. Они плохо реагируют на изменения температуры, повышение или понижения влажности воздуха.

Куры Форверк растут очень быстро. Для поддержания хорошего здоровья домашней птицы необходимо правильно составлять их рацион. Курам необходимо сбалансированное питание, насыщенное витаминами и содержащее протеин. Последний компонент помогает курам хорошо набирать вес.

Полезный корм — залог здоровья кур

Обратите внимание

На форумах можно найти много информации об уходе за курами Форверк. Так в холодное время года в рационе кур отсутствует свежая зелень, поэтому им рекомендованы витаминные добавки. Они способствуют повышению иммунитета.

Не менее важно добавлять в куриный корм полезные минеральные добавки – мел, песок, измельчённую скорлупу от яиц. Они улучшают пищеварение и повышают уровень кальция в организме.

О яйценоскости

Куры породы Форверк начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев. После начала полового созревания они не перестают расти и набирать вес. Яйца кур породы Форверк обладают небольшими размерами, желтоватый цвет и вес около 50 г.

По отзывам владельцев, куры этой породы демонстрируют среднестатистический показатель яйценоскости. По отзывам владельцев, за первый год несушка способна дать около 170 яиц. В следующие годы количество яиц сокращается примерно до 140.

Главным недостатком птиц этой породы можно назвать отсутствие материнского инстинкта. На форумах, посвящённых птицеводству, можно прочитать об особенностях выведения птенцов в инкубаторах. Заменить инкубатор могут наседки других пород.

При правильном уходе и создании необходимых условий все цыплята выживают. При рождении они имеют маленькие размеры, но отличаются от цыплят других пород силой и выносливостью.

Недавно вылупившиеся малыши имеют пушок чёрного цвета и жёлтые пятна на щеках. Они много едят и быстро набирают вес. Через месяц большинство птенцов достигают веса в 800 г.

Ниже на видео можно увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята породы Форверк.

Описание кур породы Форверкпоможет решиться с приобретением этой птицы для дальнейшего её разведения. Пернатые этой породы обладают красивым внешним видом, спокойным нравом, неприхотливостью в уходе.

Важно

Но самые главные качества кур Форверкдля любого птицевода – хорошая яйценоскость и высокая производимость мяса.

Читайте также:  Разведение нутрий — как организовать бизнес в домашних условиях?

Единственным недостатком немецкой домашней птицы можно считать отсутствие материнского инстинкта, но инкубатор или наличие несушек других пород сможет решить эту проблему.

Плюсы и минусы породной линии

Кур породы форверк ценят за их красоту. Такое яркое и пышное оперение – большая редкость, но это не единственное достоинство птиц, есть и другие:

  • быстрый рост;
  • отменный вкус мяса;
  • хорошие показатели яичной продуктивности;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • умение быстро адаптироваться к новой обстановке.

Среди недостатков кур форверк можно выделить слабо развитый материнский инстинкт, а также чувствительность к сырости и холоду. Птенцы нуждаются в особом уходе, так как не обладают выносливостью.

Половое созревание и яйцекладка

Куры Форверк описание породы которых гласит о том, что они созревают в среднем темпе. Примерный возраст начала яйцекладки для несушек – 6 месяцев. Но, с началом яйцекладки не заканчивается фаза роста – и несушки, и петухи, продолжают набирать массу в течение всего первого года жизни, а иногда и немного дольше.

Средними являются также и показатели яйценоскости. Крылатые немки откладывают мелкие яички со скорлупой желтоватого оттенка. Их вес колеблется в пределах 50-55 грамм, но для получения потомства отбирают только самые крупные.

Пик продуктивности у кур приходиться на первый год с момента вступления в половозрелость. За этот период несушки способны произвести около 170 яиц, а в последующие годы можно наблюдать стремительное снижение этих показателей.

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

От паразитов «немки» страдают реже в сравнении с другими породами, т.к. с дикими пернатыми не контактируют. Чтобы предупредить развитие опасных заболеваний, поголовье вакцинируют, придерживаясь специального графика. С целью профилактики в еду добавляют глистогонные препараты. На территории для прогулок устанавливают ящики, заполненные просеянным песком и золой. Такие импровизированные ванны защищают птиц от вшей, пероедов, клещей. Пернатых регулярно осматривают, чтобы выявить паразитов, изолировать и оказать соответствующую помощь.

Насколько куры устойчивы к холодам

С приближением холодов главная задача птицевода поддерживать оптимальный температурный режим в брудере. Кроме того, когда температура опустится ниже -2°С, кур не рекомендуется выпускать на улицу. В противном случае, птицы отморозят сережки и хохолок.

Форверки сложно переносят наступление зимы. Как правило, для них холода являются стрессом. Ввиду чего, птицеводам рекомендуется с приближением холодов увеличить в курятнике световой день. Кроме того, в этот период курам нужно обеспечить следующие условия:

  • устранить источники сырости, ветра и холода. В курятнике должно быть тепло и сухо;
  • в корма добавляют витаминные добавки, костную и рыбную муку;
  • воду в поилки наливают теплой.

Важно: Увеличение дневного света позволит сохранить яйценоскость кур. Кроме того, это позволит оттянуть время начала линьки.

Залог крепкого здоровья кур породы форверк — сухое и теплое помещение. Некоторые опытные птицеводы прибегают к одной хитрости. После сбора урожая кукурузы, с ботвой не спешат расставаться. Ее вырезают, хорошенько просушивают и с приближением холодов заносят в птичник.

Далее, ботву ставят горизонтально и плотно прижимают к стене. Таким образом, птичники создают дополнительный барьер от холода, который к тому же еще и хорошо согревает кур зимой.

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

Курам породы триколор подходят оба типа содержания – напольное и клеточное. Фермер должен понимать – находясь в стеснённых условиях без возможности выгула, бройлеры могут страдать от ожирения. Однако ради экономии места многие всё же содержат птиц в клетках.

Условия в птичнике

Бройлеры породы триколор не переносят холод. Это нужно учитывать при обустройстве курятника. Помещение хорошо утепляют, а на пол кладут толстый слой подстилки из опилок и торфа. Для регулировки уровня влажности и притока свежего воздуха птичник оборудуют системой вентиляции.

Температура внутри помещения не должна опускаться до отметки +13 градусов, это критическое значение, при котором существенно снижаются показатели продуктивности. Идеальные параметры ртутного столбика для кур триколор – +16…+25 градусов.

Внимание! В холодном курятнике кроссы медленнее набирают вес, так как много энергии тратят на обогрев. Чтобы темпы роста птиц соответствовали описанию породных характеристик, нужно поддерживать в помещении правильный микроклимат.

Сарай содержат в чистоте. Антисанитарные условия способствуют распространению инфекционных и паразитарных болезней, возрастает риск потери части поголовья. Подстилку полностью заменяют дважды в год – весной и осенью. В это же время проводят дезинфекцию инвентаря, стен и пола.

Если есть возможность, стоит позаботиться о наличии небольшого выгульного дворика для пернатых. Летом им будут полезны солнечные ванны. Прогулки способствуют улучшению обмена веществ и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, непродолжительный ежедневный променад поможет избежать развития ожирения у птиц и благотворно повлияет на качество мяса.

Читайте также:  Американский (черноногий) хорек: фото, описание, интересные факты

Внимание! Зимой пернатых выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. В ветреную и сырую погоду бройлерам лучше остаться в птичнике.

Питание кур триколор

Представителей французской породы рекомендуется кормить комбикормом, так как в нём правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, углеводы, жиры и клетчатка. Ошибки в составлении рациона чреваты снижением продуктивности и ухудшением качества мяса. Готовые зерновые смеси для бройлеров состоят из пшеницы, кукурузы, гороха, овса, ячменя и ржи. В их состав входят витамины и минеральные добавки.

Некоторые птицеводы дополнительно вводят в рацион пернатых зелень и овощи или готовят для них влажные мешанки. На зиму стоит заготовить зелень крапивы и других трав. Растительный корм раздают в сухом или запаренном виде в небольшом количестве. В холодное время года сушёная трава является главным источником витаминов наряду с овощами.

Важно! Рядом с кормушкой ставят миску с мелкими камешками. Эта добавка очень важна для кур – она помогает перетирать пищу в зобе и улучшает пищеварение.

Склонность к заболеваниям

При хорошем уходе куры триколор почти не болеют. Главное – следить за чистотой в курятнике и не допускать, чтобы пернатые мёрзли. Бройлеры боятся сырости и сквозняка. В таких условиях чаще развиваются простудные заболевания.

Другая проблема, с которой может столкнуться птицевод, – эктопаразиты. Клещи, блохи, куриные вши поражают представителей любых пород, а их переносчиками могут быть даже грызуны. Для профилактики заражения в курятнике устанавливают корыто, наполненное смесью золы и песка. Барахтаясь в ней, куры очищают свои перья.

Рацион взрослых кур

Специфика сезонного кормления

В теплое время года (весной и летом) кормите стадо кур два раза в день, утром и вечером. Пообедают куры самостоятельно, во время выгула.

Зимой и в осенний период кормите птиц трижды в день, и добавляйте в рацион крапивную или хвойную муку и овощи.

Также желательно засушить на зиму полезные для кур растения: ботву корнеплодов (свеклы и моркови), одуванчики (листва) и крапиву.

Запрещенные «продукты»

Собирая зелень, проверьте, чтобы в сорванной траве случайно не оказались чистотел, молочай или другие ядовитые растения. Они смертельно опасны для кур.

Также птицам противопоказаны любые продукты «сошедшие» со срока годности или покрытые плесенью, грязью.

Нормы корма

Вы можете приобрести курам комбикорм для набора веса, или составить для них рацион самостоятельно.

«Меню» на день на одну курицу в граммах, для набора мышечной массы и хорошей яйценоскости:

  • 60-70 г злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 5 г жмыха;
  • 6-7 г рыбной или мясокостной муки;
  • 5 г травяной муки (в зимний период);
  • 100 г овощей;
  • 5-6 г кальциевых добавок для крепости скорлупы: мела, ракушки, толченой яичной скорлупы;
  • 15 г белковых продуктов — можно давать нежирный творог, рыбу.

Дополнительные рекомендации

Всегда ставьте рядом с кормушками небольшую тару с крупным песком или мелким гравием. Эта добавка необходима для нормального пищеварения кур — помогает им перетирать еду.

Периодически угощайте кур нежирными кисломолочными продуктами и дрожжами.

В случае недостатка полезных веществ (белка и минералов), взрослые особи расклевывают яйца. Если курам не хватает кальция, они несут яйца в хрупкой скорлупе или и вовсе без нее.

При этих симптомах срочно увеличите количество витаминов и белковой пищи. Добавляйте курам больше мясокостной или рыбной муки, мела, давайте им свежий рыбный фарш или разваренную, измельченную свиную кожу.

У птицы породы форверк всегда должна быть свежая и чистая вода. Тухлая или загрязненная жидкость может привести к серьезным болезням кур и даже падежу.

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.