Куры доминант — описание и характеристики чешской породы

Куры плимутрок попали на территорию России в начале 20 века и получили широкое распространение среди птицеводов. Родиной породы является США, где они были выведены в середине 19 столетия. Название птица получила по американскому городу Плимут.

История

Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.

Существует две гипотезы происхождения:

  1. Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
  2. Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.

Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.

Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.

В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.

Описание и характеристика породы

Порода кур плимутрок появилась путём скрещивания нескольких разновидностей. В жилах этой птицы течёт кровь белых кохинхинов, лангшанов, испанок и домиников. Целью скрещивания было получение кур с хорошей яичной и мясной продуктивностью.

У Вас уже есть порода плимутрок? Да 0% Нет 0% Хочу приобрести 0%

По стандарту вес петуха 3-3,5 кг, за редким исключением набирают до 4-5 кг. Масса курицы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Внешне птица выглядит массивной и не приземистой.

По темпераменту плимутроки живые, не пугливые, идут на контакт с человеком.

Разновидностью породы является карликовый плимутрок, выведенный в Германии в начале 20 века. Уменьшенная копия птицы унаследовала все внешние породные признаки больших кур.

Описание и характеристика породы

Внешний вид

Петухи и куры мало чем отличаются по внешнему виду за исключением полового диморфизма. Самки мельче петухов, рулевые перья короткие, незначительно выступают над основным оперением хвоста.

Внешний вид петухов плимутрок:

  • Голова − большая и немного выпуклая.
  • Клюв − мощный, но короткий, жёлтого окраса.
  • Глаза − большие, с красно-оранжевой радужкой.
  • Сережки − продолговатые, красного цвета, как и мочки.
  • Гребень − аккуратный, умеренно развитый, листовидной формы с не очень глубокими зубцами.
  • Шея − мощная с пышной гривой, средней длины, поставлена прямо, плавно переходит в линию спины.
  • Корпус − прямоугольной формы, тело длинное и широкое.
  • Грудь и живот − широкие, глубокие, хорошо закруглённые.
  • Спина − овально-закругленная, широкая, средней длины, в области поясницы и хвоста слегка приподнята.
  • Хвост − небольшой, широкий у основания, закруглённый.
  • Ноги − мощные, средней длины, жёлтые, без оперения.
  • Оперение − плотно прилегает к телу.

Не соответствуют стандарту породы плимутроки с чрезмерно вытянутой головой, сильным оперением в области лица, горбатой спиной. Другие неприемлемые отклонения: узкая грудь, клюв не жёлтого цвета, икс-образный постав ног или наклон спины у линии хвоста.

Разновидности окрасов

Плимутрок − порода кур с разнообразной палитрой окрасов в оперении. По цвету их разделяют на разновидности:

  • полосатый (кукушечный);
  • чёрный;
  • белый;
  • жёлтый;
  • куропчатый;
  • голубой.

У плимутрока полосатого основное оперение чёрного окраса. На каждом пере присутствуют поперечные полоски серо-голубого цвета, которые и придают птице «полосатость». У самок соотношение этих полос составляет 70 на 30%, у самцов − 50 на 50%. Из-за этой особенности петухи светлее курочек.

Чёрные плимутроки имеют насыщенно чёрный окрас с зеленным отливом. Возможно наличие небольшого белого окраса основания пуха.

Описание и характеристика породы

Белый плимутрок по стандарту должен иметь чисто белоснежный окрас без желтоватых примесей.

У жёлтой разновидности цвет равномерный, средней насыщенности в области корпуса, хвост насыщенно жёлтого цвета с бронзовостью.

Плимутрок куропатчатый имеет чёрное оперение корпуса с коричневым оформлением. В области гривы присутствуют перья золотистого окраса с чёрным штрихообразным рисунком. Спина и плечи у петуха с золотисто-красноватым оттенком.

Голубые куры имеют равномерный тёмно- или светло-голубой окрас в оперении. Петухи темнее несушек.

Бентамка

Бентамка – одна из крупнейших представителей декоративных пород. Эта карликовая птица отличается сравнительно высокой продуктивностью и эффективным внешним видом. Существует несколько разновидностей. Порода обладает крепким здоровьем, неприхотлива в содержании и отлично подходит для разведения на частном подворье.

Первое описание бентамок датируется 1645 годом. Их родиной по основной версии считается Япония.

Достоверных сведений о деталях разведения этих пернатых нет, но имеется версия, что они сформировались путем искусственного отбора. Прародителями бентамок считают диких кур. Именно от них порода унаследовала стойкий иммунитет к разным инфекциям и прекрасный инстинкт материнства.

Характерной чертой этих пернатых являются их размеры: курочки не превышают 650 г, петушки – 1кг. Стандарты породы:

  • маленькая голова с розовидным или листовидным гребнем;
  • изящное, приподнятое тело;
  • широкие, длинные, практически достающие до земли крылья;
  • короткие ноги.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Описание и стандарты Венгерского великана

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.
Читайте также:  Гнедая лошадь — описание масти, советы по правильному уходу

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Описание и стандарты Венгерского великана

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

В брачный период самцов разделяют, на одного петуха оставляют 6 кур.

Описание и стандарты Венгерского великана

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Описание и стандарты Венгерского великана

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Не являясь яичной породой, великаны несутся через день. Но все равно их яйценоскость выше, чем среднестатистический показатель мясо-молочных пород.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Описание и стандарты Венгерского великана

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

Описание и стандарты Венгерского великана
  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Описание и стандарты Венгерского великана

Минорка: яичная порода кур

Кормление кур породы Декалб

Для полноценной жизнедеятельности куры особо нуждаются в белковых компонентах, в связи с несением яиц им необходим кальций. Если элемента Са в кормах будет недостаточно, скорлупа становится хрупкой и часто деформированной. Корм для несушек может представлять собой как готовый комбикорм монсанто, так и приготовленный самостоятельно.

Если вы предпочли магазинный комбикорм, то он должны иметь баланс полезных компонентов, его следует подбирать в зависимости от потребностей и возраста птицы. В случае, если же вы решили готовить корм самостоятельно, важно уделить внимание компонентам, которые должны обязательно входить в рацион:

  1. Россия богата злачными культурами (пшеницей, ячменем, кукурузой), которые должны стать основой ежедневного питания птиц.
  2. Кормовые дрожжи, подсолнечный шрот и рыбная или мясная мука также входят в перечень необходимых и незаменимых элементов.
  3. Измельченный ракушечник, мел и толченные кости необходимы для прочности яичной скорлупы.
  4. Зелень, в особенности крапива и люцерна, благоприятно влияет на яичный желток, делая его более насыщенным по цвету и питательным.
  5. В холодное время года необходимо включать в рацион травяную муку или же гранулы, такая процедура укрепит иммунитет птицы и позволит перенести зиму без последствий.

Кормление кур этой породы должно происходить не реже 3 раз в течение дня, это связано с ускоренным метаболизмом. Пища должна быть хорошо измельчена. Важно выбрать определенный состав корма и стараться не менять его на протяжении всего времени, ведь Декалб очень долго привыкают к новому рациону.

В случае смены состава высоки риски резкого снижения продуктивности кур. Однако, если возникли обстоятельства, по причине которых изменения в составе корма неизбежны, необходимо вводить новую пищу постепенно.

Разведение породы Декалб

Курицы этой породы не отличаются инстинктом наседки, поэтому для разведения цыплят необходимо пользоваться инкубатором. Конечно, в особенных случаях самки Декалб садятся на яйца, но это редкость.

Для этой процедуры следует отобрать самое лучшее инкубационное яйцо большого размера без каких-либо дефектов. Материал следует отбирать у птицы, которая дает яйца более 3 месяцев, таких кур называют реса, то есть продуктивная несушка. Характеристика выживаемости цыплят радует своим высоким уровнем, поэтому их разведение не требует особых усилий.

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания

Чешский доминант был выведен в селе Добрженице, Чехия. Селекционеры использовали в работе породы: леггорн, плимутрок, род айленд, корниш, суссекс. Им удалось получить миролюбивую особь с крепким здоровьем, способную производить большое количество яиц. При этом чешский доминант не отличается прихотливостью в содержании.

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Читайте также:  Как дрессировать кролика в домашних условиях?

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Породы кур с чёрным мясом

Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.

Породы кур с чёрным мясом

Аям цемани

Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.

Породы кур с чёрным мясом

Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.

Ухейилюй

Породы кур с чёрным мясом

Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.

Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.

Породы кур с чёрным мясом

Лакеданзи

Китайская шёлковая курица

Породы кур с чёрным мясом

Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.

Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.

Породы кур с чёрным мясом

Китайские шёлковые куры с чёрной кожей

Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.

Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.

Породы кур с чёрным мясом

Китайская шелковистая

Считается, что история китайских шелковистых кур началась тысячу лет назад. Родина породы – Китай.

Направление. Декоративно-яичное. В странах Востока ценят черное мясо шелковистых кур – оно считается здесь диетическим и деликатесным.

У китайских шелковистых кур мясо и кости имеют необычный черный цвет. Это связано с генетическим состоянием, именуемым «фибромеланозис» – из-за него все внутренности имеют иссиня-черный цвет.

Внешний вид. Маленькая голова с мелким темным клювом. Мелкие сережки и розовидный гребень скрыты под пухом. Шея длинная, тело округлое, ноги короткие. Везде – густое опушение. Хвост небольшого размера. Окраска – варьируется от золотистого до белого. Перья больше похожи на пух или на шерсть, поэтому куры этой пород выглядит на редкость живописно.

Продуктивность. Несет максимум 100-120 яиц в год. Вес яйца – 35-40 г. Вес курицы – 1,5 кг, петуха – 2 кг.

Другие особенности. Дружелюбны и общительны. Хорошо развит инстинкт насиживания. Из куриц получаются отличные «приемные матери».

Условия содержания. Холод переносит хорошо. Но порода для Сибири скорее декоративная. Требования санитарии – обычные. Летать куры этой породы не умеют совсем – насесты им не нужны. Непривередливы в еде. Чтобы китайская порода неслась в холода, нужно утеплять курятник и включать освещение на 12-14 ч.

Профилактика заболеваний

Уровень выживаемости зрелых кур составляет восемьдесят процентов. Голландские белые хохлатые породы кур подвергаются множеству птичьих болезней. Низкий процент выживаемости связан с результатами высокой чувствительности к заболеваниям, слабыми защитными функциями организма и неприемлемости к перепадам температуры и смене погодных условий.

Сложно обезопасить обитателей курятника от всевозможных заболеваний, но следует применить максимум труда для обеспечения профилактики их появления. Задача фермера – сохранить поголовье.

Стоит уделить внимание на обработку курятника против паразитов. Вредители и клещи любят поселиться в пушистом оперении голландских кур, за короткие сроки, доводя до гибели.

Голландские породы кур – прихотливая и сложная в уходе порода. Подходит для опытных фермеров. Ценят за декоративные качества и хорошие показатели яичной продукции. Приобретайте генетический материал только у проверенных продавцов, отдавая предпочтения крупным хозяйствам и птицефабрикам.

Профилактика заболеваний

У голландских кур слабое здоровье. Часто они болеют в осенне-зимний период, когда вовремя не переводятся в птичник. Могут подхватить инфекцию, если в курятнике не выдержаны санитарные нормы.

Чтобы избежать вспышки эпидемии, больную особь отсаживают на карантин и вызывают ветеринара.

С целью профилактики заболеваний поголовья осенью и зимой увеличивают норму витаминов и минералов, проводят регулярную дезинфекцию.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Разведение кур

Чтобы разводить кур породы Доминант, нужно правильно выбрать кросс. Если выращивать птиц в условиях приусадебного участка, подойдет любая разновидность. Для делового промышленного разведения лучше всего выбрать:

  • Суссекс Д 104;
  • Черный Д 109;
  • Крапчатый Д 954;
  • Голубой Д 107;
  • Бурый Д 102.

Инстинкт высиживания птенцов у гибридных птиц развит слабо (за исключением некоторых кроссов), но потомство выживает хорошо, потому на инкубационное яйцо лучше подсаживать по других кур (например, Ломан Браун) или держать в инкубаторе. Процент выводимости высокий, а выживаемость цыплят хорошая, вывести птенцов по силам даже новичкам. Условия инкубации для них стандартные. Если придерживаться инструкции, в 80-90% результат будет положительным.

В первые дни после выхода птенцов их содержат в теплоте при температуре 28-30°С. Ежедневно понижают ее на 1-2 градуса, пока не достигнут цифр 18-20°С. В ящике, где живут цыплята, должно быть чисто и сухо, подстилку меняют ежедневно. Чтобы предотвратить болезни, в первые дни птенцам проводится вакцинация.

Кормить цыплят после рождения нужно 6 раз в сутки. Дают вареное яичко, рассыпчатую кашу, рубленую крапиву, лебеду, зеленый лучок. Со 2-3 дня можно добавлять в рацион творожок, хлебушек. Обязательно в корма досыпают толченые ракушки, крупный песочек, мел, чтобы улучшить переваривание пищи. Пригодятся и специальные витаминные добавки. В 3-4 недели цыплят выводят на улицу, они постепенно учатся искать корм самостоятельно. Вес Доминант набирает быстро, почти как бройлер. Очень рано начинает нестись. Различить самцов и самочек просто: молодки быстрее становятся оперенные.

Сколько стоит цыпленок Доминант? Средняя цена — 250-350 рублей за особь, инкубационное яйцо стоит 20-30 рублей. Покупать птенцов и яички нужно только у проверенных производителей. Если фирма надежная, значит, у нее обязательно есть сертификат. Специализированные хозяйства, в которых ведется продажа цыплят, есть в России, Белоруссии, на Украине. При покупке цыплят обязательно нужно проверить (не на слово, а по документам), есть ли у них все прививки.

Разведение и уход за молодняком

Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно — у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.

Ракушечник – подкормка для несушек

В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле — около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем — через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.

С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день — до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.

Цыплята Адлерской породы