Козу какой породы лучше приобрести: советы начинающему фермеру

Овечье молоко, несмотря на то, что его не употребляют в свежем виде — ценный продукт питания. Из него делают сыры — осетинский, пекорино, рокфор, брынзу, творог, айран, другие вкусные и полезные продукты, которые легко усваиваются организмом человека.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

От содержания коз человек получает мясо, шерсть и молоко.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Решив заняться их разведением следует сразу, определится с требуемым ресурсом.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Для продуктивного сбора молока селекционерами были выведены молочные породы коз без запаха, которые приносят больше молока чем остальные виды, лишенного специфического вкуса.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

При выборе молочной породы важно учитывать:

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Объемы удоев. Каждая порода имеет характерное количество удоев. Молоко также отличается по жирности и вкусовым качествам

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Особенности ухода. Прежде чем совершить выбор в пользу конкретной породы для разведения необходимо узнать требования к уходу за ней и оптимальные условия ее содержания. Несоблюдение правил ухода и отклонение от оптимальных условий содержания негативно отражается на вкусе и питательных свойствах молока, объеме удоев.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Адаптация к климату региона. Важно выбирать виды, способные адаптироваться к местным географическим условиям и температурам. Длинношерстные особи легко адаптируются к холодному климату, а короткошерстные подходят для разведения в регионах средней полосы и на юге.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Питание после окота

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина. Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1–1,8 л. О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5–1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Условия содержания дойных коз для начинающих

У вас есть дойные козы? Тогда вы – счастливый фермер, который может заработать неплохую прибыль. Если же вы только решили завести это домашнее животное, первое, на что вам следует обратить внимание – создание подходящих условий. Тема этой статьи — дойные козы: содержание для начинающих. Из нее вы узнаете, как правильно содержать козу, чтобы она хорошо росла и давала много литров молока.

Дойные козы: содержание для начинающих

Условия содержания дойных коз – на что обращать внимание?

Для того чтобы из всего многообразия представленных на рынке пород выбрать на самом деле молочную козу, нужно учитывать определенные критерии, по которым и производят такой выбор:

  • Порода. Важно обращать внимание на породу, лучшие показатели удоев у русской, альпийской, зааненской породы.
  • Внешний вид козы. Следующее на что нужно обращать внимание – шерсть животного. Следует учитывать тот факт, что у молочных коз довольно крепкий костный скелет, спина отличается шириной и прямотой. К тому же, у коз таких пород довольно широкая грудная клетка и округлый живот.
  • Ноги. Важно обратить внимание на ноги козы, задние должны быть более расставлены в стороны, чем передние, из-за выпирающего вымени.
  • Вымя. Именно вымя следует рассмотреть отдельно: оно должно быть слегка вытянутым, напоминающим по форме грушу. К тому же, следует обращать внимание на молочные вены, они должны быть толстыми и хорошо видными.

Что касается основных правил содержания молочных коз, то они почти не отличаются от правил содержания других пород. В летнее время важно регулярно выпускать коз на пастбища, чтобы они ели свежую траву. Важно, чтобы такое место не было заболоченным и, по возможности, было чистым. Молочных коз не следует пасти в период дождей, в сильную жару или холод. Не следует позволять таким козам щипать виноградные листья и молодые деревья.

А как же ухаживать за дойными козами зимой? В этот период молочных коз лучше содержать в закрытых загонах. Лучше всего подкармливать их луговым сеном, корнеплодами, овсом и отрубями. Для увеличения количества надоев важно добавлять в пище козам специальные витаминосодержащие вещества. Не лишним будет предоставление козам для еды веточек ивы, рябины или клена, которые были загодя заготовлены фермером.

Рано или поздно каждый хозяин молочной козы сталкивается с необходимостью осуществлять их дойку. Перед дойкой важно тщательно вымыть вымя чистой и теплой водой, в которую можно добавить немного йода, при необходимости с него нужно аккуратно состричь мешающую шерсть. Затем нужно обязательно промокнуть вымя чистым и сухим полотенцем.

Доение козы – секреты успеха

Начинающим фермерам важно приучить козу к тому, что во время дойки нужно стоять довольно смирно. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • С самого первого доения нужно приучать козу к доению в четко определённом и неизменном месте.
  • Перед началом дойки нужно состричь ноги и тщательно вымыть руки, чтобы не повредить вымя и не напугать козу.
  • Во время доения перед козой должен стоять корм и питье, которого ей хватит на все время дойки.
  • Козы – невероятно умные животные, именно поэтому, во время доения важно хвалить их и говорить добрые, подбадривающие слова.
  • Немаловажно начать приучать козу к необходимости постоять смирно в течение непродолжительного времени, примерно за три месяца до ожидаемой даты окота.
  • Для придания соскам эластичности, их нужно тщательно и регулярно массировать.

Что касается регулярности доения молочной козы, то в летнее время дойку нужно производить не меньше трех раз в день. Дело в том, что в период, когда козы получают много свежего и сочного корма, выработка молока значительно увеличивается. Важно соблюдать регулярность дойки, это поможет держать уровень удоев на одном уровне, не допуская его снижения. В холодное время года, когда коза потребляет меньше сочного корма, количество удоев можно снизить до двух раз в сутки.

Читайте также:  Прививки кроликам: какие и когда делать и дозы

Следует отметить, что выделяют два способа дойки коз:

Ручной: при таком способе нужно зажимать сосок вымени двумя пальцами – большим и указательным, одновременно оттягивая его вниз. Такие движения нужно ритмично повторять, только так молоко будет бежать из вымени.

Аппаратный: этот метод, несомненно, проще, чем ручной. Чаще всего применяют такие модели, как «Белка — 1», «Буренка».

Дойные козы — содержание для начинающих и уход – довольно сложное и длительное занятие, но при соблюдении ряда условий и приложенных усилиях, с этой задачей отлично справиться любой, даже начинающий фермер.

Смотрите также видео:

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

По характеристикам
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Особенности ухода за козой молочного направления

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что коза крайне вольнолюбивое животное. И для того, чтобы извлекать максимальную пользу от животного, вы обязаны обеспечить достаточный выгул и выпас, до 6-7 часов в день, но в осенне-зимний период часы выгула сокращаются до 3-4. Вы обязаны знать, что данное животное крайне тяжело переносит одиночество, поэтому идеальный вариант – изначальная покупка, как минимум, двух особей, идеально – молодую козочку с козлятами.

Коза – не прихотливое животное, но должна содержаться в хороших условиях. Поэтому вы должны обеспечить максимально комфортное место содержания животного

Организация места проживания

Помещение для проживания должно быть чистым и достаточно светлым, обязательно без сквозняков. Обязательное условие – постоянное проветривание, частая уборка и своевременная смена подстилки на полу.

Во избежание появления неприятного запаха у молока, козочек нужно держать отдельно от козлов, так как характерный запах, присущий козлам может передаться в последствие и молоку.

Питание молочной козы

Что касается питания, то козы не прихотливы в питании. Животное с удовольствием будет потреблять, как свежую траву, так и древесный корм. В стойловый период стоит запастись сеном из клевера и луговым сеном. Идеальный вариант для питания молочной козы – это сено, скошенное в самом начале цветения, в период максимальной питательности травы, а именно после семи часов вечера, или утром до девяти часов. В зимний период для того, чтобы разнообразить питание козочки, следует давать ей осиновые, березовые и тополиные веники, а также иву, малинник и ольху. Благоприятно влияет на количество и на качество молока потребление козой веток ели, сосны и осины.

Чтобы козочка молочного направления давала молоко как можно дольше, она должна окатиться минимум один раз в год. Беременное животное нуждается в полноценном питании, рацион должен обязательно включать не менее 1 кг корнеплодов, 1 кг овса, а на последнем месяце корнеплоды заменяются вениками. Питание козлят также должно быть разнообразным и калорийным.

Подводя итог, хочется сказать, на какой бы породе молочных коз вы бы не остановили выбор, помните, что приобретая животное, вы получаете не только литры свежего козьего молока, но и настоящего домашнего любимца, нового члена семьи, с характером и привычками. Любите животных, пусть выращивание и уход за козами принесет много радости.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Козы тоггенбургской породы

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Козы тоггенбургской породы

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера. Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом. Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Козы тоггенбургской породы

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Козы тоггенбургской породы

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%. Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Читайте также:  Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Козы тоггенбургской породы

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Породы карликовых коз

Козы малых размеров будто притягивают взгляды людей. Они такие нежные, небольшие и хрупки – но только на вид. Интересно то, что такие козы способны производить молоко, но при этом потребляет мало корма, занимает немного места – очень выгодны в содержании.

Давайте рассмотрим, откуда произошли породы мини коз.

Происхождение

Долгое время считается, что родиной коз является Африка, поэтому одну из пород называют Камерунской мини козой.

В Африке их можно встретить практически везде, чем-то напоминают бездомных собак или кошек, при этом их можно встретить и на деревьях, где они ищут себе пищу.

Данная порода коз пользуется особой популярностью в Америке. Достаточно распространены породы камерунских и нигерийских коз. Данные породы использовались для выведения новых подвидов мини коз, причем результаты были успешными. Опытные фермеры заявляют, что скрещивать мини породы для выведения новых пород – занятие несложное.

Среди мини коз, лучше всего для молочного направления подходят нигерийские породы. Камерунские козы больше по мясному направлению, хотя тоже дают достаточно молока.

Породы мини коз:

  • Камерунская коза;
  • Нигерийская коза;
  • Модель подворья.

Ниже разберем, как ухаживать за каждой породой, какие у них особенности и отличия, но сейчас немного общей информации.

Данные козы питаются травой, листьями, сеном, капустой, морковью и свеклой. В список лакомств карликовых коз входит размятая картошка, смешанная с комбикормом или зерном – достаточно 100-200 грамм.

В летнее время, козам дают клевер и люцерну, только в небольших количествах. Вместе с пищей дают добавки, например минералы или соль. Всегда давайте козам свежую и чистую воду. Зимой дают теплую воду, летом – слегка прохладную.

Мини козы требуют особого ухода, в частности за копытами – они нуждаются в тримминге, который проводится каждый месяц. Если этого не делать, копыта начнут загнивать, после чего животное будет сильно хромать.

Обрезание копыт лучше всего проводить в сырую погоду – в это время они будут более мягкими. В жаркую и сухую погоду, можно вечером смазать копыта красной глиной, на утро копыта размякнут, и обрезка будет незатруднительной.

Общие особенности коз мини пород мы рассмотрели, а теперь приступим к более подробному изучению каждой породы.

Породы карликовых коз

Камерунская карликовая коза

Данные козы были выведены в Африке и развезены по другим странам, где пользуются высокой популярностью. Сначала коз использовали моряки, так как козы занимали мало места и потребляли небольшое количество корма. Моряки всегда могли получить молоко и мясо, тем более представители породы не страдали морской болезнью.

Мини козы породы камерунская карликовая могут принести до двух козлят за один раз. Сразу после рождения, молодые козы могут стоять на ногах. В качестве кома употребляют только материнское молоко. Более взрослые особи могут потреблять другую пищу. Интересно, что карликовая коза потребляет в 3 раза меньше корма, чем обычные козы.

На сегодняшний день, породу чаще используют в качестве домашних питомцев, они очень игривы и шустрые. Стоит отметить прекрасную иммунную систему, благодаря которой козы не болеют. Козы прекрасно дрессируются – их можно содержать в квартире.

Продуктивность коз на невысоком уровне, в среднем 1,5 литра молока в день. Жирность молока -5%, без неприятных запахов. Живой вес коз достигает 30 кг. Может иметь черный и рыжий окрас.

Нигерийская карликовая коза

По внешним признакам порода, практически такая же, как ее собрат, но значительно меньше. Животные имеют тонкие ножки, большое вымя. Порода была выведена в США, хоть по названию и не скажешь.

Представители этой породы в высоту достигают 60 см, что хорошо сказывается на здоровье небольших коз. Вес нигерийских коз не превышает 30 кг. Морда тонкая, рожки небольших размеров, уши средние. В странах Европы рога удаляют еще в раннем возрасте – одна из мер предосторожности.

Расцветка коз совершенно разная, начиная от светлых оттенков, заканчивая темными цветами. Расцветка может дополняться пятнами и вкраплениями различной цветовой гаммы.

Густота шерстяного покрова небольшая, а сама шерсть средней длины.

Карликовые козы очень послушны и легко дрессируются, отличаются чистоплотностью. Козы способны давать до 1 литра молока в день. Жирность молока 6%.

Модель подворья

Отличие этой мини породы от других в рогах. Они значительно меньше и загнуты внутрь. У представителей породы большие торчащие уши и короткий хвост. Высота коз до 50 см, а длина тела до 70 см. Максимальный вес животных – 25 кг. Мех очень густой и короткий. Наиболее часто встречаются особи темной масти со светлыми вкраплениями.

Молоко очень вкусное, в день козы способны давать до 2 литров молока 5% жирности. Молоко у этих коз имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Данных коз можно держать в квартире, в качестве домашних любимцев. Потребуется выделить для них удобный уголок и приобрести тапочки, чтоб не было стука копыт. Они могут вполне заменить собак, очень дружелюбные и легко дрессируются.

Как выбрать хорошую молочную козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания.

Как выбрать хорошую молочную козу

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг).

Читайте также:  Буланый конь: особенности и разновидности расцветки

Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

Как выбрать хорошую молочную козу

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью.

Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Как выбрать хорошую молочную козу

Оцените шерсть и телосложение животного. У молодой здоровой козы шерсть должна быть блестящей без облысений, ноги прямые, ровно поставленные, костяк крепкий. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Бурская порода

Бурская порода С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

Особенности содержания и кормления

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Высокогорная альпийская молочная коза

Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.

Альпийская порода коз

Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.

Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.

Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям. Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью.

Альпийская порода коз: плюсы и минусы

Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.