Кормление молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме

Как и в любой другой отрасли, выращивание крупного рогатого скота требует правильного подхода к уходу именно за молодняком. Это тот случай, когда верно заложенный фундамент обеспечивает устойчивость и надежность, поэтому строгое соблюдение всех современных требований в процессе роста телят в итоге обеспечивает плодовитость взрослых особей, отменные характеристики заготовленного мяса и, с высокой долей вероятности, рекордные надои молока с каждой коровы.

Основные виды откорма крупного рогатого скота

Интенсивный вид откорма применяется в районах специализированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармливается в специализированных комплексах и крупных механизированных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную молодняка с доращиванием.

При этом на откорм поступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем переводят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота

проводится на пастбищах или в стойлах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде

проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным рекомендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей питательности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме

проводится вблизи сахарных заводов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных — 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах

. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка — 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Откорм скота на естественных пастбищных угодьях

(нагул скота) — это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых — на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах — в горных районах, на многолетних культурных пастбищах — в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).

Читайте также:  Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Технология выращивания мясного скота имеет свои особенности:

  • — от мясной коровы получают теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой, поэтому молочная продуктивность таких коров невысокая;
  • — в мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50 % выше, чем в молочном. Это объясняется тем, что затраты на корма, съеденные всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты на корма для молодняка или взрослого скота на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста массы скота затрачивается около 7 ц корм, ед., а в мясном — около 14 ц.

Конференция ЮрКлуба

. следовательно, участок используется не по назначению, ст.

в вашем случае здание для содержания скота и место для складирования навоза не расположено на отдельном участке. Следовательно, нарушены либо правила застройки, либо целевое использование земельного участка (он для дего даден? для ведения подсобного хозяйства или для животноводства=складирования навоза?) и расположеных на нем зданий и строений.

Вам следует разобраться с правовым режимом

1) Имеются ли правила содержания крупного рогатого скота в частном

Это требование в равной мере относится к нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений. Необходимость соблюдения собственниками квартир, домов, указанной нормы должна быть предусмотрена договором на передачу жилого помещения в собственность.

Соседний с их дачей участок купила женщина, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Стоящая почти впритык к нашему забору баня переоборудована в коровник. Рядом с коровником, опять же у самого забора, соседи устроили навозную кучу.

б) строений — вашего и соседского, в том числе их «бани» — не коровник ли это?.

Размещение . зданий для содержания животных и птицы производится на обособленных участках с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне с учетом рациональной механизации трудоемких процессов по доставке кормов, выбору продукции и удалению навоза.

а) земельных участков — вашего и соседского

4.2. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.

1.1. Настоящие правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края (далее – Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии, гражданским законодательством, иными федеральными и краевыми нормативными правовыми актами.

2.1. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные (далее – животные) — прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, находящиеся на содержании Владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи лошади, верблюды, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки), для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.

Читайте также:  Вьетнамские поросята: содержание, разведение и уход

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных.

3.2. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом.

3.1. Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации городского или сельского поселения.

Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

Температурные режимы

В зависимости от времени года они могут несколько отличаться, причем куда большего внимания заслуживает именно летний период, поскольку жара оказывает куда более пагубное влияние по сравнению с холодом.

Если ориентироваться в этом вопросе на прогрессивный опыт ведущих мировых специалистов, оптимальным решением станут индивидуальные пластиковые домики, которые постепенно получают серьезное распространение по всему миру. Они позволяют укрыться от чрезмерного холода или жары, а также сквозного ветра. Помимо этого, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Толщина материала. Используемый пластик должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечивать грамотный контроль температуры внутри конструкции и предотвращать чрезмерный нагрев воздуха.
  • Простота конструкции. Чем меньше составных элементов, тем прочнее будет сам домик и меньше будет затрат на его обслуживание и эксплуатацию. Это также выгодно с финансовой точки зрения и позволяет правильно инвестировать средства в высокорентабельный инвентарь для выращивания скота.
  • Свободное пространство. Чем его больше, тем комфортнее животные будут чувствовать себя внутри, а именно этот фактор в значительной мере влияет на полноценный рост и развитие каждого отдельного теленка.
Температурные режимы

Отдельно следует отметить основные конструктивные особенности таких домиков. В первую очередь это касается дверных проемов, которые предусмотрены для кормления и подсыпки подстилки. Чем более они функциональны и практичны, тем проще будет обслуживающему персоналу следить за животными.

Также необходимо решать вопрос относительно того, как при помощи дверей регулировать температуру — сколько времени и при каких условиях они будут открыты или закрыты. Этот фактор зависит еще и от того, где и при каких условиях будет происходить кормление. Откорм молодняка КРС возможен как внутри, так и снаружи. Во втором случае следует особое внимание уделить наличию дополнительного инвентаря и оборудования. Это могут быть оградительные сетки, баки для кормления и даже специальные попоны для повышения комфорта внутри домиков в осенне-зимний период.

Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха. Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств.

Читайте также:  Описание пород, окрасов хорьков с названиями: картинки

Современные технологии содержания КРС

Молочное животноводство становится все более прибыльным с каждым годом. Современные системы содержания крупного рогатого скота позволяют повысить рентабельность и получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Опыт показывает, что повышение надоев, увеличение приплода на ЛПХ улучшается уже после месяца использования современного подхода. Снижение труда человека положительно сказывается на всем процессе, так как исключается риск ошибок, допускаемых персоналом, сокращается время на выполнение всех видов работ с молочными коровами и фермой, а также является серьезной экономией на оплате труда.

Автоматизация применима:

  • при процессе доения;
  • подготовке кормов;
  • мытье поголовья;
  • контроле над состоянием животного.

Многие процессы запускаются самостоятельно при помощи таймера.

Одна из новинок позволила многим фермерским хозяйствам отказаться от консервантов, которые зачастую приводили к отклонениям в развитии телят, влияли на молочную продуктивность и снижали положительные характеристики молока. Новая технология предусматривает в мешках для хранения силоса ультрафиолетовый стабилизатор. Он позволяет снизить вредную микрофлору и значительно увеличить срок хранения молочных продуктов.

Для процесса доения инновации предусматривают наличие специальной доильной площадки, где механизм изымания молочной продукции гораздо эффективней. Доильная площадка позволяет вести учет по каждой корове, собирать информацию за интересующий период времени, на месте отследить качество молочной продукции, проводить выявление болезней на ранней стадии.

Изменения коснулись и обработки молока. Если раньше первичная обработка проводилась уже на молокозаводе, то теперь сразу после выхода из доильного зала молоко охлаждают до 4 °С с помощью специального оборудования. При такой температуре развитие бактерий останавливается.

Одна из важных и приятных для любой буренки технологий, применяемых на фермах Европы и России – маятниковые щетки. Эти щетки вращаются в разных направлениях и темпе. Работают только во время контакта коровы с устройством. Основные функции: очистка кожи, улучшение кровообращения, массаж, профилактика мастита.

Нормы обслуживания

При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться. Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы.

При составлении меню для КРС нужно учитывать не только рацион, но и необходимые питательные вещества.

Нормы обслуживания

Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.

Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет этот материал.