Какое мясо самое полезное для здоровья человека

В данном проекте проведено исследование о пользе мяса. Даны рекомендации для употребления мяса без вреда для организма человека

Но любое мясо в определенных ситуациях может оказаться вредным для организма. Польза и вред мяса будут зависеть от способа его приготовления, а также разновидности.

Говядина:

  • Избыток гормонов-стимуляторов роста.
  • Наличие в мясе пестицидов от кормов, которыми кормили корову при жизни.
  • Большое количество канцерогенов, выделяемых при жарке.

Свинина:

  • Относится к продуктам, способным вызвать аллергию.
  • Присутствие в мясе паразитов, важна достаточная термическая обработка.
  • Оказывает нагрузку на печень, не рекомендуется к употреблению людьми с заболеваниями печени и ЖКТ.

Баранина:

  • Усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Может нарушить работу почек, печени.
  • Не рекомендуется при костном артрите.

Конина:

  • Не может храниться долго, из-за чего становится рассадником бактерий и вызывает пищевые отравления.
  • Тошнота и тяжесть в желудке может возникать от жареной конины.

Мясо птицы:

  • В жареном виде содержит плохой холестерин.
  • Наличие гормонов роста в мясе, рекомендуется выбирать домашнюю птицу.
  • Жирная шкурка.

Если у вас возникают сомнения в том, что употреблять мясо вам можно, обратитесь к своему специалисту по этому поводу. И в любом случае не злоупотребляйте, ведь употребление только мяса, без приправ и гарнира, относится к видам пыток, приводит к мучительной смерти.

Сокращение потребления мяса спасло бы тысяч жизней в год

Диета для россиян

В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов. В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ. В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее.

Если бы все стали есть мясо не более двух-трех раз в неделю, только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс. жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на медиков и экологическую организацию Friends of the Earth. Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы уберечь 31 тыс. человек от преждевременной смерти от кардиологических заболеваний, 9 тыс. — от рака и 5 тыс. человек — от инсультов, говорится в исследовании рациона британцев, сделанном специалистом в области общественного здравоохранения Майком Райнером и включенном в доклад FoE. Авторы доклада не выступают за полный отказ от мяса, но призывают людей сократить его недельное потребление до 210 грамм — иными словами, по полсосиски в день. В настоящее время недельное потребление мяса в среднем равно семи-десяти порциям по 70 грамм.

О пользе мяса

Мясо является наиболее ценным источником белка – главного «строительного материала» в нашем организме. Его дефицит может привести к нарушениям работы печени, гормональным сбоям, ухудшению памяти, проблемам с сердцем, авитаминозу и ослаблению иммунитета. Особенно это опасно для детей, беременных и кормящих женщин.

Основная польза белков мяса заключается в том, что они являются полноценными. Проще говоря, в них присутствует весь набор необходимых аминокислот.

Кроме того, мясо считается единственным источником «готового» витамина В12, который чрезвычайно важен для нормального функционирования многих органов и систем.

Полезные качества курятины

  1. Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
  2. Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.
  3. В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
  4. Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.
  5. Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
  6. Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.

Как советуют специалисты, кур надо есть до трех раз в неделю. Продукт этот чрезвычайно популярен, потому что жиров в нем мало, а объем протеина существенный, что и содействует умножению физической мощи.

Полезные качества курятины

Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.

Сколько калорий в мясе

Как было сказано выше, не все мясо одинаковое. Сколько калорий в мясе, зависит от его сорта, части тушки и жирности. Например, свинина – довольно жирное мясо, как и баранина, однако свиная вырезка содержит мало жира и по праву может считаться диетическим продуктом. Калорийность свиной вырезки – 142 ккал на 100 г. А вот калорийность баранины – целых 200 ккал на 100 г. Зато в баранине содержится очень много лецитина, который является главным строительным материалом для клеток. Калорийность мяса курицы зависит от части тушки. Самая низкокалорийная – куриная грудка, в ней содержится всего 99 ккал на 100 г. Самые жирные и калорийные – окорочка, они могут содержать до 200 ккал на 100 г. Диетическими считаются также постная говядина и телятина. Калорийность мяса коровы составляет около 180 ккал на 100 г. В телятине около 100 ккал на 100 г.

Самые жирные сорта мяса – это гусь (350-370 ккал на 100 г), жирная свинина (около 490 ккал на 100 г), утка (до 400 ккал на 100 г). Калорийность мяса зайца составляет около 110-120 ккал на 100 г, кролика – 200 ккал на 100 г, конины – 150 ккал на 100 г. Калорийность мяса с ноги оленя равна 110-130 ккал на 100 г.

Калорийность субпродуктов также различается. Самые калорийные – мозги, говяжье вымя, свиной и говяжий язык. Меньше всего калорий содержится в печени, почках, сердце.

Рекомендовано есть

Куриное мясо полезно всем. Но в некоторых ситуациях его необходимо сделать главным элементом вашего рациона.

Важно! Польза будет ощутима, если употреблять продукт в умеренном количестве. Переедание приведет к желудочным проблемам.

Тем, кто часто простужается

Белки в организме человека поддерживают выработку антител, пищеварительных ферментов, поддерживают бактерицидную активность сыворотки крови. Поэтому для больного организма это органическое вещество крайне необходимо.

Читайте также:  10 неожиданных причин, почему у вас всё чешется

А одним из лучших источников животных белков является куриное мясо. Его белки усваиваются организмом легче всего.

Наилучшее лекарство из курятины — бульон.

Он обволакивает желудок, защищая его от негативного действия антибиотиков, размягчает слизь, тем самым способствуя ее выведению из бронхов, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Также является источником макро- и микроэлементов, необходимых для восстановления защитных функций организма.

Детям

Белое мясо богато на витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Так, витамин В2 регулирует работу нервной системы.

Для регуляции нервной системы также рекомендуют употреблять яйца цесарки, редьку зеленую, ягоды боярышника, нектарин.

Железо, которое находится в курятине, легко усваивается детским организмом, а значит, снижается риск возникновения малокровия.

Триптофан, преобразовываясь в серотонин, действует как успокоительное и расслабляющее средство.

Куриное мясо низкокалорийное, а значит, не нагружает растущий организм лишними жирами. Также в нем присутствуют легко усваиваемые белки.

Диабетикам

Главное для диабетиков при употреблении продуктов — следить за их гликемическим индексом (показателем влияния продукта на уровень сахара). Курятина же обладает нулевым индексом.

Помимо этого, нужно регулировать употребление калорий. В белом мясе их минимальное количество, по сравнению с другими видами мяса.

Также курятина содержит минимальное количество холестерина, который вреден диабетикам 2 типа, часто страдающим от излишнего веса.

Пожилым людям

Курятина способна привести в норму артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Для нормализации артериального давления также рекомендуют употреблять шампиньоны, абрикосы, санберри, чумизу, базилик, отвар овса.

Благотворно влияет на обменные процессы, понижает уровень холестерина.

Беременным и кормящим женщинам

Курятина является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для формирования костной и мышечной ткани плода. Еще она богата витаминами и минералами, тоже необходимыми для молодой мамы и ребенка.

Содержащееся в мясе железо легко усваивается организмом. Этот элемент необходим для поддержания уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода, без которого не могут нормально функционировать все органы.

Также он поддерживает работу нервной системы, защищает организм беременной от лишних стрессов, поддерживает иммунную систему кормящей матери.

Спортсменам

Спортсменам для наращивания мышечной массы необходим белок при минимуме жиров и углеводов. Все это присуще куриному мясу. Также оно является источником ниацина, контролирующего уровень холестерина.

Витамин В6 переводит гликоген в энергию для мышц. Селен является важным элементом в биохимической реакции синтеза тироидных гормонов — они приводят в норму обменные процессы. Цинк контролирует уровень анаболитических гормонов. Холин делает организм выносливым, повышает физическую силу.

Важно! Куриное мясо может быть противопоказано людям, которые страдают от неусваиваемости белка. Это касается всех его видов. Остальным оно может быть противопоказано только в жареном и копченом виде.

Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса.

Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое.

Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов своими руками — как приготовить

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е.

В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты.

При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса.

Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков.

Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней.

В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

Калорийность и состав куриного мяса

В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.

Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:

В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.

Видео: Какое мясо полезней

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранитьКефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, : что это такое, состав, калорийность, норма в день, как говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, полезны куриные яйца для организма человекаЧем полезно коровье молоко для детей и взрослыхПерепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …