Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика

Российская представительница крупного рогатого скота, ярославская порода коров, стала одной из тех, что дают много молока в фермерских хозяйствах большинства регионов России.

Характеристика

Ярославская порода коров является типичными представительницами молочного типа. Они обладают не очень крепким туловищем, пропорциональной грудью с просторно расставленными ребрами, прямой поясницей и спиной. Иногда встречаются коровы, у которых видны сужености в районе седалищных бугров. Конечности небольшие, с хорошо видными суставами.

Рост у породы средний, чаще всего не выше 127 см. Телята рождаются до 32 кг, что позволяет в большинстве случаев отелу проходить легко и без неблагоприятных последствий. С телятами проблем не возникает, при качественном и правильном уходе, они начинают быстро расти, и к полугоду набирают до 170 кг веса. Взрослые коровы достигают 500 кг веса, быки 550. Хотя и здесь были рекордсмены, как, например, бык по кличке Привет набрал в свое время 1150 кг веса. А некоторые быки производители достигают 800 кг веса.

Коровы имеют вытянутую, продолговатую голову со светлыми небольшими рогами. Нос темный, шероховатый. Шея, вытянутая с мелкими складками кожи. Подкожная клетчатка слабо выражена, кожа эластичная и достаточно мягкая. Основной цвет чёрный, с белыми пятнами на животе, конечностях, на голове.

Как выглядит ярославская корова

Отличающаяся характеристиками ярославской породы коров молочной направленности представительница достигает высоты в холке в пределах 1,2-1,27 м, длина угловатого корпуса при этом — 1,5-1,57 м. Показатели массы тела для быка составляют около 0,7-0,9 т, иногда бык достигает до 1,2 т, для коровы средний вес — 0,450-0,550 т.

Костяк ярославской породы коров развит достаточно сильно, увесистый и крепкий, и все это благодаря малоподвижному образу жизни. Грудная клетка глубокая, но узкая — 0,35-0,37 м. По причине достаточно широко расставленных грудных ребер средняя часть корпуса животного кажется большой.

У немясной породы практически не развитая мускулатура и тонкая кожа, поэтому ярославская порода не подходит для производства мяса и выработки кожи. По причине тонкокожести ярославские коровы чувствительны к перепадам температурных режимов.

Вымя имеет чашеобразную форму и средние размеры, с широко поставленными передними и чуть ближе расположенными задними сосками.

Отличительной внешней характеристикой ярославских представителей служит масть черного цвета, при этом голова, ноги и живот животного, даже кончик хвоста окрашены в белый. Присутствует черная маска вокруг глазных яблок. Помимо черных особей в породе допускаются животные красных оттенков, чистых и пестрых. Такой цвет может указывать на наличие у представителя породы чужих кровей, полученных при скрещивании.

Ярославская порода коров: основные характеристики

Ярославки в основном черного цвета с белыми отметинами: белые брюхо, голова с черными «очками», кончик хвоста и нижняя часть ног. Но можно встретить ярославскую корову красного окраса.

Как и все молочные коровы, ярославские коровы несколько угловаты, с крепким костяком. Эти коровы отличаются легкой сухой головой, темным носовым зеркалом, удлиненной лицевой частью, светлыми рогами. Шея ярославок тонкая, у них недоразвитый подгрудок, ребра расставлены широко, брюхо объемное, относительно слабая мускулатура, низкие ноги. Грудь ярославских коров довольно узкая, глубокая, а зад – широкий, крестец – крышеобразный, свислый. Ярославская порода коров выделяется тем, что передние соски расставлены шире, чем задние. Высота ярославской коровы в холке – около 125-128 см, глубина груди – 68-70 см, ширина груди – в среднем 36-37 см. Вес взрослой коровы не превышает 450-500 кг, быков-ярославцев – 750-900. Новорожденные телят весят около 28-33 кг, к полугодичному возрасту телочки набирают до 170 кг, к полутора годам – до 380 кг при среднесуточном привесе около 750 грамм. Бычки достигают веса 370 кг к году при привесе за сутки до 900 грамм. Ярославская порода коров дает молоко со средней жирностью 4-4,2% и содержанием белка около 3,5-3,7% при средних удоях 3-3,5 тысяч кг молока в год.

Читайте также:  Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Ярославская порода коров: особенности

Хотя ярославская порода коров – не мясная, убойный выход довольно высокий, 55-59%. К тому же, у телят интенсивно откладываться жир, что немаловажно для частных хозяйств, у которых родился бычок. Еще одна важная особенность ярославских коров – они стойки к заболеваниям, в том числе – к лейкозу. Но есть у ярославской породы коров и недостатки: слабая мускулатура, саблистая постановка ног и свислый крестец.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Какой продуктивностью славится ярославская порода: подробно обо всем

Возможные удои и основные характеристики получаемого молока

Молочная продуктивность ярославских коровы просто впечатляет, поскольку средние показатели надоев могут колебаться от 2700 до 3500 килограмм молока за первый период лактации.

В дальнейшем надои только повышаются, и при правильном и внимательном уходе, а также полноценном кормлении, их показатели могут увеличиваться до 5000-5500 килограмм, рекордный показатель составляет 11 590 килограмм молока.

Но не будем лукавить, что это самые высокие результаты молочной продуктивности коров. На сегодня выведено много иностранных пород молочных коров, производительность удоев которых значительно выше описываемого.

Удерживает свои позиции ярославские коровы как лучшая из молочных пород только благодаря высоким вкусовым качествам молока и его питательным свойствам.

Также, оно имеет очень хорошие характеристики, об одной из которых мы уже упоминали – молочной жирности. Но кроме жиров, в нем содержится много белка, показатель процентного количества которого достигает 3,5-3,7.

Мясная продуктивность ярославской породы коров: какую говядину можно получить при хорошем откорме?

Понятно, что хоть описываемая порода и является молочной, если рождается бык – в будущем его пускают на убой, при чем в очень раннем возрасте.

Не смотря на то, что в общем мускулатура этих коров развивается очень плохо, благодаря большим размерам животного, количество получаемого в результате мяса все равно дает в результате от 55 до 62% выхода.

Если учесть, что в средне вес коров составляет 450-550 килограмм, а вес быков – от 700 и до 1200 (обычно таких больших показателей достигают быки), то показатель выхода является очень высоким.

При рождении вес телят обычно составляет 28-32 килограмма, но они сразу же очень интенсивно вступают в рост, особенно если хотя бы первые 6 месяце телят откармливаются материнроhttp://ста и среднесуточный привес для быков и телок разный:

  • Уже к 6 месяцам откорма молоком матери телки вырастаю до 160-170 килограмм, а к 18-ти месяцам – до 350-380 килограмм. Среднесуточный прирост при этом составляет 700-750 грамм.
  • Если применять интенсивный откорм, то к достижению возраста в 1 год вес быка обычно достигает 800-900 килограмм. Привес при этом обычно составляет не меньше 800 грамм за одни сутки.

При этом, у молодых особей довольно рано начинает откладываться жир, благодаря чему быков уже в возрасте 1 года пускают на убой. Дело в том, что от таких молодых животных ярославской породы можно получить высокопитательную и нежную говядину.

Когда на мясо пускаются дойные коровы в более зрелом возрасте, их мясо уже не представляет такой высокой ценности.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Животноводство Породы КРС Молочные породы КРС КРС

Характеристики и особые признаки

Из-за того, что ярославская порода изначально выводилась с целью повышения молочной продуктивности, характеристика породы имеет ярко выраженные признаки молочной направленности.

Средние размеры особей:

  • Высота в холке в диапазоне от 120 до 127 см., длина (косая) туловища 150-157 см.
  • Угловатая форма тела, сильно развитый костяк, туловище глубокое и растянутое. Грудь также глубокая и узкая от 35 до 37 см. Ноги средней длины и тонким костяком. Широкий зад иногда со свислым или крышеобразным крестцом.
  • Вымя средних размеров, чашеобразное, соски цилиндрической формы, также средней длины. Передние соски расставлены широко, задние более близко. Кожа на вымени тонкая, молочные вены средней величины.
  • Масса взрослых животных средняя: быки – от 700 до 900 кг, коровы – 450-550 кг.
Читайте также:  Витамины для индюков для хорошего роста с первых дней жизни

Последствия селекции – практически одинаковая масть всей породы. Черная, реже красная спина, носовое зеркало и отметины вокруг глаз. Белые брюхо, нижняя часть ног и голова.

Особенности ухода

Костромские коровы выводились в суровое время, захватившее войну и соответствующие условия. Селекция, помимо продуктивных характеристик, была направлена на увеличение выносливости животных, неприхотливости к кормам и условиям содержания.

Как правило, проблем с уходом за Костромской породой в домашних условиях не наблюдается. Зимой ей необходимо обеспечить крытый коровник, без сквозняков, с теплой, рыхлой и чистой подстилкой, а летом – выпас.

Чтобы обеспечить формирование естественного иммунитета и увеличить природную сопротивляемость организма КРС факторам внешней среды, рекомендуется выращивать телят в неотапливаемых помещениях, обеспечив минимальные условия содержания.

Рацион необходимо составлять из достаточного количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Причем не стоит злоупотреблять последними – надои снижаются.

Особенности содержания

Ярославская порода считается неприхотливой, но, как и любое домашнее животное, нуждается в хороших условиях содержания.

Для того чтобы коровы не болели, помещение должно быть деревянным, так как бетонные кирпичные стены и полы без подогрева слишком холодны, и вряд ли удержат необходимую температуру в помещении. Зимой нельзя допускать понижения больше -5°C. Каждой корове нужно предоставить мягкую и чистую подстилку.

В помещении должно быть хотя бы одно окно, размещённое на южной или восточной стороне. Помещение надо периодически проветривать, но в то же время животных нельзя располагать на сквозняке. Перед зимним периодом необходимо проводить дезинфекцию коровника.

Зимой животные не должны всё время находиться в помещении, необходимо хотя бы на 1-2 часа выводить их на прогулку. Летом коров загоняют в помещение только на ночь, в остальное время они гуляют на свежем воздухе.

Проверяем при покупке

Чтобы выбрать здорового теленка ярославской породы для разведения, нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Он должен быть активным, веселым, с красивой лоснящейся шерстью. Животное с опущенными ушами, слезящимися глазами и слизью из носа нельзя назвать здоровым. Перед покупкой осмотрите пупок. При его нормальном состоянии особь спокойно отнесется к этому мероприятию и не будет брыкаться. Через пупок часто проникают различные инфекции.

Запущенные заболевания ведут к образованию гноя в брюшной полости и к гибели теленка. Особое предрасположение к перитониту имеют особи с увеличенным до 18 см в длину пупом. Кроме того, они страдают пупочной грыжей. В хозяйствах их обычно выбраковывают, стараются продать по цене ниже рыночной. Ярославская молочная порода коров не может стоить дешево.

Если дыхание теленка слишком частое, это может рассказать о наличи легочных заболеваний. Нормальным считается около 20 вдохов и выдохов в минуту. Еще проблемные телята кашляют после нескольких минут активной деятельности. Помочь в покупке здоровой особи может родословная по линии родителей.

Крупные племенные хозяйства не реализуют потомства без этого документа. В нем описывается нормативное состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов. Стандартные характеристики из документа удобно сравнивать с имеющимися у выбранного экземпляра и делать выводы о породном соответствии.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени.

Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят. Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени.

  • За два месяца до отёла, когда ежедневные удои снижаются до 1,5 литров, необходимо прекратить доение.
  • Во время вынужденного «сухостоя», длящегося около 2 месяцев, необходимо строго следить за качеством кормов. Вода в поилке должна быть чистой и тёплой.
  • У стельных коров даже в зимний период должен быть моцион, длящийся не менее 2 часов в сутки.
  • Время отёла в домашних условиях можно определить по животу и вымени. Опущение живота и набухшее вымя свидетельствуют о скором отёле. В данный период подача сочных кормов должна быть исключена.
  • Отёл должен проходить в чистом помещении. После отёла телёнка подносят к корове и дают ей его вылизать. В случае отказа коровы вылизывать малыша, его необходимо вытереть, а затем поместить в тёплое стойло.
  • Обязательно после отёла нужно дать корове попить, достаточно 8-10 литров тёплой воды с 0,1 кг разведённой в ней соли. Несколько первых дней корову кормят болтушкой, приготовленной из отрубей.

Внешний вид

Ярославские коровы черного цвета, голова и нижняя часть туловища часто бывает в белых отметинах. Бывают красноватые пестрые либо черные пестрые животные. Ноги около копыт и кончик хвоста белесые. В окологлазной области расположены окружности черного цвета, выглядящие наподобие очков.

Ярославская разновидность крупных рогатых животных отличается развитой средней частью тела с расставленными ребрами, некрупной головой и удлиненной лицевой частью с темным и шершавым носом, маленькими светлыми рогами, кончики которых темные. Коровы имеют длинную шею в мелкую складку.

Ярославская буренка имеет угловатое телосложение и крепкую конституцию. Поскольку костная система увесиста, коровам нелегко преодолевать большие расстояния, ходят они немного. Коровы с объемным туловищем имеют слабо развитую мускулатуру, ярославки относятся к молочным, не мясным породам.

Ярославские буренки обладают тонкими и недлинными конечностями, хотя с крепкими суставами.

Женские и мужские особи практически не отличаются ростом, среднее значение которого колеблется в пределах 126 см. Но бык выглядит крупнее коровы.

Вымя ярославской буренки большое и округлое, с большим складчатым запасом. Молоко от ярославской особи имеет приятный вкус и высокую питательность.