Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Прежде чем отправиться в загадочный мир съедобных грибов, необходимо ознакомиться с их описанием, местом произрастания и правилами сбора. Узнайте как отличить их от несъедобных грибов. Здесь собраны подробные описания и фотографии самых популярных съедобных грибов, условно съедобные грибы, способы их обработки, хранения и приготовления.

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища.  В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды  растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

  • холодный;
  • горячий.

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Где в Башкирии растут грибы?

Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество.

Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии.

А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.

К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников.

Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная.

И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом.

Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка.

Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.

Несъедобные грибы Башкирии

70% грибной массы в лесах Башкирии – несъедобные и ядовитые грибы. Если первые плохи на вкус, и могут разве что испортить блюдо, то вторые могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода. Чтобы обезопасить себя от употребления ядовитых грибов, все их следует знать поименно – с приметами и местами произрастания. Посмотрим, какие смертельно опасные грибы могут встретиться в лесах Башкирии.

Репортаж об особенностях сбора грибов в октябре. Специалисты рассказывают о правилах сбора грибов, которые позволят избежать отравления:

Мухомор

Описание. Красный мухомор – красивый гриб с яркой шляпкой, увенчанной белыми чешуйчатыми крапинками.

Где растет и когда? Растет в любом лесу. Мухомор способен создавать микоризу с любыми деревьями. Рост начинается в конце июля.

С кем можно спутать? Красные мухоморы спутать невозможно – таких ярких и приметных грибов в лесу больше нет. Помимо красного, есть и другие ядовитые разновидности – пантерный, вонючий, поганковый. Но есть и съедобные мухоморы – например, серо-розовый и цезарский. Их даже культивируют искусственно. Для этого используют спороносные шляпки – их нарезают и смешивают с почвой.

Бледная поганка

Описание. Бледная поганка и все родственники весьма похожи по форме, отличия лишь в цвете и нюансах. Всех их объединяет одно – они страшно ядовиты. Цвет шляпки может отличаться оттенками – бывают зеленоватые, оливковые, сероватые поганки. Шляпы плоские или полусферические, с ровными краями. Если мякоть разломить, ее цвет не меняется. Поганка сладковата на вкус, но ничем не пахнет. Нижняя часть ножки имеет утолщение с пленкой, на верхней части — пленочное кольцо. Клубневидное утолщение внизу ножки – главное отличие поганки, по которой ее можно безошибочно опознать.

Где растет и когда? Произрастает в одиночку и группками. Растет повсеместно, но предпочитает смешанные и лиственные леса. Рост начинается в конце лета.

С кем можно спутать? Неопытные грибники могут принять поганки за сыроежки, зеленухи, шампиньоны.

Ядовитая рядовка

Описание. У ядовитой серой рядовки края шляпки подвернуты вовнутрь. Цвет шляпы – грязно-белый, коричневатый, серый. Мякоть белого цвета, с мучным запахом и вкусом. На шляпе – густо расположенные чешуйки. Ножка покрыта мучнистым налетом. Пластинки зеленовато-желтого цвета прирастают к ножке.

Где растет и когда? Предпочитает песчаные почвы, покрытые мхом. Растет в хвойных лесах, в сосняках, в парках и садах, в полях и лугах. Период созревания – август-октябрь.

С кем можно спутать? Можно спутать со съедобными рядовками. В их семействе есть много условно-съедобных грибов.

Ложные опята (серно-желтые)

Описание. У серно-желтых опят крепкие шляпки, достигающие в диаметре 7 см. Сначала шляпы шарообразные, по мере роста гриба они расправляются. Окраска шляпок – ярко-желтая. По центру – оранжевые пятнышки. Ножки толстые и полые. Цвет аналогичный шляпке. Мякоть на разломе желтая, неприятно пахнет, на вкус горькая.

Где растет и когда? Плодоносят с середины июня и до самого снега. Растут в лесах всех типов и в полях. Растет на стволах деревьев и на трухлявых пнях. Колонии могут содержать до 20 экземпляров.

С кем можно спутать? Обычно путают со съедобными опятами. Главное отличие от настоящих опят – отсутствие чешуек. У настоящих опят – летних и осенних, ножки коричневые, как и шляпы.

Паутинник

Описание. Паутинники насчитывают около 400 видов. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные. Их практически не собирают — по виду они похожи на поганки. Многие неприятно пахнут. Смертельно ядовитыми считаются два гриба – горный и красивейший паутинники. Шляпа горного паутинника коричнево-красная или оранжевая, пластинки того же цвета. Ножка желтоватая, на ней продольные ржавые волокна. Паутинник красивейший похож на горный. Молодняк имеет паутинообразный покров желто-охряного цвета.

Где растет и когда? Растут паутинники в хвойных лесах, любят мох и влажную болотистую почву.

С кем можно спутать? Можно спутать со съедобным паутинником многообразным, у которого коричневая мясистая шляпа с загнутыми внутрь краями.

На территории Башкирии есть зоны, отличающиеся рельефом и климатом, поэтому здесь водятся грибы разных видов. Главное, не спутать съедобный гриб с ложными двойниками, и не положить в корзину ядовитый гриб.

Белый степной гриб (Еринги)

Размер шляпки гриба меняется в пределах 2-15 сантиметра, не всегда 30 сантиметров, у молодняка она полушаровидная, созревая, становится вогнутой или плоско-распростертой в большинстве случаев имеет форму неправильную. Структура шляпки бывает чешуйчатой и гладкой, окрас поверхности с наружной стороны в большинстве случаев белый, но у устаревших экземпляров встречаются желтовато-белые шляпки. Ножка гриба толстая, высота ее составляет всего 4 сантиметра, а диаметр около 3 сантиметров, ближе к основе она сужается, кожица молодняка белесая, становится легонечко желтоватой со временем. Мякоть имеет упругую структуру, пластинки спороносного слоя широкие они белые или желтовато-бурые.

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка утонченная к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с этим благородным семейством.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Съедобные грибы: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Распространение
Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Пецица ярко-красная

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Читайте также:  Чем кормить свиней и как правильно составить рацион