Как зарезать быка и правильно разделать тушу

Выращивание свиней на мясо в частном хозяйстве обычно заканчивается их убоем. Многим животноводам приходится забивать животных своими силами. Рассмотрим, как зарезать свинью и после правильно обработать ее, чтобы сохранить мясо качественным.

Что идет перед разделкой?

А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях. Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.

Потрошение

Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки. Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо. Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях.

  1. Сначала нужно вырезать анальное отверстие. Для этого берем нож и вырезаем его по кругу. Главное не проткнуть ничего лишнего.
  2. Теперь делаем неглубокий надрез от вырезанного анального отверстия до киля птицы. Опять же главное не задеть кишечник. Если боитесь задеть, то кожицу можно только надрезать возле анального отверстия по направлению к килю, после чего она легко дальше порвется руками.
  3. Теперь готовим посуду на отходы и внутренние органы.
  4. Осторожно внимаем кишечник и анальное отверстие. При этом вырезаем желудок и печень. С печенью также нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть селезенку. Ее удаляем с уже срезанной печени.
  5. Теперь нужно вытянуть зоб. Если подготовили курицу к забою правильно, то зоб будет пустым и вытянуть его не составит проблем. В противном случае перед потрошением, разрезаем кожу на шее и опорожняем зоб птицы. Также нужно разрезать кожу, если зоб не хочет вытаскиваться или когда пользуетесь методом забоя, не предусматривающего отрубание головы.
  6. Теперь можно вырезать половые органы (яичники у курочек или семенники у петушков) и сердце.
  7. Завершающим этапом потрошения будет тщательная промывка тушки холодной водой.

Основные этапы разделки

По правилам разделку коровы положено проводить в чистом, хорошо продезинфицированном помещении при температуре воздуха не выше 10ºС.

Разделка – это технологическая схема переработки состоящая из нескольких этапов, после которых мясо уже поступает либо на прилавок магазина, либо прямо на кухню. Начинается процесс с разрубки туши на отдельные части. Первым делом туша расчленяется на 2 половины поперек позвоночника. Дальше эти половины разрубаются на четверти, после чего отрезаются отдельные части и уже с них снимается мясо.

Процесс срезания мяса с костей среди профессионалов именуется обвалкой. При обвалке с кости срезается все полностью, никаких хрящей, а тем более мякоти оставаться не должно, но есть исключения. При этом инструкция требует, чтобы глубина случайных надрезов на мякоти была не более 10 мм.

После того, как обвалка окончена, кости скелета откладывают в сторону и приступают к зачистке. Этот процесс призван придать мясу товарный вид. Начинается зачистка с вырезания сухожилий и хрящей. Дальше аккуратно срезаются толстые и грубые пленки, а за ними идут излишки жира. Завершается зачистка обрезкой закраин (тонких и острых краев мякоти).

Читайте также:  Кубанская красная порода кур несушек — мой личный опыт

Процесс забоя

Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.

Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать. Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды. Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут. Данным способом можно резать и коров.

Применение электрошокера

Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС. Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное. Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его. Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела. Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц.

Забой

Способы забоя

Забой барана можно осуществить несколькими способами:

  • на боку;
  • в подвешенном виде;
  • по-бурятски.

При первом способе не обойтись без помощников. Необходимо уложить животное на бок, ноги его должны располагаться в противоположном направлении от забойщика.

Рассмотрим, как правильно зарезать барана подвешенном виде. Для этого необходимо воткнуть две перекладины в землю и закрепить поперек их еще одну. Данная конструкция должна выдержать массу животного. Можно использоваться ветку, если найдется подходящая. Этот способ хорош тем, что не пачкается шкура.

Бурятский способ считается наиболее сложным и жестоким. Нужно сделать надрез возле сердца животного, затем проникнуть внутрь рукой и надавить на клапаны сердца, чтобы баран умер. Новичкам сделать это будет очень трудно и неприятно. Если вы искали, как зарезать барана быстро и безболезненно, то данный способ не подойдет.

Как обездвижить барана

Обездвижить животное можно несколькими способами. Некоторые оглушают овец с помощью электрошокера, данный способен очень популярен и довольно прост в использовании.

Профессионалам и опытным фермерам достаточно связать животному ноги.

Забой и обескровливание

На шее у овец находятся артерии, перерезав которые вы добьетесь быстрого вытекания крови. Для этого необходимо запрокинуть голову барана назад, крепко удерживая его. Затем сделать быстрый надрез острым ножом по горлу животного от уха до уха и подвесить вниз головой. Тушка будет обескровлена в течение 10 минут.

Выращивание нутрий на ферме

Небольшая семейная ферма — один из самых доступных и перспективных видов малого бизнеса для людей, живущих в частном секторе или в сельской местности. И разведение нутрий в домашних условиях на такой ферме перспективно вдвойне.

Эти животные довольно просты в уходе, их можно кормить дешевым легкодоступным кормом (сеном, зерном, комбикормом, овощами и фруктами, камышом, пищевыми отходами). При этом нутрии являются источником ценного диетического мяса, очень похожего на крольчатину, и всегда востребованных шкурок. Эти зверьки довольно плодовиты, быстро растут и гораздо более устойчивы к болезням, чем кролики.

Ферма нутрий — отнюдь не новое явление в отечественном животноводстве. Этих зверьков к нам завезли еще во времена СССР. Однако до сих пор масштабы их разведения относительно невелики, а потому реальной конкуренции на рынке нет. Благодаря этому нутряной бизнес характеризуется достаточно хорошими показателями рентабельности. К тому же государство предлагает свою поддержку фермерам, желающим разводить этих животных.

Читайте также:  Разведение и содержание фазанов

Единственная сложность нутряного бизнеса — это необходимость создания специальных условий содержания нутрий:

  • Теплое помещение. Не смотря на наличие густого теплого меха, нутрии происходят из региона с теплым климатом, а потому плохо переносят европейскую зиму. Стоит зверьку обморозить хвост или лапки, лишенные шерстяного покрова, как начинается тяжелая болезнь. И хотя есть породы нутрий, которые переносят холод чуть лучше, зимой животных всё же нужно переводить из летних вольеров или клеток в теплое помещение.
  • Водоем. Теоретически можно обойтись и без него, но опытные фермеры уверяют, что отсутствие свободного доступа к воде сказывается на здоровье зверьков и на качестве их шкурки. В этой связи нужно оборудовать хотя бы небольшой бассейн, в котором нутрии могли бы свободно купаться.

Подготовка к забою

Прежде чем резать свинью, надо провести подготовку места для разделки, инструментов и, конечно же, животного. Ему не дают корм полдня до забоя, воду — за 3-4 ч., это необходимо, чтобы ЖКТ очистился от содержимого. Если свинья будет дольше голодать, вкус ее мяса ухудшится из-за гормонов стресса.

Место для разделки нужно выбрать чистое, сухое, полностью защищенное от ветра. Оно должно располагаться подальше от свинарника, чтобы оставшиеся свиньи не могли видеть и слышать, что происходит. Для разделки нужно подготовить низкий стол или щит из досок, его поверхность следует промыть горячей водой с добавлением пищевой соды и высушить.

Дополнительно нужно подготовить:

  • наточенные ножи для забоя и разделки свиней (для разрезания хрящей, снятия шкуры и ее зачистки);
  • емкости для крови и для сбора внутренностей;
  • чистую ткань;
  • солому;
  • паяльную лампу, ее может заменить газовая горелка;
  • веревки для закрепления ног свиньи;
  • подогретая вода.

Если свиное мясо предназначается для реализации, животное должен осмотреть ветеринар.

Делим свинью на части: полутуши и окорока

Когда свинья выпотрошена, ее нужно разрубить пополам. Хорошо перед этим подержать ее сутки в холоде – с мясом будет проще работать.

Итак, пилой или ножовкой, немного помогая ножом, режем вдоль позвоночника по всей длине. Не оставляйте торчать острые обломки костей. Должны получиться две равные части — полутуши.

Берем полутушу, кладем ее внутренней стороной вниз. Нужно отделить окорок и лопатку. Ножом делаем круговой разрез по бедру от живота в сторону позвоночника. Вы должны увидеть хрящ там, где соединяются нога и таз. Пилой отрежьте окорок.

Теперь возьмите переднюю ногу, отведите ее вверх и режьте от подмышки к спине. Разрезав хрящ, отделите лопатку с ногой. Часть позвоночника, расположенную между задними ногами, отрубите.

Рульки и голяшки отделяются по тому же принципу: нога разрезается в суставе. Это можно сделать сразу или потом.

Племенное разведение

Нутриеводство, с точки зрения содержания и размножения племени, отличается от обычного. Здесь важен отбор особей с наилучшими качествами, спаривание, выращивание породистого молодняка, ведение специального журнала. Племенное выращивание призвано улучшить имеющиеся качества, такие как окрас, длина меха и т. д.

Развитие племенного признака происходит на базе наследственных задатков, а также условий проживания. Окрас шерсти является одним из самых ценных черт нутрии, и он определяется одним или несколькими генами. Иногда происходит мутация и у обычных особей появляется потомство абсолютно другого окраса.

Процесс разведения нутрий

Важный этап в разведении потомства нутрий – это выбор правильного периода для случки. Лучше всего подходят 6–7 месячные самки весом не менее 3,5 кг и 7–10 месячные самцы от 4,5 кг. Существует несколько способов сведения:

  • косячный;
  • подсадочный;
  • комбинированный.

Для первого потомства у молодых самок подходит первый косячный метод. Подбираются самки одного окраса и в 3 месячном возрасте сажаются вместе от 4–15 особей. На 6–7-й месяц к ним подсаживают самца на 2–3 месяца. Самец должен быть больших размеров, чем каждая самка, сильным и активным. Периодически самок нужно будет прощупывать на предмет беременности. Если таковые обнаруживаются, их пересаживают и содержат в других условиях, не подвергая стрессу.

Читайте также:  Голубой фаворит: все о разведении утки и уходе за ней

Нутрии без проблем размножаются в неволе

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Способ хранения зависит от того, каким образом и когда планируется использовать мясо. Так, если тушку будут варить или жарить через несколько часов после забоя птицы, то не имеет смысла ее замораживать. Если забой произведен правильно, мясо вполне может полежать в холодильнике в течение нескольких часов и даже дней, охлаждаясь. Для предотвращения его высыхания, тушку заворачивают в полиэтилен. В таком виде мясо может храниться в холодильнике не более 2-3 дней и в погребе не более 5 дней.

Простым и доступным способом хранения является заморозка. Тушку замораживают целиком или делят на части. Если за окном морозно, птицу обдают холодной водой и выносят на свежий воздух. Спустя 2-3 часа процедуру повторяют. После 2-3 повторений тушку помещают в погреб или в холодильник, где она может храниться в течение 7 дней.

Также мясо можно закоптить или засолить.

Перечисленные простые рекомендации по забою, ощипыванию, ошпариванию, потрошению, разделке и хранению куриного мяса должны помочь даже совсем неопытному фермеру разобраться в проблеме и не беспокоиться о том, правильно ли он выполняет те или иные действия. Домашний забой отличается от убоя кур на птицефабрике масштабами, но не технологией. И дома, и на фабрике пользуются простейшим разделочными инструментами, птиц ошпаривают и опаливают огнем. Стараясь сохранить качество мяса, аккуратно производят потрошение и разделку тушки.

Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях читайте в нашей статье.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Разделка на порционные куски
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна ГрабоваяКандидат ветеринарных наук Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Молочная кислота для кроликов
  • Зубы кролика
  • Мясо кролика
Разделка на порционные куски
Разделка на порционные куски

Домашний способ оглушения

На фермах для оглушения КРС используют молоток. Этот способ применяется десятки лет. Чтобы оглушить корову, лучше воспользоваться деревянным молотком, весом в 2 кг. Хорошо, если рукоять инструмента будет максимально длинной – около метра. Основание молота, которым делают удар, должно быть слегка выпуклым.

Домашний способ оглушения

Металлические инструменты или молоты с острым окончанием использовать не рекомендуется, – можно повредить мозг забиваемого животного. Удар наносится в голову, слегка выше глаз в лобную часть. Сила удара должна быть такой, чтобы молот не пробил череп, но животное отключилось.

С появлением пневматических пистолетов молоты для оглушения используются все реже. Во-первых, для четкого удара молотом, скотину приходится фиксировать в стойле, что вызывает ее беспокойство. Во-вторых, неправильно произведенный удар, может нарушить кровообращение, что приведет к порче мяса и мукам животного. Пневматика в этом смысле намного надежнее.

Домашний способ оглушения