Как закладывать куриные яйца в инкубатор

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята? Многие фермеры, закупив первоначально гусят для своего хозяйства, в дальнейшем планируют разводить потомство самостоятельно. Одни решают подкладывать яйца под своих гусынь, другие приобретают для этих целей инкубатор.

Подготовка

В весеннее время домашняя птица ощущает недостаток различных витаминов и минеральных компонентов. Поэтому у несушек должен быть сбалансированный рацион. Хорошего потомства от слабой птицы не будет.

Чтобы у птиц не было нехватки витаминов, их надо корить зелеными капустными листьями и красной морковью. Если готовить мешанки нет возможности, то необходимо их заменить специальными витаминными добавками. Дефицит минеральных компонентов восполняется с помощью мела, который добавляют в корм. Также очень полезны соль, яичная скорлупа, гашеная известь и костная мука.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе – инструкция

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня объясним пошагово, как вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Для хорошего вывода в инкубаторе птенцов важно соблюсти ряд условий. Очень многое зависит не только от оборудования, но и от качества закладываемых яиц.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.

Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор — овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.

Тонкости инкубационных яиц

При работе с инкубатором соблюдают условия:

Подготовка инкубатора

Инкубатор располагают в теплой комнате с температурой +15-22°С без резких перепадов. Оборудование моют и дезинфицируют хлорной известью. После уборки его надо просушить.

Включают в сеть инкубатор, проверяют работу механизмов, настраивают влажность, температуру. Для проверки оставляют аппарат включенным без яиц на 2 дня. Инкубатор с куриными яйцами включают вечером после

Закладка яиц в инкубатор

Предварительно яйца держат около 10 часов в теплом помещении с температурой +25°-27°С. В поддон для увлажнения наливают воду с температурой +40°С. Яйца кладут так, чтобы они лежали на боку. Это наилучшее положение для инкубации, приближенное к естественному выводу.

Если инкубатор оснащен автоматическим переворотом, куриные яйца можно уложить вниз острым концом вертикально.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Период инкубации делят на 3 части:

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе – инструкция
  1. Начальный период длится 11 дней.
  2. Промежуточный — считается с 12 дня по 18-й.
  3. Заключительный – с 19-го по 21-й день.

Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.

По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.

В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.

Обслуживание инкубатора

После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.

Читайте также:  Абердин ангусская порода коров

Форс-мажор при инкубации

Случается что во время работы инкубатора отключают электроэнергию. Если в это время температура снизится ниже +35°С, зародыши могут погибнуть. Чтобы сохранить цыплят, используют грелки с горячей водой или теплые одеяла.

Укрыв инкубатор одеялом, не дают теплу быстро уйти. Грелки тоже помогают сохранить нужную температуру на несколько часов. Если проблема возникла до 12 дня инкубации, закрывают вентиляционные отверстия. В более поздний период это делать не обязательно.

При соблюдении всех условий, вывод цыплят достигает 95%. Остается только обеспечить им в дальнейшем уход, кормление и санитарные нормы.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово

Вот такая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях у нас получилась.

сайта, будем вместе выращивать кур несушек и бройлеров!

Всем удачи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.

Как закладывать яйца в инкубаторе

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Стадии инкубации и температурные режимы

Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды.

Первый период

Он длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час — полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить.

Рекомендуем прочитатьЧем и как правильно кормить цыплят в домашних условияхПравила приготовления мешанки для кур несушекОсобенности кормления бройлеров в домашних условияхКак сделать гнезда для кур, требования к размерам и конструкцииВторой период

Это последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать.

Бройлеров

Процесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии.

Первый период

Он длится первые 2 дня. Температура в этот период должна быть 38,1°С, влажность – 50%. Осуществлять переворот нужно каждый час — полтора. В инкубаторах, оборудованных автоматической системой поворота, это делается под управлением приборов, в самодельных или в небольших пенопластовых инкубаторах без автоматической системы это нужно будет делать вручную 4-6 раз в день. Чтобы не ошибиться, какой стороной они должны быть перевернуты, яйца нужно пометить, например, нарисовать на них крестики и нолики.

Второй период

Длится с 3 по 12 сутки. В этот период температуру для инкубации куриных яиц для получения цыплят бройлеров нужно снизить до 37,6 °С, влажность и частоту переворота яиц оставить такими же.

Третий период

Продолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней. С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером. В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата. Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева.

Читайте также:  Как вырастить арбуз на урале: посадка в теплице своими руками

Четвертый период

Этот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Оплодотворяемость

Оплодотворяемость — количество оплодотворенных яиц в заложенной партии, выраженное в процентах. Для инкубации используют яйца кур из тех хозяйств, где заведомо известно, что оплодотворяемость их составляет не менее 90-95%. А это достигается в хозяйствах, где на одного самца в стаде приходится у яичных пород —10-12 кур, у мясных — 8-10 кур. В утином стаде один самец необходим на каждые 5-7 самок, в гусином на 3-4 самки, в индюшином на 8-10 самок.

Но не только количественное соотношение способно обеспечить высокую оплодотворяемость. Это отмечается и когда они находятся в упитанном состоянии (в так называемой заводской кондиции). Самая высокая оплодотворяемость у петухов, да и у самцов других видов птицы приходится на первый год жизни. Если самец представляет высокую племенную ценность, на втором году использования его нагрузка уменьшается на 1/3. Зависит оплодотворяемость и от сезона года: она ниже в сильные морозы.

После спаривания с петухом несушка способна еще две недели откладывать оплодотворенные яйца. При замене производителя в курином стаде яйца на инкубацию не следует брать в течение двух недель. От нового петуха яйца кур можно использовать для инкубации через 8 дней их совместного содержания.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Выбраковка цыплят

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Выбраковка цыплят

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17732Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1366 (8%)
  2. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5663 (32%)
  3. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 10703 (60%)

Выбраковка цыплят

Требования к инкубируемым яйцам

Перед закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:

  • слишком мелкие яйца выбраковываются;
  • яйца с трещинами, наростами, узорами и прочими дефектами — выбраковываются;
  • яйца, у которых воздушная камера смещена, либо больше 2-х мм., выбраковывают;
  • яйца, у которых желток свободно перемещается из одного конца в другой, выбраковывают. Это говорит о порванном питающем канатике.
Требования к инкубируемым яйцам

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр. Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой.

Читайте также:  9 причин почему у котенка гноятся глаза и как это лечить?

Как укладывать инкубационный материал

Очень важно правильно провести закладку. Изначально агрегат выставляют на определенный температурный режим. Дезинфекция яиц проводится при помощи антисептика. Категорически запрещено мыть скорлупу водой.

Как укладывать инкубационный материал

Несушка во время естественного высиживания, переворачивает яички лапами, чтобы эмбрион полноценно развивался и не прилип к одной стороне скорлупы. В некоторых агрегатах такая функция есть, но в большинстве образцов механическое переворачивание не предусмотрено, поэтому придется делать это вручную. За весь период инкубации необходимо несколько раз проверять яички на овоскопе, чтобы вовремя отбраковать птенцов с патологиями или исправить свои ошибки в выставлении режима.

Как укладывать инкубационный материал

Как укладывать инкубационный материал

Сбор и хранение инкубационных яиц

При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность не только из-за возможности нарушения целостности скорлупы. Из гнезда его надо брать двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку — кутикулу.

Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц необходимо производить по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще — через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.

Следует учитывать, что куры и индейки более интенсивно — откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15-16 часам.

У водоплавающей птицы другая особенность яйцекладки. Она начинается в 2-3 часа ночи и заканчивается к 10-12 часам утра. С учетом этого и необходимо проводить сбор яиц. До окончания яйцекладки

водоплавающую птицу на неограниченные и водные выгулы выпускать нежелательно, можно недосчитаться яиц.

Следует соблюдать осторожность и при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации. Ухабистая дорога и жесткий транспорт приведут к бою, наколу, насечке яиц, обрыву градинок, смещению желтка, воздушной камеры и, в конце концов, к снижению выводимости.

Крайне нежелательно мыть загрязненные яйца. Мытье вызывает закупорку пор и инфицирование их болезнетворной микрофлорой, плесневение и потерю инкубационных качеств. Кроме того, в период мытья основательно смывается защитная пленка. Поэтому загрязнение яиц необходимо предотвращать своевременной чисткой гнезд, обновлением, сушкой и уборкой загрязненной подстилки.

Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.

Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц считаются температура 8-

12‘С и относительная влажность воздуха 70-75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии.

Губительна для яйца и высокая температура. При температуре немногим выше 20°С начинается неполноценное развитие зародыша с последующим замиранием.

Хранить яйцо, как уже отмечалось, необходимо острым концом вниз в ячейках. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка.

Как заложить куриные яйца

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.

Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.

Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.

С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.

С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.

В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.