Как вырастить арбуз на урале: посадка в теплице своими руками

Алгоритм посадки арбузных семян в открытый грунт:

Подробный обзор

Выбор посадочного материала и подготовка места

Участок под выращивание арбузов в Сибири стоит приготовить заранее, с осени. Землю перекапывают на глубину 30-40 см, далее формируют траншею, куда выкладываются разнообразные органические остатки. Подготовленная грядка оставляется до весны, до указанного времени оставленная куча перегниет. Весной, когда снег растает, на грядку выкладывается навоз, затем место для рассады хорошо поливается водой и закрывается темной пленкой. За 30-40 суток грядка хорошо прогреется и станет комфортным участком для возделывания теплолюбивых растений.

Семена арбузов необходимо подобрать скороспелые, например, сорт Сибирские огни от фирмы «Седек» имеет вегетационный период созревания 80 дней, ягода подходит для открытого грунта. Ценность арбузов для Сибири состоит не только в скороспелости, но и в приспособляемости растения к засухе, пониженным температурам и устойчивости к болезням. Семена арбузов Огонек, Сибиряк, Цыганок также подходят для сибирской климатической зоны. Сорт Сибиряк считается самым морозоустойчивым продуктом.

Семена арбузов необходимо подобрать скороспелые, например, сорт Сибирские огни от фирмы «Седек» имеет вегетационный период созревания 80 дней

Учитывая тот факт, что все семена наделены различной способностью прорастания, даже если они были отобраны от одного растения, их стоит проверить на всхожесть. Перед проведением посадки семена высыпают в удобную емкость и заливают обычной водой. Далее их хорошо размешивают и оставляют на 5-7 минут. Тот посадочный материал, который всплыл, убирается, осевшие на дно семечки могут использоваться для приготовления рассады. Вырастить арбузы в Сибири в промышленных масштабах сложно, но для частников в настоящее время это доступно.

Подбираем сорт

Пятьдесят процентов от успеха в посадке арбуза зависит именно от сорта. Для посадки идеальными сортами станут те, что быстро зацветают и созревают, ведь лето в Сибири короткое. А ведь для «полосатиков» так важно быстро набрать питательных веществ и отрастить мощную мясистую ботву. Хорошим вариантом для посадки станет сорт «Огонек». Он обладает высокой скоростью созревания и на огородах садоводов растет уже полвека.

Его плоды по форме походят на мячики, они обладают небольшим размером и имеют вес, не превышающий 2 кг. Вкус такого арбуза сладкий без кислинки.

Одним из самых неприхотливых сортов по праву считается «Кримсон Свит». Вес его плодов варьируется от трех до шести килограмм, а мякоть обладает насыщенным красным цветом и сладким вкусом. Его плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Еще один распространенный для Сибири сорт называется «Сибиряк». Такое растение неприхотливо, быстро созревает. Его плоды достигают 4 кг, у него нет большого количества плетей.

Что необходимо для получения вкусных плодов?

Для того чтобы арбуз был сладким необходимо высаживать семена при температурном режиме не менее 14 градусов тепла. Оптимальной температурой для корневой системы будет температура от 25 до 30 градусов. Для того чтобы арбузы хорошо и обильно цвели необходима температура не меньше 18-20 градусов, а ночью температура не должна снижаться меньше 15 градусов тепла. Важна также продолжительность дня и яркость освещения.В сибирском климате необходимые условия можно обеспечить при посадке рассадой в закрытой грядке или на высокой теплой грядке. Их удобряют перегноем и коровяком, они дополнительно обогревают корневую систему.

Питаются корни арбуза за счет верхнего корневого слоя, а когда наступает период засухи, то длинный корень арбуза воду добывает из глубины почвы. Когда растения произрастают в утепленной грядке, они не набирают нитраты из навозного удобрения, тем более что когда плоды начинают наливаться навоз становится перегноем.

Процесс выращивания

Процедура выращивания начинается с высаживания рассады, в противном случае растения просто не успеют вырасти и налиться плодами. Семена в апреле замачивают на полчаса в растворе марганцовки, потом перекладывают в теплую воду с растворенными микроудобрениями и стимуляторами роста еще на 24 часа. После этого прорастающие семечки начинают закалять. В дневное время семена убирают в холодильник. А ночью вытаскивают в тепло. Такая процедура проводится в течение недели.

Чтобы вырастить крепкий урожай края семян скалывают до белого ростка и пересаживают в стаканчики с огородной землей. Через пару дней из арбузных семян пробиваются первые ростки, а по истечению пяти дней ящички или стаканчики выставляют на застекленную лоджию, где нет ветра, но и температура ниже комнатной. В майские дни постепенно температура растет с 17 градусов до 22 градусов.

По своей сути агротехника арбузов схожа с выращиванием огурцов. Высаживаются сеянцы в десятых числах июня, когда уже ночью нет заморозков. Грядка для высаживания готовится так: вкапывается полоса шириной до трех метров. В ее середине перекапывается площадка шириной полтора метра, которая обильно удобряется перегноем или компостом, вносим в нее минеральные удобрения. В середине площадки нагребаем горку, чтобы вода от полива не застаивалась в земле, а корневая система не гнила.

В последней декаде июня арбуз начинает цвести, но бахчу нужно опылять самому садоводу. Для этого срывают мужской цветок и опыляют все женские, через день процедура повторяется. После завязывания выполняется прищипывания растение. На растении достаточно оставить 8 листьев после плода, а арбузов на растении оставляют не менее 3-5. При сыром дождливом лете под каждый плод делают подставку, чтобы они не гнили. Первые арбузы появляются через месяц после завязи.

В конце августа, когда начинается изморозь и возможны заморозки грядка укрывается пленкой. В начале сентября садовод уже можно уже снимать первые арбузы.

Важным секретом арбуза в открытом грунте является покрытие гряды черным нетканым полотном, так корневая система получит максимум тепла и минимум сорняков. Материал прикапывается, а потом в прорези высаживаются сеянцы растений. Рассаду высаживают вместе с земляным комом.

Получившийся урожай можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления арбузного сока, варенья. Самый вкусный арбуз, выращенный в открытом грунте – это выращенный своими руками.

Выращивание арбуза в Сибири

Несмотря на короткий срок теплых дней в Сибири, вырастить бахчевую культуру можно, а вкусовые качества ягоды ничем не будут уступать своим сородичам, выращенным на юге. Секрет успеха такого выращивания заключается:

  • Выбирайте правильный сорт с быстрым сроком созревания;
  • Для выращивания нужно оборудовать высокую теплую грядку;
  • Выращивание можно проводить в теплице, там растение успеет вырасти и созреть;
  • Если сорт средней скорости созревания, то его посадку нужно проводить с помощью рассады.
Читайте также:  Какие породы кроликов лучше разводить на мясо

Самым главным и важным условием выращивания хорошего урожая арбузов является тепло. Семена вполне удачно взойдут при температуре от 14 градусов тепла, а вот корни растения могут нормально развиваться при температуре почвы около 24 градусов.

Когда начинают завязываться бутоны и образовываться цветы, температура должна соблюдаться не ниже 18 градусов, даже в ночной период.

Более подробно о выращивании арбузов в видео:

Как выбрать хорошее место и почву для посадки арбуза 

От выбора места для бахчи во многом зависит успех выращивания культуры и получения хорошего урожая. Куда же лучше всего посадить арбуз в открытом грунте? В первую очередь, место должно быть самым солнечным и теплым на вашем садовом участке. При выращивании культуру в тенистой зоне об урожае можно забыть! При этом локация должна быть защищенной от северных ветров и холодных сквозняков.

Арбуз лучше всего растет и плодоносит на песчаной или супесчаной почве, также грунт должен быть очень рыхлым, плодородным. 

Хорошим помощником при выборе места для посева являются правила севооборота, которые помогают узнать, после чего можно или нельзя сажать культуру:

  • Хорошими предшественниками для арбуза на грядке являются
  • капуста, лук, чеснок, бобовые, сидераты (люпин, люцерна, вика и другие).
  • Плохие предшественники для культуры: представители семейства тыквенные (кабачки, дыни, тыквы, патиссоны, огурцы и конечно же, сами арбузы). Сажать арбуз после них желательно не ранее чем, через 4 года.

Кстати! Считается, что хорошими соседями для арбуза на участке частного дома или на даче являются настурция, бархатцы, подсолнечник, пижма.

Как подготовить место и грядку  

Чтобы вырастить крепкие, здоровые растения, и получить максим урожая, необходимо должное внимание уделить подготовке участка. Оптимально заняться этим еще осенью, но или хотя бы весной за несколько недель до посадки арбуза в открытый грунт.

Грядку нужно перекопать на штык лопаты (на глубину около 30-35 см). Под перекопку нужно внести органические удобрения, например, перегной и компост (около 5-7 килограмм на квадратный метр), а также минеральные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия. Или же можно просто весной внести Нитроаммофоску (30 г на кв.м.).

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то также под перекопку желательно внести песок (1 ведро на кв.м.).

В холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал) выращивать арбуз лучше всего на теплых грядках. В таком случае корни всегда будут в тепле, благодаря чему можно получить хороший урожай. Сделать теплые лунки можно по следующей схеме:

  • Выкопайте лунку глубиной 50 см.
  • Поместите на 1/2 ямы смесь измельченной сорной травы и перегноя (или полуперепревшего навоза). Благодаря процессам брожения земля будет более теплая.
  • Остальную половину ямы заполните обычной плодородной почвой.
  • После наполнения лунки произведите полив обычной водой. А потом желательно пролить препаратом Байкал М-1 или забродившим травяным настоем.

Совет! Любую грядку для арбуза рекомендуется за 1-7 недели до посева семян накрыть полиэтиленовой пленкой или белым агроволокном (спанбондом). Предварительное укрытие дополнительно согреет землю, благодаря чему семена быстрее и дружнее прорастут.

Сорта арбузов для сибири в открытом грунте

Арбузы в Сибири выращивать можно. Это доказали садоводы-сибиряки своим многолетним опытом. Помогали им местные селекционеры, которые адаптировали новые сорта арбузов для Сибири к условиям средних широт и сибирскому короткому лету.

Районированные гибриды арбуза хорошо переносят климатическую нестабильность погоды в районах с быстротечной весной и стремительным летним периодом.

Жители Сибири и прилегающих к ней территорий научились получать хорошие урожаи со своих арбузных плантаций не только для себя, но и для реализации населению вкуснейшей и редкой в Сибири чудесной ягоды.

Арбузы для Сибири

Сибирь богата не только полезными ископаемыми, в ней живут трудолюбивые и упорные садоводы, которые не желают отступать перед суровыми климатическими условиями их региона.

Пользуясь современными технологиями и изобретениями в сфере земледелия и растениеводства, они добиваются стабильных урожаев в своих садах и огородах.

Многие культуры, казалось бы, неприспособленные к выращиванию в холодном климате Сибири, успешно прижились и дают богатый урожай даже в таких условиях. Одним из них является арбуз — плод теплолюбивый и капризный, который раньше выращивали только на юге страны.

Выбираем сорт

Одним из главных условий выращивания арбузов в Сибири является правильный выбор сорта. От этого зависит многое, ведь если сорт приспособлен для роста на юге, он не успеет созреть на севере. Стоит задуматься над сроками созревания, а, точнее, над длительностью вегетации арбуза. Выбирать сорта нужно с ранним, даже супер ранним сроком созревания, и коротким вегетационным периодом.

Сибирские селекционеры постоянно работают над выведением сортов арбузов для Сибири, отвечающих именно таким требованиям. Необходимо добавить к этому и некоторые другие требования, которыми должны обладать сорта арбузов сибирской селекции:

  • повышенная устойчивость к переменам погоды, низкая чувствительность к похолоданиям;
  • начало цветения и плодоношения не затянутые по срокам, то есть быстрая смена зацветания и появление завязей;
  • сокращенные сроки вызревания арбуза до товарной спелости;
  • сохранение вкусовых и полезных качеств;
  • крепкая, но не толстая кожица.
Сорт арбуза для Сибири Сроки созревания Период вегетации /дней/   Вес плода /кг/(средний) Краткая характеристика Срок посадки
теплица открытый грунт
«Сибиряк» ультраскороспелый  75-85  4-5 Плоды круглые, мякоть ярко-красная, сладкая и сочная, кожура темно-зеленого цвета, тонкая. Апрель Май
«Кримсон Свит» среднеранний  85-90  5-12 Плоды крупные овальной формы. Кожица арбуза тонкая, полосатая — зеленые чередуются со светло-зелеными полосками, мякоть малиновая, семечки мелкие в небольшом количестве. Конец апреля Конец мая
«Сахарный малыш»(Шуга бэйби) ультраранний  75-80  1-1,5 Плод шарообразной формы, кожица плотная, тонкая, окрашена в темно-зеленый цвет с темными полосками, мякоть очень сладкая. Апрель Май
«Холодок» среднеранний  85-96  4,5-5 Плети арбуза вырастают до 5 метров в длину, плоды в виде слегка вытянутого шара, мякоть розоватого цвета, зернистая, семена крупные. Начало апреля Май
«Сверхранний Дютина» Рекордсмен ультраскороспелых сортов  58-62  4-6 Кусты компактные, плети достигают 2-метровой длины, корочка полосатая, мякоть красноватого оттенка, плоды долго не хранятся (не более 1 месяца). Конец апреля Конец мая
«Сибирские огни» Раннего созревания  77-95  1-2,5 Урожайный, устойчивый к болезням сорт арбуза. Плоды некрупные темно-зеленого цвета в виде шара. Мякоть рыхлой структуры, красноватая и сочная. Апрель Май

Арбуз на Урале: особенности выращивания в теплице

Как вырастить качественный и вкусный арбуз на Урале? Это вполне реальное действие, требующее выполнения всех подготовительных этапов с правильно подобранным сортом и отбором семян для высаживания. Несмотря на то, что на Урале короткий летний сезон, что сказывается на размерах полосатой ягоды, арбузы ничуть не уступают южным сортам и имеют приятный нежный вкус, аромат, обладают полезными свойствами для организма.

Читайте также:  Вздутие живота у кроликов. Как лечить ЖКС?

Тепличное выращивание

Совет: Земля в парнике должна быть удобрена минеральными компонентами, а также перемешана для лучшего дренажа с песком.

В теплицу из стаканчиков арбузы переносят в середине мая, когда температура воздуха составит в ночное время не ниже 80С. Если грянут утренние заморозки, растения накрывают агроволокном. Ростки сажают рядками, делая отступ в 60 см. При пересаживании рассаду с тары переносят в грунт вместе с землей на корнях, отряхивать которую не рекомендуется.

Техника высаживания ростков арбуза

Арбуз на южном Урале вырастить можно только в теплицах в связи с климатическими погодными условиями. Ранний урожай возможен при высадке арбузов рассадным способом. Уральский арбуз, начиная от посадки и до сбора урожая, имеет вегетативный срок 65-70 дней.

Правила подготовки посадочного материала

  1. Смешать торф и перепревший перегной в соотношении 1:1. Смесь должна быть теплой, после чего поместить ее в стаканчики.
  2. Заранее требуется подобрать соответствующую тару, так как арбузы при пересадке на раннем сроке роста могут погибнуть.
  3. Спустя 4-6 дней семена проклюнутся, их высаживают в торфяные стаканчики, соблюдая глубину не более 3 см. Закрыв их слоем земли, семена нужно полить водой.
  4. Через две недели рассаду поливают минеральным удобрением, спустя еще две недели подкормку повторяют.
  5. Через месяц, когда на ростке появится пять листков, а температура почвы на улице достигнет 16-18°С, можно приступить к посадке арбузных ростков в теплицу.

Совет: Перед посадкой семена следует поместить в слабый раствор марганца на полчаса — это послужит для них своеобразной закаливающей процедурой от земельных вредителей.

Особенности ухода за тепличными арбузами

Когда полосатые ягоды достигнут размера с яблоко, лишние плети и листья срезают, а остальные подвязывают на шпалеры. При нормальном росте на плетях должна присутствовать завязь в количестве 6 штук. В случаях плохой урожайности наблюдаются мелкие, безвкусные плоды или полное их отсутствие.

Профилактика садовых болезней

Если стали заметны набеги тли на плетях арбузов, их немедленно нужно срезать и спалить вне участка. Если возникло грибковое поражение, которое приводит к пожелтению всех стеблей, требуется специальная обработка. Поражение возникает в результате переохлаждения, излишней влаги.

Совет: Устранение грибка возможно правильной поддержкой температуры в теплице, проветриванием, обработкой медным купоросом стенок парника.

Сбор урожая

Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Хорошим вариантом будет использование грядки после лука, гороха, чеснока или капусты.После паслёновых овощей грядка непригодна к выращиванию арбузов!

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Расстояние между посаженными растениями должно соблюдаться около 3-ёх метров.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Ни в коем случае нельзя заболачивать почву!

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

Для удобрения лучше всего применять настои коровяка, можно смешивать их с древесной золой. Как только завязались арбузы, все подкормки необходимо прекратить.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

Все работы необходимо проводить, когда арбуз вырастает размером с куриное яйцо.Существует ряд подходов по созданию правильно плодоносящего арбузного растения:

  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.

    Когда собирать и где хранить урожай

    Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

    Это можно определить по следующим признакам:

    • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
    • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
    • становление плодоножки высушенной;
    • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
    • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

      Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

      В процессе хранения арбузы время от времени необходимо подвергать осмотру. Начавшие портиться ягоды лучше всего сразу же убирать.Стоит помнить, что даже самые крепкие и долго портящиеся арбузы не могут храниться дольше, чем 3 месяца.Типичные ошибки при выращивании культуры на участках:

      1. Слишком большое количество внесённого азота.
      2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
      3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

Сбор и хранение урожая

Перезревшие арбузы практически не хранятся, а недозревшие невкусны, поэтому снимать их следует вовремя. Недозревшие арбузы в лёжке практически не «доходят». Основные признаки созревания арбуза таковы:

  • плод приобретает блеск;
  • корка твердеет и не продавливается ногтем;
  • плодоножка подсыхает;
  • на том боку, где лежал арбуз, образуется хорошо различимое жёлтое пятно;
  • при постукивании звук становится звонким.

Арбузы снимают с помощью секатора вместе с плодоножкой. Перевозят ягоды на подстилке, предотвращая повреждения. Хранят в один слой при температуре около 7оС и влажности 70–85%. Однако практически никакие арбузы не хранятся дольше 3 месяцев.

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири

Настоящей проблемой при выращивании арбузов в суровом климате являются грибковые и бактериальные заболевания. Они развиваются в сырую и холодную погоду.

Снизить урожайность могут такие заболевания:

• фузариозное увядание;

• мучнистая роса;

• белая гниль;

• корневая гниль;

• бактериоз;

• антракноз.

Чтобы избежать неприятностей, растения нужно регулярно опрыскивать химическими препаратами для профилактики. Наиболее популярным среди садоводов является «Оксихом», он показал хорошие результаты в суровых условиях. Если поражение все же произошло, необходимо удалить все больные части растения и незамедлительно провести обработку препаратами меди.

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири

Следите за режимом полива, не стоит переувлажнять почву, чтобы не спровоцировать гниль корней. Корневая шейка при посадке должна оставаться на поверхности почвы. Периодически дезинфицируйте почву раствором марганцовки и посыпайте золой. Болезнь утихает, как только установится теплая погода, не будет резких колебаний между дневными и ночными температурами.

Кроме болезней, арбузы страдают от бахчевой тли. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, при этом они скручиваются, урожайность падает, рост растения останавливается, и оно вскоре погибает. Размножается тля в сырую погоду.

Чтобы избежать поражения, вовремя убирайте сорняки с грядок, соблюдайте агротехнику выращивания, опудривайте кусты золой, табачной пылью или опрыскивайте чесночным настоем. Если эти способы не помогли, то применения химических препаратов не избежать. Из них самым популярным является «Инта-Вир». Опрыскивание повторяют через 10-14 дней.

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители для арбузов в Сибири считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Все они развиваются в сырую погоду и во влажной среде.

Самый лучший метод для предотвращения заражения арбузов болезнями и вредителями – своевременное применение системных препаратов, таких как «Оксихом».

Но, тепло, солнце и легкая почва – вот что на самом деле требуют арбузы. При соблюдении хороших условий содержания никакая болезнь не помешает им созреть.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири

Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть

В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Лучшие сорта арбузов для Сибири
Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
Огонёк 71–87 2 кг Плод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная с размытым рисунком, красная мякоть.
Сахарный малыш 75–80 1 кг Плод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть.
Сибиряк-97 75–82 4,5 кг Плод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур.
Сибирские огни 70–80 2,5–3 кг Плод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м).
Северное сияние 65–75 2,5 кг Плод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая.
Ультраранний 80 4–5 к Плод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости.

Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета

Сорта арбузов для теплицы

Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
F1 Кай 70–75 дней 7кг Овально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое.
F1 Кримстар 55–60 дней 8–10 кг Плод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность.
F1 Кримсон Свит 67–82 дней 3–4 кг Продолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе.
F1 Подарок Северу 75–85 дней 10 кг Плода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1Пекинская радость 85–90 дней 5–8 кг Плод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1 Паннония 73–80 дней 3–5 кг Плод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность.
Лучшие сорта арбузов для Сибири

Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.

Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках