Как выращивать телят в домашних условиях

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Технология выращивания птицы

Ремонтный молодняк

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области «Авиаген». Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного. Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория. Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

Читайте также:  Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Кормление

Не менее важным моментом, чем выбор правильных методов и технологий содержания, выступает организация качественного сбалансированного кормления молодняка. Причем одинаково тщательно следует планировать питание и для молочного периода развития животного, и откормочное меню.

Молочный период

На первый месяц после рождения для малыша основой рациона будет выступать молозиво. Такой продукт ценен тем, что это незаменимый источник белков, углеводов, жиров и аминокислот для теленка, который даст хороший старт его развитию.

Молозиво для теленка

Более того, аминокислоты, содержащиеся в этом молочном продукте способны значительно усилить сопротивляемость организма инфекциям. Но наибольшую пользу молозиво дает в том случае, если первую выпойку новорожденного проводить не позже первого часа после отела. В противном случае потенциальная сопротивляемость болезням падает на 20 % и более.

Кормление

При кормлении молодняка молочными продуктами следует придерживаться таких правил:

  • кормление осуществляется от 4 до 6 раз в сутки (в зависимости от возраста малыша);
  • зараз животному скармливают объем молозива, не превышающий 10 % его веса;
  • перед подачей жидкость прогревают до температуры в 37 градусов;
  • теленку на время выпойки молоком необходимо обеспечить обильное количество чистой теплой воды, так как ее расход в организме крайне высок.

Параллельно с дачей молочных продуктов в рацион следует вводить и другие корма, но делать это следует постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно наращивая норму. Уже с первых дней жизни в кормушку можно накладывать небольшие порции сена бобовых. С возраста в 3 недели постепенно вводить в рацион концентрированный корм, но его дозировка на этом этапе не должна превышать 100 г.

Постепенно следует добавлять в питание также и комбикорма. Примером приготовленной дома смеси может стать состав из таких компонентов:

  • ячмень;
  • сухое молоко;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • пищевой мел;
  • соль;
  • травяная мука;
  • премикс.

Справка. В конце первого месяца жизни рацион уже можно разбавить небольшими объемами зеленой (подвяленной) травы, силосом, морковью и другими корнеплодами.

Откорм

Если на ферме выращивается молодняк мясного направления, то уже со второго месяца жизни следует планировать откормочное питание. Оно обеспечит животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Кролики породы фландр — секреты содержания бельгийских великанов

Сыворотка

Кормление

В этом случае на весь второй месяц жизни основой пищи малыша будут выступать обрат, сыворотка и другие молочные продукты. К третьему месяцу жизни телят переводят на смеси из концентрированного, грубого и сочного корма (в равных пропорциях). При этом одним из основных условий хорошего привеса является ограничение физической активности, которого достигают путем индивидуального или стойлового содержания.

К четвертому месяцу в пищу также можно постепенно вводить пищевые отходы.

В обязательном порядке для молодняка любого направления в питание важно добавлять различные витаминные комплексы и премиксы. Растущему организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора, кальция, цинка, йода, витаминов A, D, E.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ И ИХ СТРУКТУРА

4.1 Крестьянское хозяйство может предусматривать полный оборот стада и производить на своей ферме и молоко и говядину или иметь ферму, специализированную на производстве одного из этих видов продукции. К специализированным относятся фермы: по производству молока, выращиванию нетелей, выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка, откормочные площадки. Крупный рогатый скот мясных пород содержат, как правило, на фермах с полным оборотом стада, на которых содержат коров с телятами и весь получаемый молодняк (до реализации на мясо). Рекомендуемая номенклатура ферм по производству молока и говядины приведена в таблице 3. Таблица 3

Фермы

Единица измерения

Размер фермы

1 По производству молока с полным оборотом стада и специализированные

Коров

8-100

2 По выращиванию нетелей

Скотомест

50-500

3 По производству говядины:

а) мясные с полным оборотом стада и репродукторные

Коров

8-100

б) по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка, по откорму крупного рогатого скота

Скотомест

50-500

в) откормочные площадки

То же

50-500

Примечание — Проектирование ферм больших размеров осуществляется по заданию на проектирование заказчика при наличии технико-экономических обоснований и по согласованию с местными органами государственного надзора.

4.2 Количество скотомест на фермах для различных половозрастных групп животных определяется по обороту стада, выполненному на основании исходных данных, изложенных в задании на проектирование.

Эстонская беконная порода

Выведена в Эстонии методом поглотительного скрещивания местных аборигенных свиней с датским, немецким, финским и шведским ландрасом. Апробирована в 1961 году.

Свиньи этой породы белой масти, с длинным веретенообразным туловищем, плоской глубокой грудью. Спина, поясница и крестец длинные и широкие, окорока выполненные. Голова небольшая, не широкая во лбу. Лицевая часть черепа умеренной длины с прямым профилем. Ганаши сухие. Уши направлены вперед, нависающие. Шея длинная, мясистая.

Живая масса хряков 320 – 350 кг, маток 220 – 240 кг, длина туловища 180 – 188 см (у хряков) и 160 – 168 см (у свиноматок). Многоплодие 11,2 голов, молочность 56-58 кг. Среднесуточный прирост живой массы на контрольном откорме 730 – 740 граммов, затраты корма на прирост живой массы 3,4 – 3,7 к. ед. Толщина шпика 25-28мм. Возраст достижения живой массы 100 кг – 180 дней, площадь «мышечного глазка» – 30 см2 .

В породе насчитывается 14 линий и 30 семейств маток. Линии – Лийдера, Эрка, Куллера, Пирата, Пярдика, Тисттера, Кардинала, Минуса, Викинга, Сибера.

Семейства свиноматок – Матсакалы, Кайн, Лику, Кадре, Лунде.

Племенное стадо свиней эстонской беконной породы содержится в совхозе «Новый двор» Свислочского района Гродненской области.

В Эстонии – «Лунгу», «Пяриведе», «Ярваканди» и др.

В настоящее время эта порода в Эстонии названа эстонским ландрасом.

Выбор молодняка

Следующий этап заключается в выборе телят. Если вы уже содержите корову мясной или молочной направленности, она вас полностью устраивает и вы не хотите приобретать молодняк на стороне, то задача существенно облегчается: вы просто решаете для себя, кого именно – бычка или тёлушку – вы хотите оставить на последующее разведение, ждёте появления нужного телёнка и занимаетесь его выращиванием как ни в чём не бывало. Одна из хитростей выращивания молодняка заключается в том, что отёл коровы лучше всего подгадывать на конец зимы или начало весны: считается, что телята, рождённые в этот период, менее восприимчивы к любым болезням, а в три месяца их уже можно выпускать на пастбище. Правда, придётся выбирать между двумя хитростями: этой и ещё одной, при которой корову покрывают как раз с тем учётом, чтобы доить её всю зиму и отправлять в запуск лишь весной. Как известно, зимой молоко существенно поднимается в цене, и жители сельской местности используют этот фактор для того, чтобы немного улучшить своё благосостояние. Но если вы решите откармливать телёнка на мясо или же заняться выращиванием ремонтного молодняка, со временем этот выбор обязательно компенсируется. Особенностей выращивания молодняка в домашних условиях мы обязательно коснёмся в одном из нижеследующих разделов.

Если же вы начинаете своё хозяйство, как говорится, с нуля, или по каким-либо причинам хотите приобрести молодняк на стороне, следует не только определиться с направлением выращивания, но и правильно выбрать предлагаемого телёнка. В сельской местности практикуется продажа телят на последующий откорм уже по достижению ими пятидневного возраста. Можно приобрести и десятидневного телёнка, и даже одномесячного, но его цена, конечно же, будет существенно разниться.

Во времена советских колхозов работавшие в них животноводы отдавали телят на откорм обычно на 23-й день после их рождения: считалось, что в этом возрасте они уже целиком готовы к переходу на другие виды корма. Исходя из этого, многие специалисты до сих пор советуют приобретать для своих нужд телят в возрасте 1-2 месяцев. Для того, кто решил заняться разведением молодняка, этот возраст является выгодным по той причине, что этих телят не нужно дополнительно выпаивать молоком и можно сразу отправлять на пастбище, но стоит такой телёнок достаточно дорого. И для того, чтобы ваши денежные средства не пропали даром, нужно знать те признаки, по которым хороший телёнок отличается от плохого.

Телёнок молочной породы должен отличаться следующим:

  1. длинными ногами.
  2. удлинённым телом и более лёгкой, даже худощавой его конституцией.
  3. длинным, до середины скакательного сустава (а то и ниже) хвостом.
  4. лёгкой головой.
  5. крепкой, но неширокой костью.

Мясной же телёнок имеет следующие признаки:

Выбор молодняка
  1. короткие ноги.
  2. тяжёлая голова.
  3. короткий хвост – выше скакательного сустава.
  4. более крепкое, «сбитое» телосложение.

Для мясного откорма можно приобретать и тёлушек, и бычков, но специалисты всё же отдают пальму первенства в этом деле бычкам, поскольку при одинаковых затратах на прокорм бычок набирает больше веса. К тому же мясо у него не такое жирное, как у тёлушки.

Какого бы телёнка вы ни надумали приобретать, обязательно следует обратить внимание на три важных фактора:

  1. влажный нос – признак здорового во всех отношениях животного.
  2. шерсть. У хорошего телёнка она должна быть гладкой, блестящей и не взлохмаченной.
  3. пищеварение. У нормального телёнка нет признаков расстройства желудка. Вообще он должен отличаться подвижностью, бодростью и хорошим аппетитом, и если какого-либо признака у него нет, следует воздержаться от его приобретения.

Достаточно важным для многих является вопрос, в какое время года лучше всего покупать телят. Специалисты рекомендуют делать это весной, в крайнем случае – летом, когда есть возможность выгонять телёнка на пастбище. При мясном откорме, например, это существенно экономит корма, поскольку по достижению телёнком возраста забоя он проходит через два травяных сезона и один сенной. В принципе, если у вас есть достаточно сена, можно приобретать телят в любое время года, но следует учесть, что при взрослении телёнок поедает всё большее его количество. В среднем один годовалый бычок потребляет около трёх тонн разного сена.

Световой день для кур-несушек

Как уже было отмечено, оптимальная длительность светового дня для взрослых птиц – 12–14 часов в сутки. Период полной темноты должен составлять не менее 10 часов, чтобы организм птицы успел отдохнуть.

Стоит отметить, что указанные значения не зависят от времени года. Летом, если выпускать птицу на выгул в 6 часов утра, а загонять в 20 часов, то вполне будет достаточно естественного освещения.

Зимой обычным дневным светом уже не обойтись.

В этом случае в курятнике необходимо использовать искусственный свет в указанное время, чтобы длительность светового дня оставалась неизменной. Включают лампы по четко спланированному графику в одно и то же время каждый день.

Помимо длительности периода освещения, еще одним важным моментом выступает интенсивность освещенности, которую обеспечивает лампочка в курятнике. Этот фактор также необходимо учитывать.

При освещении ящиков, в которых содержатся новорожденные цыплята, интенсивность поступающего света должна быть в пределах 30–40 лк (люксов).

Через 3–4 дня яркость уменьшают на 5 лк. Такой уровень поддерживают вплоть до начала яйценоскости у кур.

После полового созревания для взрослой птицы в помещении устанавливают светильники с интенсивностью 10–15 лк.

При повышении указанного значения несушки могут вести себя неспокойно и навредить друг другу.