Как выбрать протеин для набора мышечной массы

При выращивании кур заводчик стремится к получению здорового и продуктивного поголовья. Будь то бройлеры или куры-несушки, они должны давать много яиц или мяса, иначе их разведение становится нецелесообразным.

Лучшие производители протеина — какую фирму выбрать

Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.

Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Muscle Pharm.

Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.

Рекомендации: 12 лучших L-карнитинов 13 лучших батончиков 13 лучших гейнеров для набора массы

Как проходит линька

Когда куры линяют впервые, перьев в курятнике оказывается очень много. Некоторые птицеводы шутят, что в их курятниках были хищники. Одни породы птиц имеют быструю и полную линьку, а у других она проходит менее заметно. Первое облысение кур проходит примерно на 17 месяце жизни, идет достаточно быстро. Следующие линьки медленнее и это обычное явление. Осенью птицы линяют, чтобы подготовиться к холоду, для этого требуется протеин для кур-несушек.

Курица-несушка

Куры меняют перья на новые и пушистые, чтобы спокойно пережить зиму. С помощью облысения птицы удерживают воздух, который согрет телом, от поверхности кожи до перьев — это такое место, хранящее тепло. Когда перья являются старыми, сломанными и грязными, курам трудно их распушить. По этой причине, если куры линяют до начала зимы, они будут к ней готовы. Так птицы не замерзнут с помощью нового оперения.

В состав куриных перьев входит белок и составляет почти 90%. Перья состоят из кератина — это такие же протеиновые волокна, которые участвуют в создании волос, когтей и копыт иных животных. 7% в перьях составляет вода, а оставшиеся 3% — жиры, которые не растворяются в воде. Можно добавлять белок в небольшом объеме в питание кур.

Суссекская порода кур

При линьке владельцы птиц смогут помочь отращивать новое оперение.  Так куры смогут в более краткие сроки приготовиться к холодам.

Особенности

Как и для всех птиц отряда куриных, основой для кормления несушек является зерно. Оно должно занимать не менее половины рациона, а в сухих кормосмесях – около 60-70 %.

Зерновая основа подбирается исходя из местных условий: в некоторых регионах России кукуруза будет дешевле.

Помимо зерна, которое является источником углеводов и клетчатки, в рацион обязательно вводят белковые составляющие: мясокостную или рыбную муку, отходы мясных и рыбных производств, готовые белково-витаминные добавки (БМВД).

Заменой животному белку являются жмыхи и шрота, которые кроме белка содержат довольно большое количество жиров.

Очень важно, чтобы белок в рационе несушек не опускался ниже 15-16%. Для молодых кур на разносе процент белка в корме несколько увеличивают, поскольку они еще растут и им необходимо формировать мускулатуру тела.

В это же время процент кальция повышают до 2%, поскольку в организме домашних кур-несушек формируется запас этого элемента в трубчатых костях – так называемая медулярная косточка. В период активной яйценоскости именно она играет основную роль в обеспечении курицы кальцием.

Читайте также:  Как правильно доить и раздаивать козу до и после окота

В корме для несушек должно быть необходимое количество энергии. Это углеводистая часть рациона. При ее нехватке недостающую энергию восполняют обычно за счет жиров животного или растительного происхождения. В заводских комбикормах для этих целей используют подсолнечное масло.

Есть такой показатель – энергопротеиновое соотношение (ЭПО). Это отношение энергии в ккал к протеину корма в %. Оно должно быть в районе 1:16. Допустим, протеина в корме 16%, тогда энергии — около 260 ккал. Второй важный момент – соотношение кальция и фосфора.

При нарушении оптимального баланса возможны проблемы со скорлупой и костяком, даже если в рационе на первый взгляд достаточно минеральных компонентов. В среднем, в корма для несушек включают 4% кальция и 0,6% фосфора, то есть 1:5 – 1:6. В период разноса кальция требуется меньше, и это соотношение будет равно 3:1.

Все это пригодится для тех, кто желает составить кормосмесь самостоятельно, по всем правилам кормления. Если такого желания нет, то можно воспользоваться заводскими комбикормами или готовить мешанку, ориентируясь на базовые рационы.

Особенности комбикорма для бройлеров

Причина популярности

Использование комбинированного корма для цыплят мясных пород — насущная необходимость по важной причине: только кормление комбикормом позволяет максимально быстро вырастить бройлера для забоя. Учитывая важные особенности комбинированной смеси, можно в кратчайший срок вырастить птицу весом 2,5 кг без лишних хлопот:

  • забиваются бройлерные цыплята довольно рано, оптимальный срок 7-8 неделя, экономическая целесообразность дальнейшего содержания равна нулю. Успешный и быстрый набор веса гарантирует максимально насыщенная пища. В составе комбикорма находится достаточно полезных веществ и протеинов для полноценного набора веса курицы;
  • комбинированный корм разделяется на этапы в зависимости от возраста. Начальный период («Старт»), период набора веса («Рост») и конечный этап перед забоем, с различными пропорциями полезных веществ и элементов. Фермер должен ориентироваться на возраст птицы, кормя ее подходящим по этапу кормом. Это обеспечивает оптимальное питание пернатого и его реактивный рост;
  • корм содержит в себе все необходимое для роста птицы. Кормление не нужно дополнять чем-то другим, все необходимые вещества уже в корме. Варианты с дополнительным питанием — мешанками и т. д. являются способом экономии, не внося в рацион птицы что-то новое.

Комбикорм своими руками

Плюсы и минусы комбикорма

Наряду с особенностями, сделавшими комбикорм безальтернативным вариантом кормления мясных пород, данная пища обладает важными преимуществами и недостатками, в сравнении с кормлением зерном или подножным вариантом. Из плюсов:

  • при кормлении без применения корма (зерном), птица не получает необходимое количество аминокислот и лизина, не получает и достаточное количество протеинов, что не будет лучшим образом сказываться на ее здоровье;
  • при подножном кормлении птица существенно отстает в росте, это сделает невозможным набор веса необходимый для цыпленка бройлера(в отличие от питания кормом.

Минусы:

  • питание комбикормом не может считаться дешевым вариантом, отказ от такого питания существенно удешевит содержание птицы;
  • при использовании комбинированной смеси необходим постоянный контроль потребления воды, птицы должна выпивать примерно в два раза больше воды, чем поедает сухой пищи;
  • частой проблемой такого питания можно считать невысокое качество продукции и обилие ненатуральной, синтетической составляющей.

Практика показывает, питание птицы комбинированной смесью выгоднее в случае мясных пород, только этот метод позволяет максимально быстро и выгодно реализовать курятину без потери времени.

Кормление бройлеров

Описание

Шрот подсолнечный «Богатей» (1,6 кг)

Шрот подсолнечный

Шрот подсолнечный – ценный белковый корм, вырабатываемый из отходов маслоэкстракционного производства после извлечения масла из семян подсолнечника. Применяется для обогащения корма протеином, улучшения белкового обмена и повышения энергетической питательности рациона всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Протеин шрота масличных культур по своей питательности не сильно уступает белкам животного происхождения. В 1 кг подсолнечного шрота содержится не менее 320 г протеина. Данный корм очень прост в применении, не требует дополнительной обработки и сразу готов к скармливанию.

Читайте также:  Как сделать уздечку для лошади своими руками

Шрот подсолнечный – натуральный, экологически чистый продукт, не содержит гормонов и стимуляторов роста.

Ежедневное добавление шрота «Богатей» в корм животным способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • увеличению продуктивности животных;
  • сокращению периода откорма;
  • улучшению питательной ценности мяса, молока, яиц;
  • получению здорового потомства;
  • уменьшению затрат корма на 25-30%.
СОСТАВ:
ПРОТЕИН
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ВИТАМИНЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

НОРМЫ ВВОДА:

Рекомендуемые нормы ввода грамм на одну голову в сутки
Коровы дойные 1000 – 1500
Молодняк КРС 350 — 400
Молочные поросята 50 — 80
Свиньи на откорме 200 — 300
Лошади рабочие 300 — 400
Куры 10 — 15
Утки, гуси, индюки 20 — 25
Козы, овцы 100

ВАЖНО! При применении шрота в качестве белковой добавки необходимо обеспечить животным свободный доступ к воде.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Непосредственно перед кормлением добавить шрот в готовый корм и тщательно перемешать.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

В сухом, защищённом от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН ГОСТ 11246-96

Так же рекомендуем ознакомится со всем ассортиментом премиксов для с/х животных Поилки и кормушки Вы можете выбрать в нашем каталоге.

Быстрая доставка по Москве и области. Интересные статьи о кормлении в нашем справочнике фермера. Производитель: МирАгро Вес: 1,6 кг Срок годности: 6 месяцев

Где еще искать белок?

Продукт

Белков на 100 г

Продукт

Белков на 100 г

Яичный порошок

46

Телятина

20,4

Горчичный порошок

37,1

Фисташки

20,2

Сухое молоко обезжиренное

36

Нут

20,1

Икра красная

31,5

Семена подсолнечника

20

Белые грибы сушеные

30,3

Миндаль

18,5

Икра минтая

27,9

Кешью

18

Тунец

24,4

Язык говяжий

16,9

Чечевица в сухом виде

24

Свинина постная

14,3

Маш

23,5

Яйцо куриное

12,7

Креветки

20,5

Молоко 2,5%

2,8

В каких продуктах содержится белок?

В 100 г продукта содержится:

  • Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
  • Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
  • А в чечевице вообще 27 г.
  • Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
  • Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).

Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.

Обзор бройлерных комбинированных кормов: популярных вида

Откорм бройлеров на забой включает в себя 3 основных этапа. На каждом дают соответствующие корма. Первые недели рацион такой же, как у другого куриного молодняка. Продукты – творог, пшено, яйца (отваренные вкрутую). Альтернатива – смесь Старт. Популярный корм – БР-1, мешок 40 кг стоит немного больше 1000 рублей.

ПК-5 – хороший набор для продолжения откорма. Мешок стоит в районе 600 рублей. Финишный откорм часто проводят с применением БР-3 либо ПК-6. Смесь по 700-800 рублей мешок подготовит бройлеров к забою.

Виды протеина

Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.

Читайте также:  Как организовать систему вентиляции в свинарнике самостоятельно

Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?

Источники сырья для протеина:

  • молочная сыворотка
  • соя, горох и прочие бобовые
  • пшеница, рис
  • яйца, мясо

Медленный протеин на ночь

Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.

Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).

Премиксы своими руками

Приготовить полезные добавки можно в домашних условиях, но они будут значительно отличаться от профессиональных, так как выполняют узкую функцию.

Основные виды премиксов самостоятельного приготовления:

Премиксы своими руками
  • Ракушки. Этот компонент является источником кальция, йода, магния. Его вводят в рацион домашней птицы с 3-дневного возраста. Массовая доля ракушек в корме должна варьироваться от 6 до 9%.
  • Кормовой мел, известняк, яичная скорлупа. Эти виды компонентов восполняют дефицит кальция, железа, серы, магния в организме пернатых. Суточная норма не должна превышать 0,5-3 % от общего объема кормов.
  • Пророщенное зерно. Этот продукт обладает комплексом полезных веществ. Усвояемость пророщенного компонента в организме варьируется от 90 до 95%. Массовая доля компонента должна составлять не более 30% от количества корма.
  • Зеленая масса. Для приготовления витаминной смеси следует использовать ботву овощей и траву, у которой на срезе выделяется белая жидкость, как у молочая. К таким относятся: крапива, вьюнок, свекольная ботва, еловая хвоя, клевер. Зелень следует просушить и измельчить до консистенции муки. Суточная норма – 0,5-3%.
  • Поваренная соль. Этот продукт является источником натрия и хлора. Основные признаки недостатка этих компонентов: замедленное развитие молодняка, снижение яйценоскости, хрупкая скорлупа яиц. Суточное содержание поваренной соли – 2 г на 1 взрослую особь, превышение этой нормы приводит к отравлению.

Соевое масло

Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).⠀Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.⠀❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».⠀В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.