Как разводить и выращивать кур для продажи мяса и яиц?

Куры и гуси, разведенные в домашних условиях

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Как содержать кур в зависимости от места проживания

Ответ на вопрос, как лучше содержать кур, зависит от вашего выбора – сезонным будет предприятие или круглогодичным.

Если у вас пока нет опыта и подходящих условий, начните с сезонного – он проще. Вам понадобится только огороженная сеткой территория, на которой птицы будут свободно размещаться, и легкая постройка или навес.

В этом случае лучше закупать кур возрастом в несколько недель, но если вы покупаете суточных цыплят, нужно позаботиться об их размещении. Сначала это может быть большая коробка с застеленным газетами дном. Для нормального развития птенцов понадобится обогрев – его можно обеспечить при помощи лампы на штативе.

Следите, чтобы температура в коробке была оптимальной: в первые пять дней около 30° С, затем снижайте до 26° С. Постепенно доведите температуру за три недели до 18° С. Нужно иметь в виду, что, покупая цыплят, вы не сможете определить их пол, что важно, если вы собираетесь производить яйца.

Помещение

Как содержать кур в зависимости от места проживания

Для круглогодичного содержания птицы понадобится построить и оборудовать курятник. Он должен быть достаточно просторным, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией и отоплением в зимнее время. Пол птичника засыпают слоем опилок или соломы. Зимой его не чистят, а досыпают свежую подстилку. Она преет и дает дополнительный обогрев помещения.

Соорудите насест из расчета 25 см на одну птицу на высоте не более метра от пола и в 35-40 см от стены. Понадобятся также несколько специальных гнезд, где куры будут нестись. Это могут быть полки или ящики с уложенным на дно сеном (соломой). На три курицы обычно устанавливают одно гнездо.

Чтобы куры были здоровы, температуру воздуха в птичнике поддерживают на уровне не ниже 5-7 градусов и не выше 27 градусов. Также поставьте в курятнике емкость со смесью золы и песка, чтобы птицы, купаясь в такой ванне, могли чистить перья.

Каждые три месяца нужно дезинфицировать помещение для кур при помощи раствора извести.

Кормление

Чтобы куры не раскидывали и не топтали корм, устройте для них кормушки с решетками.

Цыплят кормят профессиональным кормом, взрослым птицам можно давать пищевые отходы и овощи, которые растут у вас на огороде. В рационе обязательно должны быть зерно, яичная скорлупа, мел, витамины. При свободном выгуле летом куры едят насекомых и траву. Зимой можно посеять зелень для птичника в доме или заготовить с лета и добавлять ее в корм.

Читайте также:  Актуальные вопросы ухода за декоративными кроликами

Важно, чтобы питание кур было сбалансировано, и обязательно в доступе была чистая вода.

Размножение куриц

Как содержать кур в зависимости от места проживания

Поголовье кур нужно регулярно обновлять: для этого либо покупать новых цыплят, что может быть невыгодно для небольшого хозяйства, либо заниматься размножением куриц самостоятельно.

Для этого на каждый десяток кур достаточно одного активного петуха. Наседка должна быть спокойной, с большим мягким животом – чтобы дать необходимое цыплятам тепло. Яйца для размножения куриц отбирают правильной формы чистые и ровные. Как правило, цыплята вылупляются на 20-21 день. Им нужно помочь освободиться от скорлупы и подложить обратно в гнездо.

Если нужно вывести много цыплят, пользуются инкубаторами, которые отличаются по вместимости и типу устройства.

Основные плюсы этого бизнеса:

Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю. Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги. Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц. Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.

Экономически выгодные породы

Выбирая породы птиц, подходящих для коммерческого содержания, необходимо учитывать следующие факторы:

Экономически выгодные породы
  1. На стабильно высоком уровне держатся цены на мясо экзотических страусов, фазанов, цесарок, некоторых пород гусей и уток. Но спрос на мясо экзотов невелик и специфичен: их продают в пафосные заведения общепита или реализуют перед праздниками. Опытные птицеводы не советуют новичкам сразу выращивать тех же перепелок или индоуток: они более капризны в содержании, чем гуси или куры-несушки.
  2. Затраты на выращивание традиционных бройлеров в разы меньше, чем расходы на содержание индюшек или цесарок. Для крупных пород необходимы большие площади, организация просторных вольеров для выгула, правильно подобранный рацион. Разницу в цене на куриное и, к примеру, перепелиное мясо быстро «съедят» накладные расходы.
  3. Начинающим птицеводам разумнее остановиться на выращивании кур-несушек, бройлеров и других неприхотливых пород. Производство мяса и яиц для среднего потребительского сегмента в целом выгоднее, чем работа с премиум-продукцией. Со временем увеличивают поголовье и вводят в товарный оборот более капризные виды птицы.
  4. Выгодно производить диетическое мясо. Это прежде всего перепела и индейки. Такую продукцию охотно приобретают для аллергиков, диабетиков, детского рациона. В этой товарной группе сочетаются и высокий стабильный спрос, и высокие цены на яйца и мясо.

Проект для успешного дела

Некоторые фермеры при наличии достаточного количества средств обустраивают сразу целые птицеводческие хозяйства. Конечно, такой бизнес требует и больших инвестиций, но и после окупаемости прибыль увеличивается в десятки раз. Итак, за основу предлагаемого вам бизнес-плана мы представляем расчет одной отечественной фермы по выращиванию и реализации кур.

Для начала реализации плана проект требует наличие следующих пунктов:

Проект для успешного дела
  • помещение для птиц;
  • помещение-склад для хранения кормов;
  • инкубатор ИЛБ-5;
  • клетки или специальные отсеки для выращивания птиц;
  • электрогенератор;
  • корм;
  • яйца для получения цыплят или уже вылупившиеся птенцы;
  • дополнительный инвентарь по уборке клеток и ухода за курами;
  • автотранспорт.
Читайте также:  Как определить вес свиньи без весов по обмерам

Точное количество содержащихся птиц это хозяйство не указало, лишь предоставило предварительный подсчет расходов и окупаемости предпринимательства. Так, инвестиций было задействовано 245900 рублей, полная окупаемость получилась за 14 месяцев, чистая прибыль – 204000 рублей.

Важно отметить, что главная особенность бизнеса по разведению кур дома заключается в том, что спрос превышает предложение. Поэтому в любом случае при правильном расчете вы будете в выигрышной ситуации. Не забывайте, что даже помет от выращенных птиц имеет свою цену, как качественное удобрение для огородов.

Проект для успешного дела

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

  Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60% 5-6 мес. 15–20 кг 10–15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Подводим итоги

При грамотной организации птичья ферма — это прекрасный источник дохода. Куры неприхотливы в еде и уходе. А благодаря универсальности некоторых пород заработок может складываться не только с реализации яиц, но и с продажи мяса и помета.

Разведение кур, как и тепличное хозяйство, подойдет тем, у кого есть небольшой стартовый капитал и желание зарабатывать на собственном деле. Содержание птиц хоть и трудоемкое занятие, но не такое уж и сложное, справиться с ним сможет любой — как сельский, так и городской житель.

Бизнес идея — выращивание птицы

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков.

Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства, которое продается в мясных лавках. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Регистрация фирмы

Всякий заработок на производстве мяса, пусть это даже бизнес на селе,  нужно начинать с оформления необходимой документации. Такие предприятия регистрируются как фермерские хозяйства, реже их регистрируют в качестве ООО. В том случае, если хозяйство будет заниматься племенной деятельностью, лучше выбирать для него участок подальше от города. А вот производство мяса лучше разместить поближе к городу, это в дальнейшем сократит транспортные расходы.

Чтобы организовать хозяйство, необходимо получить надел земли. Его размеры зависят от технологии, которую будете использовать. Например, при выращивании гусей это может быть использование комбикормов или выпас. Если предполагается выращивание уток, на участке необходим водоем. Перед началом своей деятельности фермер должен получить сертификат, который подтверждает качество выпускаемой продукции и справки от ветеринарной службы. То же самое касается людей, занимающихся животноводством.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Начальные вложения

Покупка молодняка

Правила разведения несушек

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.

У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Правила разведения несушек

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Вывод молодняка и инкубация

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то потомство выводится с помощью инкубатора. Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.

Правила разведения несушек

Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

Разведение, уход за птенцами

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Кормление

Питание для несушек:

  • протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
  • углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
  • витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.

Кормление птенцов после вылупления включает:

Кормление
  • комбинированный корм для цыплят;
  • сухую молочную смесь;
  • вареное яйцо (в измельченном виде);
  • мелко порезанную траву;
  • хлебные крошки;
  • творог.

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Рацион бройлеров включает:

  • комбинированные смеси;
  • концентраты;
  • сою;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука);
  • свежие травы;
  • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).

Кормление

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Солнышко для цыплят

Оборудование

Еще на этапе открытия нужно позаботиться обо всем необходимом оборудовании. Оно напрямую влияет на продуктивность птиц. Требуется искусственное освещение, обогреватели и вентиляция.

Инкубаторы

Размер инкубатора зависит напрямую от размера стада. В нем яйца можно хранить не больше недели. Цена на инкубаторы составляет около *5000 рублей.

Оборудование

Оборудование для смешивания кормов

Такое оборудование требуется только в том случае, если фермер планирует самостоятельно готовить комбикорм. Дополнительно требуются мешалки.