Как правильно и чем кормить козлят без козы

Следует отметить, что молозиво является не только источником жизненно важных антител. Оно также считается неким ингибитором пищеварительного процесса. Быстрое получение молозива организмом способствует тому, что в желудке у козленка появляются молочнокислые бактерии, которые защищают от развития разного рода инфекционных болезней. В данном случае вредоносные бактерии не получают доступ к желудку и кишечнику. Также полезные бактерии улучшают пищеварение, ускоряют выход каловых масс.

Кормление козлят

Самого внимательного отношения требует к себе кормление козлят, особенности которого определяет способ выращивания козлят: под матками и без них. В первом случае, новорожденных козлят уже через 1 час после окота подносят к матери для кормежки, помогая им найти вымя. И в зависимости от молочности матки, козлята, сосут их 6-8 раз в сутки. Такой способ выращивания козлят чаще всего используют в пуховом и шерстном козоводстве. А отбивают козлят от матки по достижении ими 3 — 4-месячного возраста.

В течение первых 3- 4 недель жизни козлят кормят 4-6 раз в день, после чего количество кормлений сокращают до трех. Если потребность козлят в питательных веществах в течение первых 3 — 4 недель покрывается только за счет скармливания молока матери, то затем им начинают предлагать прнемногу концентрированные корма, хорошее сено и выпас. А после отъема в 12-13-недельном возрасте козлят переводят на собственные рационы.

Уход за козлятами при выращивании их под матерями несложен, так как они получают от них необходимое количество молока и уже с 3-7-дневного возраста в хорошую погоду их можно выпасать вместе с матками на пастбище, где они охотно пасутся и поедают в незначительном количестве траву. На пастбище козлята развиваются быстрее, чем при стойловом содержании, ведя здесь более активный образ жизни. С полуторамесячного возраста козлята начинают охотно есть сено, траву и концкорма в виде дерти овса или ячменя, а также геркулес, комбикорм и жмыхи.

После отъема козлят переводят на рационы кормления, специально составленные для козлят этого возраста. При этом в рацион обязательно должен входить трикальцийфосфат для исправления кальциевофосфорного соотношения, а при его отсутствии можно заменить его костяной мукой. Пшеничные отруби обычно заменяют овсяной сеяной мукой или другой мукой крупного помола.

Козлятам до полугодового возраста желательно давать цельный или давленный овес с отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши. Смолоду коз необходимо поить чистой водой, и если их не приучать пить, то нередко они отказываются питья, стараясь получить достаточное количество необходимой влаги из корма.

Вода для питья не должна быть холоднее 12’С, а к воде можно прибавлять немного пшеничных отрубей. Лучше всего поить коз за полчаса до кормления, хотя важнее, то чтобы никогда не было недостатка в пойле и чтобы коза не знала жажды. При этом дойная коза летом потребляет до 6 л воды, а сухостойная около 3 литров. Если на пастбище нет водопоя, то коз поят, как минимум, три раза в день: перед выгоном на пастбище, днем и вечером.

Читать дальше: Пастбищное кормление коз

Нормы кормления

  • Первая неделя.

Каждую особь необходимо кормить 3-4 раза в день, она должна съедать около 1.2 литра молока за сутки. Важно знать, что разбавлять заменителями продукт необходимо постепенно. Поэтому, заменяя молоко козы  другим веществом, не спешите резко увеличить дозу. Температура смеси должна быть в приделах 35 градусов. После кормления обязательно вытирайте мордочку малышу.

  • 20-30 дней.

Примерно в возрасте после месяца в рацион козлят постепенно вводят минеральные добавки. Это могут специальные смеси, костная мука или обычная соль-лицунец.

  • 3 месяца.

Животное уже вполне созрело и может употреблять все корма, которыми питаются зрелые особи. Примерно после 3-х месяцев козы уже в состоянии самостоятельно питаться и именно в этот период необходимо отучать их от молочной смеси.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Правила гигиены и ухода за выменем

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

  • Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
  • В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
  • Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
  • Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
  • Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
  • Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
  • Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
  • Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
  • Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.
Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Может ли быть молоко без окота

Вымя развивается у самок еще до родов. А у некоторых пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать лишь с целью помочь животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.

Важно!Преждевременная дойка пагубно влияет на развитие вымени, самой козы, а, соответственно, и на будущие надои.

В каком возрасте наилучшая продуктивность

Обычно самые большие объемы молока коза приносит после второй или третьей, а иногда и четвертой беременности. Именно поэтому опытные козоводы советуют не расстраиваться, если в первый раз у домашней молочницы будет всего 2-3 л в день. О ее реальной продуктивности можно будет судить лишь в первые 4-5 месяцев после второго-четвертого окота.

После родов

Во время родов козочка теряет много сил и энергии. Идет прилив молока, витамины и полезные вещества расходуются на его насыщение. Если вымывается кальций из ее организма, происходит послеродовой парез. Внутривенный ввод кальция обязателен после окота. Пойло с витамином С восстанавливает силы, пойло с другими витаминными добавками предлагают на 2 день с момента рождения козлят. Кормящей матери через неделю возвращают привычный рацион: в корнеплодах содержится витамин В1, в бобах — В5, в сене и овощах — А, В2. Для улучшения лактации козы в ее меню присутствует много белка.

Как приготовить творог

Для его приготовления потребуется взять немного поваренной мелкой соли, непосредственно молоко и марлю. В молоко добавляется соль (не слишком много), жидкость доводится до кипения. Обязательно помешивание на этом этапе. После закипания потребуется накрыть емкость крышкой и оставить на 24 часа. За это время смесь станет густой (сквасится). Ее потребуется подогреть на слабом огне. После этого содержимое откидывается на марлю, которую нужно будет завязать мешочком. В подвешенном состоянии творожную заготовку оставить на 1 час, чтобы лишняя жидкость стекла. После творог полностью готов к употреблению.

В качестве прикорма или докорма козье молоко полезно для грудничка. Для правильного введения в рацион родители должны учитывать возраст малыша, особенности его физического развития и состояние здоровья. Если соблюдать рекомендации и не превышать норму, то продукт станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Уход за новорожденными козлятами

Роды у коз происходят в позе лежа (обычно на правом боку). Иногда козленок может появиться на свет и у стоящей козы. Промежуток между появлением на свет первого козленка и последующих обычно составляет около четверти часа. В начале родов из половой щели появляется пузырь, наполненный жидкостью желтовато-соломенного цвета.

Околоплодный пузырь, копытца и головка козленка

Первый час после родов обычно бывает самым напряженным, всё нужно приготовить, спланировать и делать быстро, без задержек.

Шаг 1. Если мама занята и может возникнуть задержка с дыханием, помогите козленку начать дышать. Осторожно оботрите мордочку, глаза и голову, уберите слизь, которая мешает сделать вдох. Используйте только прокипяченные натуральные ткани или бумажные полотенца. Синтетические ткани могут поранить нежную кожу.

Новорожденный козленок с мамой

Шаг 2. Проверьте состояние пуповины. Если она не отошла самостоятельно, используйте заранее подготовленные ножницы. Отрежьте пуповину на расстоянии трех сантиметров от живота, ранку обработайте йодом и перевяжите стерильной крепкой ниткой или веревочкой. Для второго и третьего козленка ножницы дополнительно стерилизуются.

Мама облизывает новорожденного козленка

Шаг 3. Поднесите козленка к матери, дождитесь завершения процесса облизывания. В результате этого действия малыш должен впервые встать на ножки. Если коза еще не пришла в себя после родов, успокойте её и постарайтесь уговорить. Не исключено, что облизывать детей она начнет не сразу.

Новорожденные козлята с матерью

Шаг 4. Обсушите козлят чистым полотенцем. Укройте теплым одеялом. Уложите в переноску и отнесите в теплый дом или другое специально подготовленное место, где они отдохнут от родового стресса, согреются и немного поспят. Ни к коем случае не мойте новорожденных водой и тем более не сушите феном. На шкурке козленка должна сохраниться естественная смазка, кроме того, он может простудиться и заболеть воспалением легких. Проследите за тем, чтобы козлята отогрелись.

Читайте также:  Как подобрать комбикорм для набора массы и вкусного мяса

Козлята в доме

Шаг 5. Теперь пора заняться самочувствием козы. Напоите её теплой водой с сахаром или черной патокой. Пока она пьет и отдыхает, очистите помещение, уберите следы родовой деятельности, постелите свежее сено.

Отдых после родов

Шаг 6. Принесите козлят и помогите им научиться пить мамино молоко (если их питание будет натуральным). Сделать это нужно до истечения получаса после родов. Прежде чем козлята начнут сосать, немного молока желательно сдоить. После родов на сосках могут образоваться пробки, в первых каплях могут содержаться инфекции.

Первое кормление

Шаг 7. Снова отнесите козлят в теплое чистое помещение для отдыха. Первую неделю козлят можно держать дома.

Маленькие козлята в доме

Новорожденный козленок

Сразу после окота, когда козленок появился на свет, его важно окутать заботой и создать ему комфортные условия для проживания.

В первую очередь нужно обрезать пуповину.

Для этого необходим стерилизованный инструмент.

Затем пуповина туго завязывается ниткой, предварительно вымоченной в спирте.

Ранку нужно обработать антисептиком – зеленкой или йодом.

Затем малыша необходимо обтереть тряпкой и укутать пледом, чтобы он не замерз. В стойле не должно быть холодно, влажно или жарко. Оптимальный температурный режим в этот момент 15 – 20 градусов.

Важно избегать сквозняков, иначе можно простудить и козленка и окотившуюся козу. На полу обязательно должна быть подстилка. Естественно, матка с козленком должна быть в отдельном козлятнике, где нет других животных.

Если коза молочная, ее необходимо подготовить к первому кормлению – вымыть начисто вымя и промокнуть чистой тряпкой, без ворса. Некоторые специалисты рекомендуют в первые несколько дней кормить козленка вручную, а потом уже подпускать к матке.

Ранний отъем

На всех крупных фермах, а также в хозяйствах, разводящих продуктивных молочных коз, содержать козленка с матерью экономически нецелесообразно. Молодняк не может потреблять все продуцируемое маткой молоко, что приводит к торможению развития вымени и падению продуктивности. Теряется основная часть прибыли, что является определяющим фактором раннего отъема. Кроме того, совместное содержание маток с козлятами меняет нрав и поведение животных – козы меньше доверяют людям, стараясь лишний раз защитить молодняк, что мешает работе персонала.

Козленка нужно напоить молозивом первый раз в течение 30 минут после рождения.

Новорожденного козленка обтирают соломенным жгутом, обрабатывают пуповину, очищают дыхательные пути от слизи и сразу относят в отделение для молодняка. Окотившуюся козу сразу доят – молозиво необходимо получить моментально, чтобы напоить козленка в первые полчаса. Допустимо задержать выпойку на час, но даже такой интервал приводит к торможению развития. У козлят, получающих молозиво на 2-м часу жизни, существенно чаще наблюдают болезни пищеварительной системы, респираторные патологии. Задержка с выпойкой на 2-4 часа ведет к гибели до 30-50% козлят, а остальные растут медленно, заметно отстают в росте. Таких животных нельзя использовать для комплектования молочного стада.

В кормлении козлят выделяют несколько периодов:

  • молозивный – первые 3-10 дней;
  • молочный – до месяца;
  • переходный – до 2-3 месяцев.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится большое количество белка, жира, углеводов, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых козленку для интенсивного роста и развития. Молоко существенно уступает молозиву по питательности, но главное его отличие – наличие антител, формирующих у молодняка устойчивость ко многим болезням на раннем этапе развития. Если козленок их не получит, то многократно повышаются шансы заболевания.

Первую выпойку молозива делают в течение 30 минут после рождения. Последующие пять суток кормить козлят нужно не реже 4 раз в день, желательно – 6-ти разовое кормление. Выпойку нужно производить только через соски. Если давать козлятам большие порции через миски и 2-3 раза в день, то они будут жадно заглатывать молозиво. Это приводит к образованию творожистой массы в сычуге – у козлят наблюдают понос, вялость, они быстро теряют вес, обезвоживаются.

Молозиво обладает наибольшей ценностью в первые двое – трое суток после окота, после аминокислотный состав, уровень витаминов и других компонентов существенно падает. Обычно на фермах для поения используют молоко от коз до 5 суток после окота, но экспериментально доказано, что лучше практиковать заморозку молозива от маток в первые 2 дня после родов. Продукта у коз образуется больше, чем это необходимо молодняку, а питательность его выше, чем в последующие дни. Если выпаивать ранним молозивом козлят до 5-7 суток, то они растут с отличным состоянием здоровья.

Кормление новорожденных козлят производят из индивидуальных или групповых кормушек с резиновыми сосками. Но козлята очень быстро растут, количество потребляемой пищи увеличивается, а также в их рационе начинает появляться болтушка и другие продукты, которые невозможно задавать через соску. Поэтому необходимо приучать молодняк к мискам и корытам. Чтобы коленок приспособился к питью из миски нужно взять его на руки, поднести к мордочке миску с молоком, а затем обмокнуть в него палец и дать козленку пососать. Медленно опуская палец в миску, мы заставим козленка пить из емкости.

Источники:

-kormleniya-molodnyaka-normy-kormleniya-kozlyat-po-v-zavadovskoy

Кормление молочной козы

Козам чаще всего скармливают пищевые отходы (ботву овощей, картофельную кожуру). В жаркую пору года животные питаются подножным кормом, поэтому особо в дополнительной подкормке не нуждаются. Дневная порция сена для коз составляет около 3 кг. На зиму животным рекомендуется подготовить около полтонны сена. Следует помнить, что свежая трава летом улучшает процесс пищеварения животного. Хоть козы весьма неприхотливы в выборе еды, но все же отказываются от продуктов, испорченных плесенью.

Кормление слабых козлят и уход за ними

Причин рождения слабых козлят существует несколько. Из-за ослабленного здоровья матери, переохлаждённого помещения, в котором происходили роды, или несвоевременно выпитого молозива козлёнок становится вялым, медленно растёт.

Чтобы обеспечить выживание такого животного, необходимо самостоятельно напоить его молозивом. Далее начинают давать подогретое молоко. Для этого подойдёт обыкновенная бутылочка с соской.

Необходимо закрыть козлёнку глаза и поднести бутылочку ко рту. В темноте он начнёт активнее сосать молоко. Постепенно поглаживайте животное по спинке и хвосту — так делает мать с козлятами, чтобы подтолкнуть ближе к вымени.

Если малыш неактивно пьёт молоко, капайте ему жидкость в рот небольшими порциями, чтобы он не захлебнулся. Согрейте козлёнка с помощью тёплых одеял и бутылок горячей воды.

Для того чтобы козлёнок быстрее согрелся, ему можно сделать тёплое гнездо с помощью ящика, грелки или бутылки с горячей водой. Для этого тёплую бутылку или обогреватель нужно обмотать полотенцами и между ними положить животное. После того как он согреется, покормите козлёнка ещё раз.

В тяжёлых случаях необходимо сделать укол витамина Е и селена; лекарство может быть в одной ампуле под названием «Е-силен».

Первые 4–6 недель продолжайте кормление из бутылочки. После 2-х месяцев козлёнку уже можно давать сено и травку.

Болезни и их профилактика

Самым главным средством профилактики всевозможных заболеваний является сбалансированное питание и грамотный уход. Однако существует ряд заболеваний животных, от которых не застрахован ни один владелец, и которые могут возникнуть по ряду независящих от условий содержания причин.

Первым из распространенных заболеваний является антенатальная гипотрофия, возникающая у недоношенных козлят. Основными симптомами болезни являются низкий вес новорожденного, едва достигающий 2 килограммов, а также неумение малыша стоять на ногах и держать голову. Лечение данного недуга заключается в кропотливом выхаживании козлёнка и чётком следовании рекомендациям ветеринара.

Диарея

Является одним из наиболее распространённых заболеваний и возникает по ряду причин. Это может случиться от употребления в пищу несвежей соломы, плохого развития системы пищеварения и от большого количества выпитого молока. Иногда понос может спровоцировать простуда или слишком холодная еда.

Прежде чем начать лечение, следует установить причину недуга и обязательно показать козлёнка ветеринару. Так, диарею, вызванную перееданием молока, лечат отказом от этого вида кормления, заменив его приёмом бифидобактерий. При бактериальной природе поноса козлёнку начинают давать антибиотики и отвар дубовой коры.

Цистицеркоз печени

Возникает из-за появления в организме козлёнка ленточных глистов. Первым признаком заболевания является очень медленное развитие, которое бросается в глаза даже человеку, не имеющему опыта в разведении коз. Животное останавливается в росте и совсем не набирает вес.

В крупных фермерских хозяйствах и животноводческих комплексах таких козлят обычно уничтожают, в то время как в личных хозяйствах кропотливо лечат в течение года при помощи специальных препаратов.

В большинстве случаев молодая коза выздоравливает и постепенно догоняет своих ровесников в росте и весе.

О выращивании козлят с 1 месяца смотрите в следующем видео.

Видео. Первое кормление козленка.

Бывает, что козочка, подбежав к миске, отказывается пить молоко. Основная причина здесь кроется в недогретости молока. Малыши очень чувствительны к этому. Надо обязательно подогреть молоко и снова предложить козлёнку. Я заметил, что молоко, подогретое до 42-43 градуса, козлята выпивают быстрее и больше, чем молоко с температурой в 40 градусов. В холодное время года, если козлята выпаиваются в неотапливаемом сарае, мисочку с молоком надо ставить в другую ёмкость большего размера, в которой налита тёплая вода. В этом случае молоко будет дольше оставаться тёплым.

«Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз» — ТУТ

Когда козлёнок пьёт молоко, его можно (и нужно) легонько поглаживать по спинке. Такая процедура увеличивает количество выпитого молока. Видимо, он думает, что его хотят оттащить от миски. После того, как козлёнок попьёт, ему надо вытереть мордочку сухой чистой тряпкой или мягким сеном. После двух трёх «умываний», козлёнок будет стоять и ждать, чтобы ему протёрли рожицу и сказали несколько ласковых слов. Ласку любят все.

Кормление коз зимой

Одной взрослой козе в зимний период (это в средней 7 месяцев) нужно около 530 килограммов грубых кормов. Это количество включает в себя: примерно 260 кг сена и 540 килограммов веников. На 1 голову козлиного молодняка в возрасте от полугода до года нужно подготовить на зиму три центнера сена (точнее чуть больше – около 330 кг).

На заметку. При откорме козы сено можно заменить древесными ветками с листьями – 1 кг сена заменяет 2 кг веток или 1,5 кг высушенных листьев (очищенные и сухие листья кустарников и деревьев, по сравнению с ветками, более питательны для коз). Также зимой до половины грубых кормов в рационах коз можно заменить силосом. В период лактации его выдают козе в объеме, не превышающем 3 килограмм в день.

Зимой (в стойловый период) можно придерживаться следующего режима кормления:

  • утренние часы – скармливание пойла (с добавлением комбикорма), затем даются различные корнеплоды, после – дойка, грубые корма.
  • обед – козе выдают силос либо корнеплоды, пойло из отходов кухни, после – дойка, выдача грубых кормов – сено или веники.
  • вечер – увлажненные концентрированные корма, поение, 2 веника.