Как правильно доить и раздаивать козу до и после окота

Козье молоко – полезнейший продукт, который можно получать каждый день! Тем, кто только завел своё подсобное хозяйство, наверняка будет полезно узнать, как доить козу. Читайте далее наш материал и смотрите видео о способах правильного доения в обычный период и после окота козы.

Доение коз: как правильно доить козу?

Среди множества вопросов, которые возникают у начинающего козовода, одними их самых животрепещущих являются вопросы, связанные с доением козы. Когда начинать доить козу? Как правильно доить козу? Как сделать, чтобы животное стояло спокойно во время доения? И множеству других вопросов. Постараемся кратко осветить основные правила и принципы доения коз.

В целом процесс доения коз не сильно отличается от доения коров. Отличия касаются в основном размера вымени и характера животных. Все эти проблемы уже давно и успешно решаются опытными козоводами.

Когда начинать доить козу после окота?

Обильномолочных коз обычно начинают доить сразу по окончании молозивного периода. В этом случае козлят отлучают от матери и выпаивают материнским молоком, позднее добавляя в рацион специальные премиксы, если необходимо. Этот способ похзволяет максимально раздоить козу после окота и получить больше товарного молока. Из недостатков стоит отметить большую трудоемкость процесса доения и выпаивания козлят.

Во многих хозяйствах козлят держат с матерью вплоть до завершения молочного периода выкармливания (2,5-3 месяца). Доить коз начинают только после отъема.

Компромиссным вариантом является поддаивание подсосных коз. Для этого на некоторое время козлят отделяют от коз, выдаивают молоко, а затем подпускают приплод к маткам. Во время отъема козлят подкармливают высококачественным сеном, концентратами и минеральными добавками. Такой поддой начинают применять не раньше, чем козлята достигнут 6-7 недельного возраста.

Как обеспечить спокойствие животного во время дойки?

Обычно для доения коз используют специальные станки. Коза фиксируется в станке на небольшом возвышении. Обычно станок устроен таким образом, что перед козой можно положить какое-то угощение. Это отвлечет и расслабит животное. Возвышение облегчает труд человека, ведь при большом количестве коз важно иметь удобное рабочее место. Обычный доильный станок предполагает доение сбоку. Существуют также и станки для доения сзади.

Доение коз: как правильно доить козу?

Как правильно доить козу?

Перед доением следует обмыть вымя и соски теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. После этого нужно промассировать поочередно доли вымени. Первые струйки молока сдаиваются в отдельную посуду, чтобы избежать возможного загрязнения молока. Доят коз, подобно тому, как доят коров — кулаком, поочередно сжимая сосски пальцами сверху вниз. После доения вымя следует вновь промассировать и смазать вазелином или другим специальным кремом.

Чтобы коза хорошо себя вела во время доения и вырабатывала максимальное количество молока, доение нужно производить в одно и то же время.

Можно ли использовать машинное доение для доения коз?

В больших хозяйствах практикуют машинное доение коз. Для их доения необходимо настроить доильный аппарат на вакуум 38-44 кПа, а ритм пульсации на 70-90 пульсов в минуту. Для доения коз используют специальные легкие доильные стаканы.

Поскольку козье молоко отличается большей жирностью и отличным от коровьева молока составом белков, требуется особенно тщательная промывка доильного аппарата.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Вопрос – ответ

Мы просили вас, дорогие наши читатели, присылать вопросы, которые связаны с содержанием скота и птицы на подворье. Писем пришло много. Наш консультант Елена Федорова отвечает на некоторые из них, а мы напоминаем вам, что ждем ваших вопросов всегда – и авторы самых оригинальных и интересных получат отучить козла бодаться.

У козлят-самцов потребность бодаться естественна. Сначала они это делают играючи, и часто хозяева сами подстрекают их к игре. Когда козлик вырастает, то начинает свои рога употреблять всерьез. Уже взрослого животного вряд ли возможно избавить от этого порока. Поэтому учтите, что играть с козлятами, хватать их за намечающиеся рожки сделать туалет для козы.

Устраивается так же, как для коровы: земляной, глинобитный или дощатый пол с небольшим уклоном 2-3 см на 1 м в сторону сточного правильно поить козу . Воду наливают утром и вечером – 3-4 литра для одной козы. Температура воды не менее 10 градусов, иначе коза может заболеть. Не разрешайте пить из луж, болот, прудов – высок риск заражения глистными заболеваниями.

Придерживайтесь определенного распорядка и в поении, и в кормлении своей питомицы. Как приучить козу стоять спокойно во время дойки .

Существует множество таких способов, я приведу некоторые, но каким бы вы ни воспользовались, всегда имейте в виду: бить и ругать козу, если она не стоит спокойно, нельзя ни в коем случае!l Еще до окота берите козочку за вымя, как бы пробуйте доить, пока оно пустое, и ласково с ней разговаривайте.l Первое время ее коротко привязывайте и держите одной рукой за правую заднюю ногу.

Не забудьте про разговоры и лакомства (сахар, яблочки, сухарики).l Дорогие хозяюшки, проверьте свои руки: острые ногти, трещины на пальцах могут царапать вымя, тем самым причиняя козочке боль. А может быть, вы прижали маленькие волоски на вымени и поэтому она не стоит на месте? Очень осторожно постригите шерсть на ногах возле вымени и на теле.

l Животное нужно накормить, напоить и только потом приступить к доению. После доения обязательно дайте ей полакомиться и, поглаживая, похвалите.l Можно приучить козу к спокойной дойке и с помощью козлят. Поместите малышей рядом и, пока она облизывает их, доите. Проделывайте это 10-12 дней, за это время она обычно привыкает стоять козы подбирают окурки и жуют их.

Давайте козам минеральные подкормки (поваренную соль и мел) в течение всего года. Дневная норма соли для одной козы 6-8 г, а в период сукозности – 10 г. Толченый мел или костную муку дают козам во второй половине сукозности, а козлятам с месячного возраста – по 10 г в сутки.

Почему говорят, что лучше недокормить корову, чем перекормить.

Вопрос – ответ

Это не совсем так. Пустая кормушка может вызвать стресс у коровы, а значит, и удой снизится. Другое дело, если вы переводите корову на сухостой. Если запуск производится зимой, то из кормового рациона в первую очередь исключают клубнеплоды и корнеплоды и другие сочные корма, концентраты. Одновременно уменьшают дозу воды и сокращают число доек.

Читайте также:  «Черная жемчужина» из Голландии: особенности фризской породы лошадей

В летний период корову прекращают подкармливать зеленой травой и концентратами (отруби, комбикорм и др.). Постепенно уменьшают время пребывания ее на пастбище. Что делать, если наседка столь усердна, что не слетает и поклевать… Снимите ее с гнезда, отпустите погулять на 5-10 минут, подкормите.

За это время яйца необходимо спрыснуть теплой водой, так как из-за сухости воздуха в помещении и отсутствия влаги в гнезде цыплята могут погибнуть, еще не одна важная вещь: постоянно проверяйте яйца – среди них могут оказаться “болтуны” (насиженные яйца без зародыша).

Нередки случаи, когда курица расклевывает или раздавливает такие яйца… и вытекшая жидкость пачкает соседние, а при ее высыхании поры яиц оказываются “заклеенными”. Из-за отстутствия доступа воздуха цыплята же курица не желает садиться на яйца, заставить ее даже не пытайтесь, ничего не получится.

Как кормить кур, чтобы они несли вкусные яйца. Просто обеспечьте им полный рацион.

Ниже приведен примерный для одной курочки в сутки, в граммах: зерно (овес, ячмень) – 65; мучная смесь (отруби, ячмень, овсяная мука) – 40; жмых (подсолнечный, соевый) – 10; сухая крапива, сенная труха – 8; свежая зелень – 30 (зимой выращивайте гидропонную из зерен пшеницы); вареный картофель – 40; минеральные корма (мел, ракушка и др.

) – 4,5; костная мука – 1,5; соль – 0,5.И не забывайте о солнышке. Если есть возможность летом выпускать курочек, не держите их в клетках.

Почему попугай нахохлился? Птица может “пухлиться” в необычной, незнакомой обстановке. Но чаще всего это происходит потому, что попугайчику не хватает йода или он заболел. В любом случае не занимайтесь его лечением сами, если не хотите еще больше навредить. Обратитесь к ветврачу.

Техника дойки

Существуют три способа доения козы независимо от того, сколько раз их в день доят. Наиболее распространён в индивидуальных хозяйствах способ доения «сбоку». Для этого берут у основания сосок указательным и большим пальцем, и сжимают, пока не начнет выделяться молоко. Потом ритмичными движениями сдаивают продукт, сливая отдельно первые струи. В работы можно включить мизинец и безымянный палец. Последние струйки молока очень жирные, поэтому молоко нужно сдаивать полностью.

Есть и другой, более быстрый способ доения – «молдаванский». Он встречается в хозяйствах с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, вам понадобится специальный станок. Изготовляют его из трех щитов (два в длину делаются 1,7-метровым, третий немного длиннее). Первые щиты ставятся параллельно друг другу на расстоянии в 1,3 метра, а последний закрепляется на стойке и к нему приделывается крюк. Во время процедуры животное загоняют внутрь и загораживают станок крюком. Голова животного находится в замкнутом треугольнике. Доят живность, одной рукой придерживая вымя. Затем его берут двумя руками и нажимают в сторону сосков, получая молоко. Метод больше подходит к первоокоткам, которые могут сопротивляться процедуре.

Техника дойки

Недостатком «молдаванского» метода является его негигиеничность. Зато козу можно доить всего за две минуты. Последний, «комбинированный» метод доения весьма прост. Сначала молоко выжимают из темени, а затем пальцем сдаивают остатки молока.

При любом способе доения нужно помнить, что запрещено резко дёргать за соски или вымя. Остановка или замедление ритма приводит к уменьшению удоев. Также во избежание мастита молоко нужно сдаивать всегда полностью. Ну а как именно доить козу, каждый животновод решает для себя сам.

Раздой козы после окота

Некоторым начинающим фермерам тяжело правильно раздоить козочку после окота. Если она норовистая и брыкается, необходимо постараться зафиксировать её, дать вкусной еды и ласково обратиться, погладить. Козы понимают такое обращение и могут быстро успокоиться. Молодым рожавшим козочкам для усиления молочности также дают раз в сутки подсолнечный жирный жмых.

Первая после окота неделя будет самой хлопотной: чтобы раздоить матку, придется приходить к ней за молоком 5 раз в день и всё его отдавать малышам. Неделю спустя доения сокращайте до трех раз, а малышей кормите четыре раза (делите полученный удой на 4). Козлят надо размещать в отдельном загоне от матки, поскольку в спешке при еде они часто ранят вымя рожками, да и сосут козу постоянно. Кормят их обычно по очереди примерно в одинаковое время. Процесс, конечно, хлопотный, но всего за месяц вы сможете эффективно раздоить козу.

Раздой козы после окота

После того, как козляткам исполнится месяц, молоко для их кормления можно разбавлять с теплой кипяченой водой, понемногу вводить в рацион сено и премиксы, добавки минералов. Количество доений к этому периоду должно дойти до двух раз – с утра и в вечерний период. Так вы выйдете на прежний график. Правила доения всё те же: чистота животного до и после процесса, аккуратная одежда, отдельная посуда, гигиена вымени. Время сдаивания – одинаковое, так животное скорее войдет в режим.

Таблицы и календари окота

Существует множество календарей окота коз. Но все они работают по одному принципу – в среднем коза рожает через 150 дней после осеменения. Стоит ли доверять этой цифре? Да, но нужно учитывать особенности:

  • у крупных пород часто отмечается задержка до 155-160 суток;
  • мелкие козы могут родить раньше (145);
  • обязательно осматривайте козу на признаки окота.

Последний пункт обязателен. Предвестников родов множество – ослабление крестцовых связок, выделение слизи из половой щели, выделение молозива, опускание живота.

Стоит приучиться вести журнал животного, где вносить даты осеменения, окота, вакцинаций, обработок от паразитов, болезни, продуктивность. Можно завести амбарную тетрадь, но лучще идти в ногу со временем и вести учет в электронных таблицах – Exel, Если вы пользуетесь чем-то еще, то укажите в комментариях.

Доение козы с использованием аппарата

Доильный аппарат нужен в том случае, если есть фермерское хозяйство и вручную доить невозможно.

Для безопасного доения надо придерживаться некоторых правил.

Чашечки для сосков вымени у доильного аппарата будут создавать хороший вакуум. С каждым применением их должны дезинфицировать антисептиками.

Прежде, чем использовать доильный аппарат, необходимо подоить козу вручную, затем выпустить первые капли молока и после этого чашечки должны надеваться на соски и можно приступать к дойке. Как молоко закончится, аппарат отключают, затем последние капли выдаивают вручную и соски вымени обрабатывают кремом. Доение аппаратом должно проводиться 2 раза в сутки.

Читайте также:  Когда свинья приходит в охоту после опороса

Как правильно доить козу

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Мраморная
  • Чиктоник для птицы
  • Как сажать морковь семенами
  • Сорт клубники Гигантелла

Как доить козу правильно

Как правильно доить козу

Перед тем как узнать, как доить козу необходимо понять, как правильно это делать. В этом подпункте рассмотрено, где можно доить козу и какие процедуры выполняют перед дойкой.

В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения. Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки. В расслабленном состоянии она будет спокойно кушать, и процесс не принесет ей дискомфорта. Как правильно доить козу после того, как она установлена на столе?

Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой. Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так. Так или иначе, она лежит на сене, траве во время выпаса, общается с другими животными, может прикасаться к грязным предметам. На вымени остаются частички грязи, которые затем могут попасть и в молоко, так что рисковать не стоит, тем более что процедура обмывания длится не более 5 минут.

Важно! После каждой дойки тряпочки, которыми мыли и вытирали вымя козы необходимо обдавать кипятком, а через раз чистить кипятком с содой. Если времени нет, можно просто их стирать простым порошком.

Как правильно доить козу

Следующая процедура перед самой дойкой – разминание. Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

Принципы правильного доения

Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.

Особенности молочных пород

Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.

Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.

В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.

Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:

  • внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
  • вес: менее 60 кг;
  • вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.

Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.

Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки

К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.

Строение вымени козы подробно показано на рисунке

Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Описание, выращивание и уход за зааненскими козами

Зааненские козы имеют природную любознательность, обладают добродушным характером и проницательным умом. Обо всех особенностях коз этой породы, нюансах их содержания и разведения, явных преимуществах вида вы узнаете из этой статьи.

Какие бывают незаразные болезни коз: симптомы и лечение

Чем крепче животные и лучше условия их содержания, тем меньше они подвержены заболеваниям. Лечить больное животное всегда тяжелее, чем предотвратить болезнь

Сколько сена нужно козе на зиму: подбираем идеальный вариант

Чтобы козы не чувствовали недостатка в грубых кормах, следует позаботиться о заготовке сена. Сколько сена нужно козе во время стойлового содержания?

Если начался понос у козы, что делать? Методы лечения и диагностики

Самый распространенный недуг среди домашнего скота – диарея. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма и представляет серьезную угрозу для жизни скота

Как происходит окот козы и как помочь животному

Кормление козы после окота очень важное. Как правильно содержать животное, подготовить организм, узнать секреты кормления, читай в статье

Карликовые камерунские козы: особенности и содержание

Всё большую популярность приобретает камерунская коза. Это миниатюрное животное содержат как на фермах, так и в квартирах. Узнай в статье об этой породе

Симптомы и лечение мастита у коз

У коз часто встречается мастит. Несвоевременное лечение может привести к печальным последствиям. Как определить симптомы и вылечить болезнь, читай в статье

Сколько молока может давать коза?

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Держать козу намного дешевле, чем корову. Сколько коза дает молока? Хорошая самка может давать 5-8 л в сутки. Но для этого надо научиться ее правильно доить

О кормлении новорожденных козлят и взрослых коз

От меню питомцев зависит их здоровье и количество молока. Чем кормить козу и козлят летом и зимой? И как правильно кормить козу, читай в нашей статье

Читайте также:  Клетки, вольеры или ямы — как лучше содержать кроликов?

Как ухаживать и чем кормить домашнюю козу?

Хотя козы очень подвижны и непоседливы, содержать их не сложно. Даже если в вашем загоне есть птица, смышленые домашние козы смогут мирно ужиться с ней

Обзор возможных болезней вымени коз и способов их лечения

Хорошо, если животное всегда будет бодрым и подвижным, но иногда фермерам приходится сталкиваться с болезнями вымени у коз. Как вылечить их, читай в статье

Процесс доения козы: технология, раздой, время дойки

Процесс доения козы на первый взгляд кажется простым. Но покупая для домашнего хозяйства этих животных, нужно знать основные правила процедуры и обращения с питомцами.

Строим удобный дом для козочек собственными руками

Разводить коз весьма выгодно. Прежде чем заняться содержанием коз, нужно построить помещение. Как сделать козлятник своими руками,узнай в этой статье

Когда и как правильно провести процедуру обрезки копыт у коз

Одним из необходимых факторов правильного развития коз является процедура обрезки копыт. Как и когда необходимо подрезать копыта, читай в статье

Как ухаживать за выменем козы

Содержание, питание и уход — основные требования для коз. Большое значение имеет уход за выменем козы, ведь от этого зависит качество молока и его вкус

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

От чего еще зависит удой у козы

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Совет четвертый: повысьте кратность доек после окота

После рождения козлят в течение недели у рогатой мамы наблюдается повышение лактации. Чтобы стимулировать процесс, доите козу не реже четырех-пяти раз в день.

Чем чаще вы доите козу, тем сильнее она раздаивается

Совет четвертый: повысьте кратность доек после окота

Не нужно кормить козлят после каждой дойки. Достаточное количество молока должно поступать к ним четыре раза в день. По достижению малышами более старшего возраста, разводите их пищу теплой водой с добавлением различных витаминов. К трем месяца козлята должны полностью перейти на взрослый рацион.

Уменьшая количество молока, поступающего к козлятам, уменьшайте и кратность доек. Перейдите с пяти раз на три. Такое сокращение также поспособствует раздаиванию животных.