Как определить вес свиньи без весов по обмерам

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

Для чего нужно знать вес свиньи?

Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.

Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.

Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:

  • более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
  • повысить приросты веса у животного;
  • предотвратить ожирение;
  • улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.

Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.

Питание поросят-сосунков и сколько они должны весить

На протяжении 3 недель с момента своего рождения поросята питаются исключительно маминым молоком. Причем необходимость в таком питании проявляется каждые 3 часа. По этой причине в народе малышей прозвали «сосунками». Благодаря такому рацион снижается риск развития болезней среди молодняка. От правильного питания и будет зависеть сколько будут весить поросята. Но бывает ряд ситуаций, когда кормление свиноматкой становится невозможным. Тогда фермеру необходимо подобрать правильный рацион питания, богатый на витамины и полезные микроэлементы.

Поросята сосунки

Чтобы маленькие поросята смогли выжить без маминого молока, необходимо подыскать варианты его замены. Имеется несколько проверенных способов приготовления подобного заменителя.

Например, можно взять такие компоненты:

  • цельное молоко коровы или козы – 1 л;
  • теплая вода – 30-40 мл;
  • сахар – 2 г;
  • биомицин – 1 г;
  • раствор сульфата железа (1%) – 10 мл;
  • куриное яйцо;
  • аминопептид – 2,5 г;
  • смесь витаминов Д и А в пропорции 1:2 – 1 мл.

Полученную смесь подогреть до 39 градусов и давать сосункам в качестве заменителя молока. Про отзывы о породе свиней Мангал читайте тут.

Приготовить питательную смесь для поросят можно еще, воспользовавшись вторым рецептом. Для этого необходимо соединить такие компоненты:

  • молоко – 1 л;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • рыбий жир – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г.

Все перемешать, подогреть и дать малышам. Помните, искусственное вскармливание – дело непростое. Здесь нужно соблюдать режим, набраться терпения и навыков.

Уже с 1-2 недели поросятам нужно давать подкормку. Это будет развивать в них привычку к привальному питанию. В противном случае с возрастом животные будут выпивать жидкость, а кашу оставлять.

Так что в кормушку можно добавлять древесный уголь, мел, сенную труху, дерн, красную глину. Это отличные варианты минеральной подкормки. Дозировку с каждым днем увеличивать – от 5 мл до 10 мл.

Месячные поросята уже могут кушать молочные каши, приготовленные из ячменя или овса. Вводить их стоит в рацион только после того, как молодняк научился кушать минеральную подкормку. Молоко для каши можно заменить обратом (обезжиренное молоко). На одну особу за все время подсоса будет уходить 15-25 кг обрата. Первоначальное его количество составит 100-150 г, а затем довести дозировку до 700-1000 г в сутки. Кормить 3-4 раза в день. Дополнительно можно давать овощи и фрукты. Лучше всего начинать с протёртых яблок и варенного картофеля в виде пюре. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем кормить месячных поросят.

Когда малышам уже будет 1,5 месяца, то в их рационе может присутствовать морковь, а летом им нужно давать зелень и траву. За 2 месяца выращивания одной особи будет уходить 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сена. Летом сочные корма можно заменить на такие травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • ботва от свеклы и моркови.

Вначале растительность измельчить при помощи мясорубки, а затем давать ее в мелко нарубленном виде, соединяя с остальными кормами.

Все эти добавки позволяют молодняку быстро расти и набирать вес. Под конец молочного периода, когда поросятам будет месяц, средний вес одной особи будет составлять 25 кг.

Методы измерения веса свиней

Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.

Определение по размерам

Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:

Методы измерения веса свиней
  • Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста. Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову.
  • Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.

Внимание! Этот метод расчетов признан самым точным и верным, и применяется даже на крупных свиноводческих комплексах. Например, если длина туловища свиньи равна 102 см, а обхват груди составляет 106 см, то весит животное ровно 112 кг. Такая таблица очень удобна в использовании, как для опытных фермеров, так и для новичков.

Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.

Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.

По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:

  • Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
  • Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
  • При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
  • Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.
Методы измерения веса свиней

[adsp-pro-5]

Читайте также:  Беконная порода свиней и из какой части свинины получается бекон

Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.

По возрасту

По возрасту трудно определить вес свиньи.

Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу. Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг. В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.

Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания. Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более. Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.

Методы измерения веса свиней

При помощи коэффициентов

Коэффициент упитанности — основной показатель при расчете массы свиньи.

Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности. Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:

  • В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
  • Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.

При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.

[adsp-pro-7]

Методы измерения веса свиней

Можно рассчитать массу животного по формуле:

масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;

Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.

Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Измерение веса поросенка

Вес поросят зависит в первую очередь от кормления. В трех-четырехмесячном возрасте их начинают откармливать. Масса новорожденного кабана, при должном отношении к беременной свиноматке, составляет в среднем 0,8-1 кг. Месячный малыш тянет уже на 8-9 кг.

В 2-3 месяца кабан, до этого времени питавшийся молоком матери, получает подкормки. Масса в этом возрасте в среднем 25 кг. В 3-4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг. 4-6 месяцев характеризуется достижением отметки в 70-80 кг.

Далее обычно прекращается интенсивная кормежка. В 6-7 месяцев поросенок весит 100-110 кг, в 9-10 месяцев – 130-150 кг. Это очень грубая градация, но таблица поможет узнать вес поросят на более коротких жизненных отрезках. Ограничивается она 16-недельным возрастом.

Измерение веса поросенка
Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

1  2,6 9  24,9
2 4,4 10  29
3  6,4 11  33,5
4 8,9 12 38,54
5  11,6 13  43,4
6 14,5 14 48,6
7 17,5 15  54
8  21 16  59,4

Конечно, вся эта математика страдает погрешностями, порой в пределах 10 %. Свиньи живым весом могут задавить любую арифметическую выкладку. Но во многих случаях возможность понять, сколько весит взрослая или юная свинья, очень удобна. В частности, знание веса живого кабана помогает в определении количества тех или иных добавок, лекарственных препаратов и т. д.

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина — не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки — не более 60 гр.; во второй период — 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. — 100 гр. клетчатки — не более 50 гр. в первый период и во второй — 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление — это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые — горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира , особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины — сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо — рыхлым. На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 — при массе 38-67 кг и СК-31 — при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма , но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства — сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха — важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1. Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: , , , ,

Что влияет на рост щенка?

На рост и вес щенка чихуахуа влияют как наследственные факторы, так и условия содержания и состояние здоровья. То, насколько активный образ жизни ведёт питомец, также может сказаться на том, каких размеров он достигнет.

Основные факторы, которые влияют на развитие щенка:

  • генетика. У представителей данной породы именно от наследственности зависит то, до какого возраста будет расти щенок. Чихуахуа одних линий вырастают быстрее, других — медленнее. К тому же, наследственность влияет и на то, когда у суки чихуахуа начнётся первая течка, после которой она если и вырастет, то совсем немного;
  • качество выращивания. Мода на мини-собачек породила тенденцию к уменьшению веса у щенков чихуахуа. Это, в свою очередь, привело к тому, что некоторые нечестные заводчики, которых было бы правильнее назвать разводчиками, специально недокармливают малышей этой породы, чтобы те не росли и оставались миниатюрными ко времени продажи. Учитывая, что чихуахуа переезжают к своим новым владельцам довольно поздно — после трёх, а то и четырёх месяцев, нетрудно догадаться, к каким последствиям может привести такое выращивание. В результате недокорма щенки, действительно, плохо растут и не набирают веса, но в придачу к этому они ещё и могут получить авитаминоз, аллергию, сильно ослабленный иммунитет, нарушения обмена веществ, а также хронические заболевания различных систем и органов;
  • болезни. После большинства серьёзных заболеваний рост собаки замедляется или даже совсем прекращается;
  • кормление. Чихуахуа должен получать полноценный качественный корм, при этом нужно учитывать, что эти собачки склонны к перееданию и набору веса. Поэтому, очень важно в точности чуть не до грамма отмерять размер порции питомца. А чтобы он был здоровым и хорошо рос, кормить чихуахуа нужно либо готовым кормом премиум, а лучше, супер-премиум класса или холистик. Если же собака питается натуральными продуктами, то нужно, чтобы она получала много белковых продуктов, а также продуктов, содержащих кальций;
  • активность. Если чихуахуа достаточно много двигается, то он тренирует мышцы и развивается физически. При этом уходит лишний вес, который, возможно, питомец успел набрать. Также, щенки, которые охотно бегают и играют, быстрее растут и в высоту.
Что влияет на рост щенка?

Вес чихуахуа зависит и от того, сколько он весил при рождении.

Питомец, который при рождении весит от 70 до 80 грамм, вырастет очень маленьким — мини или даже микро. Щенок, весящий при рождении 80-120 граммов, окажется малым стандартом. А средние и крупные чихуахуа при рождении весят 120-145 и 145-170 граммов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вес чихуахуа зависит ещё и от многочисленности помёта. Так, если сука произвела на свет 1-3 малышей, то среди них могут оказаться как крупные, так и средние по размеру собаки. А если щенков родилось 4 и более, то в этом случае они будут либо мини, либо мелкими стандартами.

Обработка шкуры

Нужно также знать, как правильно резать тушу. Порядок действий таков:

  1. Горелкой опаливается щетина, после чего смывается сажа;
  2. Отрезается голова и копыта;
  3. Вскрывается грудина и брюхо, извлекаются внутренние органы;
  4. Из полостей убирается кровь;
  5. Мясо рубится на куски.

При разделке туши важно не допустить попадания желчи и крови в чистое мясо, чтобы не испортить продукт.

Обработка шкуры

Если планируется выделка кожи, обжигать шкуру не нужно. Кожу нужно разрезать вокруг шеи, по средней линии брюха и вокруг анального отверстия, после чего снять, отделив ножом от сала. В снятую кожу втирают соль из расчета 3 кг соли на 10 кг кожи. После этого шкура заворачивается в рулон и просаливается в течение недели.

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Обработка шкуры

Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Процесс снятия шкуры со свиной туши

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Обработка шкуры

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка свиной туши

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

  1. В первую очередь отрезается голова.
  2. Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
  3. Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
  4. Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
  5. После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
  6. Затем достается желудок и кишечник.
  7. Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
  8. После удаляется внутренний жир.
  9. Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
  10. После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

Обработка шкуры

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Видео

Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl+Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Формула для измерения веса

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Средняя масса свиньи

У.В. — убойный вес,

Средняя масса свиньи

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг — 80÷82%.
  • Выше 180 кг — 83÷85%.
Средняя масса свиньи

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет — 50÷60%;
  • у коз и овец — 44÷52%.
Средняя масса свиньи

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.

Средняя масса свиньи

Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Средняя масса свиньи

У.В. — убойный вес,

Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.

Средняя масса свиньи
Месяц от рождения Средняя масса, кг Примечание
1 8-9 Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков
2 12-15 В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм
3 25 На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом
4 45-60 С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка
5-6 75-90 Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма
6-7 100 Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится
8-10 120-150 С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой

Средняя масса свиньи

Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Как правильно измерять параметры

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.