Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Несмотря на зарубежное происхождение, порода кур Минорка прекрасно приспосабливается к российским условиям, и птицы благополучно несут яйца. Владельцам необходимо учитывать требования к их содержанию и помнить о разнообразии видов: не стоит разделять породу кур Минорка белая и чёрных особей — уход за ними идентичен.

Историческая справка

Название породы минорка происходит от одноимённого испанского острова, где она и была выведена путём скрещивания нескольких чёрных пород кур, ещё в начале XVIII века. В конце этого же века первые особи попали на территорию современной Англии, а ещё через столетие они были завезены в Германию и Америку. В этот же период первые курицы данной породы попали на территорию России в качестве щедрого дара турецкого султана. В процессе распространения породы по всему миру селекционеры предпринимали неоднократные попытки увеличить массу тела кур, скрещивая их с представителями других видов, однако данные эксперименты не увенчались успехом. Минорки обладают очень вкусным мясом, хорошо несут яйца. На данный момент популяция минорок находится под защитой и охраняется как генетический резерв. Птица практически не разводится в промышленных масштабах, однако этим занимаются частные подворья и фермеры. Поскольку интерес крупных инвесторов не велик, популяция породы минорка на её родине в 2012 г. составила всего 460 чистопородных птиц.

Знаете ли вы? Для создания племенного потомства фермеры периодически должны обмениваться яйцами минорок, поскольку петух и курица не должны быть в кровном родстве.

Исторические факты о породе Минорка

Эффектная порода кур Минорка считается достаточно старой. Учёные утверждают, что она была выведена в период с 1708-й по 1783-й год селекционерами — жителями испанского острова Минорка. В английских хозяйствах эти куры появились в 1780-м году. В Германию Минорки попали несколько позднее — ориентировочно в 1870-м году. На Американский континент представители породы были завезены в 1888-м коду. Русские птицеводы обязаны появлением кур породы Минорка на своих подворьях турецкому султану, который завёз породистую птицу в 1885-году на территорию России.

Исторические факты о породе Минорка

Английским, немецким, американским селекционерам удалось улучшить характеристики данной породы. Тем не менее, все старания значительно увеличить размеры, вес птицы оказались неудачными, поскольку подобные попытки неизбежно приводили к ухудшению вкуса, качества мяса, яиц. Как следствие, кур породы Минорка отличают особенное изящество, относительно небольшие размеры. Окончательное формирование стандартов породы произошло в начале прошлого столетия.

Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка

Сегодня в промышленных масштабах разведение кур породы Минорка не практикуется. В основном, эта птица содержится в частных хозяйствах. Примечательно, что данная порода составляет ценный генетический резерв, поскольку она относится к чистой расе, без примесей генов другой птицы.

Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка

Описание птицы

Появилось это семейство на испанском острове Менорка. Усовершенствовать птицу пытались не раз, но, к сожалению, большинство подобных экспериментов заканчивалось плачевно. Сейчас птицы относятся едва ли не к редким разновидностям.

Куры Минорка

Описание птицы

Описание породы кур Минорка таково:

  • тело имеет удлиненное строение, крылья хорошо развиты. Шея при этом тоже достаточно длинная, а ноги крепкие и высокие. В целом птица производит впечатление некоторой основательности при хорошей подвижности;
  • гребень у птиц ярко-красный, листовой, с выраженными зубцами. У петухов гребень стоячий, у курочек лежит на боку. У петуха неоперенное ярко-красное «лицо»;
  • очень нарядно как свидетельствуют отзывы, смотрятся закруглённые мочки ушей ярко-белого цвета.
Читайте также:  Арабская лошадь: особенности разведения и уход

Птицы могут иметь 2 окраса:

  • порода кур белая Минорка имеет белое оперение с серебристым отливом. Отклонения не допускаются. Гребень, как следует из описания экстерьера, может быть и листовидным, и розовидным;
  • черные испанские птицы могут похвастаться аспидно-черным оперением с темно-зеленым отливом. Они выглядят на редкость нарядно и даже аристократично.
Описание птицы

К важным характеристикам относится и величина птиц: петухи достигают массы в 4 кг выше. Курица весит от 2,7 до 3,6 кг. Как утверждают отзывы, чистого мяса с крупной птицы получают 3 кг.

Особенности породы

Минорка – удивительная порода кур, отличается своим окрасом, черного цвета с зеленоватым оттенком. У курицы красивый гребень, который слегка сдвинут вбок, у петуха он еще интереснее, внешне напоминающий корону. Мочки уха достаточно большие и имеют белый окрас. Ноги высокие.

Независимо от своей миниатюрности курица способна приносить до 200 яиц за год. Поэтому очень ценится как несушка.

Средний вес самки составляет около 3 кг, самца около 4 кг.

Яйца курицы минорки тяжело спутать с другими, ведь их скорлупа настолько блестящая и гладкая, что складывается впечатление будто она отполирована.

Особенности породы

В породе минорки имеются 3 основных линии:

  1. Испанская, имеющая черный окрас с темно-зеленым проблеском.
  2. Британского, стандарта белого окраса.
  3. Карликовые, выведены в результате эксперимента.

Размеры этой породы кур хотели увеличить, но побоялись вмешиваться в генетику, чтоб не внести сбой в яйценоскость и качество мяса. По этой причине минорки на пороге исчезновения.

Обзор породы

Происхождение

Обзор породы

Когда-то давно на острове Минорка в результате скрещивания уже существующих пород были получены куры с необычным черным оперением. Попав на территорию Британии, они подверглись небольшим трансформациям, после чего и появилась Минорка, которую с удовольствием разводят многие птицеводы. В Россию они попали позднее, в 1885 году, благодаря стараниям турецкого хана, где и стали весьма популярными.

Внешний вид

Обзор породы

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида. Например, категорически не допускается, чтобы у курочки было узкое туловище, свисающий хвост или гребень, а также красные мочки ушей. На шее не должно быть завернутых перьев – это признак того, что происходит вырождение кур.

Продуктивность

Обзор породы

Минорки не представляют особой ценности для промышленных хозяйств, так как их яйценоскость по сравнению с другими куриными породами средняя. В год одна курочка дает 160-180 яиц. Как правило, скорлупа белоснежная, а само яйцо весит примерно 60-70 г.

Несмотря на то что свойства яиц отличные, куры практически не высиживают их. Яйценоскость начинается уже с полугода, а иногда и в пять месяцев. Следует отметить, что выживаемость цыплят достаточно высокая, так как и они, и несушки имеют хорошее здоровье.

Обзор породы

Характер и особенности поведения

В отличие от своих пернатых сородичей, отличающихся боевым характером, курочки-Минорки весьма пугливы. Они не даются в руки, практически не идут «на контакт» и не любят повышенного внимания. Любоваться ими можно, увы, на расстоянии, на которое они вас подпустят. Вместе с тем такие куры имеют живой характер и отличаются подвижностью. Они легко уживаются с другими породами, которые содержатся в том же курятнике.

Обзор породы

Продуктивность

Минорки обладают декоративной внешностью, что при этом совершенно не мешает им иметь отличные показатели яйценоскости. Одна птица в течении года способна нести до 200 яиц, и это при том, что несутся они и летом, и зимой. Яйца имеют белую окраску и весят 70-80 грамм, а скорлупа их отличается особым блеском и гладкостью. Инстинкт насиживания у них отсутствует, поэтому разведение цыплят полностью механизировано с помощью инкубаторов и брудеров.

Продуктивность

Мясо птицы очень вкусное и имеет белый цвет. Средний вес курицы — 3 килограмма, а петуха — 4 кг. Кроме того, существует прямая зависимость между соответствием птицы стандартам экстерьера и ее производительностью, соответственно, птицеводы прикладывают огромные усилия, чтобы порода кур Минорка не вырождалась и могла показывать максимальные показатели продуктивности.

Читайте также:  Болезни кроликов и как их лечить в домашних условиях

Особенности содержания в частном хозяйстве

Курица испанская минорка очень миролюбивая птица и конфликтовать с другими породами не будет. Однако, она очень требовательная к самому помещению: оно должно быть просторным, сухим и теплым. Птица это очень страдает от сквозняков и заморозков. В период холодов заводчики советуют смазывать гребень птицы жиром, чтобы избежать обморожения.

Специалисты по этой породы советуют брать яйца для инкубации от зрелых несушек второго года продуктивности. Выборка молодняка этой птицы обычно осуществляется в три этапа. Самых маленьких птенцов отбирают по общему их состоянию. В более взрослом возрасте самок выбирают по продуктивным качествам, а самцов — по качеству экстерьера.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Кормление птиц этой породы ничем не отличает от кормления любой другой несушки. В рацион кур в продуктивный период обязательно добавлять витамины, белок. Молодняк птицы быстро растет и оперяется. Для его откорма в рацион добавляют тертую морковь, свеклу, картофель, костную муку и дрожжи. Для питания испанской минорки отлично подойдут готовые комбикорма.

Разновидности

Существуют 3 разновидности курицы Минорка — испанская, немецкая карликовая и британская.

Внешнее описание кур испанской породы ничем не отличается от стандартного набора признаков — чёрное тело, красноватая голова, светлые серёжки и клюв. Своё название разновидность получила из-за сильного сходства с испанскими танцовщицами фламенко. Но на родине этих куриц практически не осталось.

Ещё один подвид испанской куры — Голошейка. Название говорит само за себя — у неё голая и длинная шея, которую венчает ярко-красная голова. Распространено мнение, что она появилась в ходе скрещивания курицы и индюка. Этот подвид легко приспосабливается к любым условиям.

Немецкая карликовая Минорка — результат эксперимента. Она имеет небольшие размеры, курица весит 800 г, петух — 1 кг, но это никак не отражаются на качестве яиц.

Разновидности

Увидеть такую курицу можно чрезвычайно редко, её часто выводят для декоративных целей. Ещё одна разновидность — британская курица, тело которой белого цвета с серебристым эффектом, за исключением жёлтых головы и клюва, зубцы на гребешке очень чёткие.

Минорка имеет много общих черт с другими породами, иногда их можно спутать с чёрными курами Плимутрок, испанской белолицей, но если приглядеться, то форма серёжек отличается. Отличия заметны не только у взрослых особей, но и у цыплят.

Показатель чистоты породы — гребень: чем он ярче, тем экземпляр более чистокровный.

Использование

Птиц Минорка разводят для получения яиц, но часто получаемое от них мясо тоже обладает полезными свойствами, поэтому порода является комбинированной.

Характеристика куры Минорка для получения яиц:

Использование
  • петухи должны иметь массу 4 кг, несушки — не менее 3 кг;
  • первые яйца птица приносит в возрасте 5 месяцев;
  • характеристика идеального яйца — белая ровная скорлупа со средней массой 70 г;
  • за один год можно получить около 200 яиц.

Получать яйца от испанской породы кур в больших количествах не получится, они годятся только для индивидуальных хозяйств.

Разведение

Профессиональные птицеводы считают, что минорка — порода кур, разведение и содержание которой может доставить много сложностей. Но попробовать стоит, так как куры хорошо несутся, яйца у них красивые, крупные, блестят, как полированные. Покупатели очень ценят яйца такой породы. Да и мясо отличается своим приятным вкусом, и строение тела говорит о том, что у курицы большая грудинка и длинные большие окорочка.

Читайте также:  Козы ламанча: особенности разведения и ухода

Для того чтобы выбрать хороших несушек, отбор цыплят делают очень рано. Следующую выборку производят уже по внешности. У самцов вырастает гребешок в возрасте 5 месяцев. Тогда отбирают всех самок, которые уже с этого возраста начинают нести яйца. Первый год можно собрать до 180 яиц. Вес яйца достигает 70-80 г, они белого цвета и красиво блестят. При хороших условиях содержания и правильном питании несушки могут приносить яйца в зимний период.

Для разведения потомства яйца отбирают только от тех куриц, которые дают яйца второй год. Но инстинкт высиживания яиц у них развит слабо, так что лучшим вариантом будет приобретение инкубатора. Цыплята растут очень быстро, в раннем возрасте покрываются перьями, в еде неприхотливы.

Селекционеры используют породу кур минорка, ее описание и достоинства, для выведения и улучшения новых пород, таких как леггорны. В специализированных селекционных институтах их содержат в качестве племенного резерва. Ученые продолжают с ними работу по селекции.

Промышленное и домашнее разведение

Куры Леггорн особенно востребованы для разведения в промышленных хозяйствах разных стран. Более 20 племенных заводов по территории России занимаются преобразованием и выведением новых видов этой породы.

Эксперименты по совершенствованию привели к тому, что куры могут откладывать яйца более 250 дней в году. Для разведения Леггорнов не требуется много места и кормов. Потому сегодня очень прибыльно заниматься разведением птиц в масштабных размерах.

В промышленных хозяйствах Леггорнов выращивают в клетках, расположенных в сарае рядами. Устранить заболевания, развивающиеся из-за тесноты и грязи, помогают гормоны и антибиотики. Но это становится причиной истощения птиц, что влечет за собой выбраковку. В промышленных условиях кур выращивают всего год, затем отправляют на забой, ведь снижается яйценоскость.

Домашнее разведения является прибыльным и экономным в затратах. В коммерческих целях популярно выращивание белого Леггорна, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение птицам с различным окрасом. Как правило, это коричневые куры, приносящие крупные яйца. Птицеводов привлекает внешность таких птиц, хоть и продуктивность их ниже, чем у белых Леггорнов.

Коричневые несушки нуждаются в особом внимании. Их требуется кормить не только хорошо, но и с соблюдением режима. В противном случае нарушается яйценоскость, которая затем долго восстанавливается. Такие куры больше белых собратьев склонны к инфекционным заболеваниям.

О правильном кормлении кур-несушек – читайте тут.

Кормление куриц минорок

Цыплятам в первые дни жизни рекомендуется давать только протёртое зерно. Через некоторое время в пищу можно добавлять творог, яйцо и костную муку. Постепенно рацион необходимо дополнять зеленью и овощами. Взрослые петухи и курицы питаются готовыми комбикормами с добавлением цельного зерна.

Обогатить еду можно с помощью дрожжей. Необходимо сделать так, чтобы у минорок был доступ к песку. Таким образом, они улучшают пищеварение. Цыплята этой породы быстро растут и набирают вес. В девятимесячном возрасте масса петушка достигает 1,5 кг.

При правильном кормлении, минорка даёт мясо высочайшего качества. Нежное белое мясо с отсутствием жира высоко ценится, тем более оно является диетическим. Перед забоем из рациона лучше исключить костную муку и рыбные продукты, чтобы не испортить качество.