Инкубация куриных яиц в домашних условиях: разъясняем основательно

Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Отбор яиц для инкубации

Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
  2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
  3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
  4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
  5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.
Отбор яиц для инкубации

Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

  • тонкая скорлупа;
  • невысокий процент выводимости;
  • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Многих заводчиков интересует, как инкубировать правильно, и сколько дней лежат яйца цесарок в инкубаторе, возможно ли ускорить данный процесс. В общей сложности, сколько дней продукция находится в оборудовании – 27-28 дней. За это время яйца теряют в весе около 13-15% от первоначальной массы. Если все условия и режим соблюдены, к 28 дню должны вылупиться все цесарята.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Зависит, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, от соблюдения всех норм и правил. Например, повышенная влажность способна несколько затормозить рост эмбриона. Но даже если режим подобран верно, ранее 27 дней вылупление не происходит. Чтобы облегчить птенцам появление на свет, скорлупу опрыскивают водой при помощи пульверизатора, благодаря этому она становится тоньше и мягче.

Режимы инкубации яиц таблица

Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:

Периоды        °С   Влажность      Охлаждение

Поворачивание

сколько раз в сутки

Первый 38,5 – 39,0 75 – 85 Не охлаждать Не поворачивать!!!
Второй 37,8 – 38,0 75 – 85 Не охлаждать 6 – 10
Третий 37,8 70 – 75 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Четвертый 37,8 65 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Пятый 37,8 50 – 55 2 раза по 10 мин. 6 – 10
Шестой 37,7 50 – 55 3 раза по 10 мин. 6 – 10
Седьмой 37,4 70 2 раза по 5 мин. Не поворачивать!!!

Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!

Инкубация

Инкубатор представляет собой ящик из пенопласта либо пенополистирола, размеры он может иметь разные, основные составляющие части – основание и крышка. Главная задача инкубатора – поддерживать заданные показатели влажности и температур внутри камеры, некоторые модели оборудуются функцией автопереворота яиц. Регуляторы температур и нагревательные элементы находятся в крышке инкубатора, резервуары с водой, отвечающие за поддержание влажности на заданных отметках, снизу конструкции.

Среди русских птицеводов чаще всего применяются инкубаторы «Несушка» и «Идеальная наседка«.

Переворот

Инкубация

Переворот яиц во время инкубации должен осуществляться обязательно. В зависимости от модели инкубатора он может быть ручным, механическим и автоматическим. Ручные устройства самые дешевые, но для переворота вам придется открывать крышку корпуса, что вызывает резкие изменения температур.

Подготовка

Закладке яиц в инкубатор всегда предшествует подготовка. Проведите очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей инкубационной камеры, вымойте поддоны и лотки, обработайте их раствором хлористой извести, сполосните чистой водой и тщательно просушите. Установите требуемую температуру инкубации, выберите влажность, проверьте работу механизмов, отвечающих за вентиляцию и переворачивание яиц. Включите пустой инкубатор, чтобы удостовериться в его корректной работе.

Показатели температуры, влажности, и проветриваемости во время инкубации.

Закладка

Закладку яиц в инкубатор чисто теоретически можно осуществлять в любое время суток, но опытные фермеры говорят, что лучше делать это вечером.

Инкубация

Определение неоплодотворенных яиц

Существует несколько способов определить неоплодотворенные яйца на стадии их инкубирования:

  • просвечивание овоскопом на пятом дне инкубации;
  • разбитие нескольких яиц из одной и той же партии – если бластодиска (круглое белое пятнышко) в них нет, значит, оплодотворения не произошло.

Как инкубировать яйца индеек и цесарок?

admin Инкубация, Технология инкубации Инкубация , яйца индеек

При инкубации яиц индеек в серийных инкубаторах используют такие схемы закладок: одна, две и больше партий в шкафу.

При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» лучше использовать следующий режим (табл. 1).

Таблица 1.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=”7553000704″>

Температурно-влажностный режим инкубации яиц индеек по схеме «одна партия в шкафу»,

по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С

Сутки инкубации Время года Класс яиц по массе, г
70-80 81-90 > 90 70-100
С В С В С В С В
1 лето 38,0 30 38,3 30 38,5 30 38,3 30
1-2 весна, осень 38,0 30 38,3 30 38,5 30 38,3 30
1-3 зима 38,0 30 38,3 30 38,5 30 38,3 30
со 2-4 по 14 37,6 29 37,6 29 37,6 29 37,6 29
15-24 37,5 28 37,5 28 37,5 28 37,5 28
Перенос на вывод
25 37,4 27,5 37,4 27,5 37,4 27,5 37,4 27,5
Массовый наклев и вывод молодняка
26-28 37,0-37,2 32 37,0-37,2 32 37,0-37,2 32 37,0-37,2 32

При инкубации яиц по схеме «несколько партий в шкафу» в предварительных инкубационных шкафах обычно применяется стабильный режим инкубации: 37,6°С -по сухому термометру и 29,0°С-по увлажненному. После переноса на вывод применяют вышеприведенные режимы.

Уровень воздухообмена в шкафу поддерживают в зависимости от возраста зародышей и схемы закладок яиц.

Так, при закладке по схеме «одна партия в шкафу» на 1-2 сутки инкубации заслонки закрыты, 3-14 — открыты на 10-15 мм, 15-24 — открыты на 20-30 мм.

Как инкубировать яйца индеек и цесарок?

При закладке по схеме «несколько партий в шкафу»: для первой партии — в соответствии со схемой «одна партия в шкафу», для следующих партий яиц ширина открытия заслонок в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45 должна составлять 20-30 мм.

Закладку цесариных яиц в промышленные инкубаторы проводят по схемам для куриных яиц.

При закладке «одна партия в шкафу» стартовую температуру инкубации устанавливают на уровне 37,80С, влажность 300С (56 %), такой режим поддерживают в зависимости от сезона года 1 (лето), 2 (весна, осень) или 3-е суток (зима).

Далее до замыкания аллантоиса (14-е сутки инкубации) температура инкубации должна быть 37,60С, а влажность 290С (51 %), после замыкания аллантоиса и до переноса яиц на вывод (24-е сутки инкубации) — температура 37,50С, влажность 280С (47 %).

После переноса яиц на вывод устанавливают режим выводного шкафа (табл. 2).

Таблица 2.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц цесарок по схеме «одна партия в шкафу»,

по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С

Сутки инкубации Время года Температура, 0С Влажность
%
1 лето 37,8 30 56
1-2 весна, осень 37,8 30 56
1-3 зима 37,8 30 56
со 2-4 по 14 37,6 29 51
15-24 37,5 28 47
Перенос на вывод
25 37,4 27 42
Массовый наклев и вывод молодняка
26-28 37-37,2 32 69-68

Выемку цесарят из инкубатора можно проводить два раза, первый — при выводе 70-80 % молодняка, второй — через 10-12 часов после первой выемки.

(Посетителей 85; 1 за сегодня)

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).

Периоды развития зародыша
  1. На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.

  2. На 7 день происходит формирование сети сосудов.
  3. Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
  4. На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

Если возникли проблемы?
  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть. Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы.

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Инкубация цесарок в инкубаторе

Чтобы молодняк был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для выведения.

Примечание: За три недели до начала выведения самок усиленно кормят, чтобы повысить их продуктивность и качество яиц.

Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая яйца в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.

Условия

Для инкубации искусственным путем выбирают только качественные экземпляры правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что птенцы начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у них должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).

Для успешного завершения процесса необходимо выполнить несколько важных условий

  • Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
  • В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.

Рисунок 1. Подготовка яиц к инкубации Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.

Особенности

Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.

Преимущества

Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида — плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.

Рисунок 2. Процесс выведения птенцов и их дальнейшее содержание

В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.

Требования к яйцам для инкубации

Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство — в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.

Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.

Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.

Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

Требования к инкубатору

Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.

Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой

Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Видео
Видео

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 29018Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 9438 (33%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2895 (10%)
  3. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3431 (12%)
  4. -kurinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5491 (19%)
  5. -yaits/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4742 (16%)
  6. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2078 (7%)
  7. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 640 (2%)
Видео

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30×30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Читайте также:  Как определить беременность крольчихи по внешним признакам