Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Не всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях.

Сбор и хранение инкубационных яиц

При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность не только из-за возможности нарушения целостности скорлупы. Из гнезда его надо брать двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку — кутикулу.

Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц необходимо производить по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще — через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.

Следует учитывать, что куры и индейки более интенсивно — откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15-16 часам.

У водоплавающей птицы другая особенность яйцекладки. Она начинается в 2-3 часа ночи и заканчивается к 10-12 часам утра. С учетом этого и необходимо проводить сбор яиц. До окончания яйцекладки

водоплавающую птицу на неограниченные и водные выгулы выпускать нежелательно, можно недосчитаться яиц.

Следует соблюдать осторожность и при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации. Ухабистая дорога и жесткий транспорт приведут к бою, наколу, насечке яиц, обрыву градинок, смещению желтка, воздушной камеры и, в конце концов, к снижению выводимости.

Крайне нежелательно мыть загрязненные яйца. Мытье вызывает закупорку пор и инфицирование их болезнетворной микрофлорой, плесневение и потерю инкубационных качеств. Кроме того, в период мытья основательно смывается защитная пленка. Поэтому загрязнение яиц необходимо предотвращать своевременной чисткой гнезд, обновлением, сушкой и уборкой загрязненной подстилки.

Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.

Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц считаются температура 8-

12‘С и относительная влажность воздуха 70-75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии.

Губительна для яйца и высокая температура. При температуре немногим выше 20°С начинается неполноценное развитие зародыша с последующим замиранием.

Хранить яйцо, как уже отмечалось, необходимо острым концом вниз в ячейках. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка.

Требования к инкубируемым яйцам

Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

Масса яйца и качество скорлупы

Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

Выявление дефектов с помощью овоскопа

Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

Читайте также:  Делаем теплую попону для скакуна своими руками

Дезинфекция яиц

Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Можно ли мыть гусиные яйца

В большинстве случаев любые яйца для инкубации, будь то куриные, перепелиные или гусиные, мыть не рекомендуют.

Так, при мойке может стереться надскорлупная оболочка и из яйца испарится значительное количество влаги, вследствие чего нарушится микрофлора.

Однако, водоплавающие птицы самостоятельно моют яйца, хоть и неумышленно. Они слезают с гнезда, чтобы поплавать в ставке или речке, а после возвращаются мокрыми, садятся на яйца и их переворачивают.

Скорлупа становится влажной на определённое количество времени. Поэтому, при искусственном выведении утиные и гусиные яйца моют, но лишь в том случае если их скорлупа загрязнена больше, чем на 60%.

Удалять грязь нужно очень аккуратно, не повредив скорлупу-кутикулу.

Существует достаточное количество препаратов для очистки яиц, но именно инкубационные предпочтительней очищать 1% раствором перекиси водорода или слабым бледно-розовым раствором марганцовки.

Перед мытьем гусиные яйца кладут в емкость с водой, температура которой на 5-7 градусов выше температуры самих яиц.

Можно очищать яйца специальными средствами: «Дезоксон» и «Персистам». Они специально разработаны для дезинфекции яиц.

Средствами, содержащими фтор, хлор, озон, ртуть, йод мыть гусиные яйца нежелательно. Эти вещества могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие птенца.

Продезинфицированные яйца аккуратно складывают в тару и отправляют в инкубатор. Каждый ряд яиц перекладывают слоем опилок. Обязательно класть яйца нужно горизонтально.

  1. Не забывайте, что если яйца укладывать в горизонтальном положении под углом около 25-ти градусов, результаты инкубации будут намного лучше.
  2. Соблюдайте периодичность переворачивания гусиных яиц. Иначе, объем эмбриональной жидкости снизится, и эмбрион будет развиваться не совсем правильно вследствие понижения давления в его крови. В то время, когда аллантоис находится в стадии своего развития, рекомендуется переворачивать яйца на 180 градусов.

Стоит ли мыть гусиные яйца перед инкубацией

Следите, чтобы в первые недели инкубационного процесса, температурный фон в инкубаторе был выше, чем в случае с выведением куриных яиц. Также в этот период нужно поддерживать увеличенный уровень влажности.

В середине инкубационного процесса температуру разрешается понизить. Не забывайте о проветривании помещения.

Второй период выведения характеризуется понижением влажности до 47%.

Как хранить яйца для инкубации: особенности и рекомендации

Получение потомства кур методом инкубации – непростое дело для новичка. В этом процессе много нюансов, которые помогают повысить процент выживаемости цыплят.

Хранение

Перед визуальным осмотром яйца должны находиться в тёмном прохладном месте. Многие фермеры рекомендуют использовать для хранения инкубационного яйца верхнюю боковую полку холодильника или погреб. Но на самом деле вопрос хранения яиц, предназначенных для выведения потомства, сложный.

Нужно знать несколько важных моментов:

  • Сколько можно хранить яйца перед закладкой в инкубаторы;
  • При какой температуре;
  • При какой влажности.

Правильное хранение сохранит жизнеспособность эмбриона, развитие которого приостанавливается после снесения.

Но полной остановки процессов формирования плода не происходит. Эмбрион погружается в анабиоз, во время которого обмен веществ замедлятся.

Способность к дальнейшему развитию зависит от нескольких факторов:

  • Температуры воздуха в помещении для хранения;
  • Длительности хранения.

Развитие эмбриона возобновляется при температуре +21-27°С. Таким образом обозначена верхняя граница температурного режима в помещении для хранения: +20°С.

Ученые выяснили, что в течение недели при температуре от -2 до +4°С инкубационные качества не снижаются. В большинстве инструкций по эксплуатации инкубаторов есть указания на оптимальную температуру хранения: +8-10°С.

В помещении поддерживают влажность воздуха на уровне 75-80%. Безопасный период хранения – 5-7 дней.

В период хранения яйца укладывают на ровную поверхность горизонтально. Периодически переворачивают.

При необходимости продления срока хранения до двух недель, поступают следующим образом:

  • Через 5-7 дней после снесения помещают их в инкубатор с температурой +38°С и влажностью 70%;
  • Выдерживают в этих условиях на протяжении 5 часов;
  • Вынимают и переносят в помещение для дальнейшего хранения;
  • Процесс повторяют на следующий день и осуществляют дальнейшее хранение инкубационных яиц.

Требования к помещению для хранения

На раннем развитии скорлупа тонкая и проницаемая для запахов и бактерий. Поэтому в помещении для хранения яиц перед инкубацией необходимы качественная вентиляция, влажность воздуха, его чистота.

  • Для поддержания показателей в норме, нужно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  • Поддерживать помещение в требуемом состоянии помогут датчики температуры и влажности. Правильное размещение приборов дает более точные результаты.
  • В конце хранения, перед закладкой в инкубатор, температуру воздуха повышают до уровня комнатной.
  • Если возникают сложности с обогревом помещения, яйца укладывают под ртутно-кварцевую лампу и оставляют на 30 минут. Источник тепла размещают на расстоянии 50 см.

При соблюдении всех правил отбора и хранения яиц для инкубации, можно добиться высоких показателей выживаемости молодняка. Это важно при разведении кур редких пород.

Правила отбора

Соблюдение правил отбора позволит минимизировать риски остановки развития цыплят внутри яиц.

Задачу выполняют в два этапа:

  • Визуальный осмотр;
  • Овоскопия.

Как и когда забирать яйца из гнезда

Для получения здорового потомства нужно соблюсти несколько условий:

  1. Брать продукт, полученный естественным путем от несушки, которую кормили натуральными кормами без добавок, стимулирующих яйценоскость.
  2. На состоянии зародыша негативно сказывается световая провокация: принудительное увеличение длительности светового дня. При выведении чистопородных кур важно, чтобы для несушки были созданы естественные условия.
  3. Перед началом запланированного отбора яиц курам дают витамины группы В, которые находясь в белке и желтке, повышают процент выводимости.
  4. Яйца забирают из гнезд не реже двух раз в день. Это особенно важно соблюдать в летний период, что исключит потерю инкубационных качеств продуктов.
  5. Оптимально осуществлять забор яйца от несушки сразу после кладки, пока оно теплое.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Читать так же: Как правильно готовить бамию общие рекомендации

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Знаете ли вы? Максимальное количество желтков в яйце, когда-либо встречавшееся,

—девять. Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы.

В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

Читайте об инкубации куриных, индюшиных, утиных, гусиных яиц.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Важно! В процессе длительного хранения яйца нужно периодически поворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.

Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Хранение гусиных яиц для высиживания

Занявшись разведением гусей, обязательно нужно подумать о выведении молодняка. Молодых гусят можно просто купить, но знания, терпение и выполнение несложных правил позволят получить высокий процент выведенных птенцов в домашних условиях.

Читайте также:  Бизнес план фермерского хозяйства: овцеводство

Опытные птицеводы делятся опытом, как хранить гусиные яйца для высиживания.

Как хранить? Условия и сроки хранения

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.

Неудачи в основном связаны с плохим их качеством. Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации.

В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.

Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.

Условия хранения для высиживания

Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.

Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.

При какой температуре хранить?

Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.

Сколько дней можно хранит?

Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.

Можно ли мыть?

Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.

Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.

На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.

Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.

После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».

Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных. Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.

Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.

Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.

Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.

[adsp-pro-6]

Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:

  • яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
  • проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
  • на яйца;
  • на яйцах помечаются результаты просвечивания.
  • Как определить правильное развитие эмбриона:
  • из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
  • верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);

Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца.

Признаки неправильного развития:

Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Технология хранения

Для достижения высокого процента выводимости, нельзя закладывать яйца сразу в инкубатор после снесения. Высокие показатели удается достичь, если подержать их в специальных условиях не менее недели. Многие фермеры хранят яйца еще и для того, чтобы собрать партии побольше.

Хранение домашних инкубационных яиц имеет специфические особенности, связанные с биологическим процессом созревания птенцов. У опытных фермеров существует правила, которые помогают правильно сохранить яйца до переноса в инкубатор:

В помещении устанавливается специальная аппаратура для измерения влажности и температуры.