Индоутята: содержание с первых дней: описание

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах.

Что нужно знать об интенсивном откорме

Молодняк мускусных уток выращивают до 60-дневного возраста, к этому моменту они должны набрать массу от 2,4 до 2,6 кг. Данный метод является наиболее оптимальным в плане денежных затрат с момента появления птенца до убоя.

Некоторые особенности есть у рациона, которым нужно обеспечить поголовье для быстрого набора массы и образования жировой прослойки. Стоит отметить, что у мускусных уток увеличивается печень, ее качество практически неотличимо от гусиной.

Чтобы птица хорошо набирала вес, молодняк содержится безвыгульным способом. Чтобы прокормить 10 голов утят, необходимо:

  • комбикормов – 1,5 кг;
  • отварных мясных отходов – 0,2 кг;
  • отварной картошки – 0,6 кг;
  • зеленая масса – вволю;
  • минеральные добавки (ракушечник, гравий, скорлупа яиц) – вволю;
  • витаминные комплексы и премиксы.

На заметку. Смена перьевого покрова у мускусных уток начинается с 60-65 суток, в этот момент они сильно сбрасывают вес, что делает их непригодным для убоя. А новое перо отличается более плотной посадкой, потому ощипывать пернатых будет довольно затруднительно. Все эти причины — повод для убоя молодняка, достигшего двухмесячного возраста.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Опасные ингредиенты

Ранее уже было упомянуто, что свежее молоко скисает на жаре, а мука мелкого помола превращается в клюве тестом и затруднить дыхание. Отдельного внимания заслуживают травы, которые употребляет птица. Зелёная масса может нанести вред, если не исключить из неё ядовитые растения.

Особенно опасны листья клёна — их употребление может привести к летальному исходу. Дополнить можно тем, что важна свежесть продуктов. Испорченные овощи, злаки или творог приводят к серьёзным болезням птицы, восстановление после которых требует ещё более тщательного подхода к питанию.

Ответ на вопрос, можно ли кормить уток хлебом, довольно прост. Как известно, всё хорошо в меру, а хлеб — не является исключением из этого правила. Небольшое количество хлеба даже полезно, но важно кормить размоченным хлебом. Для размачивания лучше использовать воду, а не молоко. Ведь, как уже было сказано ранее, молоко имеет свойство быстро портиться, особенно в летнюю жару. Польза хлеба состоит в том, что он может разнообразить диету, а ещё хлеб помогает пище усваиваться.

Читайте также:  Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Условия для разведения индоуток

Несмотря на выгоду от разведения птиц в домашних условиях, дело это довольно нелёгкое. Необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Подобрать тихое место для гнезда и обеспечить покой во время высиживания кладки
  2. Сделать так, чтобы оно не сообщалось с другими гнёздами. Наседки могут бросить высиживание своих яиц, если у одной из них птенцы вылупятся раньше.
  3. Помещение должно быть тёплым.
  4. Гнездо можно сделать из обычной коробки, уложив в неё сено для тепла

К приближению времени откладывания яиц, нужно оборудовать место кормления наседок. Им подойдёт сухой корм: зерно, кукуруза, комбикорма. Также должна быть отдельная зона со свежей зеленью, где утка будет гулять. Наседок необходимо изолировать от остальных птиц во время снесения кладки.

Чтобы яйца развивались нормально, необходимо сделать ёмкость с водой, в которой сможет купаться наседка. Это важный момент, так как влажная утка, залезая в гнездо, смывает со скорлупы плёнку и поддерживает таким образом естественный газообмен. В случае если птица отказывается купаться, кладку придётся опрыскивать водой самостоятельно.

Нельзя беспокоить птицу посторонними шумами, она может испугаться и бросить гнездо

индоуток-несушек

За 21 день до планированной яйцекладки самкам необходимо сменить рацион кормления. Нужно увеличить в количестве белковые и концентрированные корма, но уменьшить количество сочных и грубых кормов. Корма должны быть обогащены Са и витамином D. Количество питьевой воды в норме – 1 литр.

Кратность кормления – 4 раза, с чередованием влажного типа кормления, затем сухого, как 3:1. Зерновые желательно давать в молотом виде с добавлением 20 г дрожжей. В среднем структура рациона для несушек должна быть следующей: зерновые – 65-71%, энергетические (белковые) – 5-12%, зеленые корма – 12-20%.

Читайте также:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Важно! Для улучшения яйценоскости необходимо соблюдать определенные правила не только технологий кормления, но и содержания, например:

индоуток-несушек
  • увеличение светового дня до 13 часов и выше;
  • помещение, где содержатся несушки, должно быть теплым;
  • смена помещения является стрессом, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы не допускать подобного;
  • не рекомендуется соседство с представителями других видов домашней птицы; помимо обычного ежедневного рациона в корм, по возможности, следует добавлять зеленую траву, ботву моркови и свеклы, картофельную кожуру, а также специальные премиксы, богатые витаминами и микро-макро-элементами.

Также, многим известно, что период линьки у птицы значительно снижает их яйценоскость. Для ускорения процесса линьки необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1.  В первый день исключить из рациона корм, оставить только питье и освещение.
  2.  На 2-й день – «разгрузочный день» без корма, питья и освещения.
  3.  Третий день – в виде корма используйте 55 грамм зерна, свежая и чистая вода, продолжительность светового режима – 3 часа.
  4.  На 4-й день – из рациона исключают питье и корм, световой режим – 3 часа.
  5.  5-й-19-й день – индивидуальный тип кормления — 100 грамм зернового корма, постоянное питье, световой режим – 4 часа.
  6.  20-й-30-й день – со временем заменяйте зерно комбикормом, в таком же расчете – 100 грамм на 1 птицу в день, световой режим – 6 часов.
  7.  31-й-40-й день – структура рациона: 130 грамм комбикорма либо 25 грамм травяной муки на 1 птицу в день, световой режим – 8 часов.
  8.  Начиная с 41-го дня, сравняйте количество корма до 210 грамм, далее используйте обильное кормление, световой режим ежедневно увеличиваете на 60 минут в неделю, пока он не достигнет порога 13-14 часов за день.

Если же вы считаете, что такие меры довольно радикальны, то улучшите рацион несушек кормами, содержащими серу – бобы, рыбная чешуя, лен, капуста, а также кормами, в которых преобладают такие микроэлементами, как: медь и йод, они преобладают в злаковых, бобовых и кормах животного происхождения.

Откорм индоуток – этот период начинается за 15-20 дней до забоя. Его принцип заключается в увеличении в рационе количества белковой пищи – горох, соя, бобы, творог, способствующих интенсивному росту мышечной массы. В последние 7 дней в кормлении преобладают жиросодержащие корма: зерновые мешанки, вареный картофель. Запрещено давать корма рыбного происхождения. Для более эффективного откорма следует ограничить двигательную активность индоуток. Необходимо знать, что при откорме мускусных уток есть ряд ограничений в использовании следующих кормов:

индоуток-несушек
  • несвежие корма и корма с образованием плесени;
  • различные молочные каши;
  • добавление муки в мешанки;
  • свежее молоко;
  • листья клена и чистотела, они вызывают химическую интоксикацию организма.

Откорм немного затрудняется в летнее время, это обусловлено знойной погодой, что приводит к пониженному аппетиту у птицы. Чтобы этого избежать рекомендуется изменить время кормления, выбрав наиболее подходящее по температурному режиму для вашей местности.

Правильное кормление индоутят

Первый период кормления утят очень ответственный, так как он дает начало пищеварению и от него зависит дальнейшее здоровье и развитие сильной и здоровой птицы. Сразу после вылупления утята только пьют, а кушать начинают на следующий день. Первый корм маленьких утят – сваренное вкрутую и мелко измельченное яйцо. Его сыплют им на спинки, так как первое время малыши реагируют только на движущиеся предмет. На вторые сутки можно дать овсяную, кукурузную или ячменную муку или заранее запаренные в молоке отруби.

На третьи сутки можно покормить обезжиренным творогом в количестве не более 5 граммов на одного утенка и измельченной зеленью. С четвертого дня дают мелко порубленные вареные мясные продукты. Далее, каждый день добавляют к рациону по одному новому продукту, делая корм все более густым. Начиная с десятого дня уже можно давать вареный картофель. Сейчас нужно активно давать им мелко нарезанную зелень трав, крапиву, замешанные на простокваше, сыворотке, рыбном или мясном бульоне. Молочные продукты должны быть полностью сквашены, а другие продукты обязательно свежими, без признаков гниения или брожения. Кабачки, тыква, капуста очень полезны для индоутят.

Правильное кормление индоутят

Обязательно добавление витаминно-минеральных комплексов. Свежий хлеб противопоказан, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают в желудке брожение, что плохо сказывается на самочувствии и развитии. На 21 день утята переходят на взрослый рацион. С 1 по 7 день их кормят 5 раз в сутки, потом до месячного возраста – 4 раза, далее – 3. Взрослые индоутки переводятся на двухразовое питание, кормить их чаще необходимости нет.

Размеры рационов

Правила и размеры кормления надо планировать с учётом конечной цели.

Для увеличения выхода яиц

Элементы таблицы Менделеева: кальций, калий, железо, йод должны присутствовать в еде несушек. Первый признак недостатка кальция, яйца появляются без скорлупы. Питьевая вода обязательно должна стоять в сарае, вольере. В смешанных кормах не должно быть лишней жидкости.

Яйценоскость уток

За 20 дней перед яйцекладкой несушкам выделяют отдельный паёк. В кормах преобладает фураж – 65-70%, белковые – 5- 10%, зелёнка-10-20%. Её долю надо уменьшить.

В пайке необходимо использовать весь комплекс антиоксидантов и поливитаминов. Утка обязательно должна набирать вес во время несения яиц.

Размеры рационов

Корма и нормы при выращивании на мясо

Птицу растят до 3 месяцев для убоя на мясо. Подготовка начинается с появления на свет. За короткие сроки роста, набора убойного веса мясо отличается нежным вкусом:

  • Сразу после рождения надо смотреть на аппетит утят, как они едят корм. Если некоторые не идут к кормушке, им надо помогать: поить и кормить с пипетки. Позже они будут питаться самостоятельно.
  • Ввести в рацион молочные продукты. Их утята моментально поглощают и быстро подрастают.
  • Минеральные подкормки насыпать в ёмкость раздельно от основной еды.
Читайте также:  Голуби Павлины: фото, описание породы, характеристика

Занимаясь мясными породами, встречаются птицеводы, которые упрощают свой физический труд и кормят покупными комбикормами с необходимыми добавками. Поголовье растёт и полноценно набирает вес, но себестоимость мяса получается больше.

Придерживаясь питания уток по рекомендации в таблице, к двум месяцам живой вес составит 2,5-3 кг.

Что нужно знать об интенсивном откорме

Интенсивным называет откорм, когда птице дают пищу с высокой энергетической ценностью, содержащей много перевариваемого протеина (более 20 г). Такой корм способствует ускоренному росту мышечной массы, на него хорошо отзывается молодняк в возрасте от 5 до 9 недель.

При интенсивном откорме применяют кукурузу и ячмень, жмыхи, молочные продукты, зелень бобовых растений. Нормы кормления подбирают индивидуально, ориентируясь на поведение птицы и заполненность кормушек. В идеале мускусы не должны испытывать чувства голода.

Примерная норма потребления зерносмеси на одного утенка в возрасте 7 недель — 160 г, жмыха — 10 г, зелени — вволю.

Кормление индоуток — более простая задача, чем составление рациона для обычных разновидностей. Мускусным уткам не требуется большое количество водной растительности. Птицы будут хорошо набирать вес и нестись, если кормить их зерном и зеленью в составе мешанок. Для большого поголовья более рационально использовать специальные комбикорма, подобранные в соответствии с возрастом.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.

Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.

Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят  за 20 дней до начала яйцекладки. В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов. Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

В меню несушек включают пророщенное зерно и содержащие много аминокислот и активных веществ дрожжи.

Кормление маленьких утят — видео

Loading…

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Среди таковых:

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука мелкого помола — как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листья — для уток это сильнейший яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части ядовитых растений — чистотела, белены, дурнишника и прочих.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами.

Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное. Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса.

При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой.

Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток. В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

Предлагаем ознакомиться Cтроительство крыльца к дому своими руками: пошаговая подробная инструкция

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.