Идея бизнеса – выделка шкурок

Бизнес на выделке шкур животных может быть очень выгодным и при этом не нужно жить на севере, откуда и пошло распространение этого ремесла. Выделкой шкур можно заниматься практически где угодно даже в домашних условиях, на своём участке. Со временем такое мини-производство может перерасти в небольшой цех.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.

Ковер

Один из наиболее частых способов использования овечьей шкуры — как ковер. Такой вариант будет отлично смотреться как в городской квартире (тогда лучше выбирать коврики небольших размеров), так и в загородном доме, где пушистый ковер будет отлично смотреться возле камина.

Такая шкура подарит вашим ногам необыкновенные ощущения — только представьте, как приятно пройтись босыми ногами по пушистому ворсу. На нем можно и сидеть, и лежать, и медитировать.

Устраивайте «мягкие» семейные посиделки с кружечкой горячего чая.

1/ 2/2

Отмока и мытье

После того как шкурка снята, её следует обезжирить и высушить. Это обозначает, что с изделия снимается слой подкожного жира. Для этого можно использовать специальные инструменты. Сырые шкурки необходимо подправить, придав им симметричность и ту или иную форму. Процесс должен осуществляться при достаточном поступлении воздуха, плюсовой температуре и хорошей влажности. Перед обезжириванием желательно присыпать мелкими опилками шкуры и рабочую область.

Отмока — размачивание материалов, которые были обработаны сухим способом. Для этого берется раствор поваренной соли. Чтобы сделать его, достаточно растворить в литре воды 50 г соли. Количество смеси подбирают индивидуально. Его должно быть столько, чтобы над шкуркой приподнимался слой жидкости высотой 3 см.

Дополнительно добавляют 2 г хлорида цинка на литр раствора, чтобы избежать роста микробной флоры. Добавочными компонентами являются 2 таблетки фурацилина и 1 мл формалина на 1 л смеси. Во время отмокания допускается добавление небольшого количества стирального порошка.

Если через 12 часов изделия не отмокли как следует, необходимо поменять раствор. Отмока продолжается до тех пор, пока не размягчатся конечности и нос.

Далее следует мытье. Раствор для стирки должен быть тёплым. Он готовится на основе стирального порошка. Согласно некоторым рецептам, рекомендуется проводить стирку до скрипа шерсти. Следует мыть ее до тех пор, пока не исчезнут характерный запах, следы песка. Это особенно важно для таких дверей, как енот и лиса. Во время стирки частично убирается жир, поэтому проводить стирку можно и после обезжиривания. Далее отжимают материал, протирают чистой материей мездру.

Технология выделки шкурок

Выделка шкурок начинается с отмачивания. Просушенную шкурку помещают в крутой раствор соли, 100-125 грамм на литр воды. При этом температура воды должна быть не высокой, так как волос в процессе вымачивания может выпадать. Нужно проследить, чтобы шкурки полностью были погружены в раствор, для этого можно прижать их сверху дополнительным грузом. В растворе соли шкурки должны оставаться в течении 20-24 часов. После чего их следует достать и вывернуть мздой наружу. В таком положении, шкурки аккуратно отжимаются от лишней влаги.

Следующим этапом идёт обезжиривание шкурки, или другими словами мездрение. В процессе обезжиривания, при помощи специального ножа, с внутренней стороны шкурки, путём соскабливания, удаляются оставшиеся кусочки плёнок и жира. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как размягчённую шкурку легко повредить. Именно поэтому, нож для такой работы должен быть тупым. Для облегчения процесса скобления, шкурку можно натянуть на деревянную основу, она напоминает по форме гладильную доску и помогает избежать складок на шкурке.

Технология выделки шкурок

Когда шкурка очищена, её следует промыть раствором хозяйственного мыла. При этом смываются остатки жира. Не следует при этом применять особо концентрированные растворы моющих средств или напротив, мыло с малым содержанием щёлочи. После промывки, шкурку ополаскивают в холодной проточной воде и отжимают.

Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

Следующим важным этапом в обработке шкурок является пикелевание. Для этого готовят раствор пикеля, где шкурка будет отмачиваться следующие 10-12 часов. Для приготовления раствора требуется 50 грамм 90-процентного уксуса и 100 грамм соли, на один литр воды. Температура, при которой происходит вымачивание, также не должна превышать 20-25 градусов Цельсия. Вымачивание происходит в закрытой ёмкости с полным погружением шкурок в раствор.

После пикеливания, шкурки требуется просушить и отмять. Сушат шкурки мехом внутрь, при этом  по мере высыхания их несколько раз отминают.

Последними этапами выделки шкурки будут дубление, жировка и отминание. Для дубления необходимо приготовить раствор из коры дуба, который можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого достаточно засыпать 150-200 грамм сухой коры в литр воды и кипятить в течение нескольких минут. Затем отвару дают отстояться около суток. Готовым отваром увлажняют внутреннюю сторону шкурки при помощи кисти и оставляют сушиться. Когда шкурка подсохнет, её также, кисточкой, увлажняют мыльным раствором с добавлением рыбьего жира и снова просушивают.

Технология выделки шкурок

Наконец, шкурка почти готова. Теперь её осталось только хорошо размять. Делать это следует руками, повторяя движения, как при стирке. Размятая шкурка должна не иметь грубых участков кожи и быть мягкой на ощупь.

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее. Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.

Опоек

Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи. Рекомендуем почитать о том, какая средняя продолжительность жизни коров и быков, а также от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Советуем почитать о том, как доить корову, сколько литров молока она даёт, а также узнайте как отучить корову бодаться.

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 196 раз ужепомогла Животноводство КРС

Заключение по теме

Тонкая шкура

В настоящее время большой популярностью пользуются шкуры на пол из овцы. Конечно, по размерам их не сравнить с коровьими, но по качеству выделки они не уступают последним. И если вы правильно ухаживаете за ними, то своим прекрасным внешним видом они будут радовать вас много лет. Единственное, что необходимо делать с овечьей шкурой — это 1 раз в неделю встряхивать ее. Этим вы, во-первых, освободите ее от пыли. А, во-вторых, распрямите таким образом волосяной покров. Все остальные способы чистки ничем не отличаются от таковых для шкур коров.

Заключение по теме

Публикации по теме

  • Уборка мусора после ремонта
  • Лак паркетный Marshall Protex
  • Покрытия из резиновой крошки
  • Бетон от производителя

Комментарии и отзывы к материалу

Читайте также:  Вред и польза молока

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

вВыделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Кролиководы, которые разводят пушистых зверьков ради получения качественного меха, всегда интересуются выделкой шкурок своими руками. Эта процедура очень важна и от способа ее проведения зависит конечный результат. Все старания будут напрасными, если качество меха окажется не тем, что ожидалось. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях и другие секреты обработки описаны в статье.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — кропотливое занятие, требующее знаний и навыков

Читайте также:  Агрессивный петух и 10 способов усмирить злого Петьку

Обработка кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка кроличьих шкурок выполняется в несколько этапов. Не многие кролиководы занимаются выделкой своими руками. Гораздо легче отдать шкурку специалисту с опытом, который приобрел навык, выполняет работу качественно и быстро. Однако если вы решили обработать шкуру в домашних условиях, рекомендуем соблюдать следующую последовательность работ, а именно:

  1. Вымачивание шкурки в течении 4 часов при температуре около +40 градусов. Рекомендуется помещать в ведро воды не более 1 кг шкурок.
  2. Вымачивание шкурок в соленой воде на протяжении 11-12 часов. Рекомендуется развести 200 гр соли на 10 л воды. Далее обработанные шкурки достают и развешивают для стекания воды.
  3. Используя затупленный нож, выполняют мездрение. Удобнее проводить мездрение на сухую. Это кропотливая процедура, цель которой – удаление внутренних волокон и подкожных слоев.
вВыделка кроличьих шкурок в домашних условиях
  1. Пикелевание – обработка шкур раствором кислоты. Проводится с целью укрепить шкуру. Температура рабочего раствора – около +35 градусов. Как провести пикелевание и приготовить раствор, видео:
  1. Дубление шкур проводят путем замачивания в отваре коры ивы. Это сделает шкуру более прочной и защитит от промокания в сырую погоду. Шкуры не замачиваются в отваре целиком, так как они изменят цвет и окрасятся в кремовый цвет. Настой для пропитки наносят ветошью до 6 раз с интервалом в 1 час. После обработки шкуру высушивают и в течении 3 суток утром и вечером натирают мелкой солью.
  2. Жировка придает шкуркам эластичности, прочности и водостойкости. В состав эмульсии для жировки включают хозяйственное мыло 100 гр, свиной жир и 1 ч. л. нашатырного спирта. Полученную смесь наносят на шкуру ветошью и оставляют на пропитку в течение 6 часов. После просушивают и разминают.

Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях:

Решили заняться выделкой кроличьих шкурок в домашних условиях? Это кропотливое занятие, но оно того стоит. Изучив советы из статьи, отзывы, видео материалы, заводчику непременно удастся получить качественную и красивую шкурку животного.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.

Важно:

  • Не растягивать шкуры овец, это может привести к уменьшению прочности.
  • Соль должна быть распределена равномерно.
  • Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
  • Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
  • При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
  • Консервированные шкуры хранятся до полугода.

Как обработать вручную?

Выстирать овчину можно вручную. Если изделие небольшое, используют тазик. Громоздкие шкуры замачивают в ванной.

Стирать и полоскать шкуру нужно водой одной температуры. Ее перепад приведет к тому, что ворс собьется в комок. Прочесать его будет сложно.

Порядок действий:

Как обработать вручную?
  • стряхнуть с изделия пыль и грязь, проверить ворс на наличие застрявшего мусора;

  • налить в подходящую емкость теплую воду;
  • растворить в ней жидкое моющее средство или обычный шампунь для мытья головы;
  • замочить шкуру на полчаса, периодически ее мнут руками и притапливают;
  • спустя 30 минут овчину аккуратно застирывают, ее нельзя тереть или дергать за мех;
  • прополоскать вещь — воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Выкручивать шкуру нельзя. Ее оставляют в ванной до тех пор, пока вода не стечет. Чтобы ускорить этот процесс изделие можно обернуть махровым полотенцем и слегка примять.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.