Гусиная охота: особенности, способы и правила

Что касается уток, то здесь особых проблем нет: весной разрешена добыча только селезней. В брачном наряде их несложно отличить друг от друга. Кряква прекрасно знакома всем.

Настройка манка на белолобого гуся

Самый крупный представитель. Вес доходит до 5-6 кг. Оперение на спине буровато-серое, грудь светлее с черными пятнами. Перья подхвостья и брюха белые.

Настройка манка на белолобого гуся

Розово-красные клюв и лапы. Серый гусь является первой птицей которую приручил человек. Это произошло более 20000 лет назад.

Гуменник

Настройка манка на белолобого гуся

Меньше серого по размерам, вес его достигает 4,5 кг. Меньше чем серый гусь привязан к воде. Цвет оперения на спине буровато-серый с более светлой грудью.

Визитной карточкой гуменника является его темный клюв, практически черный с оранжевой полосой.

Настройка манка на белолобого гуся

Белолобый гусь

Самый маленький представитель. Меньше двух предыдущих. Его вес достигает 2-3,5 кг. Темная спина, более светлая грудь с черными полосками, так называемая «тельняшка».

Настройка манка на белолобого гуся

В некоторых регионах ее еще называют «матросом».

Визитной карточной этого гуся является белое пятно в основании клюва, которое в общем-то, наверное, и легло в название. Молодые особи этого вида могут иметь более темную грудь с неярко выраженными темными полосами и неярко выраженное темное пятно в основании клюва.

Настройка манка на белолобого гуся

Гуси, предпочитают растительную пищу, с удовольствием кормятся свежей травой, озимыми, подбирают зерна, легко шелушат колосья, оставшиеся на земле. Любят покопаться в , выбирая места для охоты, в местах пролета гусей, в первую очередь, советуем обращать внимание на поля засеянные озимыми, а также пашни, перепаханное поле, где росла кукуруза. Обращайте внимание на тихие поля, с ложбинами и низинами, где может собираться вода. Такие места также предпочитают гуси для отдыха. В охоте на гусей, нет мелочей. Охотник должен иметь хорошее, кучное ружье, желательно большего калибра, не менее 12 калибра. Снаряжение: скрадок, чучела, манки.

Пару слов о снаряжении для охоты на гуся

Настройка манка на белолобого гуся

Как уже было сказано, ружье должно быть гладкоствольное, крупного калибра, не менее 12 калибра, желательно кучное, по возможности многозарядное, полуавтоматическое. Потому что бывает не хватает двух выстрелов, нужен как минимум третий. Часто используют лежачий скрадок. Он позволяет легко разместиться на местности, легко маскируется, не стесняет движения и удобен в стрельбе. Чучела на охоте на гуся рекомендуем использовать одного производителя. Не мешать в одну стаю чучела и профиля. Почему одного производителя, потому что сегодня получается так, что гуси одного и того же вида разных производителей выпускается разных геометрических формах и разной окраски. Ваша стая должна быть однообразной. В стае должно присутствовать больше кормящихся и отдыхающих поз. Соотношение кормящихся и отдыхающих к сторожевым примерно, пять к одному. На охоте на гуся необходим манок. По ряду причин, мы отдаем предпочтение конечно духовым манкам. В первую очередь это естественно голос, живой голос манка. Охотник может в зависимости от ситуации менять команду, менять голос, интонацию. Охота приобретает настоящий, живой, яркий характер. Вторая причина заключается в том, что гусь, птица долгожитель, гусь живет порядка 40 лет, если никто ему не поможет в обратном. И за долгие годы жизни, гусь набирается опыта, можно даже сказать эволюционирует. Естественно за это время, он не однократно может попасть под выстрел охотника и в этом случае голос электронного манка птица хорошо запоминает. Потому что у электронного манка присутствуют достаточно своеобразные металлические нотки. И когда птица слышит этот голос очередной раз – это является уже своеобразным сигналом опасности и это может испортить всю охоту и не только вам. На охоте на гуся предпочтительно подражать голосу белолобого гуся. Во-первых, потому что, белолобый гусь меньше чем гуменник и серый гусь. Места кормежек и отдых у них совпадают и поэтому, когда серый гусь и гуменник слышат голос белолобого, этот сигнал для них является привлекательнее, потому что птицы доминантные. Во-вторых, белолобый гусь птица массовая, присутствуют практически везде в местах пролета гусей. И третья основная причина заключается как раз в голосе белолобого гуся. Он выше по тональности чем у серого и гуменника и манить уходящую стаю или стаю пролетающую далеко лучше и более результативнее естественно манком более высокой тональности. Были такие случаи, что видели гусей в бинокль на пределе видимости и манком получалось эту стаю развернуть, и она была наманена на в этой статье представлена только базовая информация, необходимая для успешной охоты на гуся.

Читайте также:  Выбор технологии и самостоятельная разделка свиньи

Образ жизни

В дикой природе эти птицы живут до 17-20 лет, а при содержании в неволе они могут прожить даже до 30 лет.

Справка. Численность этого вида птиц не вызывает тревог, поэтому на них разрешена охота.

В рационе этих птиц преобладает растительная пища. Это всевозможные водоросли, травянистые растения, ягоды и хвощи. Часто этих пернатых можно заметить на полях, которые засеяны злаковыми культурами. Опытные охотники способны отличить птицу этой породы от других не только по особенности полёта, но также и по голосу. Их гогот громкий и звонкий.

БЕЛОЩЕКАЯ И КАНАДСКАЯ КАЗАРКИ

Хотя положение белощекой казарки оценивается как сравнительно благополучное, охота на нее в Беларуси запрещена – в отличие от похожей канадской казарки (она является на территории Европы чужеродным видом, который активно конкурирует с другими видами гусей за места обитания). Отличить этих птиц друг от друга довольно просто. В первую очередь следует обращать внимание на размеры: канадская казарка заметно крупнее даже взрослого самца гуменника, в то время как белощекая казарка несколько мельче белолобого гуся, хотя в полевых условиях они могут казаться одинаковыми. Если сравнивать два вида казарок друг с другом, то разница в размере будет очевидной (канадская практически в два раза больше). В стае гусей белощекая казарка выделяется своей контрастной окраской, которая сочетает черные и белые цвета. 

У канадской казарки тело окрашено в бурый цвет, а черная только шея. Еще одним дополнительным признаком, который несложно заметить в спокойных условиях, является форма светлого пятна: у белощекой казарки оно занимает почти всю голову, а у канадской – только щеку. Канадская казарка также отличается длинной, относительно тонкой шеей.

При плохих погодных условиях с другими видами гусей можно перепутать и черную казарку. У различных подвидов окраска оперения может существенно отличаться. Общими для них признаками  остаются темная спина, а также черная голова и шея. У взрослых птиц имеется белый полуошейник. Черная казарка еще мельче белощекой, шея у нее короче и напоминает скорее утиную, как и силуэт в целом. 

Краснозобую казарку, которая также относится к видам, охраняемым на международном уровне, легко отличить по ярко-красному горлу, которое сразу бросается в глаза на фоне черного тела и белого подхвостья.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Павла Пинчука и Виктора Натыканца.

Поделиться в соц. сетях:Предыдущая Следующая

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Читайте также:  Абердин ангусская порода коров

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках. Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц. Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Питание

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму. Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом. После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов. На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей. Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Размножение продолжительность жизни

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

Читайте также:  Вьетнамские вислобрюхие поросята сколько держать по времени

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Размножение продолжительность жизни

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Стрельба нагоном

Если вы решили отправиться на охоту в большой компании, то лучшим способом для стрельбы будет нагон стаи. Когда все птицы сели на землю, несколько человек должны спрятаться на противоположных сторонах поля. Расстояние между охотниками должно быть не менее 80 метров. Один охотник принимает роль загонщика и начинает двигаться пешком или на машине таким образом, чтобы стая гусей полетела прямо к стрелкам. Выбор правильной стороны для загона – одна из самых важных составляющих во время гусиной охоты. Самые удачные нагоны должны получиться с утра, поскольку в это время суток птицы голодны.

Лучшие манки

По мнению опытных охотников, нет универсального манка

, на который пойдут и белолобый, и гуменник, и серый гусь. Поэтому в арсенале любителей гусиной охоты должны быть разные манки. Как правило, в количестве 3-4 штук.

В числе наиболее популярных в среде охотников – лучшие манки на гуся марки Primos, Sean Mann (в просторечии – «Шон Мен»), Иллинойс Ривер гусь, Faulk’s 22 (в просторечии – «Фолкс»), Kettner, PL-22, БГ-01. По отзывам, самыми хорошими на сегодняшний день являются короткоязычковые манки.

Костяная самоделка

Для изготовления костяного манка потребуется кость птицы или животного. Подойдут утка или гусь, сова, заяц и т. д. Лучше использовать кости голени, а не бедра: их диаметр меньше, соответственно, и звук будет выше тональностью.

Принцип создания манка следующий.

  1. Берём кость и отпиливаем с обеих сторон головки.
  2. Заготовки рекомендуется пропустить через ацетон, чтобы полностью обезжирить.
  3. Придаём заготовкам форму манка, соблюдая нужные пропорции (важно иметь под рукой действующий образец). Размеры таковы:
  • диаметр отверстия для звука — 2,5 мм;
  • внутренний диаметр – примерно 4 мм.
  1. Отверстие должно быть тонким, для этого с краёв снимают фаску.
  2. Из воска изготавливаем небольшую «колбаску», засовываем её в основание устройства и сдавливаем с двух сторон хвостовиками свёрл нужного диаметра. Следим, чтобы созданный таким образом порожек примерно на 1/3 выступал за звуковое отверстие.
  3. При помощи двух игл разного диаметра проделываем воздушный канал в воске. Это самая ответственная часть работы, от неё зависит звук «свистульки». Делая отверстие, постоянно проверяем звук и тональность. Стараемся создать для воздушного канала плоское основание, которое под углом будет восходить к отверстию.
  4. Удаляем остатки воска и опилок, чтобы получить чистый и правильный звук.

Места обитания

Районы гнездования гусей белолобой породы довольно распространены. Чаще всего это районы тундры Северной Америки, Гренландии и Евразии. В южных районах гусь данной породы не создает гнезда, а только зимует. Для обитания он выбирает болотистую или травянистую местность, расположенную рядом с реками, озерами и другими водоемами. На перелетах такую казарку можно увидеть в западной части России, Украины и в других европейских государствах.

Важно знать: белолобые гуси довольно популярны и многочисленны, поэтому не нуждаются в охране, охота на них разрешена.