Готовим яйца к инкубации: полезные советы – всё о домашней птице

» Птицеводство » Утки » Инкубация яиц индоуток

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.

Температура

Чтобы зародыши развивались нормально, потребуется в первые 4-5 часов инкубации прогреть их до 37,5 градусов. В следующие дни температуру в камере можно снизить до 37,5 градусов. Относительная влажность воздуха должна составлять от 50 до 52%. В случае если инкубационное устрой сов оснащено шкафом выводного типа, то перенос на вывод можно сделать на 25 день. Если вывод яиц проходит в шкафу инкубационного типа, то с этого момента потребуется снизить температурный режим до 36,8 градусов и прекратить поворачивать лотки с яйцами.

Температура
Температура

В инкубаторе находится устройство для поворачивания лотка, то его необходимо накрыть мелкой сеткой из металла. Это необходимо для того чтобы яйца не выпали случайно из лотка. Так как яйца в лотке разложен неплотно по отношению друг к другу, они могут при повороте лотка перекатиться с одной стороны на другую. До момента замыкания аллантоиса температура должна находиться на уровне 38 или 37,8 градусов, после этого ее можно будет снизить до такого значения как 37,5 градусов.

Температура
Температура

Если вы выводите не простых уток, а мускусных, то укладку яиц необходимо осуществлять не острым концом в низ, а в горизонтальном положении. Это позволит повысить вероятность нормального развития зародыша.

Температура

Особенности сберегания

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Особенности сберегания

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:

  • температура и влажность воздуха;

  • частота санитарно-профилактических методов;
  • географическая локация комнаты, в которой будут находится яйца;
  • генетическая специфика несушки;
  • возраст птицы;
  • порода.

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в этой статье.

Можно ли мыть?

Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

Хранение перед инкубацией

Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:

  1. У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
  2. В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.

После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.

Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.

Правила хранения подразумевает подходящую влажность и температуру воздуха. Выбирают для данного мероприятия темное и прохладное помещение. Температура воздуха не должна быть меньше 8°С и не больше 14°С. Влажность — до 75%. Четыре раза в день яйца переворачивают. Максимальные сроки хранения — 7-8 дней. Более старые яйца плохо вылупляются и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.

При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C.

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Как отбирать яйца для инкубации

Отбор и подготовка яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации – задача важная и ответственная. От соблюдения правил напрямую зависит результат. Если мы хотим, чтобы из каждого помещенного в инкубатор яйца вылупился сильный и здоровый цыпленок, нужно постараться не нарушать правила отбора, хранения и подготовки яиц.

Здесь мы рассмотрим наиболее популярные вопросы на эту тему.

  • От каких кур лучше брать яйца на инкубацию?

Во-первых, курица должна быть полностью здоровой, хорошо развитой, не болевшей инфекционными заболеваниями, иначе эмбрионы могут быть зараженными, поскольку большинство инфекционных болезней передается от несушки к потомству.

Курицу, которую вы отобрали для получения яиц, желательно на некоторое время поместить в отдельную клетку или вольер, чтобы точно знать, чьи яйца вы забираете из гнезда.

Читайте также:  Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Не стоит стимулировать курицу к несению яиц путем увеличения «светового дня» с помощью искусственного освещения, в результате такой стимуляции яйца будут получаться пригодными для питания, но неполноценными для инкубации.

  • С какого возраста курицы можно отбирать яйца для инкубации?

Если это яичные породы кур, то начинать отбирать яйца можно уже с 7 месяцев. У мясных и мясояичных пород половая зрелость наступает немного позже, по этой причине лучше брать от них яйца не ранее 8-9 месяцев. Если сбор производится в холодный период года, гнезда желательно утеплять. Также не стоит забывать о чистоте подстилке в помещении, где несутся куры.

  • Чем кормить кур, которые будут заготавливать яйца для инкубации?

Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством перевариваемого протеина, особое внимание стоит обратить на потребность курицы в микро- и макроэлементах, требуемых для формирования скорлупы яйца.

Добавление в корм витаминов группы В увеличивает процент выводимости цыплят.

Не забываем правило: сытая курица — качественные яйца, ведь около 90% энергии потребляемого корма курица тратит на свое жизнеобеспечение, и лишь 10% идет на формирование мышечной массы и яиц.

  • Когда лучше готовить яйца для инкубации?

Яйцекладка у кур происходит утром и в течение дня, поэтому начинать собирать их можно с 7-8 часов утра. Для инкубации подходят только свежие яйца возрастом не более 3-4 дней, но в идеале желательно забрать яйцо из гнезда не позднее 2-3 часов, после того как оно было снесено, в холодное время года — не позднее 1 часа.

  • Каковы критерии отбора яиц?
Как отбирать яйца для инкубации

Яйцо должно быть средних размеров. Существует ошибочное мнение, что чем больше яйцо — тем лучше. Это не так: в крупном яйце может быть два зародыша, в результате питательных веществ не хватит на обоих.

Не годятся поврежденные яйца, с трещинами, слишком грязные, неправильной формы или слишком мелкие.

Яйцо должно быть оплодотворенным, не иметь внутри вкраплений, инородных темных пятен, крови (внутреннее состояние яйца можно проверить с помощью овоскопа).

  • Где и как хранить яйца для инкубации?

Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть по возможности минимальным, желательно не более 7 дней.

Оптимальные условия в помещении для хранения таковы: температура воздуха +6-12°С, влажность 65-80%, не допускать попадания прямых солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым.

При хранении яиц более 7 дней, их нужно периодически переворачивать, стараясь брать двумя пальцами — за острый и тупой концы. Запрещается мыть или вытирать яйца.

Следование перечисленным правилам и соблюдение требуемых условий отбора и хранения яиц повышает процент вылупляемости и увеличивает шансы выживаемости цыплят. Остается лишь выбрать способ выведения — естественное выведение с помощью наседки, или искусственный метод с помощью инкубатора.

Обязательно прочитайте — методы определения пола у птицы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите видео: подготовка яиц к инкубации

Появление птенцов и их сохранение

На 27-е сутки утята в инкубаторе уже активно проклевываются. Вес одного утенка колеблется от 55 до 70 г. Все птенцы должны появиться на свет в течение 1-2 дней. Здоровые утята вылупляются самостоятельно, без помощи людей. Вначале возникает отверстие в средней части. Постепенно его величина растет. Затем малыш упирается лапками в острый край яйца и раскалывает скорлупу.

Если целые сутки птенец никак не вылупляется, ему нужна помощь. Инкубационное яйцо просвечивается овоскопом. Затем по окружности делаются небольшие отверстия, чтобы утенку было легче справиться со скорлупой. Если при овоскопии видны кровеносные сосуды в больших количествах, самовольно нарушать целостность яйца нельзя. Птенец может погибнуть от потери крови.

Появление птенцов и их сохранение

Когда крохи вылупились, их переносят в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в пределах +30-33 градуса. Здесь утята обсыхают. Когда процесс вылупливания полностью заканчивается, можно приступать к сортировке птенцов. Слабых и нежизнеспособных мулардов сразу же отбраковывают.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:

  • Инкубация индюшиных яиц.
  • Особенности инкубации павлиньих яиц.
  • Тонкости инкубации яиц цесарок.
  • Правила инкубации фазаньих яиц.
  • Инкубация гусиных яиц.
  • Особенности инкубации утиных яиц.
  • Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации перепелиных яиц.

Пекинские и мускусные утки — плюсы и минусы высиживания

За один сезон мускусные породы могут произвести 2 выводка утят, т.е., приступить к высиживанию 2 раза. У их яиц бывает еле заметный серый налет. Ни в коем случае нельзя стирать его! Мускусные могут высиживать любые яйца — утиные, куриные, гусиные, индюшачьи, но только если они одного рода. Нельзя, например, подкладывать к индюшачьим куриные и т.д.

Мускусные породы не будут высиживать потомство, если что-то им мешает. Всегда есть веская причина, просто так они не могут отказаться от высиживания. Причиной могут быть многие факторы: наличие раздражающих соседей — гусей и кур, наличие грызунов и паразитов. Слишком яркий свет в утятнике тоже не нравится уткам. Возраст птицы имеет значение — слишком молодые и старые птицы не годятся для этого. Плохие условия содержания не доставляют удовольствия уткам: спертый, затхлый воздух, отсутствие чистой воды и корма, жара или холод, посторонний шум.

Пекинские утки не обладают ярко выраженным инстинктом к высиживанию. А мускусные — наоборот. Поэтому часто к мускусным особям подкладывают яйца других птиц — куриц, индюшек, гусей. У многих сразу возникает вопрос — может ли курица высидеть утиные яйца? Ответ: да, может, но не так много, как утка. Курица высиживает 9-11 яиц, а уточка 12-20 в зависимости от размеров. Как только под курицей вылупятся утята, их нужно незамедлительно перенести в отдельное место.

Мускусная самка — хорошая наседка, но не сядет на гнездо, если яиц будет мало. Их должно быть не меньше 12. 12-15 штук — это примерный минимум, при котором эти наседки согласны высиживать птенчиков.

Мускусную утку нужно обязательно 2-3 раза в день выносить на прогулку (если сама она не встает), на улице она должна купаться. Купаться может она и в утятнике — в емкости с водой. Птица садится мокрой в гнездо, благодаря чему защитная пленка на яйцах стирается. Если пленка не сотрется, утята не вылупятся — они просто задохнутся.

Если в домашнем хозяйстве имеются только пекинские особи, нужно быть готовым к тому, что придется использовать принудительный способ высиживания. В таком случае необходимо постоянно контролировать, сколько дней утка высиживает яйца, сколько раз она покидает гнездо. Если мама-уточка не возвращается к будущим малышам, можно заставить ее вернуться, накрыв каркасом из металлической прозрачной сетки (рабицы). Если утка начинает беспокоиться и суетиться, остается только применить инкубацию — поместить будущих птенцов в теплое и светлое место до конца созревания.

Важно! Эти утки очень умные, если наседка заметит, что в ее отсутствие хозяин забирает яйца, она их бросит. Поэтому важно проводить любые манипуляции в утятнике с яичками в то время, когда наседка будет на улице.

Качественный и некачественный молодняк

Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:

  • он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
  • имеет хороший аппетит;
  • тело равномерно покрыто пухом;
  • глаза выпуклые и чистые;
  • клюв не грязный;
  • животик плотный, а не отвисший;
  • пуповина хорошо заживает.

Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при 30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.