Голштинизированная черно пестрая порода. Чёрно-пёстрая (порода коров)

Нужна корова, которая будет давать очень много молока? При этом нужно, чтобы от ее телят было как можно больше мяса? Считаете, что невозможно получить сразу и мясо, и молоко? Вам просто необходима корова голштинской породы. Только это животное может дать и большое количество молока, и приносить мясных телят.

История происхождения

Когда американец Уинсроп Чернери заинтересовался черно-пестрыми коровами, составляющими в средине 19 века большую часть поголовья коров западноевропейских стран, таких, как Германия, Бельгия, Голландия, он не мог даже предположить, что с это начнется создание новой породы.

Первое поголовье, которое он привез на родину в 1852 году, было немногочисленным. В результате кропотливой селекционной работы на свет появилась новая – голштино — фризская порода, имеющая уникальные показатели удоев и скорости молокоотдачи.

С 1983 года, когда порода была официально зарегистрирована, она стала называться голштинской.

Описание голштинской породы, симменталки и красной коровы

Все молочные породы коров характеризуются высокими показателями удоев, если соблюдаются нормы их содержания, климатические условия соответствуют месту проживания данного вида.

Все молочные породы коров отличаются друг от друга своей продуктивностью, качеством молока, его жирностью и количеством.  Есть те, которые предназначены для выведения в северных регионах.

Герефордская порода относится к мясо-молочному типу

Молочные коровы голштинской породы.

Самая популярная порода в мире, которая характеризуется оптимальными показателями количества, качества и жирности молока. Есть рекордсменка – до 38 л в сутки.

Голштинская порода коров

Чистопородная корова голштинской породы чёрно-белого окраса — крупная особь, с большим выменем. Встречаются коровы данного подвида с пёстро-красной окраской, дающие меньшее количество молока высокой  жирности.

Самый большой бык в мире из этой породы  — Триггер, его вес  —  1 т 200 кг.

Самый большой бык по кличке Триггер

Мясомолочная симментальская порода коров.

Этот подвид швейцарского происхождения, большеголовый, с широким лбом, прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Племенные коровы этого подвида набирают вес до 6 центнеров, дают молоко  3,8% жирности. В год одна кормилица, при хорошем уходе и питании,  способна надоить до 3,5 – 4 тонн молока. Рекордсменка подвида надаивала до 70 л в сутки. Это черно пестрая порода коров. Племенные быки  выносливые, с развитыми мышцами – мощные и крупные.

Симментальская порода мясо-молочных коров

Молочная красная корова степного подвида.

Бурёнка украинских корней, лёгкого телосложения, массой до 5 ц , со слаборазвитой мускулатурой,  спокойно переносит зной и жару. Её выносливости можно позавидовать, иммунная система высокого уровня. Окрас от светло-красного цвета  до тёмных красных оттенков. Средняя представительница данного подвида надаивает до 3-5 тонн молока,  жирностью 3-4 %. Рекордсменка  дала  12 т в год.

Украинская Красная степная корова

Джерси — миниатюрный представитель генной инженерии.

Миниатюрные животные нынче в тренде, мини коровы – не исключение. Миниатюрные: индийский бык, американский, австралийский, английский. Они невысокие – до 1 м , экономически выгодны и удобны для домашнего сельского хозяйства.  Их потребности в пище минимальны, сена надо как козе. Миролюбивый нрав этих представителей нравится не только взрослым, особенно пенсионерам, но и детишкам. Такие животные считаются экзотическими, они дорогие в цене.

Мини коровы Джерси

Молочная джерсейская порода коров.

Эта англичанка джерси светло-рыжего оттенка чисто молочного направления, невысокого роста, миниатюрная, трусливая по характеру, даёт до 6 тонн молока, 6-8% жирности. Встречается джерсейская корова красно-рыжая, с белыми пятнами внизу живота.

Их быки на шее, голове, ногах, темнее своих самок. Чёрная полоса на спине по хребту  – отличительный признак данной породы.

Английская джерсейская корова

Комолые животные  с «шишками» вместо рогов

Безрогих представителей крс, с выпуклостями в виде «шишек» вместо рогов, называют комолая корова. Все они мясные.  Комолость или врождённая, или приобретённая. Рога отпиливают с целью предотвращения физического травматизма. Дикий бык комолость приобрести может в результате борьбы с врагами. Обычная комолая корова выводится селекционерами. Цель – самый большой бык в мире. Самцы набирают вес до 1100 кг.

Аулиекольские комолые коровы

Среди особей данного подвида  выделяется русская комолая корова. Она была выведена в заводских условиях волгоградскими селекционерами.  В результате скрещивания абердинской и калмыцкой пород, получился  бык с  нежным диетическим мясом, которое экспортируется в разные страны и славится своим качеством. Вес коровы около полутоны.

Комолые коровы Лимузин

Хозяйственное значение

Корова голштинской породы — животное молочного направления. При двукратном доении ежесуточно можно получать 60-65 литров молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи, зафиксированная у этой породы, составляет 3,21-3,51 кг/мин.

Продуктивность породы — 6600-7100 литров за период лактации. Жирность молока —до 3.8%. Кроме того, мясо коров отличается высоким качеством. Основной упор делается на быков, поскольку они используются для улучшения других пород. Оценивают производителя по дочерям, полученным от него. Улучшителем симментальской породы выступают быки красно-пестрого окраса. Кроме того, их используют и для других пород, имеющих красную масть.

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

Читайте также:  Фасциолез КРС: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:

Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.

Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

Преимущества и недостатки

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Крупный рогатый скот голштинской породы имеет свои достоинства и недостатки. К положительным качествам можно отнести:

  • высокий удой молока;
  • возможность увеличения количества и жирности молока в зависимости от кормов;
  • хорошую климатическую адаптивность;
  • устойчивость к болезням, если обеспечивать хороший уход;
  • чистоплотность и спокойный характер.

Отзывы фермеров говорят, что голштинская корова — это довольно выгодный вариант, но и она имеет ряд недостатков, к коим относятся:

  • требовательность к кормам и условиям содержания;
  • необходимость больших вложений, чтобы полностью реализовать наследственный потенциал по молочным показателям;
  • склонность к маститам;
  • чувствительность телят к инфекциям (животные требуют особых условий в первые дни жизни);
  • небольшая продолжительность жизни коров.

Разведением голштино-фризской породы в России занимаются хозяйства в Ленинградской области, Набережных Челнах, Краснодарском крае. Там же осуществляется продажа скота. Сколько стоит голштинская породистая корова? Племенных нетелей можно купить по 250-280 рулей за 1 килограмм живого веса. Бычки на мясо стоят дешевле, 180-200 рублей. Голштинская порода и цена ее в Европе выше, в среднем особь стоит 1 500-1 800 евро. Красно-пестрые варианты породы могут стоить немного дешевле.

Свободно-выгульное содержание КРС Голштинской породы. Фермерское хозяйство «Деметра-2010»

Показ молочного КРС голштинской породы. Выставка Золотая Осень-2016

Голштинская порода коров и продуктивность этого крупного рогатого скота ценится во всем мире. Она имеет большой генетический потенциал, который может полностью реализоваться при правильном кормлении и содержании. Современные технологии позволяют постоянно увеличивать удои молока.

Породистые бычки и телки голштины больше подходят для промышленных ферм. Для частных хозяйств это не самый выгодный вариант.

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла — вирусная инфекция птиц, меры борьбы

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С . В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Читать так же: Самые маленькие коровы в мире

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Читайте также:  Как построить сарай для коров своими руками

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов Сухостой Раздой Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка 25 10 13 14
Сенаж или зелёный корм 15 16 21 24
Солома гороховая 4 8 6 6
Силос кукурузный или сборный 16 22 25 27
Свекла кормовая или полусахарная 10 12 9 7
Шрот или зерно плющенное 26 40 28 22

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг) На корову в сутки при весе 550-680 (кг)
Отдача в литрах молока за предыдущие сутки 22 24 26 28 30
Сено пырейное или викоовсяное или трава 3,5 4,0 4,5 5,0 5,0
Сенаж или солома бобовых 9,0 10,0 11,0 12,0 12,0
Силос кукурузный или зелёный корм 20 22 24 25 27
Свекла кормовая или полусахарная 15 16 17 18 19
Зерно или комбикорм 5,5 5,9 6,4 6,9 7,3
Кормовые единицы (КЕ) 14,9 16,0 17,4 18,6 19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг) На корову в сутки при весе 550-680 (кг)
Отдача в литрах молока за сутки 14 16 18 20 22 24
Сено или солома гороха 6,0 6,5 7,0 7,0 7,5 8,0
Сенаж или зелёный корм 10 11 12 12 13 13
Силос или пастбищная трава 22 24 25 27 28 28
Свекла кормовая 10 11 12 13 13 14
Шрот или плющеное зерно 3,9 4,3 4,5 4,8 5,0 5,2
Кормовые единицы (КЕ) 14,1 15,5 16,2 17,1 17,9 18,6

Черно-пестрая порода коров

Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС

При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления. Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах. Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.

Происхождение

Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века. Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.

Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.

Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов. Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей. В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.

В данный момент селекционная работа по улучшению черно-пестрой породы продолжается. Цель текущего совершенствования породы сводится к повышению удойности животных и улучшения соотношения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, ученые работают и над укреплением здоровья поголовья, чтобы полученный скот лучше переносил переменчивые климатические условия и быстрее адаптировался к новому региону проживания.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

Особенности содержания

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.