Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Знаете ли вы? Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы. Самки гоголя становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Они обычно возвращаются в то гнездо, из которого вылупились, и продолжают гнездиться в нем из года в год. Пары начинают формироваться в феврале-марте.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц. В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток. Через две недели после начала инкубационного периода пара распадается, при этом возможно, что самец и самка воссоединяются для спаривания в следующем сезоне по примеру других морских уток.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Знаете ли вы? Глаза новорожденных утят серо-коричневого цвета, а позже становятся лилово-голубыми и зелено-голубыми в период старения.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

Нырковая утка средних размеров.

Самец:

  • контрастной черно-белой окраски
  • голова большая, черная с зеленым металлическим блеском
  • на щеке у клюва округлое белое пятно
  • на темном крыле широкое белое зеркало
  • глаза у самца желтые
  • клюв маленький, конический у самца черный
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой
Читайте также:  Гигантские куры джерсийской породы — плюсы и минусы содержания

Самка:

  • серая, с коричневой головой и белым ошейником
  • глаза у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые
  • клюв маленький, конический у самки серый с желтой полосой у конца
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой
  • Длина тела 40–48 см, вес 0,6–1,15 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На большом расстоянии во всех нарядах отличается большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей.

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но белое зеркало у самца шире, а белый ошейник отсутствует у тех и других. С воды взлетает очень легко.

В ПОЛЕТЕ

В полете отличается по большому белому зеркалу на крыле:

  • у самца сплошное поле почти доходит до верхнего края крыла
  • у самки оно разбито двумя узкими темными полосами

У самца выделяются и белые полосы вдоль боков спины.

Хорошо определим на слух – по особому звенящему свисту крыльев.

От исландского гоголя в полете отличается более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине

ГОЛОС

Самцы при брачных демонстрациях издают немелодичный двухсложный звук, напоминающий звонкий скрип. Голос самки – грубое «крр», среднее между кряканьем и карканьем.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается от исландского гоголя более широким распространением белого цвета на боках и лопатках, зеленым блеском головы и округлой формой пятна у клюва; в полете – более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине.

Самка отличается от исландского гоголя на близком расстоянии меньшей областью желтого цвета на клюве.

Молодые, самцы в летнем пере и самки с трудом отличимы по форме головы и клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В гнездовой период предпочитает водоемы лесной зоны. Гнездится в дуплах деревьев, обычно вблизи пресных озер с богатой фауной беспозвоночных, и в искусственных дуплянках. Гнездовой пух светлосерый. В кладке до 8 оливковых или зеленоватых яиц. Нередко отмечаются подкладывание яиц и смешанные кладки с другими дуплогнездными утками. Птенцы рано становятся самостоятельными; самки могут покидать выводки с недельного возраста. Перед линькой самцы нередко собираются в большие стаи; линяют на морских мелководьях или больших озерах, большинство – далеко от мест гнездования.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал в Европейской России занимает северную часть лесной зоны, в азиатской части – всю таежную зону.

МИГРАЦИИ

Птицы из Европейской России летят Беломорско-Балтийским путем, из Азиатской части – на юго-запад, юг и юго-восток.

ЗИМУЕТ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

у северных и западных побережий Европы, на Черном, Каспийском, Средиземном морях, в Иране, Ираке, Пакистане, Китае, на Курильских и Командорских островах, у берегов Кореи и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2 млн. особей; в Евразии 0,5–0,6 млн., из которых большая часть обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Описание птицы

Утка гоголь – это птица среднего размера, не превышающая в длину 50 сантиметров, крепкая, коренастая, с округлой головой с заметными перьевыми «щечками» и гладким овальным «хохолком». Как это обычно у птиц, самки утки гоголя мельче самцов и имеют более скромную окраску.

Они имеют серовато-бурый оттенок оперенья, голова светло-коричневая, на шее белая полоса кольцом, лапы желтоватого цвета, на клюве у некоторых особей встречается светло-оранжевая перевязка. Вес уточки колеблется от 550 до 810 граммов. Такую же расцветку имеют и молодые гоголи вне зависимости от их пола.

Самцы отличаются ярким брачным нарядом. У них нижняя часть тела, боковые стороны и шея белоснежные, верх – черный со своеобразными полосками, образованными перьями крыльев. Черная голова утки гоголя имеет характерный «бензиновый» перелив, на щеках белые пятна. Клюв черный, лапы окрашены в оранжевый цвет. Масса селезня – от 570 до 900 граммов.

Мнение эксперта

Описание птицы

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Птенцы очень похожи на выводки остальных диких уток. Они пушистые, серовато-бурые с черным и белым размытым узором.

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Питание птицы гоголь

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Интересные факты

  • Золотистая радужная оболочка глаз гоголя, ярко различимая на фоне окраса головы, дала утке в переводе с английского языка название обыкновенная златоглазка.
  • В 80е года прошлого века гоголь был занесён в Красную книгу из-за своей малочисленности, однако его популяцию удалось не только сохранить, но и преумножить с помощью разведения в искусственно созданных условиях.
  • Гоголь – птица вольная, в фермерских хозяйствах, где их разводят, уток изолируют от других пернатых и по возможности автоматизируют процесс кормления и ухода за ними, поскольку птицы не любят человеческого вмешательства в свою жизнь, продолжительность которой в неволе сокращается до 5-7 лет. Да и содержание гоголя нельзя назвать простым – ему необходим неограниченный доступ к воде, мелкие гладкие камешки и зернистый песок. Кормят домашних уток свежей рыбой, особыми сортами гречневой и ячменной крупы, тщательно вымоченной в воде.
  • Только что вылупившиеся утята способны выпрыгнуть из гнезда, расположенного на высоте до 15 метров, вслед за матерью и ничуть не пострадать.
  • Иногда самец находится рядом с гнездом 5-8 дней после откладывания яиц самкой, он лишь охраняет будущее потомство, но не участвует в высиживании и не приносит утке пищу.
Интересные факты

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Читайте также:  «Бык» Бориса Акопова — лучше, чем «Брат» Балабанова?

Питание

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.
Чем предпочитают питаться

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Особенности брачного периода и гнездования

В начале брачного сезона повсюду разносится «пение» гоголей. Проходит он достаточно мирно, без поединка между самцами. Период ухаживания у птиц красивый. Селезень издает звуки, похожие на скрежет и писк, гуляя возле приглянувшейся самки. Та ему отвечает. Создав пары, утки ищут место гнездования, предпочитая высоту, чтобы кладка яиц была защищена от хищников.

После оплодотворения уточка устилает гнездо мягким пухом и делает кладку из 5-20 яиц. Заметные, голубовато-зеленого оттенка, они привлекают внимание хищников, поэтому птица всячески оберегает их. Далее следует процесс высиживания уточками будущего потомства. Отец остается безучастным, для него наступает период линьки. Самка самостоятельно находит себе пищу, укрывая яйца пухом на время отлучки. В конце срока она не покидает гнездо.

Случается, что две птицы вместе облюбовали место и сделали кладки. В таком случае потомство погибнет, так и не вылупившись, так как ни одна не будет за ним ухаживать.

Особенности брачного периода и гнездования

Период насиживания 30 дней. Появившихся птенцов мать обучает летать и добывать пропитание. По достижению утятами двухмесячного возраста она покидает их.

Для привлечения пернатых на гнездование можно делать гоголятники. Их помещают на деревья возле водоемов, в местах наиболее комфортных для птиц. Необходимо следить, чтобы там была запрещена рыбная ловля, так как птицы пугаются людей, путаются в снастях.

Отрывок, характеризующий Малый гоголь

– Могу я видеть графа? – повторил Пьер. – Гм!.. Ежели вы хотите убить его, совсем убить, то можете видеть. Ольга, поди посмотри, готов ли бульон для дяденьки, скоро время, – прибавила она, показывая этим Пьеру, что они заняты и заняты успокоиваньем его отца, тогда как он, очевидно, занят только расстроиванием. Ольга вышла. Пьер постоял, посмотрел на сестер и, поклонившись, сказал: – Так я пойду к себе. Когда можно будет, вы мне скажите. Он вышел, и звонкий, но негромкий смех сестры с родинкой послышался за ним. На другой день приехал князь Василий и поместился в доме графа. Он призвал к себе Пьера и сказал ему: – Mon cher, si vous vous conduisez ici, comme a Petersbourg, vous finirez tres mal; c’est tout ce que je vous dis. [Мой милый, если вы будете вести себя здесь, как в Петербурге, вы кончите очень дурно; больше мне нечего вам сказать.] Граф очень, очень болен: тебе совсем не надо его видеть. С тех пор Пьера не тревожили, и он целый день проводил один наверху, в своей комнате. В то время как Борис вошел к нему, Пьер ходил по своей комнате, изредка останавливаясь в углах, делая угрожающие жесты к стене, как будто пронзая невидимого врага шпагой, и строго взглядывая сверх очков и затем вновь начиная свою прогулку, проговаривая неясные слова, пожимая плечами и разводя руками. – L’Angleterre a vecu, [Англии конец,] – проговорил он, нахмуриваясь и указывая на кого то пальцем. – M. Pitt comme traitre a la nation et au droit des gens est condamiene a… [Питт, как изменник нации и народному праву, приговаривается к…] – Он не успел договорить приговора Питту, воображая себя в эту минуту самим Наполеоном и вместе с своим героем уже совершив опасный переезд через Па де Кале и завоевав Лондон, – как увидал входившего к нему молодого, стройного и красивого офицера. Он остановился. Пьер оставил Бориса четырнадцатилетним мальчиком и решительно не помнил его; но, несмотря на то, с свойственною ему быстрою и радушною манерой взял его за руку и дружелюбно улыбнулся. – Вы меня помните? – спокойно, с приятной улыбкой сказал Борис. – Я с матушкой приехал к графу, но он, кажется, не совсем здоров. – Да, кажется, нездоров. Его всё тревожат, – отвечал Пьер, стараясь вспомнить, кто этот молодой человек. Борис чувствовал, что Пьер не узнает его, но не считал нужным называть себя и, не испытывая ни малейшего смущения, смотрел ему прямо в глаза. – Граф Ростов просил вас нынче приехать к нему обедать, – сказал он после довольно долгого и неловкого для Пьера молчания. – А! Граф Ростов! – радостно заговорил Пьер. – Так вы его сын, Илья. Я, можете себе представить, в первую минуту не узнал вас. Помните, как мы на Воробьевы горы ездили c m me Jacquot… [мадам Жако…] давно.

Как происходит процесс размножения

Половзрелыми гоголи становятся в возрасте двух лет. Пары складываются на зимовье или весной, во время миграции к родным гнездовьям.

Прилетев на место, селезни начинают токовать, привлекать к себе внимание. Сначала черно-белый самец вытягивает шею, затем резко закидывает ее на спину, поднимая клюв кверху и резко «выпрыгивает» из воды, отталкиваясь от поверхности лапами, поднимая брызги. Демонстрируя самке свою любовь селезень раскрывает хвост и издает брачные призывные звуки.

Во время брачного периода селезни породы Гоголь красиво ухаживают за уточками.

Как происходит процесс размножения

Уточка откладывает от 5 до 13 зеленых, с бурым или голубым оттенком довольно крупных яиц:

  • средний вес яйца — 62 г;
  • длина 56-63 мм;
  • диаметр 42-45 мм.

Изначально яйца находятся в небольшом углублении, сделанном в скопившейся на дне дупла трухе. Во время высиживания утка утепляет дно и края гнезда собственным пухом, веточками, сеном, соломой. Если гнездо используется не первый год, для укрепления стенок в ход идут скорлупки от яиц из предыдущих кладок.

В высиживание яиц селезень участие не принимает, кладку согревает самка на протяжение 29-30 суток. В первые 2-3 недели уточка ненадолго оставляет гнездо для кормежки. Но за 10 дней до появления птенцов яйца не оставляет ни на минуту.

Папы-франты остаются у гнездовья недолго, на 7-9 день они улетают на сезонную линьку.

Птенцы рождаются с черными спинками и белыми животиками. Первый день после вылупления они обсыхают. А на следующий день птенцы покидают гнездо, планируя на расправленных крылышках. Достигнув земли они вместе с мамой уткой отправляются к водоему.

Как происходит процесс размножения

Утята породы Гоголь уже на второй день после рождения отправляются к водоему.

Через две недели утята уже умеют нырять, самостоятельно добывать пищу. Утка часто оставляет их совсем без опеки. На крыло птенцы начинают подниматься на 57-66 день после рождения.

Чем питаются утки породы гоголь

Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу. Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.
Чем питаются утки породы гоголь

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).